ID работы: 8695188

Однажды летом

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Шарлотка

Настройки текста
      Лето выдалось не самым приятным.       Дождь нынче был довольно частым гостем, и если в маленьких городках, полных зелени, он был еще терпим, то в больших дни стали серыми буквально: из серых туч на серый асфальт падали бесцветные, сливающиеся в единое серое полотно капли дождя, от которых темнели дома, дороги, люди, и редко у кого зонт был отличного цвета от черного и серого.       В одном из этих больших, безликих, серых городов, в маленькой квартирке где-то в спальном районе, жила девушка. Хотя, возможно, слово «жила» еще не совсем точно описывает ее пребывание в той квартирке.       Джулия недавно переехала в новый дом, а потому и так небольшое свободное пространство занимали кучи коробок, сумок, пакетов. Каждый раз, глядя на количество требующих разбора вещей, Джулия только хмурила свои аккуратные светлые брови и доставала только самое необходимое, поэтому коробки стояли полуразобранные уже третий день. Вся мебель была уже на своих местах, поэтому девушка проводила дни то лежа на кровати, то пересаживаясь на диван, то сидя на кухонном стуле и глядя в окно.       Джулия не была ленива, вовсе нет. Ей владела та печаль, которая случается, когда, достигнув какой-то своей цели, ты и понятия не имеешь, что делать дальше и хочется ли тебе вообще что-то. Закончив университет и довольно быстро получив работу, девушка оказалась одна в незнакомом ей городе, среди незнакомых людей, в маленькой квартирке — подарок родителей, совсем-совсем одна, растерянная, посреди своего успеха, абсолютно не имея понятия, что же ей делать дальше.       В очередной раз Джулия замерла у кухонного окна. Струйки дождевой воды стекали по нему, а на улице редкие прохожие скрывались за своими черными и серыми зонтами. Уперевшись ладонями в подоконник, она прислонилась лбом к холодному стеклу и задумалась. О чем может думать взрослый человек в хмурые, полные одиночества дни? Конечно, о тех моментах, когда он был счастлив, беззаботен, когда он не был одинок, когда никакой дождь не имел такой угнетающей способности. О детстве. О нем задумалась и Джулия. Маленькой девочкой она с родителями жила в доме с задним двором в маленьком зеленом городке, в одном из тех, где достаточно пробежаться единожды по улице, чтобы собрать компанию для прогулки. А если компании нет, то всегда есть мама с ее сказками и историями и иногда присоединяющийся к этим историям папа.       — Как же они там, — подумала про себя Джулия, — совсем без меня? — Грусть от этого стала только сильнее, и девушка опять погрузилась в воспоминания.       В детстве, когда посреди лета вдруг случались такие серые, дождливые дни, папа с самого утра растапливал камин, чтобы прогнать старающуюся пробраться в дом меланхолию. Мама брала с полок самые интересные книжки и читала под треск огня. Маленькая светловолосая девочка с забавными кудряшками, в которой мало кто узнал бы сегодняшнюю серьезную взрослую девушку, с интересом слушала. Заботы и важные дела забывались сами собой или вдруг становились не такими важными как прежде, дом наполнялся теплым, тихим и заботливым уютом.       На симпатичном лице девушки от этих добрых воспоминаний появилась слабая улыбка, и Джулия окунулась в свои мысли с новым энтузиазмом.       Когда же от принесенной дождем грусти не спасали камин и истории, мама использовала свое главное оружие. Она вставала посреди дома и с задором говорила: «А ну-ка, милая, не боишься промокнуть? Сбегай на задний двор и нарви-ка яблок!» И Джулия мчалась, иногда выбегая и босиком за яблоками. Сама же мать шла на кухню, включала духовку и начинала замешивать тесто. Вернувшаяся с яблоками Джулия присоединялась к ней, и хозяйничали они уже вдвоем. Светловолосая девчушка больше всего любила, когда будущая шарлотка въезжала в жаркую духовку, а минут через двадцать по дому начинал разноситься запах, обещавший самый вкусный, самый любимый яблочный пирог. В таком предвкушении никакая грусть, никакая печаль не могла существовать, и настроение быстро исправлялось.       — А что, собственно, мне мешает испечь шарлотку сейчас? — вопросила у пустоты квартиры девушка. И тут же, не думая долго, переобулась и побежала в магазин, не обращая внимания на дождь, превращаясь из серьезной взрослой девушки в ту задорную маленькую девчушку.       Без любимой мамы приготовление растянулось, но через час по квартире разнесся тот самый запах, прогоняющий печаль. Лампы, горящие желтым, хоть и не трещали, но не плохо справлялись с принесением уюта, а вот чтобы добраться до книг, придется разобрать все коробки, но, кажется, и эта работа в скором времени будет выполнена. С такой-то поддержкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.