ID работы: 8695188

Однажды летом

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

За три недели до начала лета

Настройки текста
Примечания:
       Было какое-то мая. Примерно три недели до первого июня, но дни почему-то были жаркими. Даже через чур.        В маленьком городке, одном из тысяч маленьких городов, которых полно в любой стране, наступила ночь. Горели фонари, были даже видны звёзды. Сонную тишину мало что нарушало: редкая машина или прохожий. Всё словно замерло, так, как бывает только маленьких городах.        Недалеко от въезда в город стояла круглосуточная автомойка. Та, на которой работают совсем молодые мальчишки — студенты. В этой же автомойке была и заправка, и бар на втором этаже, для желающих выпить после полуночи местных жителей и для нуждающихся в кофе и перекусе автомобилистов.        В баре раздавалась приглушенная музыка. Было довольно темно, лишь над стойкой горели лампы. Бармен — юная девчонка — протирала поверхность. До конца смены ещё три часа. Клиентов не было, только светловолосый парнишка сидел, оперевшись локтями на барную стойку. — Цветами пахнет, — флегматично отметил он. Девчонка взглянула на него и лишь утвердительно хмыкнула. — Это черёмуха или сирень? — не унимался тот. — Черёмуха, — все же ответила девица. — Рано ещё для сирени.        На этот раз хмыкнул уже парень. Разговор затих. Неприятно тёплая ночь брала своё: клонило в сон. Юноша уже улёгся на стойку, но девушка не стала делать ему замечание. Все равно клиентов ведь нет. Мужской голос из динамиков убеждал сделать что-то хорошее из печальной песни. Размеренный ритм ни капли не способствовал сохранению бодрости. — Лекс, — снова начал парень, — налей чего-нибудь, а? — Ты же знаешь, что Том запрещает наливать вам на работе, правда? — устало возразила Лекс. — Тома здесь нет, — начал спор юноша. — Том всегда и везде, — твёрдо отрезала девчонка. — Да я все равно не на смене, — вдруг сбавил обороты молодой человек, — серьезно, там Вик и Джек сегодня.        Лекс внезапно весело сверкнула глазами: — Покажите-ка удостоверение личности — больно молодо выглядите. — Ну, Лекси-и, — законючил парень. Девчонка засмеялась. — Ну ты серьезно что ли? — Ага. Прости, Гил, — Лекс примирительно и несколько извиняющиеся улыбнулась, — без документов никак. — Ладно, — смирившись, Гилберт вернулся к прежнему безразличному тону, — кофе-то хоть плеснёшь? — Кофе — без проблем, — улыбнулась девушка, довольная тем, что ссоры не произошло.        Лекс завозилась с эспрессо-машиной, отмеряя кофе, воду и сливки. Закончив, она положила две ложки сахара. Довольный Гил принялся тихонько попивать напиток. Лекс продолжила уборку. В баре снова повисла тишина. — А ты чего здесь, если не твоя смена? — на этот раз разговор начала девушка. — Да, — отмахнулся Гил.        Лекси сморщила носик. Зная Гила, можно даже не пытаться выспросить больше. Стойка закончилась. Девушка кинула тряпку на место и села на стул чуть сбоку от парня. Ее взгляд как-то сам остановился на нем. Она хмыкнула. Обычный Гил, абсолютно приевшийся ей за восемь лет знакомства, такой же растрёпанный и взбалмошный при абсолютной флегматичности, такой же странный как и при первой встрече в средней школе, но уже привычный и даже родной.       Отвернувшись, Лекс взяла начатую ещё в прошлую смену книгу и продолжила читать, сложив ноги на вторую табуретку и откинувшись спиной на стойку. Это движение привлекло внимание уже Гила. Песня в динамиках давно сменилась, теперь пели что-то о боли и вере. На музыку никто и не обращал внимания. «Нахальная девчонка», — пронеслось в мыслях Гилберта. Как же давно была их первая встреча, но первое впечатление забыть не получалось. Конечно, сейчас-то Гил знает свою подругу гораздо лучше, но до сих пор иногда только и может, что наблюдать за ее выходками с поражённой улыбкой.        Он смотрит. То, что он видит ему определенно нравится. Лекси невысокая, расстояние между табуретками под ногами небольшое. Поудобнее устроившись головой на сложённых руках, Гилберт смотрит с мягкой улыбкой. Лампы освещают макушку, светлые волосы отливают как-то непривычно. — Опять покрасилась? — уточнил парень. — Ага, — практически не отрываясь от книги, Лекс кивнула. — Нелохо, — ответа на эту оценку не последовало.        Темные в свете ламп глаза девушки увлечённо бегали по строчкам. Гил знал, на самом деле они зелёные, эти лукавые глаза. Круглое личико, длинный нос, маленькие губы, пушистые темные ресницы, недлинная шея, на ней — привычный чёрный шнурок с подвеской, простая чёрная майка, темные короткие шорты неразличимого цвета и чёрные кеды. Обычная Лекс. Казалось бы, за восемь лет он должен был привыкнуть, но почему-то так и тянет сказать: — Надевай шортики почаще, Лекси, глядишь, может, и посещаемость повысится, — и все это нарочито ленивым голосом, со вздорной усмешкой на лице, чтобы не дать понять… а что, собственно? — Ха-ха. Заткнись, — привычный недовольный ответ.        Будто он и сам не знает, что шорты — ее любимая одежда, и носит она ее так часто, как может. Он вообще много о ней знает. Например, она редко пользуется косметикой, вот и сейчас она с красными от солнца щеками, шершавыми губами, с парой прыщиков на лбу и несколькими следами от них там же сидит рядом с ним абсолютно ненакрашенная, он знает, что она не делает маникюр, так разве что пройдётся кусачками, просто чтоб не мешались, он знает, что она не ест рыбу, что обожает яблоки, что любит Бон Джови и подобные группы, что хочет увидеть мир…        Множество известных ему фактов лезут в сознание. Их так много, что Гилберт просто теряется и как-то механически, непонятно к чему произносит: — Так что у тебя с римским правом? Готовишься? — и тут же как-то растерянно замолкает.        Лекс даже и не замечает абсурдности вопроса: — Я? Не-а, я ещё даже текущие вопросы не сдала. — То есть про историю можно даже не спрашивать? — Гил продолжает разговор автоматически, даже не думая о нем, потому что в голове другой вопрос. А ты чего здесь, если не твоя смена? В голове что-то щёлкает, крутится, гудит… — Ага, — беспечно кивает Лекси. Если не твоя смена… — Я вообще буду не против, если ты заткнешься. Ну или хоть на счёт учебы.        А ты чего здесь? В динамиках раздаётся, что все, что мне нужно, что я знал, это ты… Ты чего здесь? Весь мир в голове Гилберта, словно хаотично крутящийся, вдруг резко становится на свои места.        А ты чего здесь, если не твоя смена? Потому что твоя. Потому что я хочу проводить тебя домой. Потому что я не могу спать, зная что ты пойдёшь одна. Ответ найден: потому что я люблю тебя.        До конца смены полтора часа. До конца книги Лекс ещё половина. До конца всего привычного Гилберта: пройдено… До начала июня примерно три недели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.