ID работы: 8698440

Дан из Ард Каррайга

Джен
NC-17
В процессе
143
автор
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 39 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 4 - Снова в путь

Настройки текста

Мысли

На одной удаленной и одинокой лесной поляне Дан, напряженно бился с тенью. При этом он двигался быстро и точно. Не останавливаясь на одном месте, он постоянно находился в движение и молниеносно переходил из одной стойки в другую. Лезвия же его меча то тут, то там мелькало. Продолжая следовать инерции, он танцевал. Это был бы красивый танец, если бы он не выбивался из общего рисунка, который он постоянно рушил. Вот он замахнулся и лезвие вот-вот должно ударить сверху вниз, но в один миг, оно двигается против инерции — меч резко останавливается, будто встретилось с чем-то твердым, и поднимается обратно вверх. От туда Дан резко, в замахе, опускает меч вниз и бьет невидимого противника снизу в верх. Одет же он был только до пояса, отчего можно было видеть, как вспотела его грудь и спина, а волосы прилипли ко лбу. Тело же его повсюду покалывало, так как он накачал его до предела энергией. Простая истина: чтобы стать хоть чуточку сильнее, нужно выкладываться по полной... ну и не забрасывать тренировки конечно. В ином случае мастерство и сила будут падать. В скором времени он достигнет в этом «накачивание» свой пик. После него он уже не сможет вкачивать еще больше энергии в тело. Он просто не сможет вкачать больше, чем собственно имеет. Резерв у него все таки не резиновый. И тогда ему предстоит раскачивать еще и его. В прошлом мире это выходило как-то само собой. Ведь при борьбе с демоническим паразитом, его душа, а с ней и резерв, раскачивались постоянно. Здесь же этой «халявы» не будет. Но это не значит, что стать сильнее можно только за счет количества энергии. После достижения того пика, он перейдет от количества, к качеству. В нужных частях тела он будет учиться, так сказать, держать энергию под «напором». Грубо говоря, энергия будет использоваться там, где она нужнее. С этим он также сможет понизить свои затраты. Также «прессование» энергия повышает в большой части ее амплитуду — она становится более энергоемкой. Как можно догадаться, в таком виде оперировать ей становиться еще тяжелее и опасней. Напитав руку, а в особенности трицепс, энергией, Дан резким движением кольнул невидимого противника и тут же резко оттянул серебреный кончик обратно. Почему серебренный? Просто он весит больше чем стальной. Хотя называть его серебреным было не совсем точно. Серебро ведь слишком мягкое для такого грубого применения. Из-за этого только поверхность меча бала покрыта серебром. Костяк же был из стали. Но даже так, после несколько ударов по крепким поверхностям, серебро быстро исходило с клинка. Отчего эту поверхность приходилось часто обновлять. А это в свою очередь стоило не мало денег. Да и само по себе это было очень муторным делом. Ведь сначала нужно найти того, кто умел это делать. А таких мастеров было не так уж и много, и становилось их все меньше и меньше. Но серебреный клинок всего этого стоил. Серебро уже само по себе имело немного «анти магических» свойств. Что уж говорить о специальном сплаве, которое и используются на серебреных мечах. Такой же сплав именуется в народе магическим серебром, или, как более распространенное: Двимеритом. Последний, например, в большинстве используется в кандалах и других приспособлений для удержания одаренных. Сравнить же это анти магическое свойство можно на примере с медью и магнитным полем. В качестве серебра здесь выступает медь. Ну а магическое явление будет магнитным полем. Магнитное поле притянет железо, но не притянет медь — оно не воздействует на нее «визуально». Также, как и заклинание, которое не будет воздействовать на серебро... так как нужно. Но воздействие все таки есть. Медь при движении начинает конвертировать магнитное излучение в электромагнитное излучение. Серебро же начинает конвертировать магическое излучение в «другое» магическое излучение. Но, если электромагнитное излучение порядочно и предсказуемо, отчего с ним можно работать. То в случаи того конвертировано серебром излучения все наоборот. Это излучение непредсказуемо — это хаос. И этот хаос мешает порядку, например: тому заклинанию. Это же явление работало в бою с призраком. Того нематериальное тело можно сравнить с магической структурой — очень сильным заклинанием. Вводя в его теле серебренным мечом, Дан тем самым создавал там энергетический «хаос». Отчего структура тела призрака перебивалась и нуждалась в срочной стабилизации — а это стоит немало энергии. В конце концов у призрака просто кончилась для этого энергия и его телесная структура стала нестабильной. Поэтому, кстати, призраки и не любят появляться днем. Солнце не только светит, но и хорошо излучает. Сделав быстрый замах мечом, Дан тут же перекатился и встал на ноги. Но уже в другом месте. Не теряя мгновение, он тут же напал. Но это все теория, который Дан пытается объяснить и понять происходящее. Как все по правде работает, он не знает. Для этого нужно иметь какой то запредельный разум. Ведь что такое магия? Это энергия! Ее в какой-то степени можно сравнить со светом. Как и свет: магия одновременно и волна, и частица. Также она умеет хранить информацию. Не в форме там колебаний, а в самой себе. Как? Непонятно. Но из этого можно сделать вывод, что она в какой-то мере разумна. И как тогда это все соединить в единую теорию? — Непонятно. Поэтому и нет у Дана единый теории, которая все бы объяснила. И чем больше он ее познает, тем больше она становиться ему непонятной. Сделав еще один пируэт, Дан остановился в боевой стойке. После чего снова перешел к ударам. Поэтому на серебреном мече и не было много магических рун, как, например, на стальном. В этом мире мастера научились укреплять железо магией, делая их намного устойчивее. Это позволяет им делать мечи длиннее, тоньше и легче. У Весемира например был не меч, а бесценное искусство. Весит немного, очень устойчивый и очень плоский. Ширина лезвия не больше пару миллиметров. Не меч, а бритва. На вопрос, откуда у него сие искусство, Всемир ничего не ответил. Видимо не простая с этим мечом состоялась история. Делая еще один вираж, Дан пребывал в некой эйфории. Ему нравилось как по чуть-чуть повышалось его мастерство. Хоть в прошлом мире он и оперировал мечом и научился им хорошо владеть, по сравнению с Весемиром он так и остался неким юнцом. Все таки мастерство меча было в том мире на второстепенных ролях. На первых же была энергия и аура — кто имел больше и умел лучше ей усиливаться, тот и побеждал. Какой прок иметь мастерство, если ты на порядок не успевал за противником, или не мог пробить его ауру? А ведь противник мог также иметь бешеную регенерацию, и в миг отрастить себе отрубленные конечности. Про порезы даже не стоит говорить. Здесь же все было по другому. А так как ведьмаки в большой степени полагались на меч, то довели это искусство меча до, казалось бы, невозможного уровня. Теория и постоянная, жизни опасная, практика с разными противниками. Конечно у них есть и знаки, но чтобы их сотворить, нужна концентрация и секунды, которые в скоростном бою равны вечностью.

