ID работы: 8698712

Machinery of the future (Механизм будущего)

Джен
PG-13
Завершён
133
автор
Размер:
118 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 20 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 3. Начало координат

Настройки текста
Новость о том, что они везут на Дельту Ти-Сау, пошла на ура. Вулканцу экипаж «Энтерпрайз» обрадовался как родному, чему Джим, в общем-то, нисколько не удивился. Сообщение об освобождении Сингха произвело просто небывалый «фурор», чему Джим тоже, в общем-то, не удивился. Это было закономерно — аугмент успел за короткое время нажить себе очень много врагов. Задеть Хана — ни прямо, ни косвенно — команда не могла. Во-первых, аугмент мог и ответить. Во-вторых, этот отморозок зачем-то нужен был Ти-Сау, к которому все относились довольно благодушно. Но даже несмотря на это, капитану пришлось трижды (три! раза) собирать экипаж и объяснять, что, куда и почему, прежде чем он решился-таки поднять аугмента с вулканцем на борт, да и то… Встречать гостей Кирк благоразумно позвал с собой Спока. А то, мало ли… Очень уж нехорошо посматривал на консоль один из младших техников. Увы, Джим осознал стратегическую ошибку слишком поздно. Опасаясь, как бы что не учудил Сингх… или в отношении него (что вернее), он совершенно позабыл о том, как «трепетно» вулканец относится к своему отражению. — Итак, вы снова здесь, — равнодушно оглядев Ти-Сау и Хана, выдал Спок. Стоило энергии транспортаторного луча рассеяться, как два вулканца застыли друг против друга в центре отсека, будто безмолвно решая, кто должен отойти в сторону, уступив дорогу. — Не волнуйтесь, командор, надолго не задержусь. «Я — чужак на его территории. Только то, что я сейчас несколько не в форме, и останавливает командора от решительных действий», — вспомнились Джиму слова, брошенные вскользь, и он едва удержался, чтобы не хлопнуть себя рукой по лбу. Плохо… Если в прошлый раз Ти-Сау был не настроен «выяснять отношения» и мастерски избегал встреч с сородичем тет-а-тет, то теперь… Мда, судя по выражению лица Спока — что-то будет. Глаза в глаза — противостояние длилось секунд пять, не больше, но за это время с Кирка сошло больше холодных потов, чем за все передряги, в которые он когда-либо попадал, вместе взятые. Наконец, Ти-Сау коротко кивнул и сделал шаг назад. Признал право Спока главенствовать? Словно дикий зверь, почуяв перемену настроения вожака, до того стоявший и неприятно улыбавшийся Сингх поспешно шагнул Ти-Сау за спину. — Путь до L-370 занимает 120 стандартных часов, — проговорил длинноволосый вулканец. — Мы постараемся не покидать выделенную нам каюту. Ну, разве что раз в сутки посетим тренировочный зал. — Принято, — прохладно отозвался Спок. — Следуйте за мной. Только когда кончик чёрной косы мелькнул и скрылся за поворотом, Джим судорожно выдохнул. Пронесло? Или пока ещё нет?

````````````

Первые сутки подошли к концу, и настороженно и недовольно хмурившийся Спок совершенно успокоился и снова вернулся к своей обычной холодно-отстранённой манере. Ти-Сау сдержал слово. Несмотря на желание многих пообщаться, все пять дней заметить вулканца хоть на одной из палуб, кроме заранее оговорённого спортзала, было невозможно. Да и там мужчина появлялся исключительно поздно ночью, когда большая часть народа уже отправлялась на боковую. И, в общем-то, Джим готов был признать, что оно и к лучшему, ведь чёртов Сингх, как привязанный, таскался за вулканцем, не отставая от того ни на шаг, куда бы тот не пошёл. Такой стресс-тест команде был совершенно ни к чему… А Споку, определённо, не стоило лишний раз пересекаться со своим двойником, которого он по-прежнему не переваривал. Подобное отношение распространялось исключительно на одну его личность, к второй у вулканца не было никаких претензий, скорее наоборот. К духу (когда тот хоть как-то проявлял себя) Спок относился с глубокой почтительностью. Как всё это сочеталось в остроухой голове его помощника, Джим понятия не имел и сильно подозревал, что не особо-то и хочет разбираться. В таких матёрых бойцовских тараканах сам чёрт ногу сломит. Что же касается Хана… Чем Ти-Сау ухитрился замотивировать такое поведение модификанта? Джим терялся в догадках. Особенно удивительным это казалось от того, что контроль-браслет вулканец с аугмента снял в первый же вечер и просто выложил его перед оторопевшим Джимом на стол в кафетерии, с просьбой приткнуть куда-нибудь в район гауптвахты, или просто выкинуть. Вот так вот. Сказал и ушёл прочь, публично продемонстрировав, где он видал адмиралтейство и их желания. «Ещё бы отослал им это курьером и «Живите и процветайте» на открытке приписал! — мысленно веселился Джим. — А может ещё и напишет, кто его знает. Вот доберутся они до Дэкера через пару часов, и…» — Капитан! — голос Ухуры вырвал Джима из размышлений. — Сигнал бедствия поступил от одной из солнечных систем, сэр! — Можете определить точнее, лейтенант? — встрепенулся Кирк. — Нет, — Ухура покачала головой. — Сигнал сильно искажён. Источник не регистрируется. — Системы L с 340 по 370 одни из самых безопасных. Что могло… — Сэр, посмотрите… — голос Чехова едва заметно дрожал. Кирк стремительно развернулся. На экране развернулось пространство какого-то масштабного астероидного поля. — И? — не понял Джим. — Сэр, мы сейчас в границах системы L-369. Но только… — Что? — Сенсоры показывают, что система уничтожена, — молодой лейтенант зажмурился и протёр глаза, словно пытаясь таким образом убедиться в истинности показаний. — Осталась только пыль и космический мусор. — Это невозможно, — покачал головой Джим. — Чтобы уничтожить 8 планет, нужна сила взрыва сверхновой, это знает даже самый безалаберный школьник. А здесь звезда цела. — Тем не менее, капитан, — подал голос оторвавшийся от консоли Спок, — на месте планет только обломки. Джим нахмурился. Шестое чувство пятой точки сигнализировало о том, что что-то тут было сильно не так. — Запустить сканеры, — велел он. — Попробуем разобраться. И свяжитесь с «Констеллейшен». Предупредите коммодора Дэкера, что мы можем опоздать. — Есть сэр, — раздался нестройный хор голосов. Команда, как и всегда, поймала его настроение, и теперь каждый из них насторожился и сосредоточенно принялся вносить свой вклад в сборку общего паззла под названием «Исчезнувшая в никуда система L-369».

