ID работы: 8694515

Ужель с Фикбука ЙАшек гнать?

Статья
G
Завершён
71
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всем привет. В данной моей короткой работе речь пойдёт о таком явлении Фикбука как Йунные Аффтары. Коверканье слов намеренное. Так в фикрайтерской среде привыкли называть публикующихся на Фикбуке юзеров младше подросткового возраста, которые пишут с кучей ошибок, пренебрегают услугами беты-корректора и даже публичной бетой, в их сюжете отсутствует логика и обоснуй, а на все замечания они хамят критиковавшим их фанфики людям. Очень часто я натыкаюсь на утверждения, что «ЙАшек пора гнать с Фикбука, они его засоряют своим бредом, что из-за этого о Фикбуке негативное восприятие». Сделаю небольшой каминг-аут — я сама в промежутке от шестнадцати и до семнадцати лет включительно была той ещё белопальтовой девой с не отрефлексированным эйджизмом. За что по прошествии лет я испытываю некоторый стыд. Краткое пояснение, что такое эйджизм — это предубеждённое, чаще всего негативное восприятие, суждение о людях на основе их возраста. Причём эйджизму подвергаются как дети и подростки с молодёжью, так и пожилые люди. Доходит до предложений ввести на Фикбуке тест на грамотность, после успешного прохождения которого пользователю только тогда можно разрешать публиковать работы. Но мимо внимания хейтеров ЙАшек ускользает тот факт, что Фикбук создавался как раз в качестве площадки для развития писательских скиллов начинающих авторов и также как платформа для авторов чуть более опытных. Без ограничений. Без сегрегации по уровню владения русским языком. Так что, либо остаётся недовольным смириться с тем фактом, что Фикбук — общая песочница, либо пролистывать себе мимо фанфики йашенек. Закрывать вкладочку — и пить спокойно свой пустырничек. На самый уже крайний случай подыскивать себе другую литературную площадку. Фикбук существует не для того, чтобы делать красиво какому-то конкретному пользователю. Хочется напомнить, что никто, даже великие писатели прошлого, не рождались с золотыми перьями в руках. Никто с рождения не обладал совершенством слога взрослой Жорж Санд. Говоря современным языком — никто не рождался с золотой клавиатурой в руках. Даже хейтеры йашечек. Они всего лишь родились в этот мир сразу облачёнными в белые пальто, которые не снимают даже на ночь. Стоит помнить, что ЙА — это всего-навсего дети. Причём дети, которые только делают свои первые шаги в писательство. Так что им только предстоит многому научиться из того, что умеют делать более опытные фикрайтеры_ки и писательницы_ли. Свою йашность они ещё перерастут, ещё отточат до достойного уровня своё мастерство писателя и повзрослеют. Но что йашкохейтеры вырастут из своих белых пальто — ещё не факт. И я сейчас совсем не призываю дуть ЙАшенькам во все места, всячески их облизывать, потакать им. Скорее я сторонница того, что нужно дать им время повзрослеть, набраться опыта, со временем переосмыслить их взгляды на собственное творчество. Никто не обязан их хвалить, но также совершенно нечего выливать на детей тонны брани и издевок. При желании помочь можно всего лишь указать на слабые моменты в работах ЙА, отметить хотя бы один неплохой момент, подбодрить и посоветовать больше практиковаться — для оттачивания скиллов, читать больше хорошей литературы разной жанровой направленности и разных эпох. При особом компульсивном альтруизме можно подсказать, как лучше всего будет исправить недочёты с прочими огрехами в работе. Без оскорблений, без снобизма, без попыток выгуливать на фоне неопытного в сравнении с вами фикрайтера собственное белое пальто. Тринадцать лет назад я сама была из таких вот детей. В десять лет писала фанфички по «Поттериане» Джоан Роулинг, обожала эту серию. Придумывала множество новых приключений главным героям. Даже если для своего десятилетнего возраста я была относительно грамотным ребёнком, писала почти что без ошибок на уровне четвёртого или пятого класса, в моём самом первом фанфике по «Гарри Поттеру» Логика и Обоснуй были кем-то вроде волшебных зверюшек из Древнегреческой мифологии. Подобное могли хвалить только подруги и друзья, ну и мои родители с учительницей — чтобы не убить во мне тягу к творчеству и не нанести неосторожными словами психотравму. Дальше обыкновенной толстой тетрадки в клетку мой фанфик никуда не попал, я писала в стол. И слава Аматэрасу вместе с Фригг. Я благодарна судьбе, что в десять лет у меня не было домашнего интернета, а я сама не знала про существование Фикбука в далёком 2009-м году. И если бы мне сейчас в руки попала тетрадка с моим первым фанфиком — я бы устроила маленькое аутодафе на огороженной кустами гортензии придомовой территории. Я примерно могу себе представить, сколько бы грязи могли вылить на мою первую работу, которую я в десять лет очень любила, доведись мне публиковаться на Фикбуке с самого его основания. Скорее всего, моя самооценка и здоровое самолюбие были бы уничтожены намного раньше, чем я бы достигла совершеннолетия. Велика вероятность, что я бы считала себя тупой и бездарной, унылой кучей дурно пахнущей субстанции. И ещё очень долго бы сомневалась в том, что стою чего-то как автор(к)а. ЙАши — это зачастую дети, чья психика находится в стадии формирования, и необдуманно жестокие слова могут навсегда убить в детях желание созидать и верить в себя, верить в свои силы. Если вас всё же не захотели слушать — оптимальный выход просто пройти мимо. «Умыть руки». Возможно, сейчас новичок находится в том возрасте, когда он не готов принять ваши слова. Но со временем это проходит. Дети взрослеют, как-никак. На этой ноте я закончу эссе. Желаю вам приятного времени суток. Давайте делать пребывание на Фикбуке приятным для себя и других — помня о том, что миссия сайта заключена в способствовании начинающим авторам в творческом росте, и что Фикбук в то же время — площадка даже для более опытных авторов. Благодарю вас за время, затраченное вами на чтение моего эссе. До свидания и до новых фанфиков.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.