Конец мыслей

****

Вскоре Дан закончил с тренировкой. Обмывшись в ручье, он отправился обратно в деревню. Сегодня ночью он на всякий случай все проверит, а на следующее утро отправиться в путь, в город Аэдд Гинваэль. Идя по дороге, которая проходила между полей, ему повстречались работающие крестьяне. При виде ведьмака, те отводили или опускали взгляды. Все таки они еще не до конца оскотинились, отчего испытывали вину. Дан же своим существованием им ее отчетливо напоминал. Если бы не случайный путник, которого он смог спасти от смерти, некоторые из крестьян наверняка нашли бы повод, чтобы обвинить в чем-то Дана. Ну а так, обвинять спасителя того, кого они своим бездействием обрекли на смерть? Нет, наверняка здесь были и такие, но пока их затыкают и не слушает большинство. Дан был уверен, что после того, как он уйдет, все у них наладиться и они снова будут веселиться. Это заложено в нашем разуме, забывать и выставлять себя правым. — Мастер ведьмак! Мастер Ведьмак! — Услышал он голос того самого мальчишки, который не пустил его на поляну и предоставил кров. Тот бежал вместе со своей стеснительной сестрой. — Там эта... больной проснулся! — Выпалил сразу Ерик. — Хорошо. — Кивнул Дан. До этого эго пациент в полное сознание не приходил... только иногда бредил. Его физическое состояние было в норме. Хоть тот и был истощен, энергия, которой поделился с ним Дан, все еще присутствовала. Поэтому Дан не переживал по этому поводу сильно. Беспокоило его другое. Что с его разумом? Призрак наверняка успел хорошенько пройтись тому по мозгам. Вследствие вставал вопрос: а не съехал ли тот по фазе? Если так, то Дан помочь тому никак не мог. И если бы тот не проснулся сегодня, Дан бы двинулся завтра в путь. Так, как он изначально планировал. — ... И пытается убежать! Но мать не дает! — Продолжил мальчишка, когда наполнил свои легкие воздухом. Его сестренка, прикоснувшись к его локтю, с серьезной моськой начала то кивать, то качать головой, тем самым поддерживая рассказ Ерика. — И послала за вами!... Мы искали, искали. — Развел он руками показывая округу. — Но вы как в землю провалились! А другие тоже руками разводят, тоже видите ли: не знают!... Вот мы и с... — Так и продолжал рассказывать мальчишка, не прекращая даже тогда, когда они все вместе поспешно двинулись дальше. Дан давал своей мимикой и вставками типа: «неужели» и «вот как» понять, что внимает. Возле дома уже стояла небольшая толпа из любопытных. Видимо с весельем здесь туго, отчего такое те пропустить просто не могли. — Да ты и поле не пройдешь! Куда собрался! — Услышал Дан голос яростной женщины. Видимо те уже дошли то того пункта, когда социальное положение не имело никакого значения. — Отстань женщина! Сколько повторять, Королевство в опасности! Я должен предупредить короля! — Королевство выстояло один день, выстоит и следующий! А ты не продержишься и часа! — Да что ты понимаешь!... Эй! Отдай мой сапог!... Отдай, Кому сказал! — А то что? — Ехидно спросила женщина. — Женщина! Не гневи меня! — Ну и что ж ты сделаешь, болезненный? А? Ну, давай, попробуй... я вся в нетерпение! — Жжженщщщщина... — Начал рычать болезненный. — ...Видишь! Только вякать и можешь! — Победно изрекла женщина. — Ох, видят боги... я никогда не бил женщин и всегда клялся их защищать... — Ох, ну надо же, какие мы, оказывается, благородные! — Ну в этом она не далека от истины. По тем вещам, которые Дан с местными жителями нашли, можно было уверенно сказать, что тот оказался рыцарем. — Видят боги... что согрешу я этот грех не по своей воле... Кхе... — Ой, ты что!... Не вставай! — Взвизгнула та, переходя на высокий тон. Но быстро его снизила. И уже более грубым голосом продолжила. — Не вставай!... А ну лег обратно! — От... Отдай мне сапог! — Нет! ... Ты... Ты что делаешь! А ну положь горшок обратно!... Кому сказала! — Кхм... Кхм. — Хоть Дану и было интересно увидеть, чем бы все это закончилось, он все же зашел в дом. Все таки его пациенту может быть нужен больничный покой. Но Дан не смог себя пересилить... и вошел быстро. Оба крикуна были видимо очень заняты друг другом, благодаря чему были к этому не готовы. Как только они его что-то заметили, то тут же замерли и начали медленно поворачивать свои головы в его сторону. —«Прям как кролики на удава.» — Усмехнулся мысленно Дан, при этом не показывая на лице никаких эмоций. Первой пришла в себя хозяйка, шустро спрятав за спиной мужской сапог. При этом она, с невинным выражением лица, отвела от Дана свой взгляд. —«Осталось только ножкой пошаркать.» За женщиной, тут же, последовал мужик. Сначала он видимо хотел сделать то же, что и женщина, но, видимо, горшок оказался чем то заполнен. Спешно опустив на него свой взгляд, он медленно начал ставить его обратно, делая при этом вид, как будто и хотел это сделать изначально. —Ты... — С каменным лицом посмотрел Дан на мужика. — Ляг обратно в постель... А ты, — Посмотрел он на женщину. — приготовь похлебку. — После этого мужик тут же начал торопливо залезать в постель. Женщина же, после своего: «Пф», гордо подняла голову и пошла на выход... видимо, чтобы приготовить поесть. По такой-то королевской походке наверняка и не скажешь.