````````````

Уже час «Энтерпрайз» пыталась собрать как можно больше информации и найти хоть миллиметр зоны, свободной от помех связи. Корабль медленно пересёк границу L-369, но и в L-370 их ждали всё те же пустота и разрушение. — Мы у границы системы, капитан, — устало проговорил Сулу. — Сканеры повсюду регистрируют признаки разрушения. От «Констеллейшен» ответа мы тоже не получили. — Две планеты в самом центре системы кажутся невредимыми, — с сомнением отозвался Кирк. — И… Раздался резкий писк приборов. — Зарегистрирован аварийный сигнал с корабля! — поспешила озвучить Ухура. — Установить связь, лейтенант. — Сенсоры его регистрируют, — Спок принялся считывать и расшифровывать показания. — Это звездолёт. Дрейфует в космосе. Выработки энергии не наблюдается. — Отправьте им запрос. — Ответа нет, капитан, только сигнал, — покачала головой связист. — Курс на сближение, Сулу, — вздохнул Джим, уже в принципе догадываясь, что именно за корабль они там увидят.

````````````

— Это «Констеллейшен», — подтвердил подозрение Джима Спок. — Бог мой… — Мда-а-а… — задумчиво пробормотал рулевой. — Что могло так потрепать не самый слабый крейсер?! Звездолёт отражающийся на экране и в самом деле являл собой печальное зрелище. От верхних палуб остался один запачканный копотью взрыва остов, из прорех в гондолах торчала напоминающая край рваной тряпки металлическая арматура. Чтобы восстановить корабль, понадобится приложить немало сил. — Возможно, «Констеллейшен» повреждён той же силой, которая уничтожила эту систему? — предположил Чехов. — Ты размер планеты и размер корабля сопоставить можешь? От «Констеллейшен» не осталось бы и пылинки. Нет, — Джим покачал головой, внутренне напрягаясь. — На них напали. Боевая тревога. По всем палубам разнёсся звук сирены, возвещая о начале военной операции. — Привести фазеры в боевую готовность, — продолжил раздавать приказы Кирк. — Просканировать регион в поисках других кораблей. — Есть, капитан, — кивнул Сулу, снова разворачиваясь к консоли. — Ухура, мы получили ответ? — Связи с «Констеллейшен» всё ещё нет. Сигнал бедствия продолжает идти, но помехи очень сильные. Сигнал едва слышен. — Спок, какие повреждения? — Все цепи питания отключены. Работают только системы жизнеобеспечения, и те на низкой мощности. Мостик взорван, сканеры не регистрируют форм жизни. Варп-ядро повреждено. — Чёрт. Это плохо. Уровень радиации? — В норме. Большего сказать не могу. Помехи затрудняют сбор данных. — В районе нет других судов, капитан, — Сулу закончил сбор данных и теперь мрачно хмурился. — На всех сканерах пусто. Кирк задумчиво осмотрел разбитый почти в хлам звездолёт кружившийся на экране. Побарабанив пальцами по подлокотнику. Он вдавил кнопку в панель и объявил: — Полная боевая готовность. Всем занять боевые посты, и… Ти-Сау, поднимись на мостик, будь добр.

````````````

Вулканец, сопровождаемый парой заметно нервничающих энсинов, явился практически незамедлительно. Интересно, а почему…? А, ну опять. Стоило Джиму увидеть следующего за вулканцем, как на буксире, Хана, вопрос отпал сам собой. Зато остался второй. — Это USS «Констеллейшен», — Кирк кивком указал на останки корабля. — Очаровательно… — Ти-Сау сделал глубокий вдох и с шумом выдохнул. — Что же, в таком случае я рад, что мы несколько опоздали к месту встречи. Хан тихо хмыкнул, заставив тем самым безопасников крепче сжать фазеры. — Угу, — согласился Джим. — Слушай, я позвал вот за чем. Посмотри, — он протянул вулканцу падд с данными об исчезнувших системах; мужчина принялся вчитываться в информацию. — Там, в своём мире… Ты сталкивался с чем-то подобным? — он затаил дыхание: мало ли? Ну, а вдруг? Вулканец молчал долго, наконец, покачав головой, протянул падд обратно. — Нет, капитан. — Понятно, — с сожалением отозвался Джим. — Тогда так. Ухура, передай Боунсу и ремонтной бригаде пройти в транспортаторную. Попробуем подняться на борт и полюбопытствовать. — Есть сэр! — Спок, мостик твой. — Пост принят, — отозвался вулканец. Джим развернулся и направился к лифту. — Капитан, могу я полюбопытствовать на пару с вами? — догнал его у самых дверей голос Спока. — Конечно, буду рад, — на автомате отозвался Джим. Только спустя пару секунд до него дошло, что вопрос задал не Спок, а Ти-Сау. Джим резко развернулся. На лице Спока застыло какое-то удивлённо-разочарованное выражение.

````````````

Стоило им оказаться в одном из относительно целых отсеков пустынного корабля, как техники тут же рассредоточились по периметру и схватились за сканеры. — Уровень радиации в норме… — понеслось со всех сторон. — Атмосферное давление в норме… Можно снять дыхательные маски… Услышав последнее, Джим с наслаждением стащил с лица чёртову скорлупу. Его действие почти синхронно повторили Боунс, Скотти и Ти-Сау. Инженер тотчас поспешил к палубному приборному щитку. — В некоторых отсеках системы фильтрации вышли из строя, — стоило Скотти вскрыть щиток и закопаться в показания своих приборов с головой, как из него, как из рога изобилия, посыпались сведения. — В системе связей короткое замыкание, оттого сигнал звучит не пойми как… — Проверь, стреляли ли из фазерных батарей, — напряжённо велел Кирк. — Ещё, использовали ли торпеды? — Сделаю… — рассеянно кивнул ушедший с головой в любимое дело (перебирание проводов) инженер. — Ну что, господа, идём, поищем выживших? Боунс и Ти-Сау переглянулись и согласно кивнули.

