ID работы: 8697324

Запах дождя и мяты

Гет
R
Завершён
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 9 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Саре Мюрей было девятнадцать, когда её настигла шокирующая весть о смерти родителей. Её папа и отец были добрыми, понимающими людьми, которые превыше всего ценили семью и друг друга. В тот год отца отправили в командировку. Папа же не хотел оставлять мужа – так сильно был к нему привязан, что поехал следом за отцом. На Сару же оставили двух братьев и сестру, потому как она была единственной старшей, на кого можно было положиться. Родители угодили в аварию – водитель такси, на котором они ехали в аэропорт, не справился с управлением и съехал в кювет. Относительно живым остался только водитель, который был пристёгнут.       Сара не помнила себя. Не помнила, как забирала со школы братьев и сестру, не помнила горящих от слёз щёк, сочувствующих взглядов учителей. Она лишь помнила, как кричала сестра, как сжимали руки в бессилии братья, а из-за стены ночью, из их комнаты доносились всхлипы.       Тела родителей привезли спустя пару дней. А после – похороны – документы – академический отпуск и бесконечные поиски работы. У Сары был только дедушка – омега, живущий на небольшую пенсию в трёхкомнатной квартире, которую, кстати, тоже оплачивали её родители. Сара тоже была омегой, но та нежность, те сопли не были её привилегией. Она не имела на это права. На первом месте у неё стала семья, а не самобичевание и жалость к себе любимой. После похорон вся семья переселилась к дедушке, а любимый, уютный двухэтажный Сара сдала в аренду (тот находился в хорошем месте спального района). Конечно, она могла его продать, но суммы бы, которую девушка получила, хватило от силы на год, а так можно было сдать нескольким сожителям и получать небольшую стабильную сумму.       Сара в скором порядке оформила опеку родственников на себя, потому как смогла найти работу в кафе – официанткой, а стабильный заработок и официальное трудоустройство не дало социальным службам и шанса на победу. Однако Сара всё-таки понимала, что одна совершенно не способна прокормить семью. Да, денег, что они получили – хватало, чтобы заплатить за квартиру и прокормить их небольшую семью, но девушка понимала, что нужно ещё одежду покупать, что по мелочи. Школа опять же, экскурсии, и откладывать детям на будущее – на поступление в Университеты. Сестра её была бетой, а братья оба альфы. Альфам всегда полагалось получать высшее образование, ведь они всегда занимали стратегически важные посты на работе. А омегам в этом мире выжить было возможно, хоть и не просто.       Эндриан – парень Сары не выдержал уже на втором месяце их отношений и по-быстрому смотался. Девушка не могла его винить. У неё действительно не было на него времени, хоть и было от расставания тошно. Это был единственный парень, который ей действительно нравился. Хоть он и не был её истинным, однако с ним можно было расслабиться.       Нехватку денег Сара ощутила, когда увидела, как Алекс прятала от неё порванные колготки, а днём спустя, они были зашиты - коряво, не очень красиво. А кроссовки близнецов стали подозрительно одинаковыми, видимо они носили их по очереди. И в ту же неделю у Сары неожиданно объявился талант танцевать и петь. Она смогла найти группу, которую приняла её и теперь ночные клубы и подтанцовка для певцов стали её второй работой. А иногда, когда у неё был выходной или свободная минутка – она выходила на улицу, выбирая самые оживлённые повороты, проспекты, и пела, перебирая струны отцовской гитары, под которую тот иногда пел папе.       Распорядок дня в раз оказался бешенным, но Сара привыкла. С утра до обеда она была в кафе, а там приходили на смену студенты, после - репетиции танца, и вечер, а иногда и ночь занимал клуб. Редкие концерты для её группы приносили однозначно хорошие деньги, но это было действительно редко. Каждый вечер или ночь мышцы нещадно ныли и тянули, в глазах жгло неясным огнём, но Сара знала – это не зря. Все её усилия не зря.       Когда рано утром, она проснулась, чтобы приготовить завтрак для семьи, то не смогла сдержать слёз. В кухне витал приятный аромат, а семья уже была собрана за столом и смотрела на Сару. На Алекс сиял новенький джемпер и джинсы, а близнецы поправляли красивые, тёмные пиджаки новенького костюма. В прихожей на вешалке висели, пахнущие новизной, пуховики и сияющая, до блеска, обувь.       - Доброе утро. – Голос её дрогнул, а глаза заволокло пеленой. Как же она была счастлива видеть сияющие лица братьев и сестры. Дедушка явно ещё спал, но и у его кровати стояло пару пакетов.       - Сестра, отдохни, а мы возьмём на себя уборку и готовку, ладно? – Да, всё это время она успевала приготовить завтрак, после чего, сделать короткую уборку и поспать в перерывах между минутами отдыха. Сара притянула к себе младшую сестру и крепко её обняла, утыкаясь носом в макушку. Её сердце сбилось с ритма, а в животе потеплело от счастья.       - Как же я вас люблю. – Прошептала она в волосы Алекс, после чего почувствовала объятия и младших братьев.       Жить стало легче. Но не намного. Всё же нестабильный график и частые бессонные ночи сказывались на её здоровье, которым она не могла похвастаться.