****

После Дан осмотрел своего пациента. Как оказалось, был тот в здоровом физическом состоянии... хоть и оставался перенасыщен энергией. Поэтому Дан и освободил того от постельного режима — энергии нужен «выход». Когда со всеми второстепенными делами было покончено, Мавар Цисадор, а именно так звали пациента, поведал Дану свою историю. Недавно его отец, Барон Цисадор, сначала случайно услышал про предстоящий заговор. А уже потом получил доказательство, в виде переписки, которую он смог перехватить. Предателей они знали не всех, но уже то, что один из них точно граф, говорило о размахе сего действия. Верить же стало никому нельзя, так как каждый мог быть в этом замешан. Узнав как можно больше, Барон отправил своего третьего сына, Мавара, прямиком к герцогу севера — в город Рикверелин. По пути отряд Мавара, который состоял из трех человек, натолкнулся на заставу. Заметили они ее первые. Так как миссия у них была секретной, то они пошли в обход. Зачем? Побоялись, что о них узнали предатели. На этом Дан покачал мысленно головой... и готовился к следующему. И это не заставила себя долго ждать. Те «немного» не туда свернули и вышли уже только к вечеру на дорогу. На какую именно они конечно же не знали, а день уже клонился к вечеру. Так как поблизости никакого селения не было, они решили переночевать в поле. — Я думал что это все сказки и брехня... — Крепко сжал кружку с травяным чаем Мавар. Разговаривали они с Даном наедине. — Ну как же, «такой здоровый мужик, а веришь в сказки!» — Видимо передразнил он кого-то. —А эти сказки оказываются достаточно материальны, чтобы лишить жизни троих обученных мужиков с железом! — Горько усмехнулся он, опуская голову. После чего поднял свою голову и всмотрелся Дану в глаза. — Я струсил... задрожал как тряпка... И знаешь, что я почувствовал когда эта тварь напала на Ингва и Торва? — Не дожидаясь ответа он резко ударил кулаком по столу. — Облегчение! Облегчение ****, что не на меня, ****, а на них... и повел я себя как последняя **** крыса! — Выдал он, после чего стушевался. —Я побежал... отбросил свой меч... а с ним и свое право... — Мавар поднял свой взгляд со стола и посмотрел Дану в глаза. — И кто я после этого? Дан не ответил, наверняка Мавар не ждал и не нуждался в ответе. Да и что он мог ему сказать? Утешить? Только для этого надо врать... что Дан очень не любил делать. — Надеюсь мы не зря спасли тебе жизнь? — Все таки нарушил Дан затянувшийся тишину. Было бы обидно, если тот, после стольких морок, наложит на себя руки. К тому же, за спасение Мавар сможет выгородить местных крестьян. Ведь местные власти наверняка не будет рады тому, что их «подопечные» вершат самосуд. А Мавар вроде не последний человек, вдруг сможет помочь. — Не зря. — Твердо ответил тот, после чего встал и положил свою правую руку на грудь, где находиться сердце. — Я клянусь всей моей душой, что отныне я больше никогда не отвернусь спиной ото зла и буду против него бороться пока не одержу победу... или не умру! Ты, боги всеведущие и предки мои славные будут этому свидетели! — На одном дыхание проговорил все Мавар. —«Да уж... только на большак вышел, а уже принял клятву.» - Усмехнулся Дан мысленно. С наружи же он не проронил ни эмоции, а просто кивнул внимательно за ним наблюдавшему Мавару. — Ты спас мне жизнь и можешь потребовать чего хочешь. — На что Дан просто пожал плечами. Он как-то даже и не подумал о своей личной выгоде. — Вроде ведьмаки, как я слышал, просят о чем то специфическом... вроде то, что я встречу дома, но не ожидаю. —«Ну надо же, попался один знающий...» — Ага, но уже имеешь... да есть такое, правом неожиданности именуема. — Мысленно улыбнулся Дан. — Но нет... больше то ведьмаков не делают. — Покачал он головой. Дан еще не потерял остатки своего здравомыслия, чтобы в это впутываться. А с «предназначением» здесь не шутят, вон Геральт в пример. Хотя тот еще не должен был впутаться... или должен? Точные данные по канону Дан не помнит, в особенности даты. Он конечно старается вспомнить как можно больше, но это не так уж просто. Времени то с того момента, когда он прочел ту историю, прошло уже немало. Ну а с Геральтом они еще не повстречался. Да и вообще, Дан еще не решился, будет ли он что-то предпринимать насчет этого, или нет. Пока лидирует пассивное наблюдение. С предназначениями же может ничего и не быть. Но он лучше будет на безопасной стороне — как можно дальше от них. — Но... — Начал Мавар. — Знаешь, — Прервал его Дан. — Мир, если так посмотреть очень тесен, кто знает, может и мне однажды понадобиться помощь. Поэтому сейчас я и не буду тебя о чем то просить. — На что Мавар, после того как видимо все сказанное серьезно обдумал, кивнул. — И не забудь поблагодарить Янфру, она спасла тебя не меньше меня. Не я сидел все время с тобой, и не я ухаживал за тобой. Все это делала она сама. Я даже ее об этом не просил. — Хорошо. — Опять серьезно кивнул он. После немного помялся и заговорил. — Мне очень не ловко... после всего что вы для меня сделали. — Тяжело вздохнул он. — Но мне очень нужен конь и одежда, мне... — Подожди, я понимаю. Будь уверен, все будет. Но завтра! Утром мы вместе выйдем. — Дан! Как ты не можешь понять... — Начал возмущаться Мавар. Но был опять прерван Даном. — Понимаю! Но у меня здесь еще дела, нужно еще раз все проверить... ночью. — Но... подожди, со мной? — На что Дан кивнул. Из канона Дан знал, что Хензельт, нынешний король Каэдвена, так и останется королем. Что говорит о том, что если его знание правдивы, то выиграет в начинающим конфликте именно Хензелт. Почему же тогда Дану не примкнуть к выигрышной стороне? Поднявшись выше он сможет лучше определить, стоит ли что-то с его знаниями делать, или не стоит. Также, стоя социально выше, он сможет сделать больше, чем он сможет в бытье простым ведьмаком. —«Если эта измена и правда существует...» — Да, с тобой. — Кивнул Дан. — Надеюсь моя помощь не будет лишний? — Нет что ты! Это будет честью! — Воодушевленно воскликнул Мавар. — Тогда отправляемся завтра. — Моя благодарность не знает границ, но все равно, время не терпит. — Настойчиво проговорил тот. Дан мысленно вздохнул. Нет, время конечно дорого, но все же не стоит все бросать и мчаться сломя голову. — Если уж все так серьезно... — Проговорил серьезно Дан, смотря Мавару в глаза. — Тогда мы отправимся сегодня ночью... Тебе все равно нужно немного оклематься. Согласен? — «Пошел» Дан на компромисс. — Хмм... Хорошо. — Немного подумав, согласился с ним Мавар. —«Наивный... или это все от избытка энергии?... Только бы умом не тронулся...» — Подумал Дан. Такие быстрые перепады в настроение его немного тревожило.

****

Как оказалось, есть все таки вещи, которые поважнее целого королевства. Когда все проверив и ничего не найдя, Дан пришел ночью обратно в дом, то не застал на месте Мавара с Янфрой. Искать же он их само собой не стал. Так даже было лучше, чем Дан изначально планировал. Появились те только под утро. Невыспавшиеся — но довольные. Все, что трепалось у Дана на языке, в основном подколки, он сдержать все таки смог. Но вот от ухмылки и много обещаемого взгляда отказаться уже не смог. Отчего Мавар старался на него не смотреть. Внутри же него были противоречивые чувства. Дан надеялся, что эта ночь не была той самой благодарностью, которой Мавар наградил Янфру. Дан то имел в виду что-то материальное. Ведь после одной веселой ночи, наверняка последует месяц тоски. И Янфра будет все это время знать, ведь она не дура, что Мавар к ней не вернется. Он женится на другой, на такой же, как и он — родовитой. Только бы не забеременела. Хоть сельчане и держаться вместе, в противном случае одинокая мать с двумя малинками детьми здесь бы не выжала, есть границы. Границы, перейдя которые, невозможно вернуться обратно. Тем самым став изгоем. Но это пусть она решает сама. Дан помог ей, как мог. Все, что надо, они здесь уже сделали. Мавар например еще вчера навестил то место, где они предали тела его товарищей огню. А с Янфрой тот прощался всю ночь и утро. Поэтому «не теряя» больше времени, они отправились в путь.