````````````

Джим ожидал гор трупов. Их не было. Ни одного тела, ни единого пятна крови. — Что бы это ни было, оно не произошло неожиданно. И люди, вероятнее всего, в порядке. Живы и здоровы. — С чего ты взял? — поинтересовался Кирк, глядя на то, как вулканец с ловкостью мартышки лазает по раскуроченному и заваленному балками коридору из каюты в каюту. — Оглянитесь вокруг, капитан, — предложил Ти-Сау, без особых усилий убирая с прохода металлическую балку, которая даже на вид выглядела тяжёлой. — И посмотрите внимательно. Джим как лунатик уставился на абсолютно пустое помещение корабельной столовой. — Никакого беспорядка, — наконец сообразил он. — Ни тарелок с едой, ни чашек с недопитым кофе. Экипаж не похитили. Они просто ушли. — Верно, — кивнул вулканец и снова испарился куда-то в сторону очередного шлюза. Вынув коммуникатор, Джим щёлкнул кнопкой внутренней связи: — Скотти, что у тебя? — Не знаю, — немедленно отозвался инженер. — Мы добрались до технической палубы, но тут завал. Минут через пять я получу полный структурный анализ повреждений. И ещё, неплохо бы взглянуть на двигатели.  — Понятно, — Кирк переключил частоту. — Кирк «Энтерпрайз». — «Энтерпрайз». Спок слушает. — Выживших нет. Тел тоже. Они могли спуститься на одну из двух уцелевших планет. Проверь. Повисла недолгая пауза. — Невозможно, капитан. Поверхность одной — расплавленный свинец, на второй ядовитая атмосфера. — Запусти общее сканирование. Может что удастся уловить, а мы продолжим осмотр. Конец связи.

````````````

— Ни на одной из палуб ни единой живой души. Как корова языком слизала, — мрачно проговорил Боунс, и Джим, которому живое воображение тотчас нарисовало копытное в скафандре, хихикнул над сравнением. — Ещё и остроухий тоже куда-то смотался, — продолжил разоряться медик. — Как искать будем? Кораблик-то не маленький! Кирк не успел ответить. Свист коммуникатора ввинтился в уши, и он скривился. Увы, ничего не поделаешь. Тесты и полевые испытания показали, что именно этот клятый звук слышен лучше всего практически в любой ситуации, так что всем недовольным (и ему в том числе) пришлось смириться. — Да? — Капитан, я проверил привод, — из устройства раздался голос Скотти. — Варп-отсек безнадёжно испорчен, но само ядро цело. С импульсными двигателями всё не так плохо. Они в рабочем состоянии, хотя и долго не протянут. — Фазерные батареи? — Пусты. «Констеллейшен» не сдалась без боя. — Ну и где тогда все? Дэкер не покинул бы корабль, пока система жизнеобеспечения работает! — Так точно, — согласился инженер. — Компьютерные системы невредимы. Можно прослушать дубликат дневника капитана, — предложил он. — Кроме того, мне удалось получить ряд цифровых данных. Что-то прорвало отражатели и вырубило генератор. — Удалось узнать, что именно? — Антивещество в гондолах двигателя было дезактивировано, а это небывалый случай. — Это могло быть, например, энергетическое поле? — Вполне, капитан. — Понятно. Тогда уводи людей. Идите на верхнюю палубу. Встретимся там. — Понял, капитан. Собравшегося было захлопнуть крышку коммуникатора остановил ещё один резкий свист входящего сигнала. — Капитан? — раздался из динамика знакомый голос, который был подозрительно мягким. — Ти-Сау? — настороженно переспросил Джим, во избежание. Один раз он уже обознался и даже думать не хотел, какими будут последствия. — Идите на мостик, — велел вулканец. — Тут выживший. — Кто?! — Коммодор Дэкер, — последовал лаконичный ответ.

