ID работы: 8693146

По старым ранам

Гет
R
В процессе
2916
автор
Irinel-rr бета
вадим А бета
Размер:
планируется Макси, написано 357 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2916 Нравится 961 Отзывы 1040 В сборник Скачать

Призраки прошлого

Настройки текста
      Следующий день очень порадовал меня заседанием Сената, на котором канцлер долго и вдумчиво освещал для разумных вопрос влияния одарённых на жизнь простых граждан. Суть его цветастой речи, пересыпанной множественными экскурсами в историю и очень тонких аллегорий заключалась в следующем: вчера, когда канцлер остался после заседания Сената в своём кабинете, кто-то неизвестный, с красным мечом, ворвался к нему, разбил окно и выпрыгнул в кар... Мейс Винду был официальным представителем Храма в Сенате и когда я смотрел это заседание по голонету, то даже на таком большом расстоянии чувствовал, как у наставника начинают сдавать нервы. Пойти что ли заняться самобичеванием и умереть раньше, пока магистр не пришёл, и не убил меня собственноручно?

***

      Мейс вернулся в Храм злой, как тускен, отругал, но больше ничего в отношении меня не предпринял. Судя по печальному виду наставника, я пришёл к выводу, что магистр решил больше времени посвящать нашим с ним межпланетным миссиям… Хм. Может удастся на Набу залететь? Ну как-нибудь там по дороге? Искривлённое пространство гипертунелей такое искривлённое, просто ужас! Предчувствуя многомесячные болтания в пространстве, я упросил Винду, чтобы вместо обычного курьера, в котором мы будем проводить большую часть нашего времени, нам дали что-нибудь получше. Магистр он или не магистр, в конце-то концов?! Получилось! Хатт! Получилось! Совет от щедрот (или от одолевающего всех двенадцати мудрых желания поскорее и подальше убрать меня с Корусанта) выделил нам целый корвет! Узнав эту ошеломляющую новость, я тут же попросил разрешения переселиться сразу в каюту, и обживать кораблик. Мол — и займусь за одно осмотром нашего транспортного средства. Магистр, поразмыслив, напомнил о занятиях и тренировках, но согласился, и я помчался в ангары, дабы перетащить в трюм часть мастерской технарей. Под их возмущённые возгласы я им напомнил, что чинил это оборудование самолично!       Когда я впервые увидел на палубе ангара наше сокровище, то не мог поверить своим глазам! Это не жалкие корабли серии CR, а проверенный боями корвет-истребитель типа Защитник! Я увлекался такими диковинками ранее, да и вообще — корабли Старой Республики были весьма интересны. Длина нашего красавца составляла девяносто четыре метра, ширина — семьдесят один, а высота — двадцать девять. Четыре блока сдвоенных турелей полностью нивелировали минусы первых серий, вызванных расположением двух батарей в носовой части корвета. Теперь этого недостатка нет — ещё две дополнительные сдвоенные турели обеспечивали круговую защиту. Правда, пришлось пожертвовать пусковыми установками и ракетным погребом — как раз на эти места и стали верхняя и нижняя спарки, но это не беда — пока полетаем и так, а потом я что-нибудь придумаю, хотя бы в смысле оборонительных ракет ближнего боя. Или вот можно будет заглянуть к Падме и выпросить у неё пару торпедных аппаратов от N-1… Думаю, Ангел мне не откажет, а устройства эти компактные, и есть места куда их можно втиснуть... Зато теперь, помимо надёжной защиты задней полусферы, вперёд могли стрелять восемь, пусть и достаточно стареньких, но от этого не ставших менее мощными, скорострельных лазерных пушек! Как и раньше корвет-истребитель отличался отличной подвижностью и высокой манёвренностью, мощным дефлекторным щитом и великолепным сенсорным блоком. Дополняли это великолепие защищённый голотерминал и мощные приемопередатчики, просторный интерьер с роскошной мебелью — не зря такие корабли часто выполняли функции оперативных штабов и центров управления войсками для джедаев во времена Второй Галактической войны. В пилотской кабине находились очень удобные панели управления и комфортные ложементы для членов экипажа. Вообще, эта прелесть коррелианских кораблестроителей была не столько корветом, сколько сверхтяжёлым личным истребителем джедаев. И я уже мысленно облизывался, прикидывая варианты, как бы так оставить этот кораблик насовсем… Себе, в смысле, насовсем. Потенциал для модернизации по двигателям и вооружению — был просто сумасшедшим… А пока я занимался косметическим ремонтом нашего кораблика, попутно сожалея об отсутствии рядом милого R2-D2. С ним бы дело пошло куда быстрее.       Так как я ещё не был джедаем, и вообще — ещё не сдал ни пилотирование, ни механику, ни навигацию, то в экипаж корвета, помимо нас двоих, входили ещё два пилота, капитан корабля (вот нафига он нам нужен? суфлировать приказы Мейса для пилотов?) и трое механиков, которых сорвали из мастерской, так как мы вылетели очень быстро, и до конца корабль отремонтировать и проверить не успели. Весь экипаж состоял из обслуживающего персонала Храма.       Как раз, когда я защёлкнул на место панель очередного кабель-канала, закончив отладку защищённого соединения нашего корабля, по внутренней связи меня вызвал Мейс (ждал он, что ли, пока я закончу?) и сообщил, что мы вот-вот выйдем из гиперпространства и у нас есть миссия. Ну, слава Силе, вздохнул я и помчался в рубку.

