ID работы: 8698776

Свет

Гет
NC-17
Завершён
206
автор
Размер:
292 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 76 Отзывы 60 В сборник Скачать

10

Настройки текста
      В этой части леса, холмистой и обрывистой, присутствовало нечто магическое. Об этом явно свидетельствовал изумрудно-зеленый оттенок, присущий произрастающим здесь растениям. Именно поэтому Анна выбрала для отдыха это место.        Другим свидетельством «намагиченности» служил тот факт, что это был один из немногих районов леса, где дикие пчелы строили свои ульи, приносящие сладкий янтарного цвета мед.       Вообще девушка не шла конкретно за медом, она скорее выполняла задание Йорвета. Ей всего-то нужно было проверить наличие лазеек в городских стенах, попытаться их преодолеть и вернуться назад.       Она понимала, что эльф так просто пытался спровадить ее из лагеря. Там назревала несколько напряженная атмосфера. Причиной стал Киаран, ушедший вместе с частью своего отряда и не вернувшийся.        Прошло уже больше десяти часов с его отсутствия, и командир, кажется, стал подозревать неладное. Вот скоя’таэль и решил отвадить девчонку от лагеря, чтобы под ногами не мешалась и на нервы не действовала. Анна этому только рада была. Проверив для приличия пару мест с возможными проломами в стенах, она на этом успокоилась и решила позволить себе отдохнуть.       Девушка присела на поваленное дерево как раз под большим пчелиным ульем. — Это жжж, неспроста… — заинтересованно протянула Анна и посмотрела наверх. Она, наконец, поднялась на ноги и принялась отряхиваться.  — Ладно, оставим, — поспешно заявила она. — Можно придумать что-нибудь другое.        Девушке не очень хотелось лечить еще и укусы диких пчёл. Ко всему прочему она даже не знала, ядовитые ли они, может, у них гены пчел-убийц? Она даже развернулась к лагерю и отошла на пару шагов от дерева, но желание поесть сладкого, липкого, янтарного лакомства пересилило здравый смысл.        Анна вернулась на место и задумчиво поскребла подбородок. Выражение ее лица изменилось с мечтательного на задумчивый. Стоило придумать, как достать мед, не получив укусов. А что? Будет чем похвастаться перед Йорветом и Киараном.        Девушка опустилась в пучину размышлений, пока не вспомнила, что совсем рядом находилась резиденция Лоредо со складом наворованного… простите, конфискованного барахла, а там наверняка можно найти что-нибудь, что могло бы пригодиться.       Анна кивнула сама себе и решила не ждать, пока такая дурь вылетит из ее головы. Нужно было действовать.

