ID работы: 8698712

Machinery of the future (Механизм будущего)

Джен
PG-13
Завершён
133
автор
Размер:
118 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 20 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 4. Пространственно-временная диаграмма

Настройки текста
Когда искры рассеялись, Джим жадно глотнул прохладного невероятно вкусного воздуха. Отдышавшись, он огляделся и обнаружил, что находится посреди огромного ангара. Здесь же, немного поодаль, стояли (сидели / лежали) остальные члены его экипажа. Все они растерянно оглядывались, не зная, чего ожидать дальше. — Внимание, экипаж «Энтерпрайз», — с гулким эхом разнёсся по помещению густой мужской голос. — Говорит Дар, первый помощник на RSS «Дагор». Просим вас сохранять спокойствие. Все, кто в состоянии стоять на ногах, разбейтесь на группы по 20 человек. Через несколько минут подойдут целители и заберут вас в медотсек. Экстренная помощь будет оказана на месте. Люди зашептались. Кирк покосился на стоящего тут же рядом Ти-Сау. Тот кивнул, мол, всё в порядке. Джим снова принялся осматривать окружающее пространство. Тут и там сновали техники и инженеры. Кирк пригляделся — почти все они, за редким исключением, были вулканцами. Все они как один уставились на Ти-Сау, поднимая руки в традиционном вулканском приветствии. Тот ответил им тем же; на привычно-отстранённых лицах не промелькнуло ни одной эмоции, но вот глаза потеплели… Ти-Сау здесь действительно ждали. Меньше чем через минуту из широкого коридора справа появилась стайка совсем молодых вулканцев в синих одеждах. Они почтительно раскланялись с двойником Спока, удивлённо покосились на второго Спока и поспешили к людям, негромко переговариваясь и уводя группы одну за другой вглубь корабля. Ещё несколько остались оказывать первую помощь тяжелораненым прямо на полу ангара. Кирк с облегчением наблюдал, как стремительно возвращаются краски на лица некоторых серых от потери крови и удушья подчинённых. Откуда-то донеслось отчаянно-радостное: — Суаи! Кирк развернулся. К ним, огибая не успевающих убраться с дороги служащих, уже спешила его здешняя версия. Сделав ещё несколько шагов навстречу вулканцу, мужчина застыл соляным столпом. — Четыре года, Суаи. Четыре, мать его, грёбаных года… — на лице его застыло странно-трогательное непередаваемо-нежное выражение. Во всем его виде, во всей позе, во взгляде читалось такое счастье, что, казалось, даже улыбнуться у него не выходит. В первый в жизни раз Кирк видел, чтобы кто-то оцепенел от радости. Ти-Сау качнулся вперёд, в два шага оказываясь почти вплотную; руки вулканца обвились вокруг талии, прижали так, что почудился хруст костей, зарылись в выгоревшие до льняного оттенка волосы. Человек молча уткнулся головой ему в плечо, спрятался в тёплом сильном объятии. Они застыли не двигаясь, позабыв обо всём вокруг. «Им нельзя расставаться. Даже на пару дней нельзя, — с болезненной чёткостью осознал Джим. — Даже час друг без друга для них как год, а тут… 4 года по их времени… 1 460 дней… Это — целых 35 040 часов…» В груди от такой цифры стало больно. Тиберий вздохнул и тоже обнял в ответ. Джим перевёл дух, сообразив, что всё это время не дышал. А потом у капитана «Энтерпрайз» глаза полезли на лоб. Парочка целовалась. Ну, или нет. Кхм… если такое, конечно, можно было назвать поцелуем. Человек буквально впился в губы вулканца. Именно впился, прокусил зубами, так что показалась густая изумрудная кровь. Это не поцелуй. А если нет, то что тогда можно назвать поцелуем? Гм. Не то, чтобы Джим впервые видел поцелуй между мужчинами… И не то, чтобы и сам не пробовал, но, технически, это же Спок! Полноценный блок непрошибаемого бетона, который если и покрывается трещинами, то практически сразу начинает стыдиться этого упущения и навёрстывает повышением градуса холода! А тут… Тут всё было совсем не так. Даже сумятица на душе и полный раздрай в голове не смогли