ID работы: 8693146

По старым ранам

Гет
R
В процессе
2918
автор
Irinel-rr бета
вадим А бета
Размер:
планируется Макси, написано 357 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2918 Нравится 961 Отзывы 1040 В сборник Скачать

И пепел вновь родит Пожар

Настройки текста
Примечания:
      Наша неторопливая и довольно занятная беседа с бывшими жильцами этой обители продолжалась довольно долго. Вот правда, хочется постучаться головой обо что-то твёрдое и напомнить себе одну единственную вещь: во что-то вмешиваешься и известный вариант будущего летит к сарлаку на дно. Ян Дуку после ухода из Храма занялся семейными делами на своей родной планете Серено и ни коим образом не хотел влезать в политику. Весть о том, что к нему скоро прибудет Квай-Гон очень сильно обрадовала старого мастера и они почти каждый день вели философские разговоры о Живой Силе под стаканчик кореллианского виски. Мне таких разговоров было по горло, еще когда я болтался в пустоте с Квай-Гоном и размышлял о своей жизни, поэтому, откланявшись, отправился дальше изучать обстановку в Храме.       Воистину, одаренных собралось довольно много, и мне ни капли не хотелось нарушать царящую здесь атмосферу спокойствия и мира, вот бы так продолжалось всё время.       Война... Как только все собравшиеся успели наговориться вдоволь, появился Высший Совет и объявил о проведении Первой Карательной Экспедиции во всём Внешнем Кольце. Сначала я даже не поверил в это заявление, но когда был зачитан список планет, где будут проводиться боевые действия, то невольная улыбка появилась на моём лице. Примечательно, но были озвучены только системы, куда отправятся добровольцы. Помимо мест будущих сражений, объявили амнистию абсолютно всем вернувшимся, как по мне, то это было единственное более-менее верное решение за долгий период времени смуты. Падшие адепты, не найдя Свет в себе, точно не вернулись бы сюда, а остальные балансировали на тонкой грани. Были и исключения, как Ян Дуку, которые просто ушли, прекратив какие-либо контакты с самой Силой и стали копаться в себе в поисках ответов. Кхм, что-то я отвлёкся маленько от шока. Далее последовал список преобразований в Кодексе и догмах. Самоконтроль и отчёт о совершенном стал первостепенной задачей перед джедаями, грубо говоря, негласно объявили о разрешении на личную жизнь для джедая. Похоже, что моё давнее бухтение с Йодой о "падаванстве и бейнитах" обрело свои плоды и теперь джедай-наставник может иметь более одного ученика, но и любить своих подопечных обязан одинаково. Хах, решение вернуться к системе рангов джедаев используемой до Руусана стало ещё одной замечательной новостью.       После речи магистров, весь Атриум погрузился в обсуждение. Вопросы сразу посыпались из зала, в основном, они были про личную жизнь и уточнение новых обязанностей.       — Какими ресурсами будут проводиться Карательная Экспедиция? — Спросил я, и похоже именно этого вопроса ожидали собравшиеся больше всего.       — Как и было ранее сказано, — начал отвечать Пло Кун. — Совет с пониманием относится к джедаям не желающим принимать участие в активных боевых действиях, однако, они могут отдать свой долг Ордену применяя личные таланты и способности в других сферах деятельности. К-хм, сейчас готовятся к расконсервации свыше трёх сотен кораблей всех классов.       Крейсера, фрегаты... В самом начале Войны Клонов флот республики был слишком мал, и поэтому потерпел множество поражений в космосе от численно превосходящего противника. Но, как раз эти самые, пусть и морально устаревшие корабли, позволили выиграть достаточно времени до появления и ввода в строй улучшенных версий "Аккламатора" и прототипа "Победы".       — Тёмная Сторона проникла глубоко в Республику и сам Орден джедаев, — продолжил Мейс Винду. — Результатом стала слепота перед реальными угрозами и неоднократная утечка информации.       