***

      Миссия не казалась сильно уж сложной и не вызвала чувства тревоги от ощущения возможных конкретных передряг и прочих неприятности. Но всё же, но всё же... Как у меня обычно водится: где вроде бы тихо и спокойно — там кровь и будет. Регион Внешнего Кольца снова принял нас с распростёртыми объятиями, когда мы вышли из гипера в узловой точке для корректировки маршрута. Но не успели мы ввести новые координаты, как на экранах радаров увидели довольно любопытную картину — неподалёку от орбиты планеты группа грузовых кораблей, состоящая из пары средних транспортов GR-45 и нескольких "Барлоузов", была атакована пиратами. Торгаши вытянулись в цепочку, пытаясь уйти от нападения, руководствуясь принципами: "каждый сам за себя" и "спасаемся, кто как может". В эфире стоял форменный гвалт. Третье Кольцо, граница с Неизведанными Регионами — патрули юстициаров в этих местах иногда не видели десятилетиями! Разумеется, что мы, как джедаи, в стороне не остались и полетели на выручку транспортникам.       — У меня нехорошее предчувствие, — сказал я магистру, который вглядывался в дисплеи сенсорных систем.       Мы приближались к торговым кораблям, а ощущение что вот вот произойдёт что-то не очень хорошее, становилось всё сильнее и сильнее.       — Манёвр уклонения! Дефлекторы на нос! Крен влево десять, дифферент тридцать, — не выдержав напряжения и невозмутимости наставника, я начал отдавать распоряжения. — Подать сигнал бедствия, живо!       Но было уже поздно — пилоты не успели отреагировать и наш корабль парализовала ионная пушка, причём судя по мощности, как бы не планетарного класса, которая вырубила большую часть электроники нашего корвета, мгновенно сделав его беззащитным и беззубым. Так вот откуда Альянс взял эту тактику! В принципе логично — среди тамошнего сброда было полным-полно не только относительно честных контрабандистов, но и откровенных пиратов...  Эти же любители лёгкой наживы видимо ещё не поняли, кто именно находится на корабле, раз решили взять нас на абордаж...       — Приготовиться к абордажу, — наконец вышел из состояния погружённости в себя Мейс Винду. — Падаван, пойдём встретим гостей по всем правилам защитников.       Направившись вслед за учителем к шлюзу, который был в задней части корабля между залом совещаний, он же узел связи, и машинным отсеком, в котором было оборудование связанное с двигателями корабля, я размышлял над очень важным вопросом: — "по всем правилам защитников" — это как? Сразу предложить пиратам наше гостеприимство по пути в суд на Корусанте? Ещё меня волновало, как бы нам не повредили наш единственный шлюз — опускающийся трап предназначенный для планет, был не лучшим способом для погрузки-разгрузки в открытом космосе. Оставалось надеяться, что пиратам корабль нужнее целым, так как любому было понятно, что это не транспорт, и на набитые товарами трюмы рассчитывать не приходится, и у нападающих есть опыт абордажа данного типа кораблей с минимальным ущербом для судна. В какой-то момент корабль довольно сильно тряхнуло, и мы с магистром еле удержались на ногах, чуть не попадав на палубу. Добежав до шлюзового отсека, и наблюдая как шлюз стали вскрывать снаружи механически, я стал готовиться к маленькому избиению.       — Всех приветствую! — услышал я довольно запоминающийся голос викуэйца, который до сих пор помнил, не смотря на прожитые годы первой жизни. — Заранее приношу извинения за доставленные неудобства. Доставайте свои драгоценные кредиты и, возможно, останетесь це....       