заставить Джима отвести взгляд. Мама дорогая, как же красиво и органично это смотрелось… «Я вуайерист-извращенец, — с грустью поставил себе диагноз мужчина. — А ведь всегда считал себя человеком продвинутым и избавленным от комплексов. Мда…» Парочка тем временем расцепилась, и Кирк поймал насмешливый взгляд своего альтер-эго. Рассеянно убрав смоляную прядь со лба вулканца, тот негромко и с лёгкой улыбкой произнёс: — Ashaya, у нас проблемы. [аshaya — любимый] «Это у меня проблемы!» — хотелось закричать Джиму. Он нервно покосился на остальной командный состав: все как один — Ухура, Чехов, Сулу, Боунс — выглядели порядком изумлённым. Только Хан стоял, демонстративно закатив глаза, и чуть не поплёвывая в потолок. Нет, по оговоркам Ти-Сау можно было понять, что здешний Кирк был весьма близок вулканцу, но чтоб настолько?! — М? — Ти-Сау перевёл на человека вопросительный взгляд. — Мы кажется сломали твоего двойника, — хмыкнул Тиберий, и Джим скосил глаз на Спока. Спок стоял весь бледно-зелёный с натурально отвисшей челюстью и силился вытолкнуть из горла хоть какой-то звук. — В-вы… — с трудом выдавил из себя вулканец. — Telsu[telsu — супруги; связанные узами] — О! Видна напряжённая работа мысли! — прокомментировал Тиберий эту пантомиму и перевёл озабоченный взгляд на Джима. — Он у тебя какой-то дикий, — с сомнением произнёс он. — У меня?! — обалдел Джим. — Эмхм. Спок не мой. Определённо нет! — Тяжёлый случай, — голос Тиберия прозвучал как-то мягко и утешающе. Ти-Сау философски пожал плечами… и тотчас закатил глаза и стёк на пол в глубоком обмороке; человек едва успел подхватить.

````````````

— Стон! — возмутился Тиберий. — Ты что вытворяешь?! Незаметно подобравшийся к Ти-Сау со спины высокий вулканец в тёмно-синей робе невозмутимо опустился на пол следом за жертвой шейного захвата. Не обратив на недовольство Тиберия никакого внимания, мужчина сжал запястье Ти-Сау и, задумавшись на мгновение, выкрикнул: — Леонард! Пять минут! — Иду! — из бокового коридора выбежал МакКой, уже спешно что-то смешивающий в гипошприце. Протолкавшись вперёд, и бросив удивлённый взгляд на свою копию, он тотчас склонился над Ти-Сау и вколол ему этот медикаментозный коктейль. — Сорок минут, — кивнул Стон, разжимая пальцы и поднимаясь. — Трещина: 5, 6, 7 рёбра; правое запястье: растяжение; в крови следы земных медикаментов, — предупредил он. — Понял, — МакКой махнул рукой. — Разберёмся. Займёшься тут? Стон кивнул. Леонард снова склонился над Ти-Сау. К нему подскочили двое молодых целителей, которые споро переместили того на носилки и утащили прочь, сопровождаемые снова что-то химичащим медиком. Стон проводил процессию взглядом, кивнул своим мыслям, развернулся к командному составу «Энтерпрайз» и принялся стягивать вторую белую перчатку. — Мира и покоя. Моё имя Стон, — флегматично проговорил он; Спок при том явственно скривился. — Я старший целитель RSS «Дагор», — продолжил вулканец, не обратив на это никакого внимания. — Вашу руку, будьте добры. Стон протянул в сторону Джима раскрытую ладонь, в которую тот неуверенно вложил свою. Сильные пальцы сжались, по всему телу человека прошлась волна тепла, сустав запястья с щелчком встал на место. Целитель поморщился. — Вывих и незначительные ссадины я убрал. Но ваша кровь отравлена. Не фатально, но неприятно. Сейчас на это нет времени, но учтите, что вам необходим курс лечения. — Эм… Спасибо. Курс лечения? — О, тебя ждут незабываемые страсти, — хмыкнул Тиберий, наблюдая за тем, как Стон избавляет Ухуру от синяка на скуле. Поблагодарив, девушка тотчас убежала в сторону одной из групп, где Джим успел заметить Скотти. Ещё пара минут, и лицо Чехова снова просветлело, а Сулу кивнул и, также поблагодарив, направился к остальному экипажу, уверенно опираясь на ещё минуту назад сломанную ногу. «Чудеса, да и только, — мысленно удивился Джим. — А целители на Новом… на T’Khut так не могли… Почему?»

