Наши слова имеют крылья, но летят не туда, куда нам бы хотелось. Джордж Эллиот, она же Мэри Энн Эванс
Когда я только начала придумывать своих драконов, они были другими. Отличались внешне. Характером. Обычаями и культурой. Были ли они… человечнее? Были ли они скучнее? Или может – привычнее?.. Я не знаю. Но я благодарна им за их существование. Потому что все меняется. Все преобразуется. Все совершенствуется. И, вдобавок ко всему прочему – кто сказал, что вид определяет мировоззрение? Что культура неспособна меняться? Что разумные существа должны быть все как на подбор, что среди них не найдется ни одного диссидента? В конце концов, идеальный народ – это просто скучно. Даже среди непогрешимых эльфов должен быть свой Маэглин, а среди злобных драконов – свой Партурнакс. Да и вообще, видовая принадлежность – просто начальный набор статов, а уж что из этого можно слепить – RPG-шник со стажем перечислять запарится, так что я не жалею, что мои драконы в конце концов получились такими. Пусть живут. Растут. Развиваются. Изучают аниму, сочиняют очередную песню-напоминалку, исследуют далекий космос. Пусть выводят новые невероятные виды, строят города и выращивают неуклюжие эмбрионы космических кораблей, которые затем осторожно – в целом облаке транспортников – доставляют на орбиту, пока разросшийся «малыш» сам себя не приковал к поверхности планеты… А мне останется лишь наблюдать, как подросшие драконы один за другим расправляют расписные крылья.Конец.