````````````

На заваленном обломками обесточенных обгорелых консолей и змеями оплавленных проводов мостике Ти-Сау во всю что-то «колдовал» над полубессознательным мужчиной, да так продуктивно, что к приходу Кирка и Боунса потрёпанный, местами обожжённый полутруп начал напоминать живого человека. — И что ты творишь, остроухий?! — возмутился МакКой, глядя, как вулканец преспокойно поднимает мужчину с пола и усаживает в кресло. Доктор спешно устремился вперёд, выхватывая из поясной сумки трикодер и гипошприц с обезболивающим. — Лечу, — последовал сухой ответ. — Руки убрал, пока я тебе их не вырвал. Лечит он! Куда ты его в таком состоянии потащил?! Оставь это профессионалам! — Я тоже от вас в восторге, доктор, — невозмутимо отозвался Ти-Сау. — Но я, собственно, уже закончил. Принимайте работу. Боунс зажужжал трикодером. Мужчина в кресле пошевелился, открыл глаза и принялся растерянно озираться. — Мэтью? — позвал Джим. — Мэтт! — Кирк?! — мужчина с трудом сфокусировал взгляд. — Джим Кирк?! — Что случилось с кораблём, Мэтью? — Корабль… — голос почти не слушался Дэкера. — На него напало «это». — Что «это»? — Это! Говорят, дьявола не существует! Ложь! Он есть! Прямиком из ада! Они связались со мной. Молили о помощи, а я не смог! 400 человек! Мужчину затрясло в приступе неконтролируемой истерики, МакКой схватился за гипошприц. На лоб Дэкера тут же легла ладонь Ти-Сау, и мужчина, сделав глубокий вдох, закрыл глаза и обмяк. — Что ты сделал? — полюбопытствовал Джим. — Он спит, капитан. — Спит? — съязвил Кирк. — А отвечать на вопросы кто будет? На случай, если ты не заметил, у нас тут, как бы, ЧП. — Нет нужды так нервничать. Ответы уже вполне способен дать я сам, — пожал плечами вулканец, коснувшись указательным пальцем своего виска. Смысл пантомимы был понятен. Ти-Сау успел перетряхнуть память Дэкера, пока лечил бедолагу. Вздохнув, Джим закрыл глаза, стараясь успокоиться. Вот и почему нельзя было сказать сразу?! — Хорошо, — наконец высказался он. — Тогда коммодора в медотсек. Боунс, займись. Медик кивнул и принялся раздавать указания бригаде техников, которым под его руководством временно пришлось переквалифицироваться в медбратьев. — «Энтерпрайз», — Джим снова поднёс коммуникатор к губам. — Выбросить буксировочный луч. Отгоним «Констеллейшен» в ближайший док. И поднимите нас обратно на борт.

````````````

— Ну? — Джим нетерпеливо мерил шагами переговорную каюту. Удостоверившись, что все, кто требуется (Спок и Боунс), собрались, Ти-Сау прикрыл глаза. — Задавайте вопросы, — велел он. — Я постараюсь вытащить из памяти коммодора нужные сведения. Спок, сидевший в углу, скривился, словно проглотил лимон, но промолчал. «Интересно, — рассеянно подумал Джим. — Что его на этот раз не устроило?». Он бросил вопросительный взгляд на вулканца, но Спок всё ещё молчал, и Кирк кивнул Ти-Сау. — Хорошо. Что и когда произошло? — Звёздная дата 42.02.1, — монотонно зазвучал голос вулканца, который, казалось, сейчас находился мыслями совершенно в другом месте. — Сильные помехи в подпространстве не дали сообщить о том, что система L-374, которую они миновали на пути к L-370, уничтожена. 4 планета от местного солнца распалась прямо у них на глазах. — Четвёртая? Сейчас их всего две. — Они честно пытались связаться с флотом. Но их не слышали, капитан. — Экипаж? — Был транспортирован на 3 планету. Корабль обесточен, фазеры отказали. Коммодор Дэкер был в отчаянии. — Но третьей планеты нет! Они что же…? — Да. — А он… — Капитан покидает корабль последним. Это его и спасло. А потом оно ударило снова. — Что «оно»? — Оружие, капитан. Я покажу, если позволите. Джим с готовностью подался вперёд. Старик уже как-то проворачивал с ним этот фокус, — обмен воспоминаниями — и он совсем не против был повторить. Но только Ти-Сау вместо того, чтобы подойти к нему, вдруг развернулся к заметно нервничающему Споку и протянул руки ладонями вверх. Помявшись, Спок покосился на Джима, затем перевёл взгляд на отрешённо смотрящего сквозь него двойника. Руки командора зависли в сантиметре от голой кожи. Наконец решившись, Спок глубоко вздохнул, словно собрался нырять в холодную воду, и сжал запястья Ти-Сау.

````````````

— Оно… — Спок кашляя и тряся головой сидел на полу, поддерживаемый своим двойником за плечи. — То, что видел коммодор Дэкер огромно… Длиной в мили, и его утроба может пожрать сотню звездолётов… Джим впервые видел, чтобы вулканец был настолько испуган. Ти-Сау нахмурился и прижал пальцы к вискам сородича, забормотав что-то на их наречии. Спок закрыл глаза и сделал несколько глубоких вздохов, стремительно возвращаясь к своей обычной невозмутимости. — Оно разрушает планеты, пожирает их, стирает в пыль, используя вместо топлива. И генерирует вокруг себя поле, вызывающее интерференцию подпространства. — Проще говоря, это нечто создаёт вокруг себя зону ионной аномалии неизвестной величины? — Я бы сказал, — вклинился Ти-Сау, — исходя из того, что успел увидеть коммодор, это что-то, чем бы ни было, не создаёт поле, но прокалывает пространство, уходя в более мелкую зону вероятности локального масштаба. — Это теория… — подал голос Спок. — Относительности реальности, доктора Вернона. Знаю. Читал, — отмахнулся Джим, отвернувшись и не заметив совершенно дикого взгляда одного вулканца и одобрительного второго. — Но если так, то получается, что это что-то сейчас может быть рядом с нами, а мы ни сном ни духом. Чудно. Оно хоть живое? Или нет? — Это рукотворный механизм, — в один голос отозвались и Спок, и Ти-Сау. Они переглянулись, и Спок продолжил: — Автоматическое оружие огромных размеров. И более того, когда коммодор Дэкер наблюдал уничтожение 4 планеты, он не записал в дневник, что велел просканировать это нечто. У объекта нейтроневый корпус. Силовой луч, который он использует, представляет собой чистый антипротон, без всяких примесей. Это запредельный уровень технологического развития. — Понятно… Корабль-робот, преднамеренно уничтожающий солнечные системы, — вздохнул Джим. — Прелесть. Оружие Судного Дня в действии. — Что-что? — насторожился Боунс. — Капитан, вам знаком этот корабль? — переформулировал Спок. — Нет, но знакома концепция. Об этом написано в учебниках истории Земли 21-22 веков, в разделе 3 Мировой Войны. «Оружие Судного Дня» — это блеф чистой воды. Его нет и никогда не было, но страны Содружества активно заявляли, что оно существует и что оно такое мощное, что они не рискуют его использовать, потому как оно уничтожило бы обе стороны конфликта. Наш робот… — Не наш! — запротестовал МакКой. — Хорошо, — легко согласился Джим. — Не наш робот скорее всего и есть подобное оружие. Его собрали, а потом запрятали в какую-нибудь пространственную щель. Воевавших цивилизаций скорее всего уже нет на свете, а машина всё ещё сеет разрушение.

````````````

Присутствующих на мостике ощутимо передёрнуло от подобных новостей. Надолго повисла гнетущая тишина, нарушаемая только пиликанием приборов и щелчками тумблеров консолей. Командный состав старательно рыл носом землю в поисках угрозы. И никто не возмутился, когда из лифта вынырнули Ти-Сау с Ханом и тоже включились в работу. Джим только благодарно кивнул. Лишние руки и, чего уж там, мозги были очень кстати. — Удалось вычислить курс? — проговорил Джим, отложив в сторону падд со звёздными картами. — Так точно, — отозвался Сулу. — И? — Если судить по следам уничтоженных систем, то после каждой оно смещается на 13,7о. И если так и продолжится, то оно под чистую слижет самый густонаселённый сектор нашей галактики. — Дьявол! Это уже не эфемерные догадки, а чистая статистика. Ухура, передай сообщение командованию. Адмиралы должны знать о происходящем. Мулатка проворно защёлкала клавишами и вдруг побледнела. — Капитан, мы не можем связаться с командованием из-за сильных помех, — дрожащими губами произнесла она. — Чёр-р-р-рт! — выругался Джим, понимая, что так напугало связистку. — Сканеры, полная мощность! — Капитан… Джим развернулся, бросив короткий взгляд на Ти-сау. Вид вулканец имел крайне озадаченный. — Что? — поинтересовался Кирк. Мужчина открыл рот, задумался и снова закрыл, покачав головой. — Ничего, капитан. Прошу прощения. Показалось.