````````````

— Теперь же, что касается вас… — проговорил вернувшийся от более молодых коллег, которым срочно потребовалась помощь с одним из раненых, Стон. Наткнувшись взглядом на скептически скривившегося Хана, целитель нахмурился. Судя по его виду, аугмент готов был в глотку вулканцу вцепиться, но не подпустить того с его телепатией близко. — Tomasu, — вздохнув, Стон развернулся к Джеймсу Тиберию. — Ты не мог бы…? [tomasu — родич] Тиберий поднял бровь, на мгновение задумавшись, а затем просиял, кивнув. — Момент! … Хан, — коснувшись наушника, проговорил он, — Вы там как? … Транспортатор работает? … Отлично! … Загляни в пятый ангар «Дагора» … Сейчас… Ясона прихвати и из ребят кого… Ждём. Сингх явился минуты через три. За это время целитель Стон успел развернуться к Споку, предложить тому свою помощь, получить в ответ полный недовольства взгляд и заверение в том, что всё в полном порядке, хотя Джим прекрасно видел, что совсем не в порядке. Во время атаки «Оружия Судного Дня» Спок сидел слишком близко к взорвавшейся консоли, так что… Додумать Джим не успел. Целитель прикрыл глаза, тонко усмехнулся и просто ткнул не успевшего отшатнуться Спока в центр переносицы. Спок застыл восковой фигурой; дружелюбия в глазах не прибавилось ни на грамм. Не обратив на это никакого внимания, Стон сцапал его руку, с которой практически сразу исчезли следы электрического ожога, и нацелился на МакКоя. — Я сам врач, остроухий! — буркнул медик, демонстративно убирая руки за спину. — И я пока ещё в состоянии поставить себе диагноз. Я в порядке! Стон закатил глаза. — Что-то в наших мирах, — целитель покосился на Спока, — конечно, не совпадает. Но что-то всё так же незыблемо. Это не может не радовать. В таком случае, настоятельно рекомендую вам отправиться к моему коллеге в медотсек. Он вам будет очень рад. Сингх явился как раз тогда, когда МакКой вознамерился высказать Стону, где он видел его рекомендации. Следом за ним подтянулись ещё двое аугментов: низкий и светловолосый с добродушной улыбкой, и высокий (на полголовы выше Хана) брюнет монголоидной внешности с янтарно-карими глазами. Монголоид тотчас попытался сгрести Стона за пояс. Целитель, легко, словно вода, выскользнул из рук аугмента и весьма недовольно фыркнул. — Ещё раз протянешь руки, протянешь ноги, — мрачно пообещал Стон. — Сколько можно, Лэнг? Аугмент недовольно поджал губы. — Ну и чего опять не так? — кисло поинтересовался названный Лэнгом. — Ну, хочешь, я тебе дома букет цветов организую? Стон одарил его очень внимательным взглядом, в котором красноречиво читалось сомнение в здравости рассудка мужчины. — Не нужно. Это неудобно. Сушить его — долго и, кроме того, нужно делать это правильно, на что у меня нет времени. А чай уже продаётся фасованным. Джим заржал. Ясон покачал головой; по его виду было видно, что рассмеяться ему мешает исключительно мужская солидарность. Хан, в отличии от него, подобной «болезнью» не страдал. — Ты букет заваривать собрался? — Лэнг тихонько застонал, схватившись за голову. — А зачем ещё мне может понадобиться пучок травы? — Не пучок, а… — подавив глубокий вздох, аугмент махнул рукой и поспешил отойти в сторону. — Забудь. — Так для чего мы здесь? — мягко поинтересовался Ясон. — Убедить вот его, — целитель махнул рукой через плечо, — в том, что я не сделаю ничего плохого. Ясон развернулся, сдавленно охнул и поспешил подойти к бледному как полотно Сингху номер два. Тот же словно увидел призрака. Впрочем, вздохнул Джим, почему «словно»? Весь его экипаж был мёртв, а теперь, выходит, жив. Хан пружинисто шагнул следом и что-то негромко забормотал, поддакивая Ясону. Подтянувшийся Лэнг осторожно обнял мелко вздрагивающего двойника своего командира. Минут пять спустя, им всё-таки удалось убедить того в том, что он тут в безопасности. Под конец разговора Хан даже решительно кивнул. — Вот и прекрасно! — радостно заявил Ясон и, цапнув его за руку, потащил в медотсек. Дождавшись, пока четверо аугментов скроются из виду, Тиберий снова заржал. — Стон… На будущее… Если бедняга Лэнг всё-таки подарит тебе букет цветов, кивни и скажи «спасибо». Тебе не сложно, а ему будет приятно! Целитель ехидно усмехнулся. — Я знаю, tomasu, — кивнув, вулканец развернулся и нырнул в боковой коридор, следом за последней группой экипажа «Энтерпрайз». Тиберий только головой покачал ему в след. — Ну что? — предложил он, повернувшись к Джиму и смерив насмешливым взглядом не пожелавшего уйти со всеми в медотсек Спока. — Теперь, когда с твоими людьми всё относительно хорошо, давай знакомиться, что ли, капитан? Будем на пару думать, как жить дальше. Как насчёт чая с печеньем? По себе знаю, после такой встряски что-то посущественнее ещё часа три в горло не полезет. Джим согласно кивнул. Хорошо, что хоть кому-то ничего не нужно объяснять. Тот и сам всё знает.