***

      Анна посмотрела на дырку в кладке каменной ограды и прикинула, может ли она пролезть в нее. Дыра попалась страшно узкой и крепкой. Создатель этой стены явно старался, чтобы даже при наличии бреши края стены не крошились.        Тихонько пробравшись на территорию резиденции, девушка притаилась за одним из ящиков, рассчитывая движение патрульных. Следовало быть очень осторожной, чтобы не попасться.        Лоредо относился к категории людей более опасных, чем мешок, набитый гремучими змеями. Он был полон решимости прибрать все земли Флотзама до последнего куста. План, при всей своей похвальности вряд ли осуществимый, поскольку логикой здесь и не пахло. Было слышно, как из открытого окна Лоредо как обычно принялся драть глотку.       Анна бросила камнем в груду ящиков напротив, привлекая туда внимание патруля. Откормленный ленивый стражник решил было не реагировать, однако в конце концов все-таки пошел проверить подозрительный звук, убравшись с пути девушки.       Она бодро поползла к окну дома. По-видимому, главной целью было не лишиться возможности послушать причины утреннего горлодерства коменданта. Анна окинула имущество критическим взглядом. — Очень прилично, — шепнула она, — тем более за такую халяву.       Не прошло и пяти минут, как девушка вытащила из ящика совершенно новые шелковое платье и плащ-накидку. Анна уже представляла себя во всем этом, испытывая радость — чувство в данном случае более чем понятное.       Она быстро уложила находку в лежавший неподалеку мешок. Стражник не торопился, видимо, прилегает отдохнуть в теньке. Крик из окна усилился:  — Сучий потрох, вот он кто! Надо было убить этого выродка сразу.        Анна сразу узнала голос коменданта, а вот второй был ей незнаком:  — Тысячи людей в этом мире были бы очень благодарны за такой подарок судьбы…       Голос сделал паузу и сдался: — С его помощью мы можем приманить этого выродка к барке, а потом и прикончить обоих. Я уверен, что Йорвет кинется на приманку, как муха на дерьмо.       Услышав знакомое имя, Анна перестала копаться в залежах краденого добра и напрягла весь свой слух. — К тому же и ведьмак с этим темерским псом угомонятся и свалят отсюда. — Да срал я на твои тысячи… Ты знаешь, что меня интересует. Он уже признался?       Лоредо, судя по голосу, был злее бешеной собаки:  — Я не добился от него ничего, кроме имени.       Голос собеседника приобрел заискивающие нотки, чем вызвал отвращение у девушки. Лоредо это, похоже, тоже раздражало, казалось, он был готов взорваться.  — Ты провел там целую сраную ночь, Лезек. Чем ты занимался?        Лезек молчал. Очевидно, ему нечего было сказать в свое оправдание. Девушка судорожно оглядывалась, то на окно, то на проход, где ходил патруль. Ей нужно было время, чтобы узнать о замысле Лоредо. Что за приманка?        Ее взгляд уперся в мешок с мылом, зубными порошками и прочими прелестями гигиены. Не долго думая, она сложила в мешок и это небольшое богатство.       Наконец, Лезек проговорил после долгого молчания:  — Мы примем меры, господин комендант. — Только бейте его аккуратно, этот сидх не должен сдохнуть раньше, чем я ему позволю.        По поводу того, кто же был приманкой, Лоредо не дал объяснений. Девушке пришлось поднапрячься и поскрести по сусекам внутреннего склада знаний в области дедукции. К сожалению, склад содержал очень ограниченную и сугубо специфическую информацию о недавних событиях.       Осознавая недостаточность и неполную, скажем так, достоверность этих сведений, Анна решила исходить из логики. Она спряталась между ящиками, прижавшись спиной к строительным лесам. — «Так, Йорвет на нервах потому что Киаран пропал вместе со своей частью отряда. Следовательно, Лоредо каким-то способом заманил Киарана в ловушку и теперь держит его, в надежде на то, что Йорвет кинется на помощь лучшему другу. Мать твою, я гений!»  — Отправляйся на барку и вытряси из него что-нибудь полезное! Должен же правая рука Йорвета знать о его замыслах.       Тут цель подслушивания была достигнута на все сто. Работа была выполнена. Анна уставилась себе под ноги, стараясь унять сильно бьющееся сердце. Нужно было немедленно найти Йорвета.

***

       Приближался полдень. Роса с булыжников и растений начала испаряться с неуловимым слуху шипением.       Анна бежала так быстро, как могла, убирая со лба заливающий глаза пот. Волнение и врожденная настырность полыхали в ее душе таким пламенем, что низы ада показались бы прохладной долиной по сравнению с ней.       Упругие ветви то били ее по лицу, то норовили ухватить за одежду, тормозя. Осложнял бег и мешок, набитый различным барахлом.  — У, проклятье!       Сбившимся голосом, рыкнула девушка. До лагеря было уже рукой подать, потому следовало торопиться.

