ID работы: 8697028

Ее звали Октябрь

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 7 Отзывы 16 В сборник Скачать

Куратор

Настройки текста
Брок открывает глаза, ощутив в комнате чужое присутствие. Пальцы сами собой смыкаются на рукояти верного глока. Забытый тусклый ночник бросает неверные блики на металлическую руку стоящего в дверном проеме Солдата. −Чего ты тут шаришься? Напугал до усрачки. – сообщает ему Брок, отпуская пистолет. Заросшее темной щетиной лицо не кажется таким бесстрастным, каким было два дня назад. Когда достославное «Озарение» грандиозно рухнуло всем на головы. Точнее, это Кэп его уронил. И прямо на голову бывшему старшему своей группы огневой поддержки. Если бы не вовремя появившийся Солдат… Что ж, лежать бы Броку зажаренной колбаской где-нибудь под железобетонной крошкой Трискелиона. Солдат молча демонстрирует Броку полную молока пивную кружку. Это выглядит даже смешно. Броку, по крайней мере, точно весело наблюдать, как здоровенный детина шатается по его конспиративному домику, открывая для себя все новые и новые чудеса. Например, неограниченный доступ к молоку. Откуда у Солдата такая любовь к этой белой гадости, Брок в душе не ведает, но Агент всегда пил его буквально литрами. Как только отходил от обнуления. Часы издевательски показывают три пополуночи. Спать бы еще да спать. Но почему-то сна ни в одному глазу. Брок садится на кровати, притягивая к груди колено, и наблюдает, как Солдат залезает с ногами в кресло, отпивает молока и довольно жмурится. В простых темных штанах и белой футболке, с растрепанными волосами он похож на огромного домашнего котяру, которому перепало любимое лакомство. −Зачем ты меня спас? – спрашивает Брок, привычно касаясь языком верхней губы. – Нет, я, конечно, не в обиде. Но все-таки? Почему? У тебя был приказ покончить с Роджерсом на хелликэрриере. А ты очутился в Трискелионе. Почему? Солдат неспешно разглядывает кружку на свет, а потом переводит на Брока взгляд своих совершенно невозможных прозрачных глаз. Рамлоу еле заметно передергивает плечами. Потому что чертов Актив смотрит вполне ясно и осмысленно. Почти как человек. −Я должен защищать куратора. – хрипло произносит он, отводя глаза. −Не ври. – подается вперед Рамлоу. – Предыдущему куратору ты оторвал голову. Тому, что был до него, вырвал кишки. Мне продолжить? Чего тебе надо, Солдат? Твоих кураторов всегда выносили ногами вперед. Если ноги оставались. Что сейчас-то изменилось? −Не всегда. – спутанные темно-русые пряди закрывают опущенное лицо, не давая разглядеть выражение. – Не всегда. Брок притих, стараясь не спугнуть. Что-то будто натянулось между ними, какая-то тонюсенькая, но очень важная струна. −Был куратор. – отрывисто произносит Солдат, отставляя кружку на столик, но все еще глядя на свои сцепленные руки. – Задолго до тебя. Мой второй куратор. Она была хорошей. А я не спас. Провалил миссию. −Она? – мягко переспрашивает Брок, чуть подаваясь вперед, силясь заглянуть в опущенное лицо. Перед глазами мелькают вызубренные бумаги Солдата. Тактико-технические характеристики, медкарта, список кураторов. Напротив каждого имени стоит пометка «убит». Женщина… Точно, была одна. С совершенно непроизносимым русским именем. −Женщина. – выдыхает Солдат. – Другая. Не как все. −Русская? Солдат кивает и поднимает голову. Пухлые красиво очерченные губы подрагивают, как у расстроенного ребенка. Ямочка на подбородке только усиливает это впечатление. Брок почти умиляется. −Она была хорошим человеком. А я ее не спас. −И что же, она с тобой нянчилась и подтирала сопли? Сообразив, что и кому брякнул, Брок торопливо прикусывает язык, но Солдат словно и не расслышал насмешки. −Не только сопли. Она дала мне имя. −И ты помнишь его? – вскидывает бровь Рамлоу. Чертова уйма лет, чертова уйма обнулений, а это чучело помнит? −Джеймс Бьюкенен Барнс. Брок присвистывает и откидывается на стену. Солдат делает судорожный глоток молока и мрачно смотрит куда-то в стену. −Отчаянная была дамочка.– нарушает звенящую тишину Брок. −Октябрь. – резко, почти зло выговаривает Солдат. – Ее звали Октябрь.

