ID работы: 8693146

По старым ранам

Гет
R
В процессе
2916
автор
Irinel-rr бета
вадим А бета
Размер:
планируется Макси, написано 357 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2916 Нравится 961 Отзывы 1040 В сборник Скачать

По краю пропасти

Настройки текста
      Тишина в ответ... А затем прикосновения её рук обожгли кожу под рабской накидкой и проникли глубоко вовнутрь. Как тогда, на равнине Набу... Секунды растянулись в бесконечность, моё сердце не хотело отпускать её, а сознание чётко билось в панике от будущих последствий. Снова, всё идёт по накатанной. Если сейчас она привяжется ко мне уже под влиянием моей Силы, то и мою личину ситха примет. Хотя какой я, к ситху, ситх? Никогда не желал ни силы, ни власти только ради них самих, всегда — для чего-то...       Уберечь, сохранить, спрятать — как сложно совершить все эти три действия с королевой, а потом и с сенатором. Смешно, но Падме стала засыпать, а вскоре на моё плечо опустился не такой уж и тяжёлый груз в виде прелестной головки королевы Набу, славно. Когда Учитель узнал о моей привязанности к Падме, самый мрак и начался... Теперь узнает сначала Квай-Гон, за ним и Совет, который весь срок обучения будет всячески меня ограждать от общения с... любимой... Ничего не меняется, хатт! Единственное, что мне остаётся делать, — полностью игнорировать всякие провокации со стороны двух культов и поскорее взрослеть.       — Друг мой давний, — улыбнулся я астромеху. — Вот мы и встретились снова, R2.       — Недопонимание. R2-D2 не общался ранее с человеком, имя — Энакин Скайуокер, — ответил дроид на бинарном.       — Надо бы тебя выкупить у этих аристократов, хех.       Комната и так была относительно маленькая, поэтому заглянувшим к нам Квай-Гону и Шми тесно было даже просто стоять рядом. Я на их вопросительные взгляды поднёс к губам палец, изобразив общеизвестный жест, и уже в компании R2 продолжил наслаждаться минутами спокойствия и нахождения рядом с Падме.       Через два дня состоятся гонки на подах, и нужно ни в коем случае не подпускать к своему сверхскоростному транспорту одного дага, ибо я убеждён, что именно он, паскуда такая, сломал предохранитель и понизил давление в ДВС. Кстати о каре, за проведённое здесь время мне удалось исправить все возникшие на момент участия в гонке неполадки. Очень надеюсь, никаких других неприятностей до старта не случится. Больше всего меня волновали рейдеры, поэтому я решил немного усовершенствовать кар и подобрал к нему три блока с дефлекторными щитами — два пошли на турбины, а третий на кабину. Всё получилось замечательно, но из-за этих усовершенствований выросло энергопотребление и могут возникнуть проблемы с подачей стабильного тока к панелям управления. Дополнительные ячейки энергии поставить, что ли? Ладно, буря закончится, и можно будет провести финальные испытания и напомнить Уотто о сделке. По крайней мере этот под будет стоить дороже пяти рабов как минимум.       Легенда, которую я так тщательно пытался выстроить... Она частично была разрушена, и ради чего? Помнится мне, что, беря ответственность за свои поступки при совершенной самодисциплине, джедай допускается до силовых тренировок, хах. Каково это — снова идти у эмоций на поводке? Не допустимо! Вот только это первый раз с тех пор, как я очнулся в своём теле, когда я так безмятежно рассуждал о будущем... Рядом с Падме, держа Ангела за руку...       Да-а... Если вспоминать время обучения в Храме и то, что было дальше, то... я задирал нос перед всеми, кичился своей избранностью, говорил Кеноби, что он мне как отец, а на самом деле хотел его превзойти и смог бы, если бы вспышка ярости и агрессии не затмила мой разум. Множество Орденских миссий запомнились весьма ярко, и всегда, в большинстве из них я вечно испытывал боль за свою слабость и нерешительность... Йаддль умерла из-за меня. Да и не надо было обращать внимание на шахту Омеги, а убить самого Гранта, тогда бы и проблем на Маване не было! Подумать только, этот сын Ксанатоса создал столько проблем, что мне уже сейчас хочется его раздавить Силой. Кажется, после всех наших миссий с Кеноби была совместная ещё с тремя джедаями по сохранению Ансиона в составе Республики, а за ней... Война Клонов... М-м-м, похоже, что я засыпаю... Рядом с Ангелом, м-м-м...