Договорить Хондо я не дал, так как во тьме корабля активировался мой клинок, озаряя красным стены. Знаменитый Хондо Онако всегда славился своей вежливостью и хитростью, и только из-за нашей веры в его благородство мы с Кеноби тогда и угодили в передрягу. Вслед за мной, свой клинок активировал и магистр. Уже через пару секунд первые бластерные болты были выпущены в нашу сторону. Перейдя в боевую медитацию, мы уклоняясь или отбивая выстрелы двинулись к пиратам. Рывок к ближайшему... Непозволительно близкое расстояние, отрубленная кисть с бластером и силовой толчок в направлении остальной банды Викуэиских пиратов... Фактически бой уже был окончен, так как весь этот сброд полулежал на палубе своего судна, потирая ушибленные места. К моему величайшему сожалению Хондо, вместо того чтобы оказывать сопротивление, тоже лежал, и делал вид, что оглушён и вообще — почти без сознания. Хатт! Вот же хитрая бестия! Нет что бы сопротивляться до последнего... Магистр осмотрел эту кучу пудо банты, кивнул мне, мол — разберись падаван — и направился в глубь пиратской посудины, чтобы осмотреть на предмет наличия на борту других бандитов, пленных или рабов, а я приблизился к Хондо.       — А теперь, мой дорогой друг, давай мы поговорим о контрибуции, — приставил я клинок к его груди. — Неудачный у вас налёт, хах.       В скором времени после отправленного нами по гиперсвязи сообщения, в систему прибыли корабли Юстиции Республики, во главе со стареньким крейсером и сворой из пяти корветов. Увидев их остальные пираты сразу же бросили потрошение торговцев, и бросились уносить ноги из этой системы... Флагманский фрегат банды, который был захвачен нами, совершенно не производил впечатления, посему разместив всех членов его бывшего экипажа по складским помещениям, мы с магистром вернулись на наш корвет...       Но долго я не задержался, вернее — не хотелось самому заниматься ремонтом. Зря что-ли у нас для этих целей аж трое техников Храма имеются на борту, поэтому убедившись, что Мейс застрял в зале совещаний за голосвязью, и видимо застрял надолго, я вернулся обратно на пиратский фрегат, где по отдельным камерам в грузовых отсеках сидели члены банды неудачников. Путь был недолгим, и камера Хондо Онако явила мне бледного викуэйца.       — Дорогой, друг, — начал я, мягко улыбаясь. — Что лучше? Гнить в республиканской тюрьме, сдохнуть, помучившись, на Кесселе, или умереть сразу от моего клинка?       — Джедаи не убивают! Я слышал, что они...       — Хондо, друг мой хитрый, кто тебе сказал, что я — джедай? Я джедай для Совета, я — джедай для Падме, я — джедай для своего учителя. Все остальные в этот круг посвящённых не входят, и моя тёмная сторона становится оружием света искуплённого. Только вот этим, — ткнул я ему пальцем в висок, — я руководствуюсь в выборе своих поступков, так что... У тебя три варианта.       — Предпочту не выбирать.       — Ну хорошо, ненавижу пиратов, — я активировал направленный в его грудь световой меч, который задел лишь часть грудной клетки. Ну кто будет рад тому, что джедай убил безоружного?       Вытащив бластер, я добавил ещё шесть выстрелов в грудь. Хм, вряд ли теперь ко мне будут какие-то претензии. Осталось выпустить одного заключённого, который был слишком обеспокоен делами банды и побоялся раскрытия некой информации главарём, могущим пойти на сделку со следствием... А что? Версия ничем не хуже любой иной! Камера соплеменника Хондо была по соседству и очень хорошо, что он в то время спал! Я телекинезом вытащил его оттуда и перетащил к трупу, теперь отпечатки пальцев на бластере и… Два рубящих удара — по бластеру и по шее самого викуэйца — дело сделано...       Убийство беззащитного никогда не поощрялось в Ордене, смерть Дуку разорвала оковы некоторых принципов. Но оставлять за собой живых противников, если есть возможность от них избавиться? Никогда! Хм, снова ищу оправдания для совершенного поступка? Ну да... По крайней мере — в галактике на одну пиратскую банду стало меньше.       Наше участие в произошедшем подошло к своему логическому завершению — остатки банды мы сдали под чуткое руководство органов Юстиции, свой корабль оживили, и в принципе здесь нас больше ничего не задерживало. Мейс немного возмущался на счёт того, что я в одиночку исследовал фрегат пиратов и наткнулся на место преступления, но больше ничего в отношении меня не предпринял. Нам пришлось ещё задержаться около трёх часов, пока полностью не починили и не проверили свой корвет, и мы отправились дальше по своим делам. В смысле — по делам Ордена, разумеется.