***

Голос. Первое, что он услышал, это голос. Звонкий, какой-то неуловимо приятный. Он мягко ложился на горящие огнем виски. −Желание. Ржавый. Семнадцать. Рассвет. Печь. Девять. Добросердечный. Возвращение на родину. Один. Товарный вагон. Фу, ну и околесица. Он с трудом поднял тяжелые, будто свинцом налитые веки. Руки на подлокотниках кресла все еще мелко подрагивали. Зрение с трудом сфокусировалось на говорящем. Сперва ему показалось, что это мальчишка. Худой высокий мальчишка. Мгновение спустя он выхватил тонкие пальцы, небрежно держащие красную тетрадь, и длинную изящную шею без кадыка. Красные пятна плясали перед глазами. −Доброе утро, Солдат. – голос был женским, совершенно точно и безусловно. −Я жду приказаний. −Не спеши с приказаниями. Давай знакомиться. Я твой куратор. Меня зовут Октябрина Андреевна Северцева. Женщина не глядя швырнула тетрадь себе за спину, где ее с возмущенным вяком поймал очередной халат. Солдат прищурился. −Товарищ капитан, вы с ума сошли разбрасываться ценными материалами? – залопотал техник. −Сгинь. – приказала ему женщина. – Солдат, повтори, что я сказала. −Сгинь. – он честно попытался улыбнуться. Получилось явно плохо, потому что техник побледнел и шарахнулся куда-то за спину женщины, где стояла вооруженная охрана. Женщина осталась одна в очерченном поручнями периметре. Один на один с Солдатом. −А ты шутник, боец. – она улыбалась, очень приятно улыбалась, без жадного блеска в глазах. – Но я не об этом. Назови мое имя и звание. −Капитан Октябрина Андреевна Северцева, Куратор. – слегка заплетающимся языком оттарабанил Солдат. −Молодец. – женщина выговорила это слово как-то странно, с упором на первую букву. – Давай, раскачивайся, у нас сегодня много дел.