Мгновение, и два клинка пронзили тела Эвена Пиелла и Оппо Ранцизиса... Винду и Ки-Ади-Мунди погасили свои световые мечи и убрали их на место. Шок, боль и страх наполнила весь Атриум, видимо, я был прав и кто-то сливал информацию в Ордене Сидиусу. Братоубийство восприняли практически все как есть, лишь единицы могли понять, что шпионы долго не живут. Совершенно другое дело использовать этих самых шпионов в своих целях, как я пользовался Марой Джейд. Эта рыжая стерва попортила мне много нервов вначале, а потом я просто стал фильтровать информацию, чтобы только нужная доходила до Императора. Вот только здесь есть исключение, причина по сокрытию информации о начале боевых действий стала понятна, получение заинтересованными лицами этих данных скорее всего привело бы к эвакуации ими своих ресурсов.       Пока из толпы одаренных доносились уточняющие вопросы о произошедшем, я стал перебирать в памяти выдающихся флотских офицеров, которые без лишних слов и с полным пониманием дела смогли бы командовать моей эскадрой в космосе, даже если меня не окажется в нужный момент на мостике, или по какой-либо причне я буду не доступен. Адмирал Пиетт имел все вышеперечисленные качества и был одним из немногих, кто сохранял хладнокровие в критических ситуациях. Мофф Уилхафф Таркин был вечно себе на уме, в результате гипертрофированное самомнение и стало причиной его собственной гибели на первой станции "Звезда Смерти". Хах, кто бы мог подумать, что уязвимость разрушителя планет была задумана специально, чтобы Альянс сбежался как мотыльки на огонь? Вот только вместо того чтобы добить противника, флот Империи сбежал, увидев уничтожение сначала моего флагмана, а потом и самой станции... Если бы Пиетт не погиб на "Палаче", то возможно и не было бы поражения. Эх, воспоминания...       Полковник Юларен, адмирал Скрид, адмирал Траун... С последним больше всего вопросов, так как я совершенно не знал, как чисс попал в центральные миры и стал воевать за Сепаратистов. Впрочем, этот момент может и подождать, ибо талантливых флотских офицеров можно перечислять очень долго и нудно.       — Учитель, вы меня слушаете?! — Вывел меня из дум отчаянный крик тогруты.       — Прости, Асока, сильно задумался. О чём речь?       — Ох, постоянная бдительность, да? — С укором она посмотрела на меня. — Вот так тёмные прямо перед глазами незамеченными и ходят... Учитель, соглашайтесь!       — Странный у тебя падаван, Скайуокер, — буркнул рядом Ян. — Воспитание у неё отсутствует напрочь.       — Это она на публике себя так ведёт, — ответил я. — Думает, что я ей ничего не сделаю, вот когда останемся одни, тогда она все манеры сразу вспоминает, правда, падаван?       — Простите, Учитель!       Надо будет как-нибудь устроить Асоке маленькую пытку, чтобы полностью выбить дурь из её головы. Прижигание будет следующим уровнем, если после сегодняшнего она наконец-то не поймёт свои ошибки, следующим уже пойдут Молнии, а в заключение паразиты или черви со слизнями... М-м-м, сказка. Теперь я начинаю понимать влечение Сидиуса к подобным изощрённым методам допроса. Одно только наблюдение за пыткой Лемелиска роем жуков стоило того, чтобы понять одно — "Не стоит переходить дорогу Императору". Шутки шутками, но подобные методы использовать категорически нельзя, если я конечно же не хочу получить из Асоки тупую марионетку, беспрекословно выполняющую приказы начальства.

***

      Старый политик с горечью смотрел в панорамное окно наблюдая за бесчисленным потоком пролетающих мимо каров. Канцлера являвшегося по совместительству еще и Владыкой Ситхов, мало беспокоили утратившие былой цвет и шарм огненные волосы и голубые глаза, сейчас в окне отражался старик с уставшим взглядом и изрезанным глубоким морщинами лицом. Непроизвольно время словно замедлилось и перед глазами канцлера стали возникать допущенные им ошибки. Он нашёл их практически сразу, и ключевой из них была ликвидация Шми Скайуокер. Мальчик прореагировал на удивление довольно спокойно, однако Палпатин знал, что на тот момент в душе Скайуокера бушевал ураган, который последний успешно заглушал. Этот факт не мог не насторожить Сидиуса и его ошибка дала свои поводы к размышлению. Мальчишка абсолютно точно не был джедаем, но и ситхом его тоже назвать было нельзя. Складывалось впечатление, что он нашёл себе талантливого учителя ещё до первого появления на Корусанте, получил у него все необходимые знания и уже выбрал свой путь.. одарённого. Кто мог учить Скайуокера на Татуине? Сила?! Джедаи не знали о Скайуокере и вовсе, поэтому адепты света не могли повлиять так на него. Ситхи? Нет, если Мастер берёт себе тёмного аколита, то обязан выжечь весь свет из одарённого. Из всего вышеперечисленного Палпатин мог подозревать только одно—Энакин каким-то образом умудрился получить знания напрямую из Силы.       