***

      Дальнейшее наше путешествие было скучным, однообразным и тоскливым. Почти всё время занимали перелёты в гиперпространстве, редкие короткие спуски на захудалые планеты, на которых мы проводили считанные часы, или стыковки с орбитальными станциями, тоже на пару-тройку часов, и вновь — разгон и уход в гипер... Нет, дело крайне полезное, особенно для меня. За штурвал меня не пускали, махать мечами с наставником не часто-то и получалось, и в результате я буквально лез на стены от тоски, злости и вспышек ярости, то и дело задумываясь о том, чтобы выбросить кое-кого в открытый космос. Но, я прекрасно понимал, что улечу вместе с ним. Моё психическое состояние в этих четырёх стенах напоминало о костюме жизнеобеспечения в первые дни — жажда вылезти наружу и не важно, что после этого меня ожидала смерть. Мейс, о ситх, наконец начал замечать мое состояние и после очередной короткой дипломатической миссии, которая, к сожалению, не дошла до стадии "агрессивных переговоров", мы полетели на Корусант...       Храм встречал меня со всеми почестями и первым же делом я направился в бассейн, чтобы отключить свой уставший мозг на пару часов релаксацией в воде... Ага, как бы не так!       — Энакин, — усталый голос Винду выдернул меня из грёз о расслаблении в шикарном бассейне в жестокую реальность. — Нас ждёт Совет с докладом о миссиях.       — Подождут, — отмахнулся я, и тут сообразил: где я нахожусь и куда именно надо идти. — Упс. Хорошо, магистр, идем в Башню Совета?       В моё невинное ангельское лицо поверила бы только Падме, но увы, её тут не было! Звонкую оплеуху по шее я получил, теперь и к магистрам идти можно. Настроение по дороге к самой высокой башне было в нейтральной зоне, но к тому моменту, когда мы вошли во внутрь, то его можно было еле-еле отыскать на в самой глубине сарлака. Почти все двенадцать магистров были в сборе…       Это были два самых длинных часа моего безделья, из которых около полутора часов я выслушивал пространные речи о своих ошибках и оплошностях, а в оставшееся время подбирал объяснения для желающих выслушать мои оправдания. Настроение не может падать ниже ямы сарлака, но вот к ядру планеты доползти сумело. Йода сказал, что тренировать меня более магистр не вправе, пока я дисциплинарные нормы и правила не расскажу и не буду неукоснительно применять их на практике. Подумать только, они решили, что ограничениями помогут моей тьме полностью исчезнуть?! Плевать я хотел на их запреты!       — Энакин? — напрягся Винду и стиснул моё плечо.       — Он не контролирует себя, — сказал Ки-Ади-Мунди. — Следует ограничить его от...       Красная пелена… Вспышка ярости, ненависти, агрессии, как это всё контролировать мне, если они меня откровенно провоцируют? И что же делать? А ничего, пусть и дальше этим занимаются, фух. Развернуться на сто восемьдесят градусов и потопать на выход под всеобщее непонимание происходящего. Культура и опять же — дисциплина, которой я придерживался только перед Учителем из-за страха. Можете себе сказать спасибо, что не довели до убийства всех магистров. Башня Совета за спиной, теперь можно и немного расслабиться.       Отдыхал и размокал в чудном, прелестном и невообразимо классном бассейне я довольно долго. Над моей душой постояли пару минут и потом ушли, и это было просто замечательно. Ох, прошёл почти год с моего второго прихода в Храм... И что же за этот год я успел сделать? Подтянул шесть форм боя, начал заниматься Джар’кай и комбинированными стилями. Это в плюс. Минусы… Уделение внимания физической форме не в должном объёме, но, возможно, это я себя накручиваю, и со временем всё образуется... Опять же — на корвете делать было нечего, и надо этим вопросом озаботиться, что бы не тратить время зря. Теперь по выполненным миссиям... Дипломатия, убийства падших, космические баталии…       — Тряпка, — сказал голос с тяжёлым металлическим дыханием респиратора. — Только и можешь, что сидеть и ничего не делать.       