````````````

— Капитан, координаты 34.05.79, — голос Чехова едва не срывался. — Оно появилось неожиданно, и… кажется, преследует нас. — Изображение, — потребовал Джим. — Не получа… — Чехов резко смолк. Хан поднырнул молодому лейтенанту под руку и принялся что-то менять в настройках консоли. Изображение на головном экране пошло рябью помех, но всё-таки послушно отобразило приближающееся к «Энтерпрайз» нечто, по форме напоминающее гигантское ракетное сопло, в центре которого горело что-то подозрительно похожее на раскалённую добела магму. На пути у страховидлы встал небольшой (километров в 5) астероид — обломок одной из уничтоженных планет. Затаив дыхание, Джим наблюдал, как попавший в жерло булыжник был за секунду стёрт в космическую пыль и, судя по тому, что махина при том ускорилась, переработан в энергию. — Насколько близко оно подошло? — Мы более манёвренные, — отозвался Хан, делая несколько шагов в сторону от озадаченно разглядывающего консоль лейтенанта. — Но он нас постепенно настигает. Интерференция подпространства необычайно высока. — Мать его… — глухо выругался Кирк. — Мы просто не имеем права пропустить это к следующей системе! Каковы шансы его дезактивировать? — Никаких, капитан, — елейно пропел аугмент. Джим ненавистью уставился на Хана. — В каком смысле? — сцепив зубы, поинтересовался он. — А вы не поняли? — Сингх неприятно усмехнулся. — Этот робот запрограммирован любыми способами добывать себе энергию на топливо. И этот, — аугмент демонстративно огляделся, — кораблик, как раз и является её источником. В ближайшем обозримом пространстве. — Что? — Джим непроизвольно сжал руки в кулаки. — Хан имеет ввиду, — со вздохом пояснил Ти-Сау, на всякий случай вставая между аугменом и Кирком, — что одно варп ядро при распаде выделяет энергию сопоставимую с энергией заключённой в ядре планеты. — И мы с таким ядром болтаемся прямо у него перед носом, как морковка на удочке, — глухо продолжил мысль Боунс. — Верно, — кивнул Ти-Сау. Вулканец собирался добавить что-то ещё, но в этот момент машина на экране засверкала и выпустила в сторону корабля луч. — Щиты — полная мощность! Манёвр уклонения! — выдохнул Джим, но никто не успел сориентироваться. «Энтерпрайз» тряхнуло, все, кто не успел схватиться за что-нибудь намертво припаянное к полу, полетели в сторону, как кегли. Несколько консолей заискрило. От приборной панели с шипением отпрянул Спок, тряся левой рукой, которую прошил неслабый разряд тока. За первым залпом практически сразу последовал второй, частично поглощённый отражателями. Взвыли приборы, предупреждая, что «Констеллейшен» оторвалась от транспортаторного буксира и теперь, подхваченная ударной волной, уносилась прочь. — Скотти, повреждения?! — потребовал Кирк, вцепившись в кресло и рывком поднимая себя с земли. — Защитные экраны нестабильны, передатчик не работает. Системы жизнеобеспечения тоже неисправны, капитан! — голос инженера зашипел и начал прерываться. — Стабилизаторы… Бешенной белугой взвыл падд МакКоя, куда ворохом посыпались сведения о контузиях и ранениях. — Чтоб его, — выругался доктор, метнувшись к дверям лифта, которые и не подумали открыться. — Эй! Что за дела?! Джим развернулся к другу. — Боунс? Что? — Чёртовы двери, — выругался медик. — Выпустите меня, мне нужно в медотсек! Хан скользнул вперёд, и изучающе уставился на распределительную панель. — Увы, но в ближайшее время вы в медотсек не попадёте. Равно как и мы никуда отсюда не денемся. Перегрузка цепей питания сожгла блок управления, — дёрнул плечом аугмент. — Теперь эту консервную банку только резаком и вскрывать. Консервную… банку… На грани сознания Джима мелькнула мысль, которую он поспешил ухватить за хвост. — Скотти сообщил, что отказала система жизнеобеспечения. При общем количестве людей на борту… — Воздуха нам хватит на 2,8 часа, — скупо кивнул Спок. — Но учитывая уровень стресса и с ним расход… — Минут на 50, — закончил за него Ти-Сау.

````````````

50 минут. Вроде немного, но, когда речь идёт о сражении за жизнь, минуты растягиваются на века. Считать их гиблое дело, хотя Джим не сомневался, что оба вулканца и, скорее всего, Сингх скрупулёзно отмеряют каждую оставшуюся им секунду. А время утекало, как вода сквозь пальцы. Скоро, уже совсем скоро кислорода станет отчаянно не хватать. Начнётся головокружение, сонливость заставит веки слипаться… В какой момент они все просто упадут, не сумев увести корабль в сторону от очередного смертоносного луча? Через сколько? 20? 30 минут? И ведь не прикажешь экипажу покинуть корабль. Перед глоткой этого чудища подобный шаг — их верная смерть. «Оружие» снова дало залп. Сулу — святой человек и гениальный рулевой, успел совершить манёвр уклонения, но даже этого оказалось недостаточно. Крохотный, в сравнении с махиной «Оружия» «Энтерпрайз», отнесло в сторону силовой волной энергетического импульса. Луч, прошедший мимо, в пыль размолол несколько каменных обломков. Сообщения от инженеров сыпались на консоль Джима не переставая. — Экраны отключились! — Седьмая палуба сообщает об отказе главных активизаторов. — Сильные повреждения на палубах 3 и 4. — Ремонтная бригада? — сквозь зубы поинтересовался Кирк. — Латает корпус, но, сэр, они не всесильны. «Энтерпрайз» снова содрогнулась, и, внезапно, всё прекратилось. — Что…? Вдоль хребта «Оружия» снова прошла рябь пространственного искажения, внезапно замедлив движение корабля, а затем направив его обратным курсом, чего не смог бы сделать ни один звездолёт схожих размеров. Развернувшись, махина начала втягивать в себя дрейфующие рядом обломки планет, астероиды и… — Дьявол! — выругался Джим, поняв, что корабль начинает затягивать внутрь вместе с прочим космическим хламом. — Двигатели — полная мощность! Полный назад! — Не выходит. Не можем оторваться. — Аварийная импульсная энергия?! — Её нет, — сухо отозвался Спок. Джим прикусил губу, сосредоточенно анализируя ситуацию и ища выход. — Развернитесь кормой, капитан, и дайте фотонный залп, — раздался над ухом почти безмятежный голос Ти-Сау. — Машина запрограммирована на получение энергии от ближайшей цели и вполне может переключиться на торпеды. — Совсем спятил, остроухий, — вызверился заметно нервничающий МакКой. — Решил подкормить эту штуку? — Нам нужно оборвать буксирный тяж. Если машина переключится, сможем выиграть дистанцию. — А дальше? Уйти мы всё равно не можем! — Но можем попытаться её уничтожить. — Уничтожить?! Она нейтроневая! Чем ты её уничтожать собрался? При помощи лома и такой-то матери?! — Корабельными орудиями, — пожал плечами вулканец. — Какими орудиями?! На это и с десяток звездолётов мало будет, а мы вообще-то одни! Неожиданно для всех Ти-Сау, вдруг улыбнулся: светло и искренне, оскалив слишком крупные для человека клыки. — Одни, говорите?.. Ну-ну. Тогда я каждому желаю быть в таком «одиночестве». — В каком смысле? — не понял Джим. — Нам нужно продержаться совсем немного. Помощь уже рядом. — Ты так уверен? — Уверенность — свобода от сомнения. Я же знаю точно. Повисла тишина. Сулу обернулся к Джиму и напряжённо уставился на него. Джим задумался. С одной стороны, могло сработать. С другой, очень уж наполеоновские планы. Но… В конце концов, а что они теряют? Собравшись с духом, Кирк кивнул, и Сулу принялся стремительно приводить план в исполнение. — Благодарю, капитан, — кивнул Ти-Сау, смежив веки и словно прислушиваясь к чему-то. Торпеды ушли в цель, устремившись к «Оружию» по кривой дуге, и мостик тряхнуло. — Сработало, — бледно улыбнулся Чехов. — Отлично. Манёвр уклонения, отходим! — скомандовал Джим, и развернулся к Ти-Сау. — Ты пояснишь? — он вопросительно уставился на мужчину. — Незачем, — пожал плечами вулканец. — Если я ошибся, нам и так и так конец. В таком случае мои объяснения не отменят печального итога. Если я прав, то… Машина на экране разворачивалась, намереваясь дать по «Энтерпрайз» новый залп. Жерло раскалилось, готовясь поразить корабль в лоб, но выстреливший луч вдруг рассыпался. — Как?! Сулу принялся судорожно щёлкать переключателями. — Ничего не понимаю, капитан. Луч отражён, но не нашими щитами. — Чьими?! — Общий вид, — подсказал Ти-Сау, и Чехов спешно нажал на несколько кнопок, переводя экран в панорамный режим. Изображение сменилось, и МакКой, не удержавшись, присвистнул. Над «Энтерпрайз» вынырнул из варпа и завис массивный звездолёт, по форме напоминавший истребитель; крейсер как раз попал в генерируемое им защитное поле. Вокруг юркими рыбками вились ещё три корабля несколько меньших размеров. — Это ещё кто? — Это — за мной, капитан, — усмехнулся Ти-Сау; в голосе пело торжество. Взгляд его, обращённый на корабли, был наполнен какой-то болезненной жаждой.

