Когда я проснулась, то не сразу вспомнила где я и что же произошло. С трудом выбравшись из перины я спустила босые ноги на холодный пол и осмотрела отведённую мне комнату ещё раз, при пробивавшемся сквозь занавески свете. Раньше мне никогда не приходилось жить в замке, сколько бы раз я не была в Королевстве, а теперь я оглядывала настоящие покои, с гобеленом на стене, расставленными по поверхностям канделябрами и шкурой какого-то клетчатого зверя перед камином. Настоящим камином!
Пару раз зевнув я всё-таки встала и потянулась, а затем заметила, что мое платье, лежавшее на кресле грязноватым облаком, куда-то исчезло, а вместо него на скамье-сундуке аккуратно разложена другая одежда: белая рубашка, штаны и юбка(один край которой был короче, а другой длиннее) - видимо на выбор, жилет, кожаная куртка, синий плащ со свернувшимся в букву О драконом - какая злая ирония! - и черный с серебром платок. Форма мага дороги. Я улыбнулась. Рядом стояли сапоги, те самые которым обзавидовалась бы Зайцева, новенькие, три размера на выбор.
Я пропрыгала к окну, стараясь поменьше касаться холодного пола и отдернула тяжеленные шторы. И тут же закашлялась - в комнате явно давно никто не жил. За окном было солнечно, несмотря на драконов, которые к моей досаде никуда не исчезли, а без них было бы наверное ослепительно ярко. Море играло с солнечным светом и далёкие чайки ныряли к воде где-то около порта. Я на минуту залюбовалась открывавшимся видом, а потом ноги все же замёрзли и я проскакала обратно к клетчатой шкуре и начала одеваться. На вид на улице было не холодно, и я ограничилась плащом поверх рубашки и брюк, оставив жилет и куртку ждать следующего раза на сундуке. Шнурки на сапогах были кожанные и квадратные - нарезанные из полос, а я и забыла об этом… Мой посох аккуратно стоял на подставке, на какие в историческом кино ставили копья, и прихватив его я вышла из комнаты.
Замок был необычно тих и пустынен. Я шла по коридорам и лестницам, открывала тяжёлые двери залов…
Наконец я признала, что заблудилась. Прошло не меньше получаса и в животе уже начинало урчать, а я все ещё не нашла ни одного знакомого места, не говоря уже о людях и завтраке, так что когда я встретила девушку в коричневом переднике я едва было не вцепилась в нее, пока она не исчезла.
- Госпожа Маг Дороги, - она присела в глубоком реверансе
- Доброе утро, - я постаралась быть вежливой и тоже слегка поклонилась, но это явно вызвало удивление, - А вы не подскажете, - мне хотелось сказать "где все?", но я вовремя осознала, что это слишком размытая формулировка, и закончила иначе, - где я могу найти короля? Или Гарольда?
Она снова присела в реверансе:
- Его Величество обычно в суде в этот день. А господин Старший Маг Дороги уехал в порт ещё с утра, я слышала его разговор с Лордом Канцлером. - и она слегка покраснела.
- Спасибо. А не подскажете как, - на этот раз смутилась уже я, - выйти из замка?
На секунду темные брови взлетели вверх, но потом девушка взяла себя в руки, кивнула и деловито пошла впереди, указывая дорогу. Очередной коридор я узнала по большим стрельчатым окнам и снова немного разозлилась на Оберона за то, как он меня вытащил.
Наконец я добралась до дверей замка, поблагодарила девушку, и вышла. Лучи солнца скользили по городу, пробиваясь сквозь драконьи крылья и с возвышения на котором стоял замок это было очень красиво. Я посмотрела в сторону порта: рябила вода, носились чайки над мачтами...
Стоило мне спуститься со ступеней, как колокол на часовой башне пробил двенадцать раз, и я поняла, почему служанка сказала, что Гарольд уехал ещё с утра. А я как дурочка сказала ей "Доброе утро"!
На улице правда было довольно тепло и я порадовалась, что не стала надевать куртку.
