ID работы: 8693583

Мир облачных драконов

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

I. Планетология. Хорошо, когда есть дом

Настройки текста
Примечания:
      Главной компонентой двойной звездной системы, в которой обращается Яйцо, является оранжевый карлик – Мать – более тусклый и холодный, чем наше Солнце. В паре с ним вращается бурый карлик – Дитя, который невозможно разглядеть с поверхности планеты невооруженным глазом. Общая светимость этой парочки составляет около половины солнечной, но поскольку Яйцо расположено ближе к звезде, чем Земля (примерно на том же расстоянии, что и наша Венера), а также за счет парникового эффекта в более плотной атмосфере, ни о каком подмерзании и речи быть не может. Год Яйца длится довольно долго – за это время на Земле прошло бы больше двух лет – а вот сутки немногим длиннее земных – около двадцати пяти часов.       По своим физическим характеристикам Яйцо напоминает Землю, не отличаясь от нее ни по внутреннему строению, ни по химическому составу. Выделяется только размерами: его масса в два с лишним раза больше земной, гравитация – в полтора раза. Атмосфера Яйца в среднем плотнее, чем наша, и содержит больше кислорода, а поскольку запас внутреннего тепла больше, чем у Земли, то и средняя температура на поверхности тоже выше. Имеет пару спутников, причем один из них, более крупный и округлый по форме, обладает прямой орбитой (т.е. обращается в том же направлении, что и сама планета), а второй, меньший и по форме напоминающий огурец, крутится по неправильной ретроградной орбите, из-за чего драконьи астрономы считают его «чужаком» в своей планетарной системе, захваченным гравитацией Яйца.       Около 90% поверхности планеты занимает мировой океан, немного более теплый и соленый, чем на Земле. Глубина океанических желобов составляет 15-18 километров, но в среднем толщина водной оболочки планеты колеблется в пределах от 3 до 5 километров, а в обширной зоне шельфа – ее площадь почти вчетверо превышает земные показатели – не превышает 250-метровой отметки.       Поскольку земля возвышается над океаном только в зоне столкновения тектонических плит, вся суша Яйца – это цепочки более-менее крупных островов, из которых самый большой по площади примерно в полтора раза меньше Гренландии. Рельеф преимущественно гористый, но если высокая тектоническая активность заставляет горы подрастать, то гравитация и эрозия их постепенно разрушают, и максимальная высота на поверхности планеты не превышает пяти тысяч метров: что местная Джомолунгма (драконы зовут ее довольно прозаично – Клыком), что альпийский Монблан или алтайская Белуха – особой разницы никто не заметит. Также на Яйце немало вулканов, как потухших, так и вполне себе действующих, однако большая их часть располагается под водой, так что драконам от их наличия в основном ни жарко ни холодно – лишь немножко фиолетово.       Благодаря тому, что крупных массивов суши на планете нет, а угол наклона оси очень и очень небольшой, на Яйце нет более-менее заметной смены времен года, а мировой океан выравнивает перепады температуры между экватором и полюсами, благодаря чему практически всюду царит ровный тропический климат, и снег в этих краях можно увидеть разве что на горных вершинах. Характерна высокая облачность, влияющая на фотосинтетическую активность растений. Поскольку атмосфера Яйца плотнее, но теплее земной, в ней так же, как и на Земле, случаются грозы и ураганы, однако, потому как суши на планете немного, их разрушительное воздействие не так заметно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.