Хватило долей секунды, чтобы выхватить телекинезом клинок и совершить обратное сальто из бассейна. Нет, это сон, сон! Что оно здесь делает! Напротив стояла копия моего доспеха жизнеобеспечения, а сам шлем был треснут и являла мне один ярко-жёлтый глаз. Это всё галлюцинации! Злая шутка Силы!       — Кхм, так и будешь меня разглядывать, м? — сказал Вейдер, снимая шлем-маску. — Так лучше?       О, ситх! Этого не может быть!       — Очевидно, что задавать вопросы на тему: кто ты, откуда и зачем — совершенно бессмысленно? Так? — похоже, я начинаю сходить с ума... Хатт, ха-ха-ха, дело плохо...       — Разговаривать с пустым местом тоже забавно, ведь меня здесь нет, я в твоей голове, Скайуокер.       И снова правда, оглядевшись и убедившись, что никого не наблюдаю поблизости, я отправил клинок к поясу и стал спешно одеваться в робу. Сумасшествие... Теперь я понимаю речи Учителя о недопущении контроля эмоций над ситхом и скачков от Света ко Тьме и обратно. Нужно с этим что-то делать и делать очень быстро, так как игнорировать всякие ехидные замечания моей половины не получится.       — Энакин! - услышал я знакомый девичий голос. Кто опять пришёл по мою душу! О, Тала, хоть кто-то меня может порадовать. — Привет, я слышала, что ты вернулся в Храм.       — Как видишь, — пробубнил я, косясь на тёмную фигуру, которая отвешивала комплименты в сторону миралуки. И что это значит? Да, она привлекательна, красива для своего возраста, но её незнание действительности больше всего раздражает. — На тебе роба падавана, Тала. Поздравляю! Ты рада?       — Очень! Мастер была сильно впечатлена моим боем и взяла меня в ученики! Спасибо, тебе! Я каждый день оттачивала свои навыки после твоего отбытия на миссии, сразимся?       Соглашаться? Нет, да, нет... Да, вот только заигрываться не стоит. Всё, хватит, с этого момента все узнают о моём первом клинке. Сообщив Тале в зале для фехтования, что сражаться мы будем боевыми, а не тренировочным, я сразу активировал свои два сейбера. Реакция последовала моментальная — испуг девчонки-миралуки и нескольких присутствующих в зале джедаев.       — Кхм, — привлекаю внимание Талы к себе, к бою, и медленно начинаю приближаться. — Уверенности в тебе мало, не дрожи и перестань заострять внимание на этом мече.       — Эни...       Следующие секунды случилось невообразимое — меня сзади схватили за руку, в которой был меч с алым клинком. Вывернувшись из крепкой хватки толчком Силы и перенеся вес тела на левую ногу, я совершил полуоборот, а магистр Винду был отброшен назад на пару метров. Останавливаться не хотелось и через секунду мой клинок встретил жёсткий блок со стороны коруна. Преодолеть себя, превозмочь свою физическую оболочку, укрепляя каждый новый удар и движение в сторону противника Силой. Две конечные формы, два стиля боя, кто бы мне раньше сказал, что я буду использовать два меча — рассмеялся бы ему в лицо. Но факт был очевиден — мы равны, теперь наш поединок напоминал вихрь танца, от которого я получал неимоверное удовольствие... Видимо и Мейс тоже.       Впервые, впервые за долгие месяцы тренировок, я заметил, как дыхание наставника стало рваным, темп сбился и удары стали терять мощь. Правда, моё состояние было тоже не лучше - я выдохся, устал, стоило наверно прекратить бой, но... Прошло всего несколько минут боя, этой неимоверной схватки, невероятно красивого Ваапада. Нельзя останавливаться, только превозмогание, только через боль во всём теле!       Всё... Не могу больше, даже взывать к Силе и придушить магистра я был не в состоянии. Клинки выпали из ослабших рук, а сам я упал...       — Ты нашёл выход для своей энергии, падаван? — Усталым, но всё же с нотками удовольствия, голосом спросил Мейс Винду.       — Да, учитель, — ответил я уже засыпая...