Я шла по городу, куда более оживленному и живому, чем вчера. Я все ещё собирала взгляды своим внешним видом, но на этот раз люди не хмурились, а улыбались, один парень даже помахал мне рукой, но стоило мне улыбнуться в ответ - смутился и опустил глаза. Люди охотно отвечали мне на вопрос как дойти до порта, но скоро я перестала спрашивать: улицы становились все сильнее наклоненными вниз, а в воздухе все сильнее чувствовался почти незнакомый мне запах моря. Маленькие домики на узких и извилистых мощенных улицах, ласточки свившие гнездо под чьим-то балконом, низкий неразборчивый рокот со стороны порта...Хотелось улыбаться и жить.
Рокот оказался смесью шума прибоя, криков чаек, стука скатываемых по сходням бочек и гомона голосов. Взгляду сразу открылось широкое большое пространство и после узеньких улочек и переулков ручейками стекавшихся к порту, это было почти оглушительно. Люди, деловито сновали туда сюда и я вдруг подумала, что в жизни не сумею отыскать среди них всех Гарольда.
- Посторонись! - какой-то портовый грузчик едва не снёс мне голову сундуком, который нес на плече.
Я шарахнулась в сторону и тут же наткнулась спиной на кого-то другого - здесь уже разгружали мешки.
- Осторожнее, милочка!
Если в городе все узнавали меня как мага, то порт жил своей жизнью. И эта жизнь закрутила меня в своей пляске. Было чувство как будто я попала в водоворот, меня несло куда-то сильным течением и я только и успевала, что уворачиваться от чьих-то плеч, локтей и предметов. Наконец мне удалось вынырнуть в начало какого-то переулка, чему я была несказанно рада. Найти Гарольда я уже отчаялась, но хоть самой выбраться удалось…
- Господина Старшего Мага ищете? - от стены отделился подозрительный тип, он произнес первые три слова скороговоркой и почти насмешливо. - Он там. - и мужчина указал рукой на вывеску портового трактира.
Не то чтобы я ему поверила, но проверить стоило. Когда я вошла, женщина с подозрительно глубоким декольте увлекала какого-то моряка на второй этаж. Те кто заметили при входе мой плащ на секунду притихли и я догадалась снять его и повесить на руку гербом внутрь, прежде чем осмотрелась. Грязная солома на полу, не менее грязные кружки, закопченные факелами стены, сомнительный контингент... Гарольд сидел у окна в вывернутом наизнанку синем плаще с глубоко опущенным капюшоном, положив голову на руку и вытянув вперёд вторую в которой что-то сминал. Его лицо было обращено к окну, и не ищи я его - наверное и не узнала бы. Но я узнала, а потому обогнула пару столиков, подошла и села на скамью напротив. Он вздрогнул. В руке он сминал платок Мага Дороги.
- Гарольд.
Мой старый друг поднял голову, заправил за ухо прядку белых волос и не здороваясь спросил:
- Как ты нашла меня?
- В замке сказали, что ты в порту, а тут подсказал какой-то подозрительный тип - я пожала плечами. Он нахмурился и между бровей вновь пролегла складочка.
- Сильно подозрительный? По шкале до десяти.
- На восьмерочку.
- Пират значит. Они все, даже не местные знают меня в лицо.
Я изогнула бровь.
- Работа у меня такая, Лена, работа.
Oн выглядел так подавленно...
- Я пытался договориться с капитанами иностранных судов, чтобы они не принимали на борт пассажиров из местных жителей. Они в ужасе и пытаются убежать, я понимаю, но если все уедут - кто и что останется от всего, что мы строили все эти годы? Запретить выезд официально мы не можем - начнутся волнения и недовольства, если не обвинения в тирании, а капитаны отказались мне помогать - деньги, которые готовы заплатить им беженцы, перевешивают мои слова. Я устал, Лена. Мне кажется что все просто разваливается в моих руках и я ничего не могу удержать. И не смогу.