***

      - Сара, нужно остаться ещё на один танец, пришла какая-то делегация, чтобы отдохнуть, а следующая труппа ещё не пришла, сможешь? Остаётся ещё несколько девочек. Обещаю зарплату больше. Видимо тут шишки какие-то, от того и деньжат много. – Отозвалась руководительница их группы, подходя к уже собирающей вещи девушке.       - Ты же знаешь, что мне нужно ехать к семье, Эмма. – Мюрей поджала губы, остановившись, после чего вздохнула, прикрыв веки. Лишняя копейка на счету – прекрасно, а если это несколько купюр – вообще замечательно. Можно будет подготовить семье подарки к новому году.       - Так ты согласна? – Эмма улыбнулась, увидев обречённость на лице подопечной. Кого-кого, а Сару уговорить было легко – девушке деньги были нужны всегда.       Танец начинался, как и всегда – зажигательно, быстро, резко. В такие моменты Сара совершенно не ощущала ничего, кроме единства музыки и такта. Несколько танцев подряд и девушки – полностью выбившиеся из сил – склонились, принимая редкие в таком месте – аплодисменты. Саре, в какой-то момент, показалось, что она ощутила запах истинного, но пот и запахи выступающих были столь сильными, что девушка лишь качнула головой, понимая, что ей могло показаться в этом обилии ароматов.       После выступления, Сара поскорее натянула тёплый старый джемпер и повязала вокруг шеи вязаный шарф, который ей сделал дед. Гитара, закинутая на плечо, и сумка с вещами для выступлений. Выйдя на промёрзлую ноябрьскую улицу, девушка выдохнула горячий пар и поёжилась от пробравшегося к её коже холода. Сара никогда не была худышкой – только не она – первый ребёнок, любимый, разбалованный разнообразными сладостями. Но последние события заставили её организм пережить много кардинальных событий. Стрессы, недостаток еды и вечное движение сделали её тело крепче и меньше. Нет, тонкой она не стала – кость не позволяла, но более-менее жира ушло. И хотя Сара видела, что как-то двое парней пытались с ней познакомиться – девушка сразу отворачивалась от них. Не было у неё желания вновь переживать разрыв, если бы она влюбилась, да и мучать ожиданием другого человека…вот уж увольте.       Нос девушки уловил знакомый аромат мяты и свежести, как после дождя. Вздрогнув, она замерла и, спустя мгновение, развернулась. Однако переулок остался пуст, как бы она не всматривалась в него.       - Привидится же… - Пробормотала Сара, после чего направилась прямиком к парку, что был возле развлекательного центра. Множество влюблённых парочек гуляли в том месте, и девушка знала, что могла там подзаработать. Став у витрины с украшениями, но, не загораживая её, она достала футляр и начала перебирать пальцами струны. Никто из их семьи особым талантом в музыке не отличался, разве что прадед был музыкантом, и отца научил, а тот в своё время часто играл беременному мужу. Сара успевшая вырости на этой музыке – училась уже сама.       Проходящие мимо, пары, ненадолго останавливались, чтобы послушать нежную мелодию, которую играла девушка. Мюрей знала, что, для того, чтобы завоевать внимание – нужно учить хиты или самые известные и сложные в исполнении песни, потому, включая видео-уроки усердствовала над собой. И это неожиданно принесло свои результаты. Разные по величине купюры, явно не большие, а иногда и мелочь – летела в футляр для гитары, а девушка на это могла лишь кивнуть, благодарно и улыбнуться своей усталой полуулыбкой.       