````````````

Зашипела и пошла противным свистом частота связи. — …Осторожнее! Если с этого ведра с гайками под нами, упадёт хоть один шванец, я вас всех своими руками придушу! … Мать вашу, да что же за доисторическое подключение-то, а? Эй, там, голос подайте! Меня слышно?! Кирк удивлённо потряс головой, пытаясь понять, что именно вызывает у него такой острый когнитивный диссонанс. — USS «Энтерпрайз» на связи, — тем не менее отозвался он. — Капитан Кирк слушает. В ответ раздался дикий механический визг помех. — Оу, — ухнул голос. — Это было громко. Момент… Дар, подправь им оптику, будь добр! — связь снова зашипела и резко стабилизировалась. Экран пошёл рябью, отражая мостик чужого корабля. — RSS «Дагор», есть связь. Справа раздался удивлённый возглас Чехова, вздох Ухуры и приглушённое ругательство Боунса. В кресле, на месте командующего сидел высокий загорелый мужчина. Голубоглазый и светловолосый, он был одет в золотистую рубаху на запах и чёрные брюки, опоясанные чёрным же поясом, напоминающим кушак. Только спустя секунд тридцать до капитана «Энтерпрайз» дошло, кого, собственно, этот мужчина ему напоминает. Да… Не узнать самого себя со стороны, это высший пилотаж. Впрочем, оно и неудивительно. Этот… Джеймс Тиберий Кирк… был похож на него, как тот же Ти-Сау на Спока, то есть почти никак… ну, может, несколькими общими чертами лица. Дети одних родителей, но никак не близнецы братья. Джим прикусил язык. Очень хотелось повторить непечатное вслед за МакКоем. Мужчина на экране настороженно осмотрел мостик «Энтерпрайз» и буквально прикипел взглядом к длинноволосому вулканцу. — Nuh'mau-wak, Спок, — тихо проговорил он, и Джим вздрогнул, услышав подобное обращение. За это время он настолько привык называть мужчину Ти-Сау, что имя «Спок» уже не вязалось с ним, несмотря на внешнее сходство. [Nuh'mau-wak — Давно не виделись] — Isha nuh'mau-wak, Тиберий, — в тон отозвался Ти-Сау, глаза которого из-за расширившихся зрачков казались двумя провалами в бездну. [Isha nuh'mau-wak — Да, очень давно] Собравшийся уже было засыпать обоих вопросами Кирк, подавился воздухом, услышав, как вулканец обозвал его двойника. Прокашлявшись, он скептически оглядел мужчину на экране. Своё второе имя Кирк считал чересчур помпезным и люто ненавидел, всеми силами стараясь замолчать везде, где только можно. А этой его версии ничего так… даже шло. По ту сторону экрана мигнуло освещение, и Тиберий встряхнулся, сбрасывая с себя оцепенение. — Что? — коротко бросил он в сторону. — Враг дал ещё один зал по отражателям, halitra-lan, — отозвался мужским голосом невидимый некто. — Движется к нам. [halitra-lan — адмирал (любой командующий группой больше 6 флагманов)] — Суаи, — хрипло проговорил мужчина, снова развернувшись к Ти-Сау, — с кем имеем дело? В двух словах. — Суаи? — сдавленно просипел Спок. — Это робот, — отозвался Ти-Сау, не обратив на реакцию своего двойника никакого внимания, — Каркас из нейтрония. Неуязвим для малого калибра. Лучевые импульсы каждые 3 минуты. — Понял, — кивнул Тиберий, — Время? — Десять секунд, — тотчас отсчитал Ти-Сау. — 5, 4, 3, 2, 1… Подтверждая его телеметрию, освещение на мостике «Дагора» снова мигнуло — ещё один импульс ударился в дефлекторные щиты. — Дар, состояние энергии? — 70%, halitra-lan. Насыщение луча энергией постепенно увеличивается. Щиты продержатся ещё залпа три, не больше, — предупредил уже знакомый голос того, кого альтер-эго Кирка величало именем Дар. — Принято! — выдохнул Тиберий. — Манёвр уклонения, угол 50! Суаи, что ещё мне нужно знать? — Машину нельзя пропустить к населённым системам. Она питается энергией уничтоженных планет. В качестве цели выбирает ближайший возможный источник энергии. — Понял. — Halitra-lan, fosh-lan умолчал о повреждениях крейсера, на борту которого находится, — сдал скривившегося Ти-Сау Дар. [fosh-lan — командор] — Спок, что за дела?! — рявкнул человек, недовольно щурясь. — Что там у вас происходит? Длинноволосый вулканец прикрыл глаза. — Нас несколько раз задело лучом. Часть отсеков повреждена, есть раненные. Кислорода на корабле в общей сложности минут на двадцать. — *** *** *! — просвистел Тиберий на непонятном языке, на секунду закрывая глаза. Когда веки снова поднялись, синие глаза сверкнули сталью. — Великолепно! Значит, уничтожим эту пакость за пятнадцать. Сулу, обходной манёвр. Дар, принимай общее управление, нет времени высчитывать! Ухура, передай на «Аврио», пусть ловят это корыто на буксир и уводят подальше! «Хтэс» и «Симера»: обогните эту махину с боков. Мы зайдём сзади. В ответ на этот приказ в разговор тотчас вклинился ещё один до боли знакомый всему командному составу «Энтерпрайз» голос. — Я и так слышу, Кирк. Нет нужды повторять, — фыркнул Сингх. — Что, решил угробить моих ребят первыми? — Нет, решил сбить этой дряни прицел! — глухо рыкнул Тиберий. — У вас одинаковые массы ядра. Заставим её выбирать. Исполняй! — Есть… — Хан! — Да-да? — По дальней траектории, будь добр, — предупредил командующий, и аугмент понятливо хмыкнул. — «Энтерпрайз», держитесь там. У вас отказали стабилизаторы. Будет трясти! Кирк покрутил головой. Нет, всё-таки слышать из динамиков свой собственный голос было сродни сюрреализму.

````````````