****

Мысли

Дан не молодой юнец, поэтому когда осознал, куда именно попал, от счастья не прыгал. Хотя положительные эмоции были. Ну а как же, кто бы не захотел встретиться с теми, про кого «видел» интересную историю. Но знания будущего, это непростая ноша. Они Дана больше парализовали, чем давали мотивацию и цель. Вроде если знаешь, что будет, то можешь сделать все так, чтобы было хорошо. Не так ли? Вот только изменив одно, ты уже изменил многое — по принципу эффекта бабочки. А вдруг то будущее, которое ты видел, самый лучший вариант? И делая что-то, ты сделаешь только хуже. Например ты знаешь про одного персонажа, который должен пройти через потери, трудности и невзгоды. В том будущем он это все пройдет и останется «хорошим» — он изменит многое в мире к лучшему. И вот ты все это знаешь, что ты будешь делать? Ты конечно же захочешь ему помочь! Ведь он «хороший». Вот только тем, кем он в видевшем тобою видение станет, он еще не здесь. И если ты что-то сделаешь не так, он может им и не стать. Даже наоборот, стать чем-то худшим из худших. Помогать же только по чуть-чуть? И смотреть как он страдает? А вдруг ты что-то не рассчитаешь и он помрет? Ведь те трудности которые он в том будущем прошел, прошел он на краю лезвия. Подстроить вообще все самому? И кто тогда ты такой? Циничная тварь, которая считает, что цель оправдывает средства? А что с окружающим миром? Ведь он тоже живет своей жизнью. Все в нем с собой взаимодействует, отчего невозможно предсказать последствия. Все это не просто. Поэтому Дан и хотел поделиться этой ношей с кем-то другим. Этим кем то оказался Весемиром. — Будущее знаешь значит? Предсказания? Пророчество? — Спросил тогда Весемир. — Я бы не сказал что это предсказания... мои видения более точны. — Ну да, ну да, увидел их в другом мире... я понял. — Кивнул Весемир. Хоть за время они и привыкли друг к другу, Дан рассказал не все. Далеко не все. — Так что? — Нет, я не хочу этого знать... спасибо, что не начал сразу с пророчеств, а сначала предупредил... Но нет, стар я для такого, стар. — На что Дан усмехнулся. —«Конечно же стар, как же...» — Наверняка Весемир не пил «обычные» ведьмачьи зелья столетиями. Они ему попросту не были нужны. Все положительные свойства, которые они дают, он наверняка может достичь при помощи собственной воли и контроля. — И что мне делать? — Поступай, как знаешь... тебя оно выбрало явно неспроста... понимаешь всю ответственность... но все же, что же это за пророчество, если его можно изменить? — Посмотрел он на Дана вопросительно, но тут же продолжил. — Нет, не отвечай! Знаю я их, все они на одно лицо... и говорят об одном и том же. — Сказал он скривившись и продолжил. —"Ничего хорошего не будет, все будет отвечать за свои грехи и наконец то наступит конец света!" — Видимо процитировал он что-то. —«Ну, не то что конец света... хотя там же еще будет белый хлад... но до него вроде еще далеко... наверно.» — Подумал Дан. Видимо что-то заметив в его мимики, Весемир продолжил. — Молчи! И только попробуй проронить хоть слово! — Быстро закончил он, после чего нахмурился и с подозрением продолжил. — Я смотрю то, ты че-то слишком весел... прохлаждаешься... начал со мной думы думать мудреные... нехорошо это... ой как нехорошо. — Покачал он головой. — А это значит, что в тебе еще осталась дурная сила... Нагрузка видимо уже не та... Ох, стар я... стар. Слишком мягким стал. —«Мягким?!» — Поежился Дан, вспоминая, как еще сегодня утром этот садист его безжалостно гонял. — А что это значит?... не знаешь? — Продолжил Весемир — молчишь?... Ну ладно, поделюсь с тобой мудростью. Это значит, что пора поднять уровень ветряка!

Конец Мыслей

****

Еще раз осмотрев место, Дан слез с лошади. Уже вечерело, а это значит, что надо было готовиться к ночи. Пройдясь по месту Дан решил, что оно подходит. — Можешь слезать, мы здесь остановимся. — Сказал он Мавару. Тот наверняка и не подумал возражать. Слишком тот устал, и сейчас, с бледным лицом висел на лошади. Ему бы еще денек поваляться в постели, а не путешествовать в седле. Энергия, которой Дан его при лечении накачал, в пути окончательно израсходовалась. С ней же пропали и все позитивные эффекты, в том числе: эйфория. Вследствие чего у Мавара сейчас настоящий отходняк. Энергия, как и наркотик, имеет очень сильное зависимое свойство. Чем больше ты имеешь, чем больше тебе хочется. Поэтому надо иметь сильную волю, чтобы она не вскружила тебе голову. Но это не была единственной причиной, по которой Дан не делился с Маваром еще «одной дозой». Организм Мавара просто большего не потянет. Ведь он никогда напрямую не занимался энергетическими практиками. Поэтому можно сказать, что ему повезло. Его организм перенес все это без особых осложнений, а также смог «переварить» все излишки энергии. Но состояние его все равно было не очень. Поэтому, когда для ночлега было все готово, тот без слов быстро провалился в сон. Дан, после того как освежился и поел, последовал его примеру. Только он не впадал в полноценный сон. Ведь за окружением и за огнем нужно было следить. Через некоторое время Дан заметил, что Мавар начал порывисто дышать. Потом дошло до стонов и шептание. — Нет... Нет!... я не виноват... Простите... я не хотел... — Ерзал тот во сне. Видимо того начали мучить кошмары. Не удивительно, после того, что тот пережил...

