Глава 1: Черный: цвет отчаяния
12 октября 2019 г., 12:41
Примечания:
14.11.20 — Отредактировано
Саске равнодушно посмотрел на пару, сидящую напротив него в метро. Что вы, он никак не проявлял своего интереса. Он просто наблюдал. Люди умеют смотреть. Он отстранённо заметил, как девочка уснула, и её голова медленно упала на плечо мальчика. Паренёк вздрогнул, а затем расслабился, переведя нежный взгляд на девушку. Затем Саске наблюдал, как тряска поезда также усыпляет мальчика, и его голова падает на голову девушки. На самом деле было противно, как комфортно им вместе. Саске передёрнул плечами, и вернулся к своей книге.
Ну, по крайней мере, попытался.
Справа от спящей пары двое друзей склонились над телефоном. Они постукивали ногами по полу, хлопали друг друга по плечам, указывали на экран и смеялись. Ясно — играют в какую-то игру. Слева от пары мужчина, казалось, безучастно смотрел в свой телефон. Но не заметить характерные легкие морщинки в уголках глаз, было практически невозможно. На экране есть что-то, что делает его счастливым. Может быть, это было сообщение от дочери или, быть может, смешная шутка на каком-то сайте в соцсетях или, может быть, он читает порно. Это могло быть что угодно. Через пару сидений вниз от того места, где сидел Саске, женщина пыталась посоревноваться с Цезарем в многозадачности. Она держала ребенка на руках, одновременно пытаясь развлечь малыша, не дать ему упасть и спасти от участи быть измазанным маленького плюшевого жирафика.
Девушка напротив резко дёрнулась, чем снова привлекла внимание Учихи. Саске увидел, как расширились её глаза, когда она проверяла станцию, к которой они прибыли. Девочка потрясла мальчика и потянула его к двери, крепко держа за руку. Они вышли на следующей остановке.
Саске встал и вышел на своей остановке после них.
Может быть, что-то такое витало в воздухе, или, возможно, это пара, что сидела напротив него в метро так на него повлияла. У Саске было… странное настроение. Мир вдруг стал ярче, полнее. Как будто раньше был в формате 240p, а теперь — 1080p HD. Он чувствовал, как теплый вечерний ветерок трепал его волосы, игриво залетая под куртку, как свежий воздух наполняет его лёгкие, а губы сами собой расползаются в лёгкой улыбке. Он чувствовал, как приподнялись волоски на его теле, от концентрации восторга.
Хорошо, он мог немного преувеличивать.
Во всяком случае, каждый звук — будь то его шаги, шум проезжающих мимо машин или грохот уходящего поезда — набатом звучали в ушах Саске. Он чувствовал себя живым. Чувствовал частью этого огромного общества. Для обычно флегматичного Учихи это было, как минимум, странно.
Саске запутался в ощущениях. Он вспомнил, что слышал где-то, что толпа похожа на жидкость. Возможно, её можно сравнить с другими состояниями материи. Толпа могла быть сплошной, когда люди собирались вместе, чтобы сойти с поезда. Дальше давление превратило бы толпу в жидкость, когда люди перемещались вокруг других и препятствий, идя без колебаний, даже не слишком задумываясь об этом. Когда люди разделялись, чтобы разойтись по машинам и магазинам, по домам и работе, толпа испарилась и превратилась в газ.
За размышлениями Саске достиг своей квартиры. Вздохнув, он вытащил ключи. Он устал. Ему не хотелось ничего, кроме горячей еды, тёплого душа и счастливого, благословенного сна. Но сон никогда не помогал со Странным настроением. В такие моменты Учиха всегда старался сосредоточить свое внимание на чём-то вокруг себя. Сосредотачиваться на своем внутреннем мире было, ну, опасно. Как минимум потому, что внутренний мир Саске никогда не был местом белым и пушистым.
Он глубоко вздохнул и отмахнулся от навязчивых мыслей, когда вошел в свою квартиру.
Во внутреннем мире Учихи прятался...
Еда. Кушать. Он буквально заставил себя думать правильно. В его холодильнике ещё было несколько помидоров черри. Он должен съесть их. Итачи собирался приехать на следующий день, он должен немного убраться. Ну, может быть, и нет. Это же просто Итачи. Хорошо, вероятно, он должен.
Брюнет вытащил одну тарелку, одну вилку и одну чашку и поставил их на стол в своем холодном пустом доме. На периферии сознания мелькнула мысль о собственном одиночестве, но Саске быстро отмахнулся от неё. Такие мысли обосновались в середине его существа, в его внутреннем мире.
Саске отвлекло гудение собственного телефона. Учиха мельком взглянул на экран и продолжил игнорировать звонящего. Он был слишком увлечен своим размышлениями, что бы притворяться, ну, социальным. Саске достал из холодильника контейнер с остатками вчерашней еды и бросил его на свою тарелку. Его телефон снова гудел, когда он ставил свою тарелку в микроволновку.
Саске вздохнул.
— Да, Сакура?
— Почему ты игнорируешь меня? — воскликнула девушка по громкой связи.
— Я не игнорировал тебя, — солгал Саске, поморщившись от громкого звука.
— Ага, — Сакура не поверила ему ни на секунду. — Как бы то ни было, это не важно. Ты свободен в эту субботу? Я устраиваю сюрприз для Ино.
Саске подумал о своих абсолютно свободных выходных, во время которых он планировал абсолютно ничего не делать, и ответил:
— Нет, я занят.
— Твоя фотография в костюме феи из шестого класса говорит, что ты свободен. — Он буквально чувствовал, как блеснули глаза Сакуры от осознания своего превосходства.
Всплеск паники заставил Саске содрогнуться и в экстренном режиме вспоминать, о каких таких фото говорит Сакура. О, чёрт.
— Ну так как, Саске? — приятный голос Сакуры был слуховой галлюцинацией. За ангельским голосом скрывался истинный дьявол.
Саске ненадолго задумался, откуда она взяла фотографии — не то чтобы вариантов было так много — скорее всего, от Итачи. По какой-то причине его несносный старший брат и Сакура были друзьями. Учиха снова вздохнул.
— Где и в какое время?
Таймер его микроволновки подал звуковой сигнал.