***

−Это что? Смуглая рука бесцеремонно перехватила сунутый солдату стакан. Куратор подняла его повыше, глядя на свет, принюхалась и выразительно поморщилась. −Рыбий жир. – обиженно буркнул доктор. – Ему надо для восстановления. −Чего, потенции? – фыркнула Куратор. Повернула коротко стриженную темно-русую голову и внимательно оглядела Солдата. Тот неуютно шевельнулся в кресле. Карие глаза скользнули по широким плечам, отметили рельефную грудь, живот, спустились ниже. Женщина отставила мерзко пахнущее снадобье и отцепила от своего ремня флягу. −Пей, боец. Это полезнее и всяко вкуснее. −Вы с ума сошли?! – взвился техник. – Ему нельзя водку! −Какая еще водка? – изумленно вскинула брови Куратор. – Там молоко, умник. Фляжка звякнула от соприкосновения с металлической рукой. Солдат всей кожей чувствовал любопытный взгляд женщины как раз на стыке железа и плоти. Или ему просто казалось. Молоко было вкусным. Куда вкуснее рыбьего жира. Приятно-теплым, обволакивающим. Он пил и пил, косясь на неподвижно стоящую Куратора, боялся, что отберет. Но она не двигалась. Что-то больно кольнуло под ребрами, железная рука дернулась, выпуская фляжку. Остатки молока вылились на грудь, потекли по животу к поясу простых тканевых штанов. −Да чтоб тебя! – выругался доктор. Куратор смерила его нечитаемым взглядом, вынула из кармана большой клетчатый платок и протянула его Солдату. Тот смотрел на него с недоумением. Женщина вздохнула: −Что ж ты как ребенок, боец? −А он и есть ребенок. – въедливо сообщил доктор из-за стойки с оборудованием. – А вы, товарищ капитан, при нем как мамочка. За ручку водить и задницу подтирать. Куратор обернулась и нехорошо усмехнулась половиной рта. −А давай мы тебя на его место посадим и посмотрим, что получится? Доктор аж попятился под пристальным взглядом глубоко посаженных глаз. Куратор довольно улыбнулась и все тем же платком быстро вытерла потеки молока. Шутливо щелкнула Солдата по носу и охнула, когда тот живой рукой перехватил ее запястье и принюхался. −Ты чего, боец? «Красная Москва» не нравится? −Запоминаю. – прохрипел Солдат. – Куратора нужно узнавать всегда. −Для тебя я пахну как-то по-другому? – с интересом спросила Куратор. −Все пахнут по-разному. – ответил Солдат. Доктор вновь высунулся из-за своей баррикады и проинформировал: −У него улучшенное обоняние. След взять, как ищейка, не сможет, но различать людей по запаху – пожалуйста. Бобик на двух ногах. Только Солдат успел отследить, как красная тетрадь вдруг оказалась в руках Куратора. И только он успел понять, что сейчас будет. Потому что секунду спустя женщина швырнула тетрадь прямо в рыхлое щекастое лицо доктора. Твердая обложка звонко шлепнула по ошарашенной физиономии. Доктор с воем схватился за нос. −Еще одна шуточка о собаках и кое-кто будет сидеть на цепи. И это не боец. −Что ты себе позволяешь? – завизжал доктор. – Я жаловаться буду! −Кому? – подняла брови Куратор. – Иоганну Шмидту или Арниму Золе? А может, сразу товарищу Сталину? У меня приказ применять любые методы. К кому именно, не уточнялось. Понял, шляпа? Доктор с ненавистью глянул на женщину, но промолчал, лелея разбитый нос.