****

Интерлюдия - Мавар

— Нет! — Выкрикнул Мавар и проснулся. Сейчас он сидел и затравленно оглядывался. Лицо его было в поте и он порывисто хватал воздух. Руки же его тряслись. Но того, что он ожидал увидеть, он не увидел. Постепенно он осознавал: кто он и где он. — Сон... всего лишь сон. — Прошептал он, крепко хватаясь за ткань. Сон постепенно забывался и уже через некоторое время он только и помнил, что там его кто-то преследовал... а он убегал. Опять! —«А я ведь дал клятву.» — Горько усмехнулся он. —«И что же теперь подумают предки?» Всю жизнь ему твердили, что надо быть достойным своих предков. И он считал что будет. Только реальность оказалась другой. Совсем не такой, как он ее себе представлял. — О, я вижу ты проснулся? — Раздался позади голос. Мавар резко повернулся на звук. Это оказался его спутник — ведьмак. — Доброе утро. — Улыбнулся тот. Мавар просто кивнул. Ведьмак направился к котлу, который висел над костром. Только сейчас он приметил, что ведьмак держал в руке разделанную тушку зайца. — А откуда? — Неотрывно вгляделся он в тушку зайца. Ведь вокруг не было ни одного поселения. А лука или другого дальне бьющего оружия он не заметил. Значит что? Значит магия!? — Зайца?... Поймал. — В это время ведьмак начал помешивать в котле. — Магией? — Начал переводить он свой взгляд то на тушку, то на котел. Из последнего веял вкусный запах, от которого у него «потекли слюнки». — Нет, камнем. — От этого заявления Мавар немного растерялся. — Камнем? — Ну да. Кинул и попал. — И не какой магии? — Разочарованно проговорил он. — Только ловкость рук и не какого магичества. — Усмехнулся ведьмак. — Вот как... — Ушел в свои мысли Мавар. — Там недалеко течет ручей. К твоему приходу похлебка должна быть готова. — Вывел его из раздумий голос. —«Зачем мне ручей?» — Подумал он, после чего встряхнулся и посмотрел в сторону ручья. Он его конечно же не увидел, но так ведьмак не увидит его красного лица. Поспешно встав, он взял одну сумку, кивнул Дану и устремился в сторону ручья. —«"Рыцарь благородный"!» — Язвительно подумал он. Какой из него рыцарь то? Да и мужик? Ведет себя как малолетний ребенок. А ведь Дан наверняка всю ночь следил за огнем. А он дрых без малой мысли! Тяжело вздохнув Мавар наконец-то дошел до воды. Но и здесь его преследовали не радушные мысли. Он вспомнил своих не столько товарищей и подчиненных, сколько верных друзей... Ингва и Торва. И какой из него получается друг? Где же была его гордость? Где же было его благородство? Не только в бою, но и потом. Ведь он сразу же после их смерти залез первой попавшей особи под юбку. Хреновый он друг. Да и с Янфрой поступил не подобающие. Попользовался и бросил. С хмурым и задумчивым видом он вернулся на стоянку. К его счастью ведьмак неудобных вопросов не задавал. — Скажи, а как мы попадем на прием к герцогу? — Вывел его из нерадостных дум ведьмак. — К герцогу? — Не сразу понял Мавар. — Ну да. Не думаю, что мы сможем вот так просто с ним встретиться. —«Ну да, кто к нему пропустит неизвестно кого.» — Быстро вошел в тему Мавар, вспомнив, что у него есть еще одна миссия. Одна очень важная миссия, от которой зависит жизнь его родных и королевства! —«Хватит сопли пускать!» — Через моего дядю... Он известный маг и сможет привести нас на аудиенцию. —Пояснил он. — Дядя? Маг? — Спокойно спросил Дан. — Ну да. Брат моего отца... Он в детстве ушел учиться в Бан Ард... ну а после выпуска засел в Ракверелине. Считается там почетным магом. — Немного недоумевая ответил Мавар. — А какие у вас с ним отношения? — Эмм... нормальные... родственные. — Нахмурил Мавар лоб. — Он часть нашей фамилии, какие еще здесь могут быть отношения? — И часто вы с ним виделись? — Невозмутимо продолжил ведьмак. — Часто. — Пожал Мавар плечами, раздумывая над причиной таких вопросов. — Подожди, ты что, его подозреваешь? — Дан пожал плечами. — Да быть такого не может! Чтобы он... и такое. — - Недоумевая, воскликнул он яростно. Если бы такое подумал кто-то другой, Мавар бы без всяких уточнений набил такому наглецу морду. Но это был тот, кто его спас — кому он обязан жизнью. —«А может я неправильно понял? Да... наверняка у него есть свои причины...» — Ты его просто не знаешь! — Воскликнул он, стараясь сбавить тон. — Поверь мне, он человек чести. И я уверен — как только ты с ним познакомишься, ты это поймешь. — Я смотрю ты его очень ценишь. — А как иначе? Это ведь он учил меня верховой езде. — Улыбнулся Мавар, погрузившись в воспоминания. — Говорил что это его долг, как дяди. Никому другому это делать не позволял... А какие он нам показывал магические трюки! Ты бы видел. — Я так понимаю, что он о нашем визите ничего не знает? — Спросил его через некоторое время Дан. Сейчас они начали собирать вещи и готовились к дальнейшему пути. — Нет... Слишком это было... рискованно... Ведь каждый мог оказаться в сговоре. —Постарался он убедить не столько ведьмака, сколько себя. Этот день, как и прошлый, прошел без каких-то происшествий. В дороге Мавар часто задавал ведьмаку вопросы, на которые получал ответы. Вот только с каждым ответом у него появлялось все больше вопросов, а личность Дана становилась все более загадочной. — Скажи, ты же ведь при помощи магии справился с призраком? — Решился задать этот вопрос Мавар. — С чего ты взял? — Ну а как иначе? Ведь призрак то не... ну, нематериальный. — После чего получил на это развернутый ответ. —«Невероятно.» — Не мог он поверить сказанному. Как так? Разве можно одолеть призрака мечом? Невольно вспоминая ту нечисть он вздрогнул. — Но ты ведь можешь пользоваться магией? — Поспешно задал он следующий вопрос. — В какой-то мере... ведьмачьи знаки мне например недоступны. — Но почему? — На это Дан повернул голову и посмотрел Мавару задумчиво в глаза. Потом устремил свой взгляд обратно на дорогу. — Хмм... вот скажи мне, ты умеешь вышивать? — Вышивать? Нет конечно, это же женская работа. — А в кузнечном деле разбираешься? А спланировать замок, а потом его построить сможешь? — Ну, не знаю... для этого, я думаю, сначала нужно долго учиться. — Подумав ответил он. — А ты рыцарь. — Кивнул Дан. — И этому тоже нужно учиться. А учеба занимает много времени. — Значит ты выбрал одну из граней магии... и теперь совершенствуешь в ней? — Припомнил Мавар рассказы своего дяди. Когда-то и он хотел уметь как дядя. — Можно сказать и так. — Кивнул Дан. —«И еще нужен учитель... да место, где можно отрабатывать материал... понятно.» —Задумался он. —«Но тогда почему он сказал, что ему не доступны ведьмачьи знаки? Ведь если его учили с раннего детства...»

