Хельсинки. Луковые колечки
9 октября 2019 г. в 20:51
— Яска, бородатый колобок пошёл за скотчем и скоро вернётся, он мне не сдался, я Марко ищу! И нет, я не хочу на тебя орать, просто не трогай меня, пока мы не взлетим, и я орать не буду! А если ещё и это чудо в перьях найдёшь, цены тебе не будет. Да куда же оно делось?
Услышав столько информации сразу, да ещё и на повышенных тонах от обычно спокойного Олли, Яска поспешил ретироваться. Ну нахер с таким связываться, лучше пойти помочь Яни с… а с чем, кстати, он просил помочь?
У Олли были причины нервничать: сегодня начинался новый тур, и как самый ответственный он носился туда-сюда, пересчитывая гитары, звоня куче очень важных людей и отвечая на звонки от них же (среди них каким-то образом затесались бывший одноклассник, мама Яри и ремонт телефонов), уточняя время начала регистрации… В общем, дел было невпроворот, но остальные нервничали намного меньше, иногда даже осмеливаясь подходить и задавать тупые вопросы. А Марко вообще куда-то пропал. Написал минут двадцать назад, что уже в аэропорту, и как в воду канул — не отвечал ни на звонки, ни на смс, ни на сообщения в соцсетях. А регистрация уже давно началась, практически всё было собрано и пора было идти становиться в длинную очередь.
— И где теперь его искать? — спросил сам себя Олли, устало садясь на чемодан.
— Кого искать? — спросил внезапно вернувшийся Маркус с охапкой скотча в руках.
— Ты зачем столько скотча набрал? — удивился Олли.
— Пригодится.
Олли тяжело вздохнул.
— Слушай, мы вроде почти всё собрали, проверь всё и проконтролируй, чтобы ничего и никто не потерялся, а я пойду поищу Марко, — убедившись, что его поняли, Олли ушёл бродить по аэропорту.
Где же его искать? Марко человек загадочный и мог быть сейчас где угодно — от супермаркета до самолёта, летящего в какие-нибудь Чебоксары. Поразмыслив, Олли решил, что в супермаркете искать проще, поэтому поспешил туда.
В супермаркете Марко не оказалось, и Олли уже направился было к кассам, чтобы выйти и продолжить поиски, как вдруг…
— Олли! Ты, что ли? — к нему на всех парах приближалась угрожающего вида пожилая женщина.
— Э-э… миссис Виртанен? — с опаской предположил Олли.
— Приятно удивлена, что ты меня помнишь! — обрадовалась женщина, слишком крепко обнимая его. Олли неловко похлопал её по плечу.
Конечно, он помнил миссис Виртанен. Она была жутко консервативной женщиной, преподавала математику и регулярно капала Олли на мозги. Нет, проблем с математикой у него не было, он довольно неплохо учился, однако обладал длинными волосами, свободным стилем одежды, увлечением музыкой и (о боже!) собственным мнением, что не вписывалось в представление миссис Виртанен о нормальном ученике. В старших классах ни дня не проходило, чтобы она не спорила с Олли и не пророчила ему несдачу экзаменов и скорую смерть где-нибудь под забором. И вот она приятно удивлена, что её помнят. Такие дела.
— А что ты здесь делаешь, если не секрет? Летишь куда-то? — поинтересовалась миссис Виртанен. Олли задумался над ответом. Можно было рассказать, что он гитарист известной рок-группы и ищет потерявшегося вокалиста и по совместительству его парня, так как уже сегодня они летят в тур и математика дальше базовых знаний ему так ни разу в жизни и не пригодилась, а можно было не тратить время и силы, отмазаться ответом, который удовлетворит женщину, и продолжить поиски.
— Да, мы с семьёй летим в Испанию. На море там, всё такое, — Олли все же решил отмазаться.
— С семьёй? И что у тебя за семья? — не отставала миссис Виртанен. Олли усмехнулся, вспомнив один из их споров — на тему того, нормально ли любить человека своего пола.
— Жена, двое детей. Вообще я и зашёл… луковые колечки купить… ребёнку, да, — Олли взял так удачно попавшиеся на глаза луковые колечки. Мда, хотел отмазаться и быстро слинять, а сделал только хуже. Но деваться уже некуда.
— Ой, ты бы поменьше детям вредного давал, тут же химия одна… Но вообще это замечательно, дети — это счастье! — донельзя довольная миссис Виртанен стала за Олли в небольшую очередь на кассе, выгружая кучу продуктов. — А работаешь кем?
— Программистом, — ляпнул Олли первую вспомнившуюся профессию. Это всё Маркус с его программистскими шутками. Надо ему в каком-нибудь клипе в образе хакера появиться, серьёзно. А что, это идея, надо предложить.
— Ну вот, я же говорила, что тебе математика пригодится! — ещё больше обрадовалась миссис Виртанен. — А ты — музыка, музыка, кому нужна твоя музыка? (Олли не сдержался и хрюкнул, пытаясь не заржать в голос). Да, кстати, а детям-то сколько лет?