***

  — Йорвет! Йорвет, где ты?        Анна на всех порах влетела в его палатку, едва успев затормозить. Она застала эльфа стоящим спиной к выходу, он даже не обернулся. Не обращая внимание на его странное поведение, девушка сбросила мешок и резво подскочила к нему, пытаясь справиться с дыханием. Только теперь она увидела в его руках меч, он принадлежал Киарану.       Лицо его было напряженно, но не выдавало конкретных эмоций, заставляя девушку теряться в догадках насчет его настроения. Но это было ей не нужно, она чувствовала его.       Йорвет поднял глаза на девушку, которая сильно нервничала, теперь все ее тело сотрясала дрожь. Йорвет понял, что ей стоит больших усилий сдерживать себя. — Я знаю, где его держат.       Анна вздохнула, когда эльф с неожиданным гневом, сдержанно и в то же время металлически твердо произнес:  — Что ты хочешь сказать? Что ты опять сунула свой нос туда, куда не просят?       Эта внезапно произошедшая в нем перемена поразила ее; она растерянно уставилась на него, не зная, что сказать. — Ну, разумеется, нет! Я только…  — Elaine! Я рад, что ошибаюсь. Потому что я не собираюсь слушать твою болтовню.       Как пышет жаром от тлеющих углей, так от Йорвета все еще исходили волны гнева. Анна не могла понять, почему признание в том, что она выяснила подробности о Киаране, сопровождалось у Йорвета такой болезненной реакцией.       Конечно, ему не повезло; он, возможно, хотел, чтобы все сложилось по-другому. Но все ведь можно было исправить.  — Elaine! А теперь выслушай меня перед тем, как ты решишь что-то делать. Киарана держат на барке в качестве приманки для тебя. Лоредо надеется, что ты либо сам придешь, либо они выбьют из него все, что нужно коменданту. «Что-то здесь не так, » — думал скоя’таэль.       Его задевало, что она в который раз проявила внимание к проблемам отряда и даже пыталась убедить его выслушать себя. Разве она не чувствует его интереса к ней? Неужели это не заметно за его манерой держаться? Неужели она не видит, что он почти смирился с необходимостью ее присутствия? Ведь у большинства женщин на это особое чутье. У большинства, кроме нее.       Йорвет словил себя на мысли, что хотел бы еще раз проверить, удостовериться в ее привязанности к отряду и к нему в частности.       Да, конечно, она была умна и несомненно образована, даже больше, чем некоторые представители высших слоев. Ее наблюдательность и тактичность располагали к общению. Но главное, что заметил Йорвет: Анна умела понравиться, произвести прекрасное впечатление при встрече и даже очаровать, если ей того захочется. Но он никак не желал быть одним из тех, кто станет носиться с ней.  — Если ты думаешь, что я клюну на эту уловку, можешь не беспокоиться. Киаран истинный Aen Seidhe, он прекрасно знал, на что идет, когда вступал в мой отряд.        Йорвет сложил руки на груди, высоко задрав подбородок. Теперь разница в росте выглядела более значительной. Анна оторопело сделала два шага назад. Она никак не могла поверить в безразличие Йорвета к судьбе своего друга. — Как ты можешь так говорить…       Стоя перед мужчиной, Анна вынуждена была подавить в себе желание закричать. — Это способный эльф, на которого можно положиться. У меня и в мыслях не было рваться к нему. В конце концов, я не тот командир, который станет рисковать всем ради одного.        Какая гнусная ложь. Йорвет почувствовал горечь собственного притворства на языке и скривился. Видимо, девушка поняла это по-своему, поскольку гнев закипел в ее душе, словно кастрюля с кипятком. Она глубоко дышала, лицо исказила судорога. Ей потребовалось сделать над собой огромное усилие, чтобы в ярости ничего не пнуть ногой и не размолотить. — Но так нельзя! Потому Вы и вымираете, что даже не можете переступить гордость ради близких.       Злость на эльфа переходили границы разумного. Анна в миг оказалась рядом с эльфом, задирая голову вверх. Йорвет еще никогда не видел, чтобы ее глаза выражали такую ярость.        Она, словно бомба, была готова разорваться. Слова также задели чувствительную струну его души. Он ненавидел, когда его упрекали. И кто? Dh'oine! Он схватил ее за воротник одной рукой и хорошенько встряхнул:  — Жизнь устроена так. Если ты не хозяин, значит, раб, если не охотник, то жертва. А если ты жертва, тебя не жалко. Жалость — это слабость для таких, как я. Что ты выбираешь? Кто ты?        Анна, все еще чувствуя прилив адреналина, тоже вцепилась руками в ворот эльфа, заставляя его согнуться  — Я та, кто никогда не бросает своих, Йорвет. Я готова передрать глотки всем, кто станет между мной и теми, кем я дорожу.        