````````````

Каюта, куда привёл их Тиберий, была просторной, больше напоминала квартиру со студией и визуально делилась на три зоны: спальную — за тонкой решетчатой перегородкой большая кровать, укрытая тканым покрывалом; рабочую — два стола, на одном в магнитном зажиме стопка паддов и приёмную — круглый кофейный столик, окружённый низкими диванчиками. Сделав приглашающий жест рукой, Тиберий развалился на одном из них. Джим и Спок расположились вокруг. Вулканец замер с идеально прямой спиной, словно проглотил палку. Он будто был готов в любой момент подорваться с места и начать отбиваться неведомо от кого. Джим покосился на него и только пожал плечами. Видимо, теперь, когда уже Спок оказался на чужой территории, инстинкт работал совсем не в его пользу. — Спрашивайте, — широким жестом предложил Тиберий. — Я же чувствую, некоторых, — он покосился на Джима, — прямо распирает. Спок издал неопределённый звук, махнул рукой и отвернулся. — Зря ты так, — фыркнул в ответ Тиберий, отстучав что-то пальцами по ткани софы. — Всё совсем не безнадёжно. Глаза вулканца изумлённо расширились, кончики ушей позеленели. — Вы умеете…? — Вполне. — Вы о чём сейчас? — не выдержал Джим, и Тиберий хохотнул. — Он что, не объяснял? — Э-э-э-э… нет? — Ты с ним сколько лет знаком? — нахмурился командующий «Дагор». — Гм? Четыре. Почти пять. —?! Это у него такая выдержка, или ты настолько не любопытный? — В каком смысле? Тиберий тяжело вздохнул. Пробормотав себе под нос что-то вроде «даже наша медицина будет бессильна», он пояснил: — Твой помощник жест к реплике добавил. Это когда? Это все те мелкие движения пальцами, которые он несколько раз замечал за Споком? Джим перевёл взгляд на вулканца. Ну и при чём тут выдержка вообще? Видимо, лицо всё-таки ему удержать не удалось, и оно выдало любопытство с головой. — Жесты — их суб-язык, — ответил на так и не прозвучавший вопрос Тиберий. — Нельзя жить среди вулканцев или ромулан и не знать его. Просто потеряешься. — Да… мне как бы и не нужно, — открестился Кирк. — Нет? А живёшь ты тогда где? — Эм… В данный момент? На «Энтерпрайз». А так на Земле. От отца в Айове дом остался… — Хм… — А… Что именно Спок…? — Что, цитирую: «не всё стоит знать для своего же спокойствия». — Да ладно! Почему нет? — Джим! — раздавшийся из динамиков голос МакКоя оборвал его реплику. — Твой остроухий смотал из медотсека. Проверь коврик под дверью. Будет зашибись, если он ко всему прочему подцепит простуду. — Понял, — Джеймс Тиберий немедленно поднялся и направился ко входу в каюту. — Боунс, а долго он…? — В нём лекарств — за ушами булькает. По идее должен проспать сутки. Зная его? Часа три, не больше. — Ага. Словно в подтверждение предположения медика, в стену с обратной стороны что-то глухо стукнулось. Провожаемый настороженным взглядом Спока и заинтересованным Джима, Тиберий приложил руку к замку. Дверь послушно отъехала в сторону, и внутрь шагнул (почти упал) Ти-Сау. Глаза мужчины были закрыты. — Ох, Суаи, — тяжело вздохнул Джим, перехватывая вулканца за локоть. — Идём… Порядок, Боунс! Джим осторожно отконвоировал бредущего с закрытыми глазами вулканца на кровать и, подцепив покрывало, укрыл того с головой. Опустившись на корточки рядом с изголовьем кровати, он что-то тихо вопросительно пробормотал; получил такой же едва слышный ответ. Со стороны Спока раздался приглушённый всхлип, будто тот вдруг подавился воздухом. Джим скосил глаза в его сторону и удивлённо хмыкнул. Спок густо позеленел, словно подросток, которого строгие родители застукали за