«Трясти» — это слабо сказано. Летало всё, что не было прикручено. Людей в креслах, несмотря даже на ремни безопасности, мотало из стороны в сторону с такой силой, что вышибало воздух из лёгких, а от перегрузок в ушах раздавался противный звон. И это даром, что их почти нежно оттащили в сторону и оставили под надзором одного из малых кораблей, а не закинули прицепом в гущу сражения. Впрочем, то, что на корабле-стороже, кажется, засел второй Хан, оптимизма совсем не добавляло. Ти-Сау на расспросы отвечать отказался. Ну как, отказался. Вулканец застыл живой скульптурой, вперив взгляд в экран, и выключился из реальности. Звать сначала было бесполезно, а потом уже и не нужно. Воздуха с каждой минутой тоже не прибавлялось, и голова начала нещадно кружиться. Улучив момент, Джим быстро оглядел мостик. Люди пребывали в полузабытии, оба вулканца ещё как-то держались, и только проклятый Сингх, сидящий в углу, неподалёку от Ти-Сау, пофигистически «плевал в потолок». Капитан «Энтерпрайз» невесело улыбнулся. Ну да, этой-то пакости что сделается? Он, помнится, как-то заявлял, что ему воздух для жизни вообще не нужен. Неужели не блефовал? Сцепив зубы, Кирк снова перевёл взгляд на экран, где разворачивалось действо. Три корабля разъярёнными шершнями кружили вокруг «Оружия Судного Дня», то и дело жаля неуязвимую махину фазерами. Машина разворачивалась то к одному, то к другому объекту, практически застопорившись на месте. — Курс 7.0. Отметка 21! — Тиберий, замерший восковым изваянием в кресле, чётко отдавал приказы. — Дар, показатели? — По результатам сканирования… — Просто выведи на экран! — Есть. Судя по тому как задвигались из стороны в сторону зрачки, мужчина быстро проглядывал предоставленную информацию. — Лог боя, четвёртая минута! Хан, ты видишь? — Да, — коротко отозвался аугмент. — Что это было? — Залп орудий угодил не в корпус, а в жерло. — Повтори! — Момент. Один из корабликов стрелой метнулся в сторону и, совершив дикий кульбит, ударил фазерными импульсами аккурат в светящийся бело-красной магмой зёв «Оружия». Внешне не изменилось ровным счётом ничего, но… — Спад энергии присутствует, но не существенный, — доложил Дар. — Хм, значит внутри эта пакость не так уж неуязвима, — задумчиво проронил из динамиков голос Сингха. — Кирк, есть что запихать ему в глотку? — Торпедам не хватит массы, — глухо выругался Тиберий, что-то прикинув в уме. — А взорвавшемуся варп-ядру? — хрипло просипел Джим, глаза которого от нехватки кислорода уже начали слипаться, а сознание уплывать. Он говорил тихо, но, удивительно, его услышали, и тотчас все взгляды обратились в его сторону. — У нас… в паре парсек болтается изувеченный звездолёт… Ионные двигатели на нём в норме… Если… — Не продолжай, я понял, — коротко кивнул Тиберий, соскакивая с кресла и исчезая из поля зрения. — Дар, мостик твой, — донёсся издалека его голос. — Скотти, срочно… Что именно «срочно» никто на «Энтерпрайз» не услышал. Тиберий вышел за пределы восприимчивости микрофона. В его кресло опустился совсем молодой вулканец с цепкими чёрными глазами, который тотчас выдал ворох приказов, уводя «Дагор» в сторону от очередного залпа. Джим поёжился. Он, как и все присутствующие, прекрасно понял, куда и зачем направился его двойник. — Чёрт! — минуту спустя с безбожным шипением на мостике снова зазвучал голос Тиберия. — Суаи, где в этой коробке мостик? — Где ты? — Ти-Сау закрыл глаза. — Палуба 3, — последовал короткий ответ. — Лестница слева, уровень ниже. Послышался звук бега, затем раздался скрежет металла о металл, из динамиков донеслось глухое ругательство, и передача прервалась. Ти-Сау глухо зашипел; вулканцу в раз отказало хладнокровие. Джим открыл рот, собираясь сказать хоть что-нибудь ободряющее, но, поймав колючий взгляд мужчины, не решился. Ещё минуту спустя на экране между стремительных кораблей улиткой проползла «Констеллейшен». — В стороны, живо! — рявкнул Ти-Сау, и Дар тотчас продублировал приказ на все корабли. Мостик «Энтерпрайз» снова загорцевал, подобно центрифуге. Звездолёты поспешили дать дорогу и увеличить дистанцию между собой и «Оружием». — Fosh-lan? — внимательные чёрные глаза уставились на Ти-Сау. — Жди, — выдохнул он, закрыв глаза, словно прислушивался к чему-то. — 1000 миль… — Жди. — 500… Вулканец прикусил губу. «Констеллейшен» подошла совсем вплотную к машине. Вот-вот фронтон тарелки корпуса должен был пересечь границу жерла. — Давай! — выдохнул Ти-Сау, распахнув глаза, и Дар ударил по кнопке консоли. «Констеллейшен» на полной скорости влетела в глотку с раскалённой добела магмой. Машина, заглотившая приманку, полыхнула, закрутилась вокруг своей оси, разбрызгивая в разные стороны пучки импульсов. Феерическое зрелище умирающего хтонического чудовища предстало перед глазами собравшихся. Чудовище не пожелало сдаваться и умирать просто так. Уже затухающий зев, словно собираясь с последними силами, вдруг замерцал интенсивно и яростно. Пространство прошло рябью и корпус робота начал распадаться на металлические обломки. Аппаратура взвыла пожарной сиреной, и всё успокоилось так же резко, как и прекратилось. — Что за ***?! — оторопело выдохнул МакКой. Если бы у него остались силы, Джим поддержал бы друга парой крепких слов. На экране больше не отражалось, пусть и далёких, звёзд соседних систем. И сканеры их тоже не регистрировали. Четыре звездолёта, словно в киселе, зависли посреди фиолетово-чёрного клубящегося облака космического газа.