Ухмылка придала лицу эльфа несколько животный оскал. Он отстранился от девушки, отпуская ее. — И сколько же людей ты готова убить? — Не людей. Лишь одного, если придется.        Йорвет выпрямился, во взгляде было если не одобрение, то согласие. Это хорошо, когда есть друг, готовый дать тебе оружие. Но еще лучше, когда есть друг, который с оружием в руках сражается вместе с тобой.       Анна судорожно вздохнула, глядя на мужчину прямо в упор. Утро выдалось длинным и насыщенным разными событиями, неожиданно удручающими.       Она-то считала себя достаточно умной, а на деле оказалось, что гроша ломаного не стоит. Только сейчас девушка поняла, что эльф в очередной раз задал ей проверку на вшивость.       Йорвет играл с ней как кошка с мышкой и, наверное, повеселился на славу. В итоге она попалась в расставленные эльфом сети. Как она могла рассчитывать на то, что разгадает все его хитрости? Йорвет не просто хитер, а талантлив. Что оставалось делать молодой еще не нюхавшей пороху девчонке? Признать свое поражение: потрясающая дерзость и интеллект скоя’таэля не могли не вызвать восхищения. Может, он и собирался спасать Киарана, но точно не так, как она предполагала.       Йорвет же смотрел на девушку снисходительно, как если бы перед ним стояла девочка с отклонением в развитии. С Анной у Йорвета складывались непростые отношения.        Он не чувствовал себя полноценным собственником ситуации с ней, скорее это она им владела. Наверное, он никогда не сумел бы признать данный факт, но отрицать, что Анна стала для него своего рода наркотиком, тоже не мог. Зависимость выражалась в том, что с регулярными интервалами в его душе возникало смятение, потребность опять испытать тот водоворот эмоций, которые охватывают его каждый раз при ее присутствии.       Ум и тело требовали очередного разговора. Ему даже не требовалось изобретать хитроумные способы, чтобы удивить девушку.       Молчание затягивалось, нужно было срочно поставить точки на «i». Йорвет решил разорвать тонкие нити молчания первым:  — Тот, кто прячется, хочет жить. Мне нужен боец, который хочет жить. Спрячься и не высовывайся, пока я не разрешу.       Девушка вздохнула, опустив голову и разжав кулаки. Злость уступила место смирению. Йорвет и только Йорвет решал, как поступить. Он командир, а значит, ему принимать решение относительно сложившейся ситуации.       На нем лежала ответственность за несколько десятков людей и рисковать всеми ради одного было если не глупо, то безрассудно. — Знай, я не одобряю твоего решения. Всякие бывают случаи… Я убеждена лишь в том, что нужно бороться, да, бывают моменты, когда лучше смириться и жить дальше. Но это не тот случай, когда следует опустить руки и смотреть. На войне своих не бросают.        Анна решила оставить скоя’таэля одного. Ей и самой, честно говоря, не хотелось оставаться с ним наедине, слишком остро она воспринимала его присутствие и речи. Самым правильным решением сейчас было сидеть в своей палатке и носа оттуда не казать, что она и собиралась делать.       Девушка остановилась при входе и обернулась, пытаясь разглядеть во взгляде мужчины хоть толику понимания. — Я не стану вмешиваться, если ты этого не хочешь. — Neen, wett, — кивнул Йорвет.       Покачав головой Анна все-таки покинула командирскую палатку. Йорвет остался один.        Тишина опустилась на плечи эльфа, но не придавила его гнетущим грузом, а просто окутала словно прозрачное одеяло. Он положил меч на пол и уселся рядом на набитый соломой матрац. «Так значит, Киаран все-таки жив… Слава Деве, » — он прикрыл глаз, откинувшись на подстилку, облегчение окутало его теплыми объятьями.       Пару часов назад он с группой дозора обнаружил полностью вырезанный отряд Киарана, но самого эльфа среди них не было. Йорвет ни секунды не сомневался в правильности своего решения. Отпусти он девчонку, и она бы, не думая, ринулась в самое пекло.       Из разговора он только больше убедился: Анна умна, но молода и доверчива, хотя может быть очень горяча в пылу спора. Йорвет потер пальцами подбородок. «Ей еще не хватает опыта понять, что любой, кто сунется на барку, тотчас будет под прицелом шпиков Лоредо».       У Йорвета были нехорошие предчувствия относительно похода на барку. Каждый мог привести за собой хвост или оказаться следующим на месте Киарана. Однако у дальновидного эльфа уже имелся более-менее разработанный план дальнейших действий. Пора было поставить Лоредо на место, раз он посмел объявить таким образом войну, он ее получит!

