ID работы: 8697911

Сборник стихотворений

Другие виды отношений
G
Завершён
15
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

ОБ ОТЧАЯНИИ

Настройки текста
ВРАГ Ищу себе пустые оправданья, Метаясь зайцем в собственном силке, И жуткой пыткой, страшным наказаньем Стало недоверие к себе. Топлю себя в колодце из проблем, Дождливо-серой кажется весна... А правда бьёт в глаза: похоже, мне Нет худшего врага, чем я сама. ЗАЧЕМ?.. Остаться б здесь ещё... на пару жизней, Залипнуть бы в момент, как муха в мёд... Но только вот Фортуна всё капризней: За миг покоя - мытарств целый год. Зачем опять иду я не туда, Где мне хотелось б снова оказаться, Зачем несусь неведомо куда - Где точно не хотелось б задержаться?.. СПОР С ЭПОХОЙ Как пуля в лоб - не бедность, не несчастье, Не горечь поражения, а то, Что то, к чему горишь безумной страстью Всегда ни в грош, увы, оценено. Неведомы мне мерки, по которым Гореть душой - не значит ничего... С эпохою теперь напрасны споры. И проще сделать вид, что всё равно. ОДИНОЧЕСТВО Ты проклятье моё, одиночество, Так удавкою душу сдавившее, Ты единственный друг мой с отрочества, Ты, ни разу ни в чем не винившее. Ты отрава моя - одиночество... Пыльно-серый туман неживой... Что же дальше твое высочество Сделать захочет со мной?.. Одиночество, спутник извечный Для такой несуразной и странной... Ты бреши в душе моей лечишь, Но прежде наносишь мне раны... Лишь с тобою гуляю под руку, Лишь тебе могу мысли доверить. Такую свободу... и муку Ничем никогда не измерить. МЯТЕЖНЫЙ ДУХ Мятежный дух горит во мне, Нещадно жалит, обжигает, И видеть скрытое во мгле, Увы, он ясно позволяет. Неугасим пожар души... Прозрев, слепым сказаться трудно. Я как потопленное судно - Одна в забвенье и тиши. Сквозь толщу вод луч солнца вижу - Ведь солнце тоже одиноко. Скользит игриво... и жестоко... Люблю его!.. и ненавижу! НА ГРАНИ На грани гордыни и гордости, На грани греха и раскаяния Я пляшу на верёвке над пропастью И жрёт меня жадно отчаяние... Ну дайте же кто-нибудь руку! Помогите же хоть добрым словом! Одиночество - страшная мука, Легко настигает любого. Мне больно, тоскливо и тошно, Я плачу, жалея себя, И просто не вижу того, что Есть у каждого пропасть своя... Слепотой своей люди страшны, И век наш - простор для сатир. Нам чужие мольбы не слышны. Равнодушье погубит наш мир. КЛОУН Я с детства в маске театральной: Под толщей грима нет лица. Глаза пусты, глаза печальны, И лжи, и фальши нет конца. Вот рвётся крик, толпе не слышный, И тонет в шуме голосов... Хотелось б жить безумно, пышно, Но - пленница своих оков... И так слепа моя надменность, Так чёрен дьявол мой внутри, Я так скупа на откровенность, Так страшен яд в моей крови!.. Я отравила злобой, болью Всю чистоту своей души, И растеряла силу воли, Гонясь за призраком мечты. Как таран бьюсь о те же стены, Иду с улыбкой по осколкам... Я клоун, я - дитя арены? Вот кто я есть? Не знаю толком... Брожу я вечно на распутье, Плутаю средь тропин, дорог, И все вокруг нанялись в судьи - Как будто кто понять бы смог!.. ДЬЯВОЛ ВНУТРИ МЕНЯ Как часто смотрят волками - Но в ответ улыбаюсь я, Тогда как рвёт сердце когтями Дьявол внутри меня. Одна. Одинока в толпе. В пустом взгляде не сыщешь огня... Забыла давно о душе - Лишь дьявол внутри меня. Никому быть не нужной - больно Со мною - бокал вина Смеётся - и зло, и довольно Дьявол внутри меня. И в этой пустой квартире В личном аду горя Сознаю: всё,что есть