***

      Трудно отдавать отчёт о своих действиях перед Советом за вчерашний день, когда возле тебя мелькает тёмная фигура и качественно старается меня подвести под массовое убийство джедаев. Я не сомневаюсь в своей Силе, но всех сразу и без поддержки моего 501 — без вариантов. Тем более, будем честными — не все они были тогда в Храме. А если уж совсем честно, то Храм был более чем полупустой, а магистров в нём не было и вовсе. Ссылаться можно на всё что угодно, как и оправдываться, но вот факта, что ошибок было совершено незримое множество — это не меняет... Выслушав мои горячие заверения всех собравшихся в моей полной дисциплинированности и адекватности по отношению к своим товарищам, меня отпустили с миром. Старый мурглак как обычно выделился и попросил зайти в его медитативную комнату... Ну как же противиться воле самого гранд-магистра, исключительно приличия ради, замаскированной под просьбу?!       Ожидание в позе для медитации около трёх часов ни капельки меня не бесило. Вторая часть меня сидела напротив и всячески подбивала на разнос всего Храма джедаев, и совершению всяческих прочих безобразий.. Всему своё время, мой тёмный друг, — сказал я ему мысленно.       О! А вот и сам гранд-магистр постукивая своей клюкой явился.       — Хм, Скайуокер, — обратил он на меня внимание. — Задержался немного я.       — Всему есть своё время, — ответил я ему, поднимаясь, и почтительно кланяясь. — О чём вы хотели поговорить, гранд-магистр?       — Видение было у меня, Энакин, — кинул на меня он измученный взгляд и пригласил клюкой пройти в комнату. — Беспокоюсь сильно я...       Убей его, прямо сейчас, придуши этого мурглака! Никто в Силе нам не соперник!       — Видения... Они приходят ко мне во сне, — начал я, садясь на тюфяк. — Я вижу много крови на своих руках, магистр. Это... Я не хочу, чтобы кто-то пострадал из-за этого.       — Тёмная Сторона обманчива, юный Скайуокер, безрассудство к необратимым последствиям привести может тебя, хм.       Хах и ты ему дальше будешь рассказывать, какие мы добрые? Эти джедаи нас насквозь видят, только и ждут удобный момент.       — Я в замешательстве, гранд-магистр. Почему вы ко мне так все относитесь? Будто... Я пал... Нет, я не отрицаю, что по многим вопросам я более радикален, чем большинство современных джедаев, но... Обеспечение мира в галактике — вот моя непосредственная задача, как джедая.       — Самомнение слепит тебя, падаван.       — Прошу прощения, гранд-магистр Йода.       — Не прошёл ещё обучения, чтобы рыцарем считаться, сил не хватает тебе...       Сил? Кто бы спорил. А ещё знаний! И именно поэтому я здесь и нахожусь. Отогнав в сторону очередной наплыв не очень добрых мыслей, я поинтересовался могу ли я идти и, получив одобрительные кивок, отправился к своим любимым техникам...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.