````````````

— Чёрт! Вот зараза! — на экране снова возник Тиберий. Скулу его расцветила неглубокая царапина, но он был вполне себе цел. — Всё-таки зацепил на последнем издыхании! Дар, где мы? — Согласно показателям, в зоне ионной, интерферирующей пространство аномалии, по которой передвигалась эта машина, halitra-lan, — вулканец поспешил подняться и уступить место командиру. — Великолепно, а теперь порадуй меня, скажи, что отсюда мы можем прыгнуть обратно к нам. — Разумеется, halitra-lan! Это обратно в вероятность 2.0. мы не можем вернуться. Аномалия искажает координаты, и при попытке нас распылит на атомы. Наша же вероятность относительно аномалии неподвижна. Следовательно, координаты не носят стихийный характер и могут быть использованы для выхода из варп-пространства в нужной точке… — Кислорода на пять минут, Тиберий, — напомнил Ти-Сау, перебивая вещавшего Дара. — То есть воз и маленькая тележка, — весело фыркнул мужчина, но вопреки сказанному велел: — Скотти, у тебя всё готово? …Ну так вытащи уже их всех оттуда! Джим поднялся на ноги. Как раз вовремя. Мостик «Энтерпрайз» окутали всполохи луча перемещения. Хорош бы он был, если бы шлёпнулся на задницу посреди транспортаторной площадки чужого корабля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.