в моём мире Это дьявол внутри меня. МНЕ БЫ... А мне бы птицею взлететь, А мне б листвой в лесу шуметь, А мне бы пламенем гореть И с ветром шумным песни петь... А мне бы солнцем воссиять И быть свободной от всего!.. Как тяжело порой мечтать, Когда на свете ты - никто, Когда себя найти не можешь, Чужие лица примеряя, Когда в тебе давно всё ложно, Когда ты - маска неживая. Но пусть горит в груди надежда, С жестоким сердцем бьётся в такт, Скользит в ухмылке злой, небрежной, И всё впустую... но не факт. ПУСТОТА - ЭТО ТЫ Мерцание звёзд. Холода. Вдохновенье в объятьях ночи. Как искры от пламени - очи, Как пламя - поэта душа. Ручка. Бумага. Стихи. И чашка чая в руках. На бумагу - и радость, и страх, На бумагу - добро и грехи. Кровь сердца - на место чернил; Позади - все чаянья, обманы, От них лишь незримые раны Невидимых вырванных крыл... В молчании - крик; от мечты Лишь больные осколки в стихах, Следы горьких слёз, счастья прах; Пустота - теперь это ты. ... Мой милый друг! Громада тени Застит глаза, и я слепа В гордыне, лжи, сомненье, лени. Ну где же ты?.. я вновь одна. Вот вход в мой ад. "Оставь надежду..." И брось чаянья на пороге. Вхожу в те страшные чертоги, И ничему не быть как прежде. НЕТ ПРОЩЕНИЯ Когда довела все до края Меж явью и страшными снами?.. Из зеркала смотрит чужая С пустыми и злыми глазами... От прошлой уставши борьбы, От прошлого света ослепши, Я просто ушла от судьбы, Дары ее глупо презревши В пустой жажде легкой победы, Страстям повинуясь опять. Как больно, как страшно все это Лишь в пропасть упавши, понять! Бессилия страх не измерить, Смертелен проигранный бой... Простите, кто любит и верит: Я больше не буду собой. Как стыдно теперь перед ними, Как ж я в глаза им взгляну?.. Прощенья прошу на коленях, Сама же себя - не прощу. ЛИШЬ ДАЙТЕ ПОВОД А мне б свободу забывать... Прогнать из сердца вечный холод Не знать ту боль, вовек не знать И лучше стать... лишь дайте повод... РЕКВИЕМ ПО МЕЧТАМ Стеклом вовнутрь ломаются очки, Крича от боли, сказки умирают. Землёй засыпав светлые мечты, Не ведаю - а я еще живая?.. Мне не вздохнуть как раньше, так легко. Ведь даже воздух резко опротивел. Злой рок меня из рая к аду вывел, И рай непостижимо далеко. С осколками в глазах, истекших кровью, Как рубище держу края-лоскутья Разорванной души, и лишь любовью Твоей жива и выдержу сей путь я. СТЕКЛЯННЫЕ РОЗЫ В тихом саду, где дождем были слёзы, Где солнечный свет так давно не бывал, Расцвели неживые стеклянные розы, Все грани которых острей, чем металл. Бесцветен букет - но и холод не страшен; Роз запаха нет - но звенят ксилофоном. Их сад неестественный - стыл и бумажен, Он полон стеклянных роз мертвенным звоном. Вглядевшись в изящество линий бутона, Детальность шипов, лепестков из стекла, Любой догадается: сад из картона И розы в нем были мертвы не всегда. ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ Как агнцы с страшной волчьей пастью Коварно шепчут миражи: "Не находя во правде счастья, Ищи спасения во лжи". Смешались черный с белым в серый, Не тьма, не свет внутри, а мгла. Себе, другим солгать смогла, Но где бы взять той прежней веры?.. МИРАЖ Ты знаешь, как холод жжётся? Как порою кричит пустота? Как громко и звонко смеётся Порой тот, в ком душа умерла? Всмотревшись в невзрачные лица, Ты ни сердцу не верь, ни глазам. Всё вокруг — миражей вереница. Впрочем, верь. Ведь мираж — и ты сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.