чтением взрослых журналов. Поднявшись, Тиберий вышел из спальной зоны и набрал на панели в стене какой-то код. Эффект последовал незамедлительно. То, что Джим принял за декоративную перегородку, задвигалось, и схлопнулось как жалюзи, образуя почти литую стену. Увидев состояние Спока, Тиберий только вопросительно поднял брови и, закатив глаза, сделал рукой непонятный жест. Спок старательно смотрел в сторону. — Это невозможно… — Отчего же? Мы th’y’la. — Как? — Puzhu-tor. Суаи не рассказывал? [Puzhu-tor — Ты всё прекрасно слышал] — Нет, — мотнул головой Спок. — Th’y’la — миф. — Миф? Только потому, что это не укладывается в рамки вашего мировоззрения? — неожиданно усмешка человека стала жёсткой, а в голос закрались металлические нотки. — Так я вас уверяю, оно не единственно верное. А у судьбы так и вовсе на всё своё мнение имеется… Повисла тишина. Спок пожевал губы и бросил на Джима задумчивый взгляд, который тот решил списать на общее удивление и всё тот же пресловутый, будь он не ладен, инстинкт. Разговор за чашкой чая и хрустящим печеньем, по вкусу напоминавшим миндальное, потёк приятно и неспешно.

````````````

По каюте разнёсся тихий мелодичный перезвон. — Дар? — Тиберий поднял руку и сжал переносицу двумя пальцами. — Коробки, halitra-lan, — немедленно раздалось из динамиков. — Впусти их, будь добр. — Дар? — одними губами поинтересовался Кирк. — Мой помощник, — отозвался Тиберий, — не совсем обычный. Джим заинтересованно поднял бровь, припомнив молодого энергичного вулканца, крутившегося в ангаре неподалёку от здешнего командующего и потом стремительно умчавшегося восвояси следом за целителем Стоном. Ничего необычного Джим вспомнить не смог. Двери разъехались в стороны. — Командующий? — внутрь сунулась взъерошенная остроухая голова с небольшим дельтовидным выступом над переносицей (ромуланец). — То, о чём я просил, готово? — Так точно! — Заносите, — скомандовал Тиберий. Ещё минут пять спустя внутрь потянулась вереница ромулан и вулканцев с коробками наперевес. — Вон в тот угол, — махнул отвлёкшийся от объяснений дальнейших действий Тиберий. С всё возрастающим изумлением Джим смотрел, как внутрь один за одним вносят ящики, доверху заполненные бумагами, флешками и паддами. — Это что? — наконец отмер Кирк. — Отчёты, — последовал безмятежный ответ. — За все четыре года. — Зачем?! — В смысле «зачем»? Мне мой рассудок ещё дорог! —?! — Не мне тебе объяснять, насколько Спок может быть занудным, дай только повод. Джим с энтузиазмом закивал и с болезненным любопытством уставился на своего двойника. — Ти-Сау тоже? Он ведь совсем не кажется… — О, братец по несчастью, ты и представить себе не можешь! Суаи способен при желании мастерски полоскать мозги. Профессионально и въедливо. Особенно тяжко придётся, когда сунется в лаборатории и увидит, что там его протеже нахимичили в его отсутствие. А так, — Тиберий обвёл рукой гору коробок, — у ребят будет время хоть как-то подготовиться… Морально и физически. — Будет читать нотации? Спок издал недовольный звук, на который оба Кирка не обратили никакого внимания. — Если б только это! Суаи же активный телепат. Так что на мозги нам всем давить будет не слабо. — Это как? — Это — если услышишь, как у тебя в голове всплывают статьи законов, параграфы устава или проповеди о недопустимости безделья и пользе ударного стахановского труда. В общем, не пугайся. И, кстати, запертые двери тут не помогут. А ментальные щиты против sim’re не спасут. Это как с мыльным пузырём под выстрел торпеды попасть. Итог примерно тот