Так удачно подвернувшаяся пресловутая экспедиция в Неизведанные Регионы джедаев могла бы унести почти два десятка жизней светлых, но вмешался Скайуокер. Спонсирование и подкуп работорговцев оказалось ещё большим провалом, так как этот самый Скайуокер решил попытать счастья в космосе и начал причинять добро и наносить порядок во все уголки галактики, освобождая как обычных разумных, так и одарённых. Невольно всплыл ритуал, который проводился с его бывшим учителем Дарт Плэгасом и он частично удался, в тот момент, Тьма заполонила всю Галактику, но только лишь на мгновение и вскоре исчезла. Сухой и скрупулезный подсчёт о рождении Энакина Скайуокера и о пророчестве Избранного заставлял канцлера с каждым месяцем всё сильнее сомневаться в задуманном. "Для каждого мир свой", — пронеслось у ситха в голове.       Сидиус стал сравнивать свое обучение у Плэгаса и лёгкие намёки, которые старый политик пытался вдолбить в голову мальца, у которого на уме были только корабли и его любовь — Падме Амидала Наберри. Скривившись от выбора второй половины и от того, как сенатор ему качественно выносила мозги почти на каждом заседании Сената, Сидиус в какой раз убедился в титанической выдержке джедая. "Отними у врага надежду, будущее, семью, товарищей", — голос бывшего мастера отчётливо промелькнул на краю сознания ситха. Набуанское общество всегда славилось своим высокомерием к окружающим, это качество передалось лишь одному члену семьи Палпатинов. Шив добился многого, он жаждал знаний и получил обещанное, за эти знания он был готов убивать и он убивал. Семья стала первой, за ними последовали и разумные на Майгито, а потом... множество было смертей на пути к могуществу, которым он сейчас обладает.       Подумать только, как только мальчишка сбежал с Татуина, он словно заново родился и стал сеять справедливость по всей галактике. За этим событием последовали и несущественные помехи, потом волны, а заключали всё это брыкание и недовольство самих фанатиков о том, что им что-то да и не нравится. А вся проблема была в этой чертовой любви! Ситхов Мейс Винду всегда отличался слабостью к своим ученикам и он сам дал волю юному Скайуокеру. Наглостью вообще было заявляться к нему в апартаменты, но и смекалку Энакина нельзя было не отметить, как-никак силы были брошены на блокирование выходов, а об окнах никто и не подумал...       Сила взбунтовалась, одновременная смерть нескольких подчинённых тут же подобно вспышке пронеслась в Силе и Свет заполнил весь Корусант, не оставляя ни одного тёмного уголка. Самое крепкое здание на Корусанте — Сенат, неожиданно немного затрясло. Вибрация продолжалась всего несколько минут, а потом всё стихло. Удивлённый таким исходом событий Палпатин сразу связался со своим помощником и запросил немедленный отчёт. Он пришёл также незамедлительно, как и прикреплённый к нему документ трёхдневной давности, до которого Сидиус не успел добраться после заявлений джедаев об их обособленности от самого Сената! Армада кораблей раздробленной Армии Света поднималась в спокойное небо Корусанта. Звено истребителей типа "Плащевидный", сразу же привлекло внимание Палпатина своим высочайшим умением пилотировать, не каждый день видишь исполнение приёмов высшего пилотажа здесь и сейчас. Палпатин долго рассматривал этот импровизированный "парад", и всё больше беспокоился о ранее продуманном плане -"Чистка". Корветы, крейсера, начали возвышаться над городом-планетой и вскоре скрылись над головой.       Ужас, страх и паранойя тут же взбунтовались и несли одну лишь тревогу за мирное и тёмное будущее. Улыбка непроизвольно заполнила всё лицо канцлера.       — Эти фанатики решили сами уменьшить свои ряды, — сам себе сказал Сидиус, ухмыляясь.       — Дар, — связался Палпатин по коммуникатору. — Вызови ко мне рыцаря-джедая Скайуокера.       Вновь усевшись в своё кресло Палпатин глубоко ушёл в себя. Ему как никогда нужна была помощь, помощь той, которая творит чудеса с разумом любого разумного без последующего обнаружения. Верная советница канцлера всегда была рядом и всячески оказывала поддержку канцлеру, когда он так в ней нуждался. Слай Мур была уникальным разумным, одним лишь прикосновением к той или иной вещи принадлежащей любому разумному, она устанавливала особую нить Силы, с помощью которой была способна получать крохи информации о владельце. Мимолётное касание к открытой поверхности тела открывало Слай Мур полную память разумного, с которым был произведён контакт. Этим и следовало бы воспользоваться сразу после вступления юного Скайуокера в Корпус Юстиции, чтобы облегчить работу ситха по вербовке, но интриги, заговоры, порой даже и шантаж доставляли слишком большое удовольствие ситху. С мальчишкой же всё было еще интереснее и загадочнее, он качественно продумывал своё каждое слово, каждое предложение. Канцлер ухмыльнулся, прокрутив у себя в голове каждую встречу с Энакином и последующие беседы. В храме дают хорошее базовое образование, не сказать, что лучшее, но на достаточно серьезном уровне. Самое интересное было в том, что Мейс Винду не занимался с ним политологией, риторикой, психологией, этикетом, мальчик познал их самостоятельно, без вмешательств извне. Может быть, он ещё увлекается искусством? Как-нибудь следует пригласить Энакина в оперу, а затем поинтересоваться его впечатлениями от увиденного. Сидиус, скрестив пальцы домиком, стал терпеливо дожидаться.. своё творение Силы. Можно было только попытаться представить, насколько сильны будут его дети и внуки, если Скайуокер выберет правильный путь. Сидиус покивал своим мыслям и вновь углубился в предоставленный отчёт Арманда о действиях джедаев.       Нельзя было не отметить и этакую индивидуальность прибывшего джедая. Сидиус отметил про себя, что после полёта на Корулаг Энакин не только обзавелся новой броней, но и с применением довольно передовых технологий модернизировал свой любимый корвет, к которому возникало все больше вопросов. Сидиус подозревал лишь саму Силу, ибо только она смогла дать Скайуокеру знания языка тёмных владык или, может быть, неосознанные видения, когда он модернизировал "Демона" в Храме. Это и вправду был демон, теперь способный в одиночку разгромить даже пиратскую эскадру, а при удаче и космическую станцию. Вот только чем Скайуокер отплатил Райту за такую дорогую модернизацию оставалось под большим вопросом.       Ситху доставляло истинное удовольствие от того, как юный Скайуокер к нему всё время обращается, крайне легко было улавливать его эмоциональное состояние, хоть он и пытался скрывать абсолютно от всех свои чувства. Стоит вообще отметить, как Энакин относился к политикам, а он считал канцлера хитрым и мудрым правителем, что никак не могло не радовать Палпатина. Толика страха, волнения и некой надежды, а вот тогрута, которая вынырнула из-за спины одарённого неимоверно не понравилась Палпатину, это заставило его сразу же полностью скрыться в Силе. Не хватало ещё и не учесть фактор неожиданности, который старый ситх в последнее время очень невзлюбил.       — Асока, отправляйся на мой флагман и жди дальнейших указаний, — сказал джедай и посмотрел на ученицу. — Я уверен, что через пять минут наших разговоров с канцлером ты начнёшь зевать.       — Но, — пыталась она что-то возразить и тут же поникла. — Простите, Учитель.       Осторожность и паранойя вновь взыграла в голове ситха, который стал сразу же анализировать поступившую информацию. Рыцарю не могли просто так дать в подчинение флагман, у которого точно должны быть корабли поддержки. А если учитывать популярность юного Скайуокера в межзвёздных баталиях, то он возможно поднялся гораздо выше своего звания рыцаря-джедая. Капитанские планки в Корулаге не дают за красивые глаза, как и чётко проработанную схему идеального, по мнению канцлера, уничтожения флота противника, имеющего к тому же превосходящую численность.