***

Куратор следовала за ним неотступно. Рявкнула на двоих, поднявших Солдата с кресла: −Осторожно, олухи, не мешок с картошкой. Те прониклись и под душ запихнули даже аккуратно. А потом спешно вымелись наружу. Щелкнула задвижка на дверях. Куратор выразительно глянула сперва на выложенную белой плиткой нишу с двумя кранами и садовым шлангом, а потом на Солдата. −Боец, ты хоть в сортир сам ходишь? −Так точно. – отозвался Солдат, невидяще глядя на душевую. Где-то на подкорке скреблось знание, что вода бывает теплой. Холод комом свернулся в груди и ни за что не хотел отпускать. Куратор раскрытой ладонью откинула с лица волосы и тяжело вздохнула: −Никогда не любила играть в куклы. Видимо, в двадцать семь лет придется. Солдат осторожно взглянул на нее. У Куратора было правильное лицо с острыми линиями скул, подбородка и носа. Изогнутые домиком брови. Тонкий белый шрам в уголке губ. Она была молодой. Женщина с тяжелым вздохом размотала шланг и открыла кран. Полилась тонкая струйка воды. Солдат привычно потянулся к поясу штанов. Обуви у него не было. Белья тоже не водилось. −Ёрш твою медь! – ругнулась Куратор, заметив его маневры. – Да, большой уже мальчик. Погоди, не лезь туда, я воду налажу. Солдат послушно замер, наблюдая, как Куратор подставляет ладонь под струю воды и сосредоточенно, будто мину обезвреживает, крутит краны. Видимо, результат ее устроил, потому что женщина шагнула на низкий бортик и налила воды в нишу. −Лезь. Он ступил в воду, внутренне готовый к холоду. И удивленно моргнул. Вода была теплой. −Жмоты. – сквозь зубы процедила женщина. – Горячей воды им жалко. Ну ничего, я им устрою. Вон мыло, мочалка. Или с этим тоже помочь? −Никак нет. Солдат дисциплинированно подставил мочалку под струю приятно-теплой воды из шланга и намылил ее серым хозяйственным мылом. Куратор как-то по-особенному надавила пальцами на конец шланга, отчего вода полилась широким веером, обливая с головы до ног. −Давай, боец, живенько. Спинку, так и быть, потру. Он очень старался все делать быстро. Как приказала Куратор. И в то же время хотел продлить эти минуты в блаженном, хоть и мокром, тепле душевой. −Так, боец, давай сюда мочалку, сами бери шланг и лей на себя, чтобы холодно не было. Куратор закатала рукава гимнастерки, сунула ему в руки шланг и сильными резкими движениями принялась намыливать спину. Солдат даже не шелохнулся под ее прикосновениями, грея живую ладонь и живот под теплой водой. −Черт, голову тоже надо мыть. – услышал он негромкое бормотание. – А ну-ка, отойди в дальний угол, встань ко мне боком и наклонись. Он послушно отошел, наклоняясь. Что-то вновь вспыхнуло на подкорке от этой неуютной, почти унизительной позы. А потом чужие тонкие пальцы скользнули в отросшие до середины шеи волосы и помассировали кожу головы. И стало странно-хорошо.

***

В комнате, где его одевали, было зеркало. Но он не смотрел в него. Просто не хотел. Ему было все равно. Куратор тоже проигнорировала глупый кусок стекла. Пронаблюдала, как он одевается, помогла затянуть перекрутившийся ремень и расправила складки у воротника. −Порядок, боец. Теперь можно и по делам. Дела включали в себя упражнения и тир. Солдат отрешенно наблюдал за собственными руками, ловко разбирающими американскую винтовку M1. Куратор стояла в стороне и смотрела, склонив голову к правому плечу. Длинные пальцы машинально постукивали по широкому офицерскому ремню. Техники уже привычно обретались за ее неширокими плечами. Солдат отложил в сторону собранную винтовку и замер, прислушиваясь к себе. Что-то… Что-то не то болело, не то скреблось в голове, прямо внутри черепа. Он крупно вздрогнул всем телом, хватаясь за чешущиеся изнутри виски. Техники дружно отшатнулись. −Боец? – раздался обеспокоенный голос Куратора. – Боец? Он вскинул голову, глядя прямо на женщину. Карие глаза распахнулись в удивлении. Но она не отступила. Тонкая смугла рука не потянулась к пистолету. Солдат тяжело дышал, сжимая готовую вот-вот взорваться голову. −Боец, а ну повторяй за мной! Был у майора Деева. −Был у майора Деева. – прошептал Солдат. −Товарищ – майор Петров. −Товарищ… Майор Петров. −Дружили они с Гражданской. −Дружили они с Гражданской. −Еще с двадцатых годов. −Еще с двадцатых годов. Непонятный зуд отступил, Солдат отвлекся на непонятные рифмованные строчки. −Вместе рубили белых шашками на скаку. −Вместе рубили белых шашками на скаку. −Вместе потом служили в артиллерийском полку. −Вместе потом служили в артиллерийском полку. – выдохнул Солдат и потер ноющие виски. Стало легче, зрение прояснилось. Он увидел Куратора. Она стояла по другую сторону стола, наклонившись и упершись обеими руками в столешницу. Сощуренные карие глаза смотрели цепко, пристально. −Легче? −Так точно. −Нестабильность. – сказал кто-то позади Куратора. – Опять, что ли, обнуление криво сработало? Может, повторить, товарищ Куратор? −А давай мы тебя самого обнулим? – ласково спросила женщина, не отрываясь от лица Солдата. – И спросим, как голова, не болит? В проходе зашебуршились, чем-то подавились и сгинули. Куратор тяжело вздохнула и мрачно предрекла: −С тобой не соскучишься, боец. Солдат смотрел на нее снизу вверх и мысленно не мог не согласиться.