же. — Это — вмешательство в личное пространство и мысли, — неуверенно подал голос Спок. — По нашим меркам подсудно. — Неа. По трём причинам. Во-первых, Суаи oveh, а значит априори прав. Во-вторых, логика kholinari не подвергается сомнениям никогда, — довольно улыбнулся Тиберий, наблюдая за тем, как на лице Спока проступает сначала недоверие, а затем и полноценный шок. — Что? Этого он тоже не рассказывал? — Пару раз обмолвился, — кивнул Кирк. — Отрицательно, — наконец справился с собой вулканец. Тиберий только хмыкнул на такую разницу в показаниях. — А в-третьих? — Кирк нетерпеливо поёрзал. — В-третьих, никакого направленного ментального действия он совершать не будет. Он просто будет думать… Громко. И то, что ты не можешь при этом «заткнуть уши», твоя и только твоя проблема. Ну, и моя… Когда ко мне с этим прибежит половина экипажа, — вздохнул Тиберий. — В общем… форс-мажор… мда…

````````````

Спок спешно вымелся за дверь каюты; руки сжали ткань штанов. Беседа двух Кирков оказалась весьма… смущающей. За три часа, что доктор МакКой отвёл на сон Ти-Сау, эти двое успели не просто обсудить алгоритм дальнейших действий, но и капитально сцепиться языками, обсуждая каждый своего вулканца. Вернее, Тиберий принялся делиться опытом общения и мирного (относительно) сосуществования с Джимом, который не только не возразил, но выглядел так, будто готов начать конспектировать. В груди свернулось в тугую пружину неприятное чувство обиды, которое Спок поспешил прогнать прочь. — Командор, — раздался прямо над вулканцем голос вездесущего первого помощника. — Проводить вас к остальным? — Дар? Как вы узнали? — растерянно поинтересовался Спок. — Прошу прощения, командор, — извинился первый помощник halitra-lan Тиберия. — Мне стоило сказать сразу. Я не природный t’khasi, а ИскИн. RSS «Дагор» моё второе тело, и потому… — Интеллект или псевдоинтеллект? — резко перебил Спок, чувствуя, как на голове начинают шевелиться волосы. Все случаи, когда «Энтерпрайз» сталкивалась с разумными компьютерами, едва не приводили к огромным жертвам. — Интеллект, командор. Самостоятельная, мыслящая разумная личность, — подтвердил Дар его худшие опасения. — Не нужно пугаться, командор. Я ничем от вас не отличаюсь. В мой субъективный мир вложена возможность испытывать эмоции, переживания и ощущения. Какие-то из них вам недоступны, а другие не вполне тождественны. — Это не доказуемо. — Это факт для тех, кто знаком со мной не первый год, — отозвался. — С вами мы скоро распрощаемся и никогда более, надеюсь, не встретимся. На минуту повисла тишина (Спок пытался переварить услышанное, а Дар, видимо, успокоиться) наконец, из динамиков снова послышался голос: — Так что же? Мне указать вам дорогу к экипажу или вы предпочтёте просто прогуляться? — …Где именно расположились наши люди? — В данный момент большая часть экипажа находится в столовой. Ещё часть в рекреационной зоне. Некоторые всё ещё не покинули медотсек. Спок закрыл глаза, стремительно возвращаясь к привычному невозмутимому спокойствию. — Мой долг — проверить благополучие всех и каждого, — отозвался он; в ответ послышался тихий смешок. — В таком случае вам прямо по коридору, на транспортаторную площадку, далее на пятую палубу, командор. Окажетесь в медотсеке. Кивнув, Спок направился куда было велено. Вулканец твёрдо решил, что как только его альтер-эго придёт в себя, тому придётся ответить на несколько очень неудобных вопросов. Относительно ИскИна на борту, и относительно «th’y’la». Особенно второе… хотя, важнее, конечно же, первое!