***

      Наступил долгожданный день: гонка Бунта ив Классик ждёт своего победителя в лице меня, единственного и неповторимого! Пройдя через контроль подов, я направился к арене. Что примечательно, когда представители технического контроля смотрели на список функций, дефлекторные щиты немного удивили ревизора, но... они не были запрещены, как, например, те же огромные размеры кара дага или ионные двигатели, которые вообще нельзя использовать в атмосфере планеты — только репульсоры. Тщательно осмотрев свой гоночный под и не найдя никаких неисправностей, я стал высматривать дага, который должен сюда прийти и что-то сломать... Его не было, Сила молчала, зато пришли все остальные: Шми, Квай и Падме.       — Эни... — начала Шми, но я сразу прервал маму.       — Я знаю, что это слишком опасно, но другого пути для тебя и себя я не вижу, мама. Не волнуйся, пожалуйста. Падме?       — Да... Удачи, Эни...       — Она мне не понадобится, — я надел шлем и запрыгнул в кабину.       — Да пребудет с тобой Сила, — услышал я слова джедая перед тем, как запустить системы пода.       — И с вами, — пробубнил уже про себя.       Последние приготовления. Энергия аккумулятора в норме, и её хватит на полчаса стабильного потребления. Наблюдаю, как знаменосцы уже начали покидать арену, пошёл обратный отсчёт. Подготавливаю систему запуска двигателей и мягко соскальзываю в медитацию...