***

      Ближе к обеду Анна поняла, что единственный способ хоть немного поднять себе настроение — это таки сбить тот чертов улей и наесться мёда до сахарного диабета.        Решительно выпорхнув из своей палатки, она уже направилась к заветной тропинке, как вышедший одновременно с ней Йорвет остановил ее:  — Manna tie?       Девушка не смогла удержаться от улыбки и язвительной шуточки:  — В запой.  — Шутишь, значит, все в порядке, — спокойно проговорил эльф, подходя ближе.       Анна снова улыбнулась, но на этот раз довольно вымученно. — Повторяю, куда собралась идти? — Меда хочу. — Что, даже никого с собой не берешь? — А по мне — так одной лучше! Хочу — мед ем, хочу — яблоки, а главное делиться не надо!!!       Эльф не смог подавить улыбки, расслабленно облокотившись о ближайшие дерево:  — Va.        Он так неожиданно перешел на старшую речь, что Анне пришлось немного собраться с мыслями, чтобы вспомнить, как ответить. Это было что-то наподобие игры: Йорвет говорит на своем языке, значит, и она должна. — Manna? — За твоим медом.        Девушка открыла было рот, чтобы мягко отказать, но не успела, эльф быстро перебил ее: — Или я лично обмажу тебя им и брошу в муравейник.       Рот девушки точно по команде захлопнулся. Она нахмурилась, силясь понять, что опять задумал Старый лис, но ни одной толковой мысли в голову не приходило. Зато у нее самой в голове зажглась лампочка Ильича с неожиданной идеей.       Йорвет с нескрываемым интересом наблюдал за стремительно меняющимися эмоциями на живом лице девчонки. Он уже догадался о ее желании его слить, и был готов ко всему… — Сыграем в пятнашки?       Но не к этому… — Que?       От неожиданности скоя’таэль встал прямо, а бровь предательски взлетела вверх. Довольная, что смогла вывести эльфа из равновесия, Анна начала медленно подходить к нему, бросив самый пылкий взгляд своего арсенала и натягивая соблазнительную улыбку.       Йорвет замер, разглядывая ее, не зная, что и подумать. В голове мелькали противоречивые мысли. Разумеется, это была провокация, но зачем девушка затеяла эту игру, пока оставалось загадкой.       С неимоверной осторожностью он наблюдал, как Анна обходит вокруг него, не меняя выражения лица. Ему не терпелось узнать итог, поэтому он решил подыграть, принимая заинтересованный вид и… не разочаровался: девушка остановилась рядом с его правым плечом и, быстро хлопнув по нему ладошкой, помчалась вперед, выкрикивая уже на ходу:  — Te mittanya!       Йорвета охватило воодушевленное настроение, он подумал, что о человеке можно судить по его окружению. Пусть он проиграл первую партию, но матч не закончен, борьба только началась.

***

      Сначала Анна сделала петляющий круг по лагерю, затем понеслась в густую чащу леса. Убедившись, что эльф отстал, она двинулась в сторону заветного лакомства. Это было недалеко от обрыва, проходившего вдоль территории дома Лоредо.       Тут из зарослей почти рядом с девушкой выпрыгнул Йорвет, почти запятнав ее. Отскочив в сторону, Анна побежала быстрее, а потом еще быстрее. Под рукой не было мешка, потому все давалось ей легко. Желание кричать приходилось сдерживать, однако быстрый темп все же помогал выплеснуть азартные эмоции.        Солнце жарко светило в безоблачном небе, пробивая плотные кроны деревьев. Эльф вспотел так, будто на него вылили ведро воды, но это было ему безразлично. Он специально не салил девчонку, давай ей возможность набегаться.       Добежав до окраины Флотзама, они повернули в сторону обрыва. Анна почти выбилась из сил. Чуть позднее она остановилась. Девушка почувствовала, что перегрузила мышцы ног. Они болели, но это была приятная боль. «Правильное осознание себя предполагает осознанное ощущение своего тела, — говорил ее физрук в институте. — В здоровом теле здоровый дух».       После такой сумасшедшей гонки Анна сильно сомневалась, так ли уж здоров ее дух. Легкие и горло саднили, вызывая желание вывернуть желудок наизнанку, а тело тряслось, словно по нему разряды тока пускали. Анна обернулась назад, эльф тоже тяжело дышал, но выглядел таким же довольным.       Несмотря на одеревеневшие ноги, он медленно добрался до нее и хлопнул по плечу.  — Te mittanya.