````````````

Тем временем Джим сосредоточенно внимал более мудрому товарищу, прошедшему закалку не просто службой, а счастливым браком с одним конкретным вулканцем, вполне логично рассудив, что знание подобной «Техники безопасности» может помочь, если и не избежать проблем, то хоть сгладить углы в общении. — Ну, да! — веселился Тиберий. — Любить это чудовище сродни стихийному бедствию. Веришь? — Угу, — Джим хрустел печеньем, попутно прихлёбывая крепкий чёрный чай. — Что там дальше? — Дальше? Дальше пункт десятый: «Никогда не говори ему, что он ошибается. Особенно, если он ошибается. Он гордый, упрямый и свободолюбивый — не поймёт и обидится». Ты запоминаешь? — Да. — Пункт одиннадцать: «Все вулканцы просто обожают демонстрировать свои достижения окружающим и ждут высокой оценки и признания. Так что не лишай его удовольствия доказать кому-то, что он умнее. Лучше наоборот — ткни пальцем, расслабься и смотри спектакль из первого ряда», и к этому же примыкают пункты двенадцать: «Не будь кретином, и не ревнуй. Он и так твой — со всеми потрохами» и тринадцать: «При малейшем намёке на напряжение сгребай его в охапку и тащи на какую-нибудь миссию. Свежий воздух, много нового неизвестного науке материала для него, возможность вляпаться в очередную хрень для тебя и регулярный секс — залог прекрасных взаимоотношений». Джим рассеянно кивнул и поспешно отвёл глаза. — Не думаю, что конкретно этот пункт мне понадобится. — Хах, уверен? — Тиберий улыбнулся так ласково, что у Джима засосало под ложечкой. — Не уверен, — мрачно буркнул он. — Но… — Почему нет? — Гм… Не думаю, что он вообще заинтересован… — осторожно проговорил Джим. — Их отношения с Ухурой увяли, толком не начавшись. — Думай меньше, — посоветовал Тиберий. — И тогда всё встанет на свои места. Кроме того… С тихим шелестом «жалюзи» вокруг спальной зоны вернулись в состояние решётки. Умытый, причёсанный (волосы неубранным полотном укрыли спину), заметно посвежевший Ти-Сау мягким стелящимся шагом подобрался к Тиберию и уткнулся носом тому в макушку. — Даёшь мастер-класс благодарной публике? — Что-то вроде, — отозвался тот, поднимая руки и зарываясь пальцами в чёрные пряди. — И как успехи? — Теорию усвоили, а практика — чистый неуд. — Да? Надо чаще тренироваться, — назидательно мурлыкнул вулканец, отстраняясь и реквизируя у человека кружку с чаем. Джим почувствовал, что неудержимо краснеет. — Ты как? — выдавил он, стараясь не смотреть на мужчину. — В норме, — пожал плечами Ти-Сау, направляясь к выходу из каюты. — Благодарю за заботу. — Кхем! — кашлянул Тиберий. Уже успевший дойти до двери вулканец развернулся в его сторону. Человек ткнул пальцем в угол, где громоздились коробки. Ти-Сау моргнул, прянул ушами. — Это что? — полюбопытствовал он. — Твой фронт работ, ashaya, — сладко пропел командующий. — Не думал же ты, что кто-то будет делать за тебя твою работу, пока ты в другой реальности прохлаждаешься? Нет уж, adun, тебя ждут терабайты данных. [adun — муж, супруг] Вулканец осторожно приблизился к ящикам, словно те могли вот-вот на него наброситься, развернулся к Тиберию и уставился на него. — За четыре года… — задумчиво проговорил он. Человек закивал, попутно извлекая Джима с диванчика. Ти-Сау снова развернулся к паддам и флешкам, гипнотизируя их взглядом, тряхнул головой, вернулся к столу, зацепил в пару к чаю плошку с печеньем и молча уселся в кресло. — Идём, — тихо шикнул Тиберий, подталкивая Джима к выходу. — Не стоит мешать. Вулканец внимательно вчитывался в информацию на экране падда и, судя по залёгшей между бровей морщине, уже был чем-то недоволен. Дверь с тихим шелестом закрылась. — Это разве страшно? — ухмыльнулся Кирк. — Ты так расписал, что я уже был готов к Армагеддону…  — Ты подожди, пока он доберётся до свежих отчётов и поймёшь. По моим прикидкам, это случится… Дар, время? — 12'35 альфа смены, … — Где-то часов в 5. Итак… На чём мы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.