***

      Бежать с матерью за руку, наслаждаясь свободой и предвкушая, как мы покинем эту планету жары, сухости и безнадёги, конечно, бесподобно, но она уже устала: слух улавливал довольно сильную одышку Шми...       Гонку я выиграл без всяких проблем, возможно, что даже и свой первый рекорд побил на пару секунд, так как в этот раз на старте не задержался. Уотто получил свой выигрыш и даже не стал бухтеть на мой счёт: всё равно это были две разные сделки, не имеющие между собой ничего общего. У нас с мамой выключили передатчики и отправили на все четыре стороны. Передатчики они, может, и выключили, вот только любой ледоруб сможет их снова активировать, поэтому нужна операция по извлечению чипов, на которую я коплю понемногу деньги. И две тысячи вупиупи, честно мной выигранные на ставках, которые я забрал после обретения свободы у букмекеров, — хорошая прибавка в этот фонд...       Ситх появился примерно в то же время и в том же месте, что и тогда. Вот только команду: «Энакин, ложись», в этот раз я выполнять не стал, а вместо этого в одно быстрое движение оттолкнул маму и выхватил телекинезом клинок Квай-Гона с ремешка. Полуоборот, пропускающий носовую часть спид-байка мимо, и резкий горизонтальный удар клинком, который почти не ощутил сопротивления. В глубине что-то резко кольнуло, а в следующее мгновение тёмный огонёк в десяти метрах от меня погас — прощай, брат. Сила... Она взбунтовалась: только что плавное её течение было нарушено большим возмущением далеко отсюда...       — Энакин! — бросилась ко мне Шми и крепко обняла.       Я только что спас Квай-Гона от его будущей смерти... и уничтожил репутацию тихого десятилетнего ребёнка в глазах мамы и всех окружающих. О случившемся уж точно передадут Совету, и будущим наказанием за мою самодеятельность будет то, что теперь джедаи точно решат оставить у себя молодое дарование. Под присмотром. Хатт!       — Живо на борт, — приказал Квай-Гон и выхватил у меня сейбер Силой.       Что-то я долго занимаюсь самокопанием... Хотя, конечно, допустить смерть Джина я просто не смог. Привык к общению с этим интересным разумным, наверное. Но вот по шее за свой поступок получу однозначно: ни одно благое дело не останется безнаказанным. Так и оказалось. Квай-Гон и Кеноби устроили мне допрос с пристрастием. Пришлось рассказать на ходу сочинённую историю про находку в глубине песков — блок памяти дроида о нападении ситха. Потом мне стало неимоверно интересно, и я полез в голонет для поиска информации о ситхах, благо, там этого добра навалом.       — Кого ты ещё убил? — подытожил мой рассказ мастер-джедай и стал сверлить меня взглядом. Оставалось лишь опустить глаза в пол и посылать эмоции раскаяния.       — Я... Я не хотел его убивать! — Всё одно, если захотят раскопать — найдут, пришлось добавить в мальчишеский голос нотки обиды, страха и раскаяния.       — Что произошло? — мягко спросил Оби-Ван.       — Он занизил цену на ячейки! Как будто я ему какой-то мусор продаю!       — Энакин, в тебе очень сильно течёт Сила, — начал мастер. — Джедаев учат подавлять все свои эмоции, контролировать, направлять, находить покой. Я говорил с твоей мамой, она крайне обеспокоена твоим состоянием...       — Я пытался... Но этот тёмный хотел убить меня и маму, а потом... всё само случилось... Что с Падме? Я хочу её увидеть...       — Привязанность не ценится в Ордене, Энакин, — немного насмешливо сказал Квай-Гон. — У джедая есть только джедай, первый, главнейший и единственный. Для джедая делить внимание между волей Силы и желаниями других — путь к катастрофе.       — Иными словами, вы друг другу никто?       — О нет, — рассмеялся Кеноби. — Квай-Гон Джинн — мой учитель, я его глубоко уважаю и ценю за его слова, поступки, мудрость.       — То есть ты испытываешь привязанность к Квай-Гону? — шмыгнул носом я.       Ещё минут пять мне пришлось пострадать и позадавать уточняющие вопросы по поводу культа светлой стороны. Все остались довольны, я получил относительную свободу в передвижении по кораблю-яхте. Знакомые коридоры сразу всплыли в памяти, поэтому пришлось идти и развлекать себя чем-нибудь, так как двадцатичасовой прыжок в гиперпространстве очень долог. Можно и лечь спать в рубке связи, но... там уже храпел гунган и всем видом раздражал меня, нарушая внутреннее спокойствие. А вот и моя любовь...       Болтали мы долго, в очередной раз помогли мучения политикой моего Учителя, спасибо ему за всё. Потом удачно дошли до юриспруденции, так как я помнил, куда она с детства хотела поступить на обучение... Хм, пожалуй, теперь я смогу терпеть уже двух политиков. Одного из-за страха, другую из-за любви. Остаётся только не убить Кеноби и... Шпилька! Вот эта мелкая зараза изрядно поднимала мне настроение! Помнится, что эту озорницу я смогу подобрать исключительно после начала войны с дроидами.       Корусант не вызвал у меня никаких эмоций, вот только встреча с Учителем меня изрядно волновала. Как он на меня среагирует? Что сделает? Ведь исключительно большую часть Тьмы я сжимаю до атомов, оставляя примерно равное количество её и Света. Ничего, он лишь скользнул по мне скучающим взглядом и вновь стал уделять время двойнику под маскарадом. Словив взгляд мастера, я кивнул и потопал за Падме, утянув за собой Шми.       Ох, сколько же всего произошло в апартаментах Палпатина. Не счесть все покушения, которые в будущем отразятся на интерьере дома. Там уже удалось договориться с Падме (я ещё якобы не знаю о её титуле), чтобы она поговорила с королевой и пристроила Шми у себя, пока я буду геройствовать во всей галактике. В скором времени за мной пришёл Квай-Гон и забрал в Храм. Очевидно было, что Избранного, который так лихо машет сейбром, они решат оставить у себя под присмотром, внушив ему, то есть мне, надежду и веру, что джедаи — защитники мира и порядка в Республике... Хах, как бы не так! Все джедаи подчиняются Совету, в котором сидят слепцы, кои не смогли распознать во мне угрозу и которых Сидиус водил за нос два десятка лет! То же самое они повторяют и сейчас. Грустно, что всё происходит снова, но в этот раз я не буду питать иллюзий по поводу этого братства двенадцати слепцов.       — Хм, что ощущаешь? — закончил мой маленький тест Йода.       — Неопределённость, магистр, — ответил я и с интересом заглянул в глаза джедая.       — Служанка королевы, — высказался Ки-Ади-Мунди. — Она в твоём сердце, ты боишься за неё.       — Страх, юный Скайуокер, на тёмную сторону ведёт, — продолжил Йода. — Отрешиться ты должен от неё.       — Почему?! — во мне мгновенно проснулся Вейдер и попытался вырваться на волю. Я с трудом, сжимая костяшки пальцев, подавил вылезшие наружу эмоции. — Каждый разумный к чему-то да привязан. Мастер Квай-Гон говорил, что, беря ответственность за свои поступки, ты обретаешь силу, способную защитить своих близких. Я... Мне хорошо возле Падме, она успокаивает меня, и я хочу дальше защищать её ото всех проблем и несчастий. Защищать слабых и оказывать поддержку нуждающимся — цель каждого джедая в Ордене.       — Мудрости тебе не занимать, — вдруг произнёс Мейс Винду, который до этого меня молча разглядывал, и наклонился. — Магистры, я возьму на себя обучения Энакина Скайуокера.       Что?! Подумать только! Желание высказать всё этим идиотам о тупости Кодекса завели меня в полную задницу. Винду, похоже, пятой точкой что-то почувствовал и решил отыграться на мне за отрубленную руку, просто превосходно! И как я теперь попаду на Набу и обеспечу мир на планете, параллельно общаясь с Падме? Ладно, что будет, то будет, надеюсь, она ничего опрометчивого не совершит... Очень надеюсь!       Предположение, что меня оставят здесь сразу, сбылось. На складе выдали мне всё положенное падавану обмундирование и отправили в комнату отдыха. Чувства были смешанные: с одной стороны я получил доступ к Архиву и издевательствам над Винду, а с другой — у меня полное непонимание решения коруна меня обучать. Хм, если все удастся, то смогу лучше контролировать излишки своей тёмной стороны с помощью Ваапада — усовершенствованного магистром стиля седьмой формы боя. Собственно, подтяну и другие формы, кроме моего Шиена.       Добраться до своей будущей тюрьмы на более чем десяток лет вперёд оказалось нетрудно, маленькая комнатушка с минимальным интерьером встретила меня ночным полумраком. Занявшись часовой медитацией и очистив весь свой разум от ненужного хлама, я улёгся на кровати и моментально уснул.