"...когда Оберона не станет" - закончила я про себя его фразу. Наверное это огромная ответственность, знать, что однажды тебе предстоит сменить короля, заменить которого будет невозможно. Конечно Оберон сказал, что Гарольд не станет королем, когда я вернулась из-за Ведьминой Печати, но с другой стороны - а кто ещё? Не принц Александр же в самом деле.
Я подняла на него глаза:
- Ты все ещё следующий в порядке престолонаследия?
- Тише! - Гарольд сделал мне страшные глаза, - не здесь же…
Я загнула его ладонь в которой лежал черно-серебристый платок.
- Бери это и пойдем отсюда.
Гарольд кивнул немного рассеяно и поднялся. Он снова был значительно выше меня - всё-таки каблуки у сапог были ниже, чем у моих свадебных туфель. Кажется он тоже это заметил, потому что на лице у него промелькнуло удивление. Затем он пониже опустил капюшон и мы вышли.
Подозрительного типа снаружи уже не было, только все так же гудел порт.
Через пару кварталов Гарольд все же снял капюшон, расстегнул удерживающую плащ фибулу, снял его и надел уже королевским гербом наружу. Затем расправил черно-серебристый платок, обмотал его вокруг запястья и протянул мне руку:
- Завяжешь? А что касается твоего вопроса, есть вещи которые подразумеваются сами собой и для всех очевидны, но о них все равно не принято говорить вслух.
- Так всё-таки да? - я затянула узелок покрепче.
Гарольд опустил взгляд.
- Да.
И после паузы продолжил:
- Я беспокоюсь, что это повлияет… уже влияет на Елена. Он ведь тоже попадает в эту линию, он и мой сын, и маг, нет ни единого повода, чтобы он не стоял за мной. Хорошо что он тоже понимает, что об этом не стоит говорить вслух, но… У меня такое чувство, Лена, словно за нами следит целый мир, словно стоит нам оступиться… - он закрыл глаза. Наверное перед его внутренним взглядом вся жизнь рушилась на осколки… Я тронула его за плечо, он открыл глаза и мы снова пошли вперёд.
- Сколько ты уже с этим живёшь?
- Наверное так было всегда, ну после всей этой истории с Обещанием, и когда стало понятно, что это всё-таки буду я, когда я поверил, что он это серьезно… Но настолько - последний год наверное. Особенно с тех пор как все это, - он махнул рукой на драконов, - началось.
- Ты говорил об этом с кем-нибудь?
- Вот, - Гарольд пожал плечами и неловко улыбнулся, - говорю.
Я протянула руку и сжала его ладонь. Он обернулся, долго смотрел на меня, потом второй рукой заправил мне прядку волос за ухо и сразу обнял, прижимая к себе.
- Ты не представляешь как я рад, что ты здесь. Мне очень тебя не хватало.
Послышались чьи-то шаги и он поспешно выпустил меня из объятий.
Мимо прошел какой-то мужчина в грязной рубахе; мы неловко молчали.
- Я дико есть хочу. - вдруг призналась я. Получилось почему-то слишком уж жалобно-мяукающе и по лицу Гарольда расползлась улыбка.
Он положил мне руку на плечо:
- Пойдем - угощаю обедом в лучшем трактире города, - и подмигнул мне.
Его явно были рады видеть в "лучшем трактире", на меня же смотрели с удивлением и любопытством. Я огляделась: выскобленные деревянные столы и лавки, низкая кованая люстра с огарками свечей, опрятная и доброжелательная публика… это ни шло ни в какое сравнение с местечком, откуда я выудила его в порту. И я вдруг вспомнила на что походило "местечко" - на тот трактир с недостающей собакой в котором проходил наш с Гарольдом первый урок.
Он сделал заказ, попросив меня довериться ему и пообещав, что курицу готовят здесь просто прекрасно, и мы сели за один из столов. Людей было немного - все же середина дня, и многие наверное были заняты на работах, - и кажется Гарольда это порадовало.
Мы вновь молчали. Он рассматривал свои руки, а я - его. Прошло много времени, с путешествия за Ведьмину печать, здесь лет десять наверное… Сколько ему сейчас? Тридцать три? Тридцать четыре?