***

      С каждым разом Асоку Тано начинало удручать нынешнее душевное спокойствие. После обретения учителя, она смогла увидеть многие неприглядные стороны жизни, что не могло не сказаться на психике тогруты. Коррупция, царящая абсолютно в каждом уголке галактики, заговоры и интриги политиков взыграли новыми красками, работорговля, с которой боролись лишь иллюзорно, а по правде говоря, абсолютно никак.       Больше всего Асока начинала бояться Энакина, когда он впервые применил против неё Силу в качестве наказания. Девочка понимала, что это будет не первый случай, если она вновь ошибётся и подведёт его снова. Противоречивые чувства накапливались почти каждый день падаванства, чего только стоило лицезреть мандалорских наёмников в первый день встречи с ними. Складывалось чёткое впечатление, что наёмников ценил больше чем Асоку и это не могло не раздражать тогруту!       Каждый новый вызов Скайуокера в Храм, приводил учителя в одно сплошное недовольство, теперь же Асока чувствовала струившееся во все стороны радость и желание всех унизить.       Услышанное и увиденное произвело на тогруту незабываемое впечатление. "Как мог учитель быть так спокоен, когда публично убили двух магистров?! Или он знал... Знал и скрывал ото всех."       — Учитель, вы меня слушаете? Вас приняли в Совет в качестве военного эксперта! — Обрадовалась Асока за своего учителя. — Учитель? Учитель!       Асока вновь потеряла контроль над своими чувствами, а едкий комментарий со стороны старшего поколения окончательно добил её. Оставалось лишь извиниться за содеянное, но это факта оскорбления Учителя не меняло. Она почувствовала в Силе картинки настоящих пыток от которых сразу содрогнулась. Массивная тёмная фигура в броне "игралась" с какой-то девушкой, бой происходил в каком-то заброшенном святилище, обросшим диковинными растениями. Мгновение и фигура в броне стала действовать активнее. Вот он подступил ближе и ударил эфесом меча девушку в скулу, а затем на мгновение задержал клинок возле ноги джедая, прожигая лёгкую броню и оставляя ощутимый ожог. Снова видение.. люди в белой броне пытали одарённого, а за этим всем снова наблюдала фигура в тёмных доспехах. Асока не пыталась теперь сосредоточиться на этом человеке, она только видела одну сплошную красную точку.       Вновь помещение из которого несло одной Тьмой. Тогрута быстро поняла, что здесь тоже ничего хорошего не произойдёт и оказалась абсолютно права. Вид со спины на две фигуры стоящие возле пыточного кресла, а с пыточного устройства потоком текла алая кровь. Собравшись с последними силами, Асока разорвала связь и сразу же заглушила все свои чувства, чтобы никто её не смог почувствовать. "Учитель... это был он... Он хочет меня так наказать."       — Асока, постарайся больше меня не подводить, — посетовал Энакин и пошёл вперёд. — Мастера, рад был встретиться.       Идя следом незримой тенью, Асока заметила как двое Стражей уносили тела предателей. Путь был короток и группа почти из двух десятков одарённых оказалась в глубинах Храма. Нововведенный порядок в Ордене ознаменовал очень много изменений, помимо двух специальностей: военной и повседневной, существовали ещё подразделы, где каждого приглашенного посвятили в их новые обязанности перед Орденом. Новым гранд-магистром был назначен корун — Мейс Винду, а его основной задачей стало поддержание порядка в самом Ордене, и его авторитета на политической арене галактики.       — Итак, — продолжил Винду. — Разобравшись с образованием и поиском одарённых переходим к военным аспектам. Мастер Скайуокер, план Чистки включает в себя исключение любых угроз, как для самого Ордена, так и для Республики, что вы предлагаете?       — Согласно плану мероприятий разработанного совместно с мастером Кота и его отделом разведывательной службы, начать предлагается с устранения пиратских картелей в Республике. Как только мы достигнем успеха в этом направлении, можем переходить к поискам ситхских оккультных организаций, которые так и не были до конца истреблены. Пепел Валы должен быть полностью уничтожен в обязательном порядке, как и кланы датомирских ведьм. Покончив со всей незаконной деятельностью в каждом секторе, требуется назначить для него защитника. Лорд-протектор, должен оберегать освободившийся регион и своей головой нести за него полную ответственность. Я, Энакин Скайуокер, обязуюсь защищать от гнёта недругов и сохранять мир в сердцах граждан сектора Чоммелль. Кхм, данная клятва для джедая является добровольной основой, ведь после неё я взял на себя груз ответственности, который не каждый сможет выдержать.       — Могу порекомендовать, — продолжил первый Лорд-протектор. — Что для получения всей необходимой информации о деятельности лиц находящихся вне закона на земле и в космосе, Ордену было бы полезно приобрести разведывательных дроидов серии DRK. Кхм, прости Рам, твой хлеб отбирать не буду.       — Не первый год, Энакин, не первый год, — высказался с улыбкой Рам Кота. — Помимо угроз за орбитой Корусанта, следует озаботиться и внутренними проблемами. Корусант планета большая и понадобится не один месяц, если не год, чтобы обнаружить и обезвредить возможные угрозы для Храма. Я с отрядом Теней займусь этой работой.       — Хорошо, — подытожил Мейс. — Мастер Скайуокер займётся флотом, нанятый персонал уже готов и ждёт распоряжений от вас мастер. По всем вопросам поставок необходимых элементов обращаться к магистрам Шаак Ти и Пло Куну.       — Да, гранд-магистр, — ответил Энакин. — Офицерским составом я займусь лично, тем более, такой большой флот не может всё время находиться постоянно в одном месте. Разделением флота и занятием ключевых точек на основных торговых путях займусь сразу же после наведения порядка во флотилии.       — Тогда ждём подробный отчёт через три дня о первых целях нашей экспедиции и через неделю состоится вылет, — закончил Мейс Винду и перешёл к исследовательскому корпусу, которым руководил Ки-Ади-Мунди.       Асока была горда и обескуражена одновременно, ведь кто не может восхищаться тем, что твой наставник стал мастером и заседает в Совете, а под его руководством вся эскадра кораблей, которая зависла над орбитой Корусанта! Вынырнув из своих мыслей, Асока уловила часть прощальной фразы наставника с Советом под предлогом наведения флотского порядка в его эскадре, быстро догнала Энакина, который просто летел куда-то.       — Учитель, подождите!       — О, Асока, давай быстрее, сегодняшний день уже ничем нельзя испортить! Сейчас мы начнём гонять канцелярских вомп и устанавливать настоящий Порядок в моей эскадре!       Вновь одёрнув себя от едкого комментария, Асока решила больше не портить настроение своего наставника и быстро пристроилась рядом. Энакин остановился сразу после выхода из Храма, замерев словно каменное изваяние, он стоял и смотрел в небеса. Тогрута сразу поняла в чём именно было дело и также восхищённо смотрела на множество поднимающихся ввысь кораблей.       — Учитель, а это что за громадина! Она не меньше двух километров! — крикнула Асока, указывая пальцем на два трофейных клиновидных корабля.       — Скорее всего "Центурионы", Асока. Эти крейсера были захвачены во времена Дарт Сиона и Нихилуса, пойдём, Мейс проделал колоссальную работу по вербовке.

***

      Пятая точка просто завыла от угрозы, когда помощник канцлера сообщил о том, что Палпатин желает меня видеть. Получив первые данные о флотилии, которая полностью перешла в моё распоряжение, я только и успел выругаться и отправиться в здание Сената.       Воистину этот день богат на события. Сначала старый мурглак ещё до убийства двух шпионов объявил всем, что ему пора уже на покой и нет, он не решился на суицид, а перебрался на скамью запасных и наравне со своей подругой - Йаддль и занялся воспитанием молодого поколения. Не могло не радовать то, что Орден наконец-то стал выкарабкиваться из ямы с подо и начнёт плавно изничтожать всю нежить в галактике, которой за долгое тысячелетие развелось очень много. Да чего стоило только распределение новых обязанностей джедаев! Не хочешь воевать, добывать информацию или находиться в патрульной службе, то иди в более мирное русло. Вот тебе и политика, обучение подрастающего поколения, вербовка и поиск одарённых, исследования и накопление знаний. Полностью упразднили Сельхоз Корпус, а значит и меньше станет проблем с недовольными. Была и примесь меди в этом куске бескара, одарённые должны с толком выбрать понравившееся направление, но тут была загвоздка. Ордену нужны бойцы и Совет изначально предвидел, что отнюдь не все захотят махать сейберами во благо мира. Не отличился в своей специальности — уходишь на передовую.       Тут я был немного не согласен, но мысли свои придержал при себе. Не у каждого есть соответствующий талант и очень много одарённых, которые страдают от того, что наставники требуют невозможного. На ум сразу всплыла цифра в десять процентов потерь от общего количества войск, в который главнокомандующий должен уложиться при любой схватке. Страх может как помочь одарённому двигаться дальше, так и полностью уничтожить его изнутри.       — Учитель, может мне снаружи подождать? — сказала Асока, пытаясь быть всё более незаметной.       