****

— Ну, раньше то монстров было больше. — Ответил Дан на заданный вопрос. — Больше? Но если так... то как тогда люди смогли выжить то? — Вспомнил Мавар неприятное происшествие. Ведь если таких призраков было больше... как тогда люди вообще выживали? Нет, он слышал про это и раньше, в рассказах и сказках. Но не воспринимал все это всерьез. Один монстр, десять — какая разница? Справились? Справились! А это значит, что ничего особенного в этом быть не должно. Справились же! Только сейчас он немного осознал, что это по правде значит. И поэтому был в недоумение — как так-то? — С помощью ведьмаков? — Закончил Мавар вопрос. — Не только... ты, я так посмотрю, в своих предков вообще не веришь. За немочей держишь, да? — Спросил в ответ Дан, на что Мавар стыдливо отвел взгляд. Попрекать предков — это последние. — Раньше люди знали и выработали много техник для противостояния... вот сам подумай, ты теперь будешь ночевать в непроверенном месте? Или будешь ходить без серебра? — Мавар поежился и покачал головой. — Но если так, почему тогда мы все позабывали? — Почему позабывали? Я ведь знаю, и многие другие знают... Ты ведь рыцарь, должен понимать, что без тренировки твои навыки быстро увязнут. — Мавар согласно кивнул. — Так и с этими знаниями, без практики они становятся ненужными — и забываются. Да и зачем тебе, например, знать разницу между высшим вампиром и бруксой? Если ты их навряд ли когда-либо повстречаешь, а? — Что-то в этом есть... —«А сколько ему интересно лет?» — Посмотрел он внимательно на ведьмака, который ехал на лошади впереди.

Конец интерлюдии

****

— Ведьмак значиться. — С умным видом покивал трактирщик. Дан был уверен, что тот не имел понятия, кто такие ведьмаки и с чем их едят. После того как они с Маваром вышли на главный тракт, им сразу же повстречалось одно поселение. Место это людное, отчего найти трактир им не составило труда. — И че? Кто вы этакие? — Подозрительно спросил трактирщик, на что Дан мысленно вздохнул. И надо же было натолкнуться на «расиста». Тот видимо что-то сразу заподозрил. Поэтому начал внимательно к Дану приглядывался и вскоре смог разглядеть его глаза. — Профессия такая. — Начал Дан спокойно пояснять. — Нечисть всякую убиваю... упырей там, вампиров... и всякое подобное. Понимаете, уважаемый? — Ага! — Лоб трактирщика, пропаханный глубокими бороздами от тяжкого мышления, разгладился. — Ведьмак! Ну да! А как же! Надыть было сразу так! —«Ну, ну...» — И что, работу что ли ищешь? — Спросил один посетитель. Трактирщик говорил громко, видимо хотел показательно расправиться с нелюдью. Поэтому за их разговором следил весь трактир. — А есть? — Краем глаза Дан приметил, что Мавар напрягся еще больше. — Хмм. — Смирил его трактирщик задумчивым взглядом. — Работа значиться... да нет вроде... если не эти... как там... ну живоглоты! Вот! — Какие живоглоты? — Спокойно спросил Дан. — Да эти ленивые бездельники! Вон, улица уже полна ими, живоглоты поганые. Работать не хотят, но жратву им подавай! Нормальным людям жить не дают! — Это работа стражи. — Возразил на это Дан. — Да и этих можн... кхм, кхм ... можно спросить. — Запнулся трактирщик. — Правда народ? — Начал он поспешно оглядываться. Народ же радостно подтвердил. — Но и другой нечисти у нас полно, милсдарь ведьмак. — Торопливо продолжил трактирщик, вытирая тряпкой со лба пот. — Да народ? — Народ опять подтвердил — Ну вот видите, конца края им нет! А хуже всех будут привидения, я верно говорю, народ? Теперь и народ присоединился к разговору. — Привидения! — сказал один. — Да, да, трактирщик верно глаголет. Бледная девка по хатам ходит на заре, а детишки оттого мрут! — И домовые еще! — Добавил другой, видимо солдат из местной стражи. — Коням гривы заплетают по стойлам, сталбыть! — И нетопыри! Нетопыри тоже тута есть! — И эти, как их, ну, порчуны! Из-за их человек аж коростой покрывается! — О да, по делам нужно этих паршивцев! — И вправду жить не дают... негодяи этакие! В тот раз мне в доме бардак устроили! А ко мне гости наведались! — Выкрикнула одна полная дама. После чего еще несколько минут ушло на активное перечисление чудовищ, досаждавших местным хозяевам своими гнусными поступками или самим только своим существованием. Дан с Маваром узнали о местном баннике извращенце, который якобы подсматривает за моющими женщинами. Об отвертах и мамунах, из-за которых порядочный человек в дом не может попасть в пьяном виде. О летюге, которая, «вишь ты», летает и сосет у коров молоко. Не обошлось и без жалоб на то, что старуха Наридова ведьма этакая, нехорошая. Много «очевидцев» подтверждают, что видели, как та по ночам на метле кружила. — Ну бывайте, люди добрые. — Сказал Дан, мысленно веселясь и вставая со стола. —Я скоро вернусь... осмотрюсь сначала. Тогда и посмотрим, что удастся для вас сделать. Когда они были в комнате, Дан обратился к Мавару, который все это время был хмурый. — Ты чего скис? — В дороге они успели немного притереться, отчего Дан мог с ним нормально общаться. Хоть и была некая в Маваре скованность. Но это понятно, тот пережил не лучший момент в своей жизни. Да и видит он в Дане некого спасителя. Отчего Дан иногда себя неловко чувствовал. — Наши пути здесь расходятся? — Старался не показывать эмоций спросил Мавар. —«Ага, как и ожидал.» — С чего бы это? — У тебя здесь нашлась работа... людям нужна помощь. — На этом моменте Дан все же не сдержался и усмехнулся. — А я... эммм... не могу ждать... ты же знаешь. — Закончил тот неловко и недоуменно уставился на Дана. — Не переживай, я еще в деле. Завтра утром мы отправимся дальше. — Улыбаясь, похлопал он по плечу Мавара. — Но людям же нужна помощь!? — Воскликнул Мавар. — От кого? От банника извращенца? — Усмехнулся он. — Ну... я не знаю... а разве нет? — Мавар. — Вздохнул Дан, стараясь не засмеяться. — таких «монстров» нет, все это выдумка. — Но...нам тогда что, врали? — Растерялся Мавар. — Ну, я думаю, большинство верило в то, что говорило... Но это ведь не значит, что они правы. — Мавар нахмурился. — Выдумка значит... но зачем? —«Да уж, нехило его стукнуло.» — Подумал Дан. Мавар явно все еще пребывал в неустойчивом состоянии. И здесь роль играла не только пережитое, но и то, что его мировоззрение немного порушилось. Ну а как же? Сказки со страшилками оказались правдивыми! Теперь он наверняка будет внимательно внимать всем рассказам. И будет хорошо, если он будет сначала гадать, правда ли это, или нет. — Ты имеешь в виду, зачем они насочиняли монстров? — Мавар кивнул. — Ну, кто знает. Может это и не выдумка. Просто со временем несколько фактов исказилось. А дети повторяли за старшими, потихоньку вмешивая уже свое. Ну, или кто-то просто что-то и вправду сочинил. — Но зачем сочинять о том, чего нет? — А ты что, хочешь сказать, что сам никогда не врал? — Посмотрел на него внимательно Дан. Мавар отвел взгляд. — Все мы разумные, все мы совершаем ошибки... А иногда очень трудно в них сознаться... легче обмануть, сочинив приятную ложь. А проговорив эту ложь тысячу раз, ты в нее и сам поверишь.