И вновь она услышала запах грозового неба и мяты. Сара подняла голову, осматриваясь, но так ничего и не увидела, а в футляре внезапно обнаружилось пара сотен долларов. Если бы не ремень, на котором держалась гитара на её плече, то инструмент уже выпал бы из ослабевших ладоней. Ледяные пальцы отодвинули ворот тёплого шарфа, а голова склонилась. С губ сорвался судорожный выдох, горячим паром поднявшись в холодный воздух. На глаза навернулись слёзы. Девушка присела, поднимая купюры и тут же складывая и пряча в сумку, чтобы, не дай Бог, никакой воришка не заметил их, после сложила остальные, попутно вытирая рукавом джемпера слёзы, и сложила гитару, закрывая футляр. Этих денег ей хватит на три месяца! Главное обменять их, и можно купить себе пуховик. А то все деньги она истратила на детей. Да и близнецы говорили, что скоро у них соревнование, а значит можно повести их в спортивный магазин и позволить себе их побаловать. Сегодня смысла стоять с гитарой она больше не видела. Какая удача настигла её!       Девушка едва ли не бегом направилась в обменный пункт, после чего в недорогой магазин, там, выбрала пуховик и направилась на автобусную остановку. Сегодня она смогла приехать раньше запланированного, а потому направилась в круглосуточный магазин и на радостях скупилась на неделю и больше вперёд. После чего мотнула головой, приказав себе - успокоится и не транжирить больше, и направилась в многоэтажку, в которой они жили. Встретил её дедушка, разглядел счастливую морду, покупки и только головой покачал, но улыбнулся в ответ.       Следующим днём её ждала только работа в кафе, и никаких репетиций – те отменили – выходной сказали. Сара едва дождалась конца рабочего дня, после чего вылетела из кафе, как ненормальная, но запнулась и остановилась, осматриваясь – вновь этот манящий запах дождя и вновь никого, только пара машин на стоянке. Пожав плечами, Мюрей отправилась прямиком в школу. Там как раз должны были закончиться уроки. Их школы делились на младшую, среднюю и старшую. И только после шло деление на школы для омег, альф и смешанного типа. Алекс была бетой, ей в этом больше повезло, и она с лёгкостью могла учиться в одной школе с близнецами.       Уже подходя к зданию, Сара видела выходящих из неё учеников. Средняя школа была обширной и большой. Близнецы последний год учились в ней, а вот Алекс оставалось ещё два года. Как же быстро летит время. Уже почти год прошёл со смерти родителей. Мюрей очень боялась, что в школе братьев и сестру будут задирать, но ничего такого не происходило. Учителя не жаловались ни на оценки ни на поведение и это безумно облегчало тяжкий груз на её душе.       - Дриан, Дарин, Алекс! – Сара подняла руку вверх, привлекая внимание родственников, что стояли в кругу подростков, обсуждая что-то. Три тёмных головы тут же повернулись на зов, и Сара едва не упала на асфальт, так на неё налетели Дриан и Алекс. Прижав к себе ребятишек, она улыбнулась, вдыхая родные ароматы, после чего обняла более серьёзного Дарина. – У меня для вас хорошие новости! Вы поедете на соревнование в новенькой униформе!       Новая порция объятий была ей ответом. Алекс стояла в сторонке, понимая, что братья имеют право на это, а она подождёт. Всё же, когда она пойдёт в Университет, там и на подработку устроиться можно, а потом и заниматься своими хобби.       - Идём, как раз и расскажите, как у вас учёба проходит, а то в последнее время я была слишком занята, простите за это. – Про *последнее время* она, конечно, приуменьшила. Со смерти родителей они и общались то нормально, может, раза три, не больше.