***

      Лежа на траве, эльф и девушка облизывали липкие пальцы и губы. Мед оказался поразительно вкусным и ароматным, а труд, с которым они его достали, сделали его еще более желанным призом. Анна лежала с закрытыми глазами, медленно пережевывая медовые соты, изредка попискивая от удовольствия.       Собираясь немного подремать, Йорвет заметил на земле нечто, заставившее его передумать и прищуриться, чтобы убедиться, что не ошибся. Но нет, это действительно была серебряная цепочка с крестом!        Она лежала на одном из выглядывающих из-под земли могучем корне всего в паре метров от него. Он еще раз облизал немного липкие от меда губы.       Оттуда, где он лежал, мужчина не мог достать цепочку. Он встал и осторожно продвинулся на несколько шагов вперед. Это была цепочка Анны, эльф был уверен в этом на сто процентов.       Из-под ее рубашки иногда выглядывала блестящая серебряная змейка, но креста он никогда не видел. Йорвет подобрал резной крестик и внимательно его рассмотрел.       Превосходно обработанное серебро буквально просило, чтобы его коснулись. Работа была очень тонкая, местным мастерам такого не сделать. На кресте был нанесен рельеф распятого мужчины с нимбом. На обратной стороне были выгравированы слова на незнакомом эльфу языке. Крест был просто прекрасен, и он задумался, сколько ему может быть лет.       Йорвет перевел взгляд на девушку. Она лежала на спине в тени большой ивы, вытянувшись на изумрудно-зеленой траве. Анна не шевелилась, глаза ее были закрыты, руки сложены на груди. Рубашка была выправлена из брюк и немного задралась, оголяя застарелый шрам на животе и еще один свежий правее и ниже, два небольших пятна некроза на самом шве и в боку.       Анна выглядела совершенно безмятежно. Даже комар, ползающий по ее руке, казалось, ей не мешал. Со стороны могло показаться, будто она спит, но мелко подрагивающие ресницы выдавали ее. — Seo allen, — утвердительно произнес эльф, присаживаясь рядом и свешивая крестик над лицом Анны.       Анна резко распахнула глаза и поднесла руку в шее, проверяя наличие цепочки. Убедившись, что ее все-таки нет, девушка выхватила крестик и села. — Уea, hanta.       Анна трижды перекрестилась и надела крестик на шею под заинтересованным взглядом мужчины. Йорвет безотрывно смотрел за ее манипуляциями. — Que seo? — Распятие — символ моей веры. Я православная христианка.       На секунду Йорвет уставился ей прямо в глаза:  — И в чем смысл твоей веры? — Что Бог — есть любовь! Возлюби ближнего своего, как себя самого…       Йорвет покачал головой. — Странная у вас вера. Поклониться убитому вами же мужчине и говорить, будто это любовь. Это означают слова на оборотной стороне? — Нет. Там написано: «Спаси и сохрани», — и давай закроем тему религии. Это слишком личное для каждого. Уверена, и для тебя тоже.       Анна проследила за его взглядом. Эльф смотрел на ее живот, там, где должны были быть шрамы. Она приподняла рубашку и коснулась рукой старого шрама:  — Это от аппендицита. Вырезали еще в детстве. А этот, — она указала на почти свежий, — от удаления почки. Я была донором для своего брата. Тогда, два месяца назад…        Анна подняла голову, подставив лицо солнечным лучам, и бездумно смотрела в небо сквозь листву. Прямо над ними, делая широкий круг, пролетала стая голубей. Равномерное хлопанье крыльями напоминало тихую мелодию.       