****

— А ты хоть знаешь, где твой дядя живет? — Приблизительно. — Ответил Мавар и начал пояснять. — Я давно здесь не был... многое уже позабыл, но не беспокойся — стража укажет нам дорогу. Все таки мой дядя достойный человек. Дан на это просто кивнул. Когда он узнал их первичную цель, то сразу же заподозрил неладное. Он ведь достаточно начитался всяких историй, где такой вот дядя или дворецкий, из ревности и зависти предает свою родню. Ну а что? Имеется младший сын, который по праву не получает наследства. Которого отправляют в школу магов. Та находиться в Бан Арде — на ощутимым расстояние от их семейного дома. К тому же, само становления магом еще надежнее отделяет того от своего рода. Стоит ли такому человеку доверять? Конечно Дан не будет без причины что-то принимать, или в чем-то нехорошим кого-то подозревать. Ведь он даже еще этого человека не встретил. А от Мавара он слышал только хорошее. День уже клонился к вечеру, когда они без лишних приключений подошли к городу. Что радовало, так как в другом случае им бы пришлось переждать ночь за воротами. Спросив адрес мага у городской стражи, они без особых проблем нашли его «дом». Выглядело это строение своеобразно, если первых два этажа еще были обычными, то крыша была заменена на круглую башню, которая возвышалась где-то на два этажа. Как оказалось, маги и правда живут здесь в башнях. Дану как-то поначалу подумалось, что это простая молва. Наверняка это что-то значит. Не простая же это прихоть? В первую же очередь Дану подумалось об атмосферной энергии. Не просто же так купол башни был металлическим. Может и здесь принцип схож? Только отдачи больше, отчего с ней можно работать... После того, как они позвенели в своеобразный колокольчик возле ворот, им открылась дверь. Открыл им дверь мужчина, видимо слуга. После разъяснения, слуга открыл ворота, давая им пройти с лошадями во внутрь двора. Дан сосредоточился, так как почувствовал, что внешняя энергия здесь немного изменилась. Но его медальон «молчал». Поэтому он и не спешил что-то предпринимать. — Неужели? Мавар! Сколько лет сколько зим! — Вышел из двери дома мужчина, подошел и обнялся с Маваром. — Подрос то как смотри! Наверняка от девок отпада нет? А? — Засмеялся он. Выглядел маг лет на тридцать-сорок. Ухоженный и хорошо одет. Проблем с противоположным полон наверняка не имел. —«Хотя кто знает... может ему приходится от него отбиваться?» — Дядя Свен. — Так же радостно ответил ему тот. После того как они радостно закончили свое приветствие, Маг обратил внимания на Дана. — Я смотрю ты не один? —Улыбнувшись, видимо намекнул он Мавару. — Эмм, прости... те... Дан, могу я представить тебе моего дядю, Свен из Гвенлокха, великий маг! — Ну что ты... до великого мне еще учиться и учиться. — Дядя, это Дан из Ард Карайта, ведьмак. — Ведьмак? Вот значит почему... и что же вы здесь делаете? — Нахмурил он лоб, внимательно рассматривая Дана. — Дядя, прошу... он спас мне жизнь! — Вот даже как. — Поднял он брови, еще раз внимательно осмотрев обоев. — Я приношу извинения, если по недоумению вас оскорбил. — Не стоит. — Покачал Дан головой. — Стоит, за свои слова необходимо нести ответ. — Возразил он, но вскоре продолжил. — Я вас благодарю, отныне вы вечный и желанный гость в моем доме. — Уважительно склонил он перед Даном голову. Дан же был немного удивлен. Все таки маги, как он знал из своих знаний, а также от других ведьмаков, относились к ведьмакам с не лучшей стороны. Ведьмаки в ответ им отвечали тем же. К тому же тот, кто стоял за уничтожением школы ведьмаков — были именно маги. А ведь в том конфликте погибли почти все ведьмаки — в живых остались единицы. — Ну что ж, хоть мне и не терпеться все от вас узнать, как говорит мой учитель: "всему свое время!" — Улыбаясь поднял маг указательный палец вверх. — Так что давайте, проходите. — Указал он рукой в сторону своего дома. После чего перевел свой взгляд на двор. — Жаг. — Кивнул он слуге, после чего посмотрел на Мавара с Даном. — Жаг покажет вам комнаты и проведет вас в баню. Когда Дан вошел в «башню» мага, то отчетливо почувствовал, как энергия еще немного изменилась. В какой-то мере здесь она была «порядочнее», чем снаружи. И это не было следствием от отсутствия прямых лучей солнца. Здесь роль играло кое-что другое. Здесь маг изменил энергию так, чтобы она была ему более подвластной. Ведь это его дом, его оплот. Поэтому и не рекомендуется связываться с магом на его территории. Ведь помимо вероятных заготовленных ловушек, само место будет тому более «лояльнее». Магам противникам же магичить в таком месте будет значительно труднее. Немного поборов свою Параною, Дан не подавая вида, прошел дальше. Он не «маг», поэтому не так сильно зависит от внешней энергии. Он ведь не смешивает в себе внешнюю энергию... и не «властвует» над ней. Он использует только свою собственную. Поэтому не сильно зависит от внешних проявлений.

****

— Это очень серьезные обвинения... я надеюсь ты понимаешь последствия. — Ответил Свен после того, как видимо все обдумал. На улице уже стояла ночь. За прошедшее время они устроились, помылись и поели. Когда со всем этим было покончено, Мавар и рассказал ему всю историю. — Я понимаю опасность, но на кону стоит слишком многое. — Серьезно ответил Мавар, не отводя свой взгляд от Свена. Предъявить такие обвинения будет нелегко. Просто так верить Мавару бы никто не стал, так как обвинения были очень серьезные — против очень серьезных людей. Время же играет против них. Заговорщики ведь могут, если приспичит, залечь на дно. А ни Мавар, ни его Отец не знали главных актеров. Отчего у них остается один выход: маги. Наверняка в свите короля найдутся преданные. А сильные маги могут наверняка отличить правду от лжи. Ходят даже слухи, что они могут читать мысли. На это и строился расчет Барона Цисадора. Поэтому Мавар был преждевременно посвящен во все, что смог раскопать его отец. Те письма, например, он очень внимательно перечитал и как можно лучше запомнил. — Как знаешь. — Вздохнул Свен. — Я тогда сейчас свяжусь с моим учителем... и надеюсь уже завтра все решиться. — Опять вздохнул он. Учитель Свена, как недавно из разговора узнал Дан, был советником герцога. И он наверняка сможет протолкнуть их быстро на аудиенцию. Не вламываться же им прямиком к вельможе... могут ведь и не так понять.