***

      - Сестра, я тебя люблю. – Алекс прижимала к себе небольшой чемоданчик с художественными принадлежностями и всхлипывала, не скрывая радости. Сара выдохнула, ощущая теплящийся комок тепла в груди. Они сидели в кафе, внутри Универмага, после изнурительных покупок для мальчиков на соревнования. Старшая Мюрей объявила, что это подарки на новый год, на что близнецы покивали с серьёзно-счастливыми минами и расцеловали сестру в щёки. После этого, девушка сказала им идти в кафе и дала денег, а сама отправилась в другую сторону, а вернулась с чемоданом. Она потратилась. Безумно. Но, это того стоило!       В такие моменты Сара понимала, что ей больше ничего не нужно, кроме как, видеть их счастливые улыбки. Она была готова всю жизнь работать простой официанткой на небольшую зарплату, перебиваясь танцами и пением на улице; готова была не спать ночами, зашивая, заштопывая дырки на своих одеждах, при этом покупать новые своим любимым меньшим; готова была на всё – ради них.       - Сестра, мы тебя тоже любим! – С двух сторон её стиснули альфы, не давая возможности пошевелиться. Девушка на это тихо засмеялась и потрепала волосы рыцарей, убивая причёски в хлам.       - Я тоже вас люблю, непоседы. Но не думайте, что это всё за просто так. Праздничный ужин готовите вы! – Те побурчали для приличия, но согласились.

***

      Праздники прошли в спокойствии и тишине. На этот период, от чего-то, группе танцоров дали выходной, за что девушка была благодарна Всевышнему. В эти дни она могла брать по две смены в кафе и возвращаться домой не поздно вечером, чтобы побыть с родными. В один из таких дней у неё зазвонил телефон. Закономерно было бы услышать на том конце трубки – слона от верблюда, но это был, увы, не он.       - Здравствуйте, Сара Мюрей? – Противно-бодрый голос на том конце провода.       - Да-а. – Как-то неуверенно протянула девушка.       - Мы рассмотрели ваше заявление и ждём вас к семи часам, учитывая ваше место положения и нынешний график. Просим явиться беспрекословно, если же не явитесь – ваше место займёт другой кандидат. Адрес получите в SMS, советую явиться с документами, всего доброго!       Мюрей стояла столбом некоторое время, пытаясь понять что это только что было. Какое место? Куда? Какое объявление? Когда? Где?       Пришедшее сообщение немного отрезвило. Сара раздумывала – идти туда или нет? С одной стороны папа всегда говорил – кто не рискует, тот не пьёт. А с другой здравый рассудок твердил, что это всё как-то подозрительно. Ещё раз вздохнув, она таки решилась, и направилась по адресу. В конце концов, что ещё пугает?