***

      Мейс меня по Храму искал долго. Хах, с моим-то опытом: я не раз прятался от Кеноби. Ну, как сказать прятался... То в столовую заскочил перекусить, то в залах для медитации наслаждался жизнью, потом в Архивах подтягивал знания по формам боя, далее нашёл свободного дроида для обучения фехтованию и началась потеха... Лишний раз своим Шиеном я не стал ставить в тупик дроида, а вот начинать с нуля — пожалуйста... В конце концов меня, грязного, потного и вонючего, нашёл мой нынешний учитель и отправил в бассейн, где я немного отдохнул. О да, следом шла культурно-поучительная программа под названием «Вызвать стыд у Скайуокера». Смыслом и сутью этой долгой речи было перечисление всех догм и правил, которые джедай должен соблюдать на протяжении всей своей жизни.       Размышляя в очередной раз, я невольно вздрогнул от своих поступков в Храме во время обучения. Учитель бы меня точно не поощрил за такую самодеятельность. Если возвращаться к воспоминаниям, то излишки самомнения во мне до сих пор остались, и с этим нужно было что-то делать. Несомненно, Совет был в курсе про мой один-единственный удар по Молу, вот только поднимать эту тему и обсуждать со мной никто не захотел, видимо, им для впечатления хватило и рассказа Квай-Гона.       В свободное от основных занятий время я бегал в узел связи и устанавливал контакт с Падме, удивительно! Они успешно высадились на планету, одолжили армию гунганов для прикрытия тылов и захватили дворец. Попавший в плен Нут Ганрей был вынужден вывести с орбиты планеты флот и снять блокаду! Замечательно. Поинтересовался, как идут дела у мамы, и узнал, что она теперь служанка при моей королеве. Да, я так её и назвал, когда связался с Падме. Какое же было её удивление, когда она узнала, что я с самого начала догадывался по её манерам поведения и аристократической выправке. Ещё связался с Уотто и рассказал ему о своих достижениях. Старый торговец техникой и хламом не сказать, что был рад за меня, но дела у него в лавке были в норме, да и зла я ему не желал. После завершения разговоров я, как умелый техник, стирал все записи бесед с королевой Набу и вдохновлённый, с теплом в душе шёл дальше заниматься.       Разумеется, я и в этот раз сдружился с техниками и проектировал новых тренировочных дроидов как для себя, так и для остальных джедаев. Как бы то там ни было, но Винду ни разу не заставал меня за бездельем, и в очередной раз я заметил на его лице подобие улыбки, странно. Последний раз в Храме я чувствовал лишь боль, боль от смерти множества одарённых. Неужели я должен буду снова через всё это пройти, восстановив баланс в галактике? Нет! В этот раз такого не будет.       А ещё я полюбил уютные зелёные садики Храма... В тот раз после Татуина было просто шоковое впечатление от природы Набу, поэтому сады Храма не произвели должного впечатления на меня. А сейчас, впервые за долгое время, я вновь увидел всю красоту природы в Храме. Зал тысячи фонтанов служил местом для нахождения душевного равновесия, и мне понравилось приносить сюда технику, с которой работал, и именно здесь творить что-то новое, или читать, или упражняться в фехтовании...       Да-а... Хранители мира и порядка в галактике, ранкор вас раздери, как можно было проглядеть величайшую угрозу со стороны ситхов, а?! Пожалуй, простите, Учитель, но, не смотря на всю мою благодарность к вам, мне теперь хватит отваги, мудрости, знаний и силы, чтобы самому стать Императором!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.