ID работы: 8697911

Сборник стихотворений

Другие виды отношений
G
Завершён
15
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

ИСТОРИЯ, ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ И ЭПОХИ.

Настройки текста
АНТИЧНОСТЬ Афин не видевший - не жил, Культуры пращур многих наций; Дороги все ведут нас в Рим - Там колыбель цивилизаций. Наук и мысли звездный свет - Из тени страшной войн и рабства. Тебе вовек забвенья нет, Эпоха дивного контраста. ПЕПЕЛИЩА Смотри! Пепелища - и только Остались на голой земле. И сколько ещё надо?! Сколько Пожертвуем красной мечте? Хозяйств разорённых останки, За спинами тенью - ГУЛАГ, За счастье - бараки, землянки... Так кто же нам истинный враг?.. Как Родина смотрит сурово, В железные сжавши тиски... В руках у неё - серп и молот, И алые наши мечты. Всё общее! Равное - равным! Бескарточный хлеб там и тут! Умрём же в погоне за главным, Всё даст нам стахановский труд! Мы верим!!! Грядёт лучший век! Но правда - как пули в глаза: Покуда живёт Человек Неравенство... будет всегда. ДОКОЛЕ ИДОЛЫ МОЛЧАТ? Доколе идолы молчат Под пылью книг, времён, канонов, Гранитней истины законов, Чтоб только быть не "с", а "над"?! Доколе идолы молчат И зрят беспомощно из тьмы?.. Играют славой их, людьми Те, кто за них и говорят. Зачем история молчит?! А чтоб потом ожить, воспрянуть, Как гром в умы людские грянуть И взрезать молнею гранит! ВЕТЕР ПЕРЕМЕН История и время - решето, Фильтрующее все событья лет. Эпоха нам диктует то иль то, Но будущее вынет грязь на свет. И сколько б мук мы в откуп не отдали Сметёт под ноль всё ветер перемен, Падут оковы, как и прежде пали, Другие нацепив зато взамен. Немеряно ещё прольётся слёз, Земля ещё сполна напьётся крови... Не могут, люди, верно, жить без гроз, Не могут люди, верно, жить без боли... ГОРИТ ОГОНЬ - Я ВЕРЮ, ВЕЧНЫЙ Мы, забыв героев, помним даты Сухие цифры - жертв, потерь и сил... Не вспомним имя каждого солдата, Но каждому поклонимся... за мир! Для Вас горит огонь - я, верю, Вечный, И нет времён ни будущих, ни прошлых... Во славу Вашу мир должны сберечь мы, И меч войны навеки спрятать в ножны. Но людям мало прошлого уроков, Друг другу глотки вновь и вновь грызём, От крови опьянев, забыв про Бога, Тем самым вновь и вновь Вас предаём... ЦЕНА МИРА Так вот он, ад земной — средь пуль и взрывов, В месиве из тел... где свой, где враг?.. И всё заволокло чернющим дымом, Но вы — вперёд. Вперёд, и твёрд ваш шаг! И пусть мороз, а вы — в тельняшках только, Сквозь жуткий страх — слова: семья и честь! Пусть по колено крови... жутко... горько... Но всякой силе - больше сила есть! Повсюду танков рёв, стенанья, вопли, Гранат и бомб вокруг как льдинок в град, В смертях и боли будто мир потоплен, Но устоял наш гордый Сталинград. С родными именами на устах, С ненавистью в сердце отболевшем, Вы до конца дошли. Вот — знамя и рейхстаг. Победу принесли в день майский, вешний... За что вы умирали? За кого? Так ведь за нас, потомков непутёвых... А мы — бесчеловечно и легко Нашли себе других «героев», новых... Нам День Победы - повод "погулять", В иные ж дни - не вспомним о том дне, Годах, когда весь мир горел в огне. Историю не стыдно нам не знать. «Дед вроде воевал. Когда и где? Ну, в прошлом веке... я не слушал — нудно!». Вы, детки, не бывали на войне... Сказать спасибо — верно, очень трудно?.. ОРЕЛ ИЛИ РЕШКА? История, ты - жизнь в ее движеньи, Всегда жива, всегда мертва. Ну что ж, В тебе есть правда в чистом проявленьи, На коей в книжках густо спеет ложь. Учительница, муза - и насмешка, Слепой ты океан без дна и суши. Сегодня ты орел, а завтра - решка: То летопись, то страшное оружье. История, молчишь в слезах со смехом; Ты нас, прошу, учитель, пощади: Уж лучше жить обычным человеком, Лишь только б без такой "научной" лжи. АЛЫЙ, КАК ЗНАМЯ (к 75-летию Победы в ВОВ) Не светлый сей праздник — печальная радость. Не черный — Победа! сколь вложено сил… Он — алый. Как знамя, как кровь и как храбрость Тех, кому мы благодарны за мир! Стране больно помнить, но страшное время — Урок на века. Жаль, не в силах слова Облегчить сей памяти гордое бремя И выразить, как благодарны мы вам, Ветераны!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.