****

После разговора Свен позвал Дана к себе в кабинет. Когда Дан к нему зашел, то застал мага за чтением какого-то свитка. — Присаживайтесь. — Откладывая свиток, Свен почтенно указал ему на стул. Что мог Дан сказать о его кабинете? Деревянный добротный стол и стул, а за ним довольно большое окно. Шкаф, набитый свитками, пергаментами, бутылочками с вязкими разноцветными жидкостями и всякими на первый взгляд безделушками, на вроде сувениров. Чучела несколько птиц и голова оленя. Короче, атмосфера загадочности была создана на все десять баллов. Дан же больше предпочитал моду минимализма, отчего по его мнению, магу бы следовало повыкидывать чуть ли не все из кабинета. Сев в удобное кресло, Дан уделил особое внимания столу. А если точнее, тому, что на нем находилось. Тот был заполнен всякой бумагой: письмами и свитками. Видимо это заметил и маг. — Не бойтесь. Самые придирчивые планы по завоеванию королевства я успел спрятать. — Улыбнулся маг. — Королевства? Почему же не мира? — Улыбнулся в ответ Дан. — О, очень амбициозно. Это хорошо. — Кивнул он. — Но все же следует идти шаг за шагом. Сначала королевство, потом второе... третье. — Ну да, все правильно. — Кивнул Дан. — Но нельзя забывать о главной цели. — Завоевания мира... вы думаете это возможно? — Я думаю, оно того не стоит. — Вот как... и почему же вы так думаете? Вам разве не хочется власти? — Власть хотят все... вот только за все надо платить, стоит ли оно того? — А власть многое окупает. — Улыбнулся Маг. — Так что думаю стоит. — Всем свое. — Пожал Дан плечами. — На этом я с вами соглашусь... — После чего хозяин кабинета задумчиво смолк. Когда уже Дан хотел задать вопрос, он все же начал. — Не думал, что когда-нибудь приглашу к себе в гости ведьмака. — И как ощущения? — Довольно своеобразные... вы первый ведьмак, которого я встретил, эмм... может перейдем на ты? — Не против. — Кивнул Дан. — Не так себе нас представлял? Слухи о ведьмаках ходили не лучшие. Большинство людей и нелюдей на месте ведьмака представляли себе какую-то страхолюдину. Если вообще про них слышали. Ну а что еще может подумать разумный, если ему говорят о мутантах? Это только в его первом мире слово мутант, благодаря всяким комиксам, воспринимался положительно. Ведь мутации дают в этих комиксах сверхъестественные способности. В этом же мире, в это время, люди выходя на улицу могут увидеть всякие увечья и уродов. Поэтому слово мутант здесь воспринимается грубо отрицательно — более «реально». — Как себе представлял? Совсем не так, совсем... видимо мне все таки попалась... заблуждающийся литература. — Покачал он головой. — А я ведь всегда стараюсь выбирать лучшее. — Бывает. — Пожал Дан плечами. — Но кто бы мог подумать, что я встречу того, кто дал обет не пить! К тому же ни какой не будь монах, а самый настоящий ведьмак. — Улыбнулся маг. — И ведь мне же никто не поверит. Хуже только обет на совокупления. — После чего оба усмехнулись. — Но все же... Если припомнить все источники, то их всегда что-то да связывало... например: глаза. Скажи, это только у тебя они голубые? — У других не замечал. — Вот как. А что насчет эмоций? Говорят у вас их нет. — Внимательно посмотрел он в глаза Дана. — Издержка профессии. — Ну да, ну да, профессия у вас опасная. — Покивал он головой. — Поэтому вы никогда не вмешивались в дела людей. — Говори прямо. — Что ты хочешь за помощь? — Без тени улыбки спросил он. — В бескорыстную помощь, ты, я смотрю, не веришь? — Почему же? Сегодня ведь поверил. — Поднял он брови, после чего опустил и продолжил. — Или я что-то не так понял? Ну да, кто его знает, вдруг все было подстроено, или его племяннику хорошенько промыли мозги. Дан на его месте такую теорию сразу бы не исключил. — Думаю, ты все правильно понял. — Так зачем тебе это? — На что Дан пожал плечами. — Ты ведь достаточно умен, чтобы все понимать. Переворот власти, это тебе не игрушки. — А это именно переворот? — Я в этом уверен. — Кивнул Свен. — Я знаю Графа Асраста достаточно хорошо. Он не будет ради маленькой интрижки так рисковать. Не такой он человек. Поэтому да, я уверен. Граф Асраст был одним из заговорщиков, о причастие котором они знали точно. Именно его письма перехватил отец Мавара. — Если все так серьезно, почему мы не идем к королю? — На что Свен усмехнулся. — Думаешь наш герцог может быть заговорщиком? Правильные мысли. Вот только ты видимо ничего о нем не слышал. Если кратко, то правитель из него никакой. Его больше интересуют балы и наряды. — Так зачем мы к нему идем? — Хоть он плохой, но все же правитель — власть имеющий. Но ты прав. Главным там будет Калеб, мой учитель. А уж он точно не предатель, уж поверь мне. И предрекая твой вопрос, да, я с ним уже переговорил и аудиенция назначена на утро. — Сказал он, посмотрев на песочные часы, которые находились в шкафу. —«Зачем тогда аудиенция? Показать всем, что герцог все еще правит? Или тот самый Калеб не единственный «главный» и хочет показать себя с лучшей стороны?» — Так что я повторю свой вопрос — зачем тебе это? — Прервал его размышления Свен. — А зачем тебе это знать? Не все ли равно? — Не сводя с Дана взгляда, он неспешно откинулся на спинку кресла. — Чтобы знать что тобой движет. — Начал он после небольшой паузы. — Как я сказал, переворот дело серьезное, здесь наверняка причастна другая, более могущественная сторона. Заговорщики ведь навряд ли надеются только на свои силы. Глупо такого ожидать. Поэтому нужно готовиться к чему-то крайне нехорошему. Головы же в таких делах слетают быстро... как причастных, так и не очень. Сейчас ты все еще можешь уйти и остаться в стороне... живым. После... этой возможности у тебя не будет. Ты ведь должен понимать, что дезертиров не любят также, как и предателей? — И ты мне это говоришь потому... зачем собственно? — Завершил Дан вопрос, так как маг не спешил что-то говорить. — В бескорыстную помощь ты, я смотрю, не веришь? — Усмехнулся он. После чего убрал улыбку. — Здесь все просто. Это предупреждение. До утра ты сделаешь выбор — примешь окончательное решение. После выбора у тебя не будет. — Закончил он. После чего в кабинете воцарилась тишина. Разговор больше не шел и Дан решил отклониться. — Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор. — Сказал на прощание Свен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.