ID работы: 8696179

Тень капитана и мятежный киборг

Джен
G
Завершён
41
Fannni бета
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 20 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сцена третья

Настройки текста
Космодром. Входят Дэн, Тед и Роджер. Дэн Тут воздух щиплется. Как будто в морозилке! Тед Прохладно в самом деле. Пива бы. Дэн Тебе бы все про пиво… Час который? Тед Уж полночь близится. Федотыча все нет. Роджер По среднегалактическому есть. Тед Уже? Уже… Тогда сейчас придет. Трубные звуки и выстрел из гранатомета за сценой. Что это значит, рыжий? Что за звуки? Дэн Казак сегодня с бандою кутит, Издал он писанину и пирует; Одну бутылку чуть опорожнит, Как вой сирен и плазменных винтовок Разносит весть по всем окрестным барам Об этом подвиге. Тед Таков обычай? Дэн Давно, еще с разбившейся «Звезды»; По мне, однако, — хоть я и служил И к нравам пообвык, — обычай этот Для графоманов следует сменить. Входит Призрак. Тед Дэн, посмотри туда! Он появился! Дэн Хранят нас под прикрытьем федералы! Хмельной ты или трезвый дух, овеян Пивом ты или же колевкой дышишь, Приказов злых иль добрых ты исполнен, — Твой образ так загадочен, что я К тебе взываю: Станислав Федотыч, Космодесантник, старшина, ответь! Не дай сгореть процессору в нагрузке! Что это значит? Ты, в своей фуражке Вступаешь вновь на поле-космодром, Ночь исказив; нам, бедным мозгоедам, Реальность потрясая кулаком- нарядом на уборку груз.отсека? Скажи: зачем? К чему? И что нам делать? Призрак манит Дэна. Тед Тебя он манит следовать за ним. Дэн Так я иду. Чего бояться мне? Что киборга возьмется он искать? Так он нашел в степянкинском лесу. Когда за Балфером я гнался и разбился, Он ссуду взял, свой заложив корабль. Исполню долг. Прочь руки! Не удержишь. Иди, я за тобой. А вы останьтесь. Другая часть площадки. Входят Призрак и Дэн. Дэн Куда ведешь? Я дальше не пойду. Призрак Так слушай. Дэн             Я готов. Призрак Уж близок час мой, Когда в палату я вернуться должен. Дэн О бедный призрак! Бедный капитан! Призрак Нет, не жалей меня, но всей душою Внимай мне. Дэн             Говори, я буду слушать. Призрак И должен отомстить, когда услышишь. Я – капитан твой. Это мой приказ. Приговоренный по ночам скитаться, А днем в беспамятстве лежать, покуда Следы того проклятого спиртного Не выжгутся дотла. О, слушай, слушай! Коль капитану верен был... Дэн О Байты! Призрак Ты отомсти за гнусную подставу. Что всех гнусней и всех бесчеловечней. Дэн Скажи скорее мне, чтоб я, не медля, В режиме боевом со взором красным, Помчался к мести. Призрак Вижу, ты готов; Но даже будь ты Mary неуклюжий, Кокетка Irien иль хитрый Bond Ты бы теперь воспрянул. Слушай, Дэн; Идет молва, что я, хлебнув колевки, Чрезмерно «плазмой» злоупотребив, Словил делириум и «Мозгоед» забыл. Поддельной басней о моей болезни Обманута команда; только знай, Мой навигатор верный, милый Дэн: Делириум, сразивший капитана, Зовется Макс. Дэн Я знал! То Макс Уайтер! Призрак Да, жалкий вор, пират, работорговец, Волшбой трояна, хакерства коварством — О гнусный код и гнусный вирус, властны Так обольщать! — склонил к постыдным ласкам Доверчивую «Машу», что была; Верна мне столько лет и без изьяна. Мой мирный час Уайтер подстерег С проклятым соком сбраженной сивухи И тихо мне в стакан высокий пива Влил опьяняющий настой, чье свойство Так глубоко враждебное рассудку, Что, быстрый, словно дурь, он проникает И в кровь, и в память и в воображение И обращает круто и внезапно, В виденья жуткие все лица и предметы, В ночной кошмар. Так было и со мною. Из бластера стрелял я, резал и рубил Покуда санитары не скрутили. Так я во сне от подлого вторжения Утратил все: себя и «Мозгоед». Я признан был хронически безумным, Врасплох, без комма и без позывных, Не развезя заказов, безымянный, Под вой сирен больничных. Ужас! Ужас! И коль себя считаешь человеком - Не дай пультогостиной «Мозгоеда» Стать лежбищем пиратов и бродяг. Но, как бы это дело ни повел ты, Не запятнай себя, не умышляй На «Машу» никогда; с нее довольно Троянов, что живут в ее системе, Язвя и жаля. Но теперь прощай! Уже Юпитер всходит на востоке И санитар пускается в обход; Пора мне уходить. Прощай! И помни, Помни, тебя я буду ждать. Дэн Ах, из архива памяти моей Все лишние программы удалю, Все книжные слова, все голоснимки, Что прежняя неопытность блюла; И в книге мозга моего пребудет Лишь твой завет да боевой режим. Я клятву дал. Уайтер не пройдет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.