Ага, не буду же я ей говорить, что она будет тем самым щитом, который будет принимать всю доброжелательность Палпатина? Отнюдь. Довольно давно я уже не попадал под эти яркие очи, которые так и ждут, когда их обладателю изложат свои проблемы.       Проигнорировав вопрос ученицы, я сосредоточился на Силе. Она чётко мне говорила, что везде происходит что-то нехорошее. Падме, она в опасности... Опасность на Набу, опасность дальше по коридору, где уже ждёт меня Сидиус тоже не всё так гладко, опасность для Асоки, если она останется со мной сейчас. — Ваше Превосходительство, — поприветствовал я канцлера, снимая шлем и совершая учтивый кивок. — Прибыл как только смог.       Зная повадки своего бывшего мастера, хватило одного только взгляда на Асоку, чтобы убедиться в верности посылов Силы. Диалог должен проходить без чужих ушей, поэтому следует отправить Асоку на мой флагман. Маленький шок после прощания тогруты прошёл также быстро, как канцлер встал со своего места и подошёл к панорамному окну, негласно подзывая к себе.       — Энакин, для Республики настали тяжёлые времена, — со вздохом произнёс Палпатин. — Джедаи потеряли веру в демократию и решили сами, в обход указаний Сената, отправиться в космос с карательной экспедицией. Республика долгое время поддерживала мир со своими соседями, а что будет теперь?       — Канцлер, я не позволю, чтобы на протяжение всего этого похода погибли ни в чём не повинные разумные. Мы уже заручились поддержкой наших верных товарищей — антарских егерей. Они всегда поддерживали джедаев и снова встанут с нами плечом к плечу.       — Это очень хорошо, что джедаи решили озаботиться проблемами Республики в эти времена, Энакин. Больше всего беспокоит, что Орден почти тысячу лет не имел представления, как именно следует вести боевые действия... У джедаев очень много связей по всей галактике, теперь становиться ясно, как они смогли обеспечить такой большой флот таким количеством кадров. Наверняка были задействованы академии на Антаре, Корулаге, Уйте... Капитан Скайуокер, наверняка вы испытываете дефицит кадров в вашем флоте?       С каждой минутой нашего разговора складывалось впечатление того, что эта тварь практичеки молниеносно приспосабливается к окружающей обстановке, и как прежде извлекает плюсы из всего, высасывая даже то, что невозможно получить. Ему хватает только намёка, чтобы построить чёткую и выверенную схему действий. Назревала какая-то непонятная игра, в которой я снова становлюсь марионеткой в руках опытного кукловода и это не могло не раздражать. Сидиус был прекрасным менталистом, но незадача была в самой Силе. Пользователь Сокрытия лишается большинства других способностей Силы и неспособен усидеть на двух стульях одновременно. Мутно и странно всё это...       Сковывающий моё тело страх снова даёт о себе знать. Будучи бесхребетным Призраком Силы, удалось многое осознать и переосмыслить как в своём поведении, так и в планах Мастера. Палпатин никогда ничего не делал просто так, моя интуиция подсказывала, что здесь что-то не так. Перебирая в голове все разговоры из той реальности и нынешней, я не видел того безумца, который управляет Империей, держа в страхе абсолютно всех. А может мы просто ещё до этого не докатились? Как-никак именно я виноват в том, что Мастер решился использовать Молнии Силы в заведомо проигрышной ситуации или знал? Думал, что я успею быстрее остановить Винду? Ох, каждый поход к канцлеру заставляет всё сильнее напрягать извилины и продумывать множество ходов наперёд.       Сказать, что Сидиус меня не учил? Учил, вот только моя лень и расслабленность давала о себе знать. Убил почти всех джедаев — значит непобедим, кроме конечно императора. Что мне мешало посетить Камино и вырастить на основе собственной ДНК недостающие конечности и органы? Абсолютно ничего, только и мог, что впадать в продолжительную депрессию и срывать накопившийся стресс на совершавших мелкие оплошности подчинённых. Правильно мне тогда отражение говорило, что из истинного Владыки я превратился в разнывшегося слюнтяя и тряпку.       А вот — Он, канцлер галактической Республики, ученик Дарт Плэгаса Мудрого, Владыка Ситхов, и чего-то в этом перечисленных титулов не хватало, какой-то маленькой детали, но существенной детали. Я чувствовал вновь себя ущербным, вновь упёрся рогом в военное ремесло и как назло Силе стал снова главнокомандующим огромной флотилии, которую можно только увеличить, ведь где-то до сих пор лежит и пылится двухкилометровый линкор-академия на Датомире, где-то плавает в небытие почти целый флот Катана, который на момент его обнаружения насчитывал свыше ста тяжёлых крейсеров типа "Дредноут". Жаль было лишь то, что обнаружил я его уже в своей духовной оболочке, а когда увидел, что эти корабли продали Альянсу, то полностью плюнул на наблюдение за разумными и поселился окончательно с Квай-Гоном. Да один только Тёмный Жнец, который погребён на Туле способен нести смерть и разрушение везде, тоже полезная машина.       