***

      Её это определённо пугает! Сначала испугало расположение – в середине города, потом испугал охранник, без вопросов пустивший в фирму! Да одно название фирмы нехило так её встряхнуло. Сара подошла к ресепшну, где симпатичный парень омега, услышав её историю – направил прямиков на четырнадцатый этаж. Уж куда только не хотела деться девушка в момент, когда двери лифта, со звоном рождественского колокольчика, открылись. Девушка медленно, аккуратно, шаг за шагом проходила коридор, ожидая, что из стены внезапно выпустят стрелы, а с угла выкатиться огромный каменный шар и раздавит её, но ни секиры, ни копья, ни стрел не было. Она была в обычном коридоре, а не в гробнице Тутанхамона, пробираясь через ловушки. Из близ стоящей двери вывалился мужчина с коробкой в руках. На резко открывшуюся дверь Сара тут же вжалась в стенку, загнанно дыша и боясь, как бы эту коробку не кинули в неё же. Мужчина же пробежал мимо неё, даже не обратив внимания, и залетел в другой кабинет. Мюрей прижала ладони к груди, где билось, от страха, едва живое, от стресса, сердце.       Время показывало без десяти минут шесть, когда Сара вошла в дверь с табличкой “приёмная”. Молоденькая бета осмотрела её с ног до головы и кивнула на следующую дверь, как бы, молча указывая, что её ждут. Обмирая от каждого шороха, девушка нажала на ручку и приоткрыла дверь, заглядывая.       - Здравствуйте, я Сара Мюрей, мне звонили. – Мужчина, сидящий за столом, махнул ей в сторону кресла, что было напротив него же. Подождав, пока девушка сядет, бета сказал:       - Вы не постучали. – От его глубокого и приятного голоса Мюрей даже вздрогнула.       - Простите.       - Почему? Почему вы не постучали? – решил уточнить мужчина, совершенно не обращая внимания на девушку и рассматривая документы.       - Мой…мой отец всегда говорил: стучать надо в спальню, во всех остальных случаях дверь просто открывается. – Она прочистила горло, после чего вспомнила выражение отца на её не решение войти в аудиторию в университете. И да, тогда она хотела робко постучать, чем, несомненно, привлекла бы больше ненужного внимания.       На этом, мужчина поднял голову, внимательно всматриваясь в глаза девушки. Она встретила взгляд более уверенно, но всё равно плечи и пальцы её подрагивали от напряжения. Уголки его губ дёрнулись в намёке на улыбку, что, несомненно, слегка расслабило её.       - Наша фирма вполне успешна и на любую должность наберётся с десяток желающих. Но людей надёжных найти намного сложнее. Поэтому, кого попало мы не берём. Вам мы позвонили лишь из-за того, что вас порекомендовал один наш общий знакомый. Имён не говорим. Нам нужен уборщик. Надёжный человек, который не будет распускать язык о том, что здесь происходит, и какие бумаги он видит, и где убирает. Мне порекомендовали Вас. Зарплата будет однозначно хорошая. Согласны?       Сара поджала губы. До мытья туалетов она ещё не опускалась. Но если будут хорошо платить, то она сделала бы и не только это, естественно имея в виду только труд, а не утехи.       - Контракт. Для такого важного человека явно должен быть составлен контракт. Мне нужно ознакомиться с условиями контракта, прежде, чем я скажу ответ. – Её брови в тот же миг сдвинулись, а спина выровнялась. В глазах мужчины что-то сверкнуло, но Мюрей не обратила на это внимания. Спустя мгновение ей уже протягивают несколько листов. На тот момент, когда Сара внимательно изучала бумаги – мужчина время от времени смотрел на неё поверх своих документов, отвлекаясь.       Условия были божескими. Она не убирала туалет, только три офиса, которые закрывались на био-ключ, так же на ней была аптечка для омег и цветы. А взамен ни словом, ни взглядом, ни намёком не выдавать то, что могла увидеть или прочитать, иначе…тут она слегка побледнела. Нет, это же каким идиотом нужно быть, чтобы развязать себе язык. А вот и ответ – пьяным идиотом. Глаза зацепились за сумму и тут же увлажнились.       - Всё настолько страшно? – Голос мужчины звучал глухо, словно бы он сожалел о чём-то. – Что-то не устраивает?       - Это зарплата? С авансом? Чистыми? Или с налогами? – Она подняла, удивительные голубые, глаза на бету и тот ощутимо прикусил себе щеку изнутри.       - Чистыми, с авансом, не устраивает? – Его брови нахмурились, и Мюрей испуганно замотала головой.       - И трудоустройство официально?       - Это обязательно? – Брови его сдвинулись на переносицу сильнее, а складка между ними углубилась.       - Если я хочу здесь работать, то мне нужно официальное трудоустройство и стабильный заработок. Меня регулярно проверяют социальные службы, всё ожидают, чтобы подловить, поэтому да, обязательно. – Мюрей утёрла слёзы и кивнула.       - Вы мать-одиночка? – Обескуражено раздалось от него, на что девушка тихо засмеялась.       - Нет, я взяла опеку над своими братьями и сестрой. Я работаю в нескольких местах и, честно сказать, эта работа мне подходит идеально, и на ней же нужно находиться большую часть времени, я так полагаю? Поэтому нужно будет уволиться с остальных мест.       - Хорошо. Свои документы и трудовую книжку принесёте, скажем, в понедельник. Тогда то и оформим всё, договорились? – Мужчина поднялся с места и протянул руку.       - Вот тогда и подпишу контракт, договорились. – Она вложила в ладонь вновь обескураженного беты – контракт, после чего кивнула и вышла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.