Первым молчание нарушил Гарольд:
- Так что на счёт Елена? - он поднял голову, - Ты будешь его учить? - он посмотрел на меня чуть нахмурившись.
- Да. - я кивнула и нахмурились в свою очередь - Но почему ты не сделал этого раньше? Ты же мог учить его с самого детства, для него это было бы просто естественно…
- Я не могу учить его и это не я придумал - Оберон тоже так говорит. Но я и сам это чувствую. Я его отец и…
- И будешь предвзятым?
- Да. Нет. Не только. - он мотнул головой словно отгоняя что-то и потёр глаза.
- Ты спал сегодня?
- Немного.
- Так что на счёт обучения, что такое ещё? Что мешает…
- Я не могу объяснить. Я это чувствую. Мы оба с Обероном чувствуем… думаю ты поймёшь через какое-то время здесь. Что касается обучения с детства - нельзя давать посох в руки ребенку.
- Но я была ребенком!
- Ты была взрослой. Взрослее многих кого я знал. К тому же в наших мирах немного разные понятия о возрасте, я полагаю. Есть правила о возрасте раньше которого не начинают обучать магов. Елену как раз тринадцать, так что...
- Все ещё поражаюсь тому, что ты назвал сына моим именем. Это наверное одна из самых трогательных вещей в моей жизни…
Гарольд протянул руку через стол и легонько сжал мои пальцы.
- Ты была очень красивая вчера. И тебе очень идут платья, - он улыбнулся и опустил глаза.
Я смущённо отвела взгляд и отмахнулась:
- Между прочим, ты уже видел меня в платье.
- Это не то! Ты тогда была…
Я подняла взгляд:
- Ребенком?
- Да.
- А говоришь, у нас разные понятия о возрасте - и я вновь улыбнулась.
Я соскучилась по нему. Я как-то остро осознала это сейчас и погладила его пальцы - мне хотелось прикасаться, словно убеждаясь, что вот он здесь, настоящий, живой, с тонкой полосой бледных веснушек на скулах и этой своей обеспокоенной морщинкой между бровей.
- Платье очень красивое. Тут таких не делают, а ещё такое белое, как будто…
- Свадебное? - спросила я с хитринкой.
Гарольд шумно выдохнул.
- Поздравляю?
- Ещё не с чем, мы не успели произнести клятвы, это будет… после. - я не знала, как сказать об этом иначе.
На его лице отразилась какая-то странная гамма чувств и мне подумалось, что возможно тема брака до сих пор болезненна для него.
Я накрыла его ладонь своей.
- Мне очень жаль.
- Что? - он уставился на меня в недоумении.
- Оберон рассказал мне о твоей жене вчера. Я сочувствую вам. Должно быть это ужасно… я… я не знаю, что сказать, прости. Мне бы очень хотелось как-то…
- Ты пришла и этого достаточно, Лена. Спасибо за соболезнования.
Я почувствовала на нас пристальный взгляд и обернулась; Гарольд убрал руку из под моей ладони.
- Ее звали Марика. И у нее были чудесные золотые волосы, как у Елена.
* * *
Я открыла глаза. Сон был муторным и сумбурным: снилась свадьба. Оберон раз за разом, как на заевшей пластинке, говорил, что он мой отец, Володя летал под потолком зала верхом на драконе, бабушка без швабры мыла полы, проталкиваясь среди гостей, а потом окатила меня грязной водой из ведра, гости опускались волной на колени и среди них был Гарольд. Он выглядел молодым, усталым и как-то печально красивым с этой идущей ему ранней сединой, прямым носом, тонкой линией бледных веснушек на скулах, темными глазами и морщинкой между бровей.
Я зажмурилась, а потом снова открыла глаза.
Интересно, как там Володя? Рука потянулась к изголовью кровати, где обычно лежал на зарядке телефон, а потом я вспомнила, что он остался там. И вспомнила, что все осталось там, в том же мгновеньи. И Володя тоже.
Я перевернулась на другой бок и постаралась уснуть.
* * *
Володя растерянно озирался по сторонам.