— Пятнадцать, одиннадцать и три, — Олли снова сказал первое, что пришло в голову. Он уже расплатился и надеялся, что от него теперь отстанут, хотя надежда была очень слабая.
— Так ты же говорил, что у тебя двое детей… — не поняла миссис Виртанен, но не договорила.
— Олли, вот ты где! — на него налетели с объятиями, но быстро отпустили — конечно же, это был Марко.
— Ну наконец-то! — сразу начал возмущаться Олли. — Регистрация скоро заканчивается, все готовы, одного тебя нет, я тебя ищу по всему аэропорту, а ты… так где ты был?
— Солнце, не психуй, — Марко тепло улыбнулся, проведя рукой по волосам Олли. — Я застрял в туалете, там замок в кабинке заклинило и я не мог выйти. А телефон утопил. Случайно. Но потом дверь как-то открыли, я побежал ко всем, а там уже нас обоих ищут. И Маркус не знает, куда деть скотч, просил найти какой-нибудь пакет, но…
— Так, стоп! — вмешалась миссис Виртанен, о которой Олли совсем забыл. — Мужчина, вы, наверное, что-то перепутали, ведь… Олли, ты же говорил, что с семьёй в Испанию летишь! А вы кто вообще такой?
— В какую Испанию? — не понял Марко. — И в смысле «кто я такой»? Я его парень, а вот кто вы — это хороший вопрос!
— Марко, тихо! — остановил его Олли, лихорадочно соображая, кому из них что первым делом объяснить. — Марко, это миссис Виртанен, помнишь, я тебе про мою учительницу математики рассказывал? Миссис Виртанен, это Марко, мой парень — да, у меня нет жены и детей, — и заодно вокалист группы, в которой я играю — да, я зарабатываю на жизнь музыкой и зарабатываю неплохо, и у нас начинается тур, уже скоро вылет и нам стоит поторопиться, там Маркус со скотчем ждёт ещё, был рад вас видеть, нам пора! — быстро объяснив всё это, Олли схватил Марко за руку и они побежали, оставив миссис Виртанен переваривать всё услышанное. Только рядом с холлом они остановились отдышаться. И проржаться.
— Поверить не могу, что спустя столько лет после окончания школы буду бегать от учительницы, тем более чужой! — заметил Марко, отсмеявшись.
— Сам в шоке, — согласился Олли. — Теперь она будет думать, что раз у меня нет жены, детей и я музыкант, то я так и не повзрослел, ничего не добился, сдохну где-то под забором и она ещё с моих школьных времен это знала… ну и пусть думает.
— Взрослеть скучно, — с высоты своего опыта в беге от взрослой жизни заметил Марко. — А почему мы так бежали? Она бы вряд ли погналась.
— Не знаю, — спустя пару секунд раздумий признался Олли, и они снова расхохотались.
— Вот вы где! — прервал их Маркус — всё ещё со скотчем в руках. — Скажите спасибо, что я Яску не отправил за вами, а то бы потом уже троих искал. Марко, ты пакет купил?
— Пакет, точно! — хлопнул себя рукой по лбу Марко. — Прости, забыл, мы с Олли убегали от его школьной учительницы.
— Даже не спрашивай, — ответил Олли на немой вопрос Маркуса. — Кинь скотч в мою сумку. Вы всё сделали?
— Да, всё готово, одних вас ждём, так что давайте быстрее, — кивнул Маркус и пошёл обратно в холл. Олли оглянулся и не сразу нашёл Марко, но тот оказался у кофейного автомата.
— Да ешь ты уже! — прикрикнул он на автомат, снова всовывая помятую купюру. Автомат снова выплюнул её. Не для мятых денег от каких-то там Сааресто его роза цвела. Олли протянул идеально ровную купюру из кармана (что за магия?), но Марко отмахнулся. — Нет, я так просто не сдамся! Кстати, у тебя лежит какая-то еда, которую реально достать? Я позавтракать не успел — проспал.
— Почему я не удивляюсь… — вздохнул Олли, имея в виду всё и сразу. Как-то неожиданно для себя он обнаружил, что всё ещё держит в руке луковые колечки. — Будешь?
— Буду, а где ты их взял? — обрадовался Марко.
— Купил для моего несуществующего ребёнка. Держи, ребёнок, — Олли вручил Марко пачку и ушёл в холл, посмеиваясь. Марко озадаченно посмотрел ему вслед и снова запихал мятую купюру в автомат — на этот раз получилось.
Да, тур начинается определённо хорошо.
Примечания:
надеюсь, это кому-то понравится х)
я вот не знаю, давать главам нормальные названия или очень рандомные. если нормальные, то эта глава называлась бы "побег", "взрослеть скучно" или совсем банально "аэропорт". что думаете? ваше мнение для меня очень важно, <s>но не очень-то и нужно</s>.