***

На ковер к начальству Северцева шла с неспокойным сердцем. Назначение на нее свалилось неожиданно и больше напоминало чей-то высокий спор: бросим Октябрь Северцеву в клетку с тигром и посмотрим, кто кого загрызет. Женщина кровожадно ухмыльнулась. Шедший ей навстречу паренек со стопкой бумаг шарахнулся в сторону, едва не растеряв документы. Солдат был странным. Насколько вообще может быть странным человек, которого почти все время держат, как мясо в морозильнике. А потом вынимают, прочищают мозги электрическим током и зачитывают то ли пароль, то ли заклинание. Да и то, очевидно, размораживается он не до конца. В приемной товарища Вяземцева сидела сухонькая пожилая секретарь. Октябрина, уже сталкивавшаяся с этой мегерой, демонстративно хлопнула дверью и сполна насладилась неприязненным взглядом Клавдии Петровны. −Подождите полчаса, товарищ Северцева. Товарищ Вяземцев занят. −Ага. Октябрина прошествовала мимо стульев и уселась на подоконник, подтянув к груди ноги в не очень чистых ботинках. Клавдия задохнулась от возмущения. −Дочь генерала, а ведете себя, как… −Как кто? – уточнила Октябрина. −Как ребенок. – фыркнула Клавдия, утыкаясь в здоровенный гроссбух. Северцева громко вздохнула и подмигнула портрету Ленина. −Такие дела, Владимир Ильич. Сначала подписывают на самоубийственные задания, а потом видеть не хотят. −Вот поэтому вас и выбрали, Октябрина Андреевна. Товарищ Вяземцев невозмутимо вышел из неприметной дверки, ведущей на запасную лестницу. −Потому что я невоспитанная девица? −Потому что вы отчаянный боец. – невозмутимо ответствовал Алексей Алексеевич. – Это то, что нам нужно. Прошу в кабинет.

***

Октябрина в свое время насмотрелась на начальственные кабинеты. В каждом обязательно были дубовый стол, круглый столик с графином воды и стаканами, большая лампа с серпом и молотом, портрет Ленина, заглядывающий через плечо сидящему за столом, и ковровая дорожка. У товарища Наместника Гидры в Советском Союзе ничего этого не было. И стол был полегче, и лампа простая белая без орнаментов, и портрет не совал нос в секретные документы. −Знакомство с Солдатом прошло успешно. – рапортовала женщина. –Жертв и разрушений нет. Упражнения выполнены успешно. Разрешите вопрос? −Разрешаю. – благодушно кивнул Вяземцев. У него было очень красивое бледное лицо с ярко-голубыми глазами и полными розовыми губами. Истинный ариец с плаката. На войне Октябрина таких пачками расстреливала. −Он не русский? −С чего вы взяли? Широкие светлые брови сошлись на переносице, высокий чистый лоб потемнел. −Мы с ним учили стихотворение. Солдат повторял механически, явно не понимая смысл и половину слов. Он не знает о Гражданской войне. Кто он? −Не вашего ума дело, Северцева. – отмахнулся Вяземцев. – И не в вашей компетенции учить с Оружием стихи. −Есть не учить с Оружием стихи. – вытянулась Октябрина. – Разрешите учить кричалки? −Вон. – не меняясь в лице, скомандовал Наместник. Женщина щелкнула каблуками, развернулась налево кругом и вышла. Все, что хотела узнать, она узнала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.