Владение знаниями грядущих событий давало свои плюсы, так и минусы. Двадцатилетнее пребывание в костюме жизнеобеспечения полностью превратило меня в робота, который безукоризненно выполняет чужие приказы, только сейчас я понимал одну единственную вещь — воспитание. Раб с Татуина обречён на вечные фобии, которые в последствие могут вылиться в во что-то более страшное. Вечное рабство ждало меня если я прямо сейчас приоткрою некоторые карты Сидиусу и встану возле его плеча. А что будет дальше, с джедаями? Они уже не те слепые идиоты, которые только и умели, что отпускать едкие комментарии в мою сторону. Я не видел безумной улыбки со стороны Палпатина, когда он меня приветствовал и делился намёками своим умозаключением, он как и всегда был впереди меня на несколько шагов. План о его ликвидации с каждым разом начинал все больше трещать по швам, кто я для него сейчас, в будущем? Сколько мыслей...       — Испытываю, Ваше Превосходительство, — не стал лукавить я после продолжительной тишины. — Я был бы очень признателен, если вы помогли бы мне в этом вопросе.       — Конечно, друг мой, мой наставник передал мне много знаний, — лучезарно улыбнулся он. — Может ты знаешь, кто изображён на статуях здесь?       — Мудрецы-Дварти, — чётко отчеканил я, не понимая чего от меня хотят. Палпатин кивнул в знак согласия, покинул официальную приёмную и отправился в личный кабинет. — Первые законодатели и философы при рождении Республики, их было четверо, тогда политики осуждали их за чрезмерную...       — Жестокость, беспощадность, мудрость и проницательность? — закончил за меня Палпатин, а меня бросило немного в дрожь. Он ведь ценитель истинного искусства! Эстет!       Обернувшись к первой паре статуй, я только и мог, что заметить, что они были сделаны очень изящно и красиво... Что-то я подзабыл, что помимо интриг и политической деятельности он всегда любил сочинять стихи, печатать книги, собирать различные произведения искусства. Да даже эта барельефная стена показывала тысячелетнюю историю войны ситхов и джедаев в период Столетней Тьмы, когда тёмные адепты заполонили галактику множеством тварей с помощью тёмной алхимии ситхов.       — Полагают, что каждый из мудрецов был наделён именно этими качествами, — продолжил я, видя ещё статуи из бронзия.       — В каждом слухе есть доля правды, Энакин. Я поражён твоей осведомлённостью во многих вопросах, как я говорил и раньше, из тебя вышел бы отличный руководитель. Почему вышел бы? Ты им уже стал, не могли ведь джедаи доверить целый флот кому попало. Но как я говорил и ранее, тебе нужны связи и подчинённые, которые полностью лояльны, не так ли?       Когда тебе называют сроки в три дня и ты вообще не знаком ни с подчинёнными, ни с флотом, то становится невообразимо сложно для не одарённого. Медитативный транс позволял не только решать проблемы за более короткий промежуток времени, но и усваивать огромные пласты информации, чем собственно сейчас и пользовался я. Наша беседа с канцлером продлилась ещё два часа, наверное, это был первый раз, когда два участника беседы получали истинное наслаждение от диалога друг с другом. Легко приходить на всё готовое, ВАР уже была сформирована и распределена по секторам, а мой же флот был собран в одну кучу и сейчас фактически ничего из себя не представлял. Да, кораблей много: сто тридцать крейсеров типа "Молотоглав", тридцать корветов "Транта" и почти столько же машин "Набег". Завершали весь этот парад крейсера типа "Доблесть" в количестве шести штук и два озвученных ранее "Центуриона", и мой флагман. Модификация тяжёлого крейсера типа "Непобедимый", который вообще не участвовал ни в одной битве, однако, именно с ним проведено больше всего модификаций и улучшений. Мда, следовало вообще все корабли подвергнуть улучшению, но как обычно всё упирается в финансы. Сколько денег было потрачено на приведение всей этой огромной кучи летающего металлолома в более менее нормальный вид, сколько средств было потрачено на найм персонала. В общей сложности выходило около сотни тысяч человек, каждому необходимо было платить ежемесячное жалование, естественно, не был только рядовой состав корабля. Офицеры, тактики, стратеги.. капитаны. Чувствуется, что это будет очень весёлые три дня во всей моей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.