Это был прекрасный осенний день. Небо было синим и безоблачным, листва деревьев чуть шелестела от ветерка, птицы щебетали в кронах, а над верхушками цветов жужжали пчелы и шмели. Настоящая идиллия. Этому месту было суждено стать ее домом, потому что другого места на свете для нее теперь не было. — Ты должен понять, что для меня все случившееся тоже очень тяжело, — заговорила она и закусила нижнюю губу; в какой-то момент Йорвету показалось, что Анна борется со слезами. — В ту ночь, когда мы встретились в лесу два дня назад, я пообещала быть с тобой, и я готова… Только вот… У меня ведь никогда не было никого дороже Своей семьи. В какой-то мере я боюсь ответственности, боюсь что-то сделать не так. Я не хочу причинить тебе никакого вреда, понимаешь?       Йорвет смотрел на девушку пристально, словно пытаясь понять, можно ли ей доверять. Анна знала этот взгляд. Она предполагала, что за свою долгую жизнь скоя’таэль тоже встречал поганцев, подобных Лоредо, только под другими именами. Возможно, они даже были девушками.       Йорвет понял, о чем думает Анна, смотря на него, в какой-то мере так оно и было. Он познал множество предательств и жестокости, и места, где эльф был своим, больше не существовало. В будущем он и его народ могут быть только гостями — как сейчас.        Но сейчас у него был шанс дать надежду себе и тем эльфам, что с такой преданностью пошли за ним. Эта надежда — Саския. Драконоубийца из Вердена.        Эта область Аэдирна готовилась отстаивать свою независимость, и Йорвет должен был оказать ей поддержку. Ради себя и ради будущего эльфов, а что будет дальше — об этом Йорвет старался даже не думать. Вместо этого он прислушался к голосу рассудка.  — Аeved. P'wal te anseo shed suya…       Знаний эльфийского языка девушке не хватило, чтобы до конца понять смысл его слов, но, смотря на его холодное выражение лица, догадывалась, что приятного сказано мало. «Действительно, вряд ли это что-то лестное, » — подумала Анна. — Ладно, нам пора идти, — сказал мужчина, и у Анны камень упал с души.       Ей не особо хотелось продолжать разговор. Она мило улыбнулась эльфу и решительно пошла вперед. «Милые — самые опасные, — шепнул внутренний голос Йорвета. — Волки в овечьей шкуре».       Скоя’таэль быстро нагнал девушку и теперь шел в метре от нее. Йорвет размышлял о ее словах и о тоске в ее глазах. Неужели Анна действительно будет до конца ему предана? Неужели он должен принять ее и укротить свой нрав? Как она говорила? Бог — есть любовь? Возлюби ближнего своего как себя самого? Пару недель назад ему казалось, что лучше было не спасать ее вообще, а дать умереть или убить самому, и плевать на проклятие. Убийство — короткий честный акт, а любовь — долгое изнурительное рабство и пытка. Любовь хуже убийства. Но сейчас он начинал понимать, почему именно она стала его ключом к «спасению».       Анна любила жизнь. Знала ей цену и боролась, вот в чём дело! То, что кажется ему просто хаотическим нагромождением звуков, для нее калейдоскоп эмоций; то, что для Йорвета будни, Анна воспринимает как счастье, как дар судьбы, потому что она уже была за Гранью. Она даже сама этого еще не понимает.       Внезапный шелест кустов вырвал его из размышлений. Анна резко шарахнулась в сторону. Эльф был готов отразить нападение, но его не последовало, из кустов вспорхнула испуганная птица. Посмотрев друг на друга, они синхронно улыбнулись. — Я думала меня Кондратий хватит. Анна театрально схватилась за сердце, изображая приступ. — Rath'arg — покачал головой эльф, продолжая путь, улыбка против его воли озарила лицо. — Me um rath'arg ach me tearth, — помолчав, высказалась Анна. Она уже догнала его и теперь снова шла рядом. Улыбка Йорвета стала шире. Выходит, есть возможность насладиться этим днем!

***

      Вечером Йорвет неожиданно позвал девушку к себе. Это было более чем странно, раньше он никогда не устраивал встречу на своей территории, предпочитая нейтральную. Когда Анна вошла в палатку, ей навстречу вышли оставшиеся доверенные лица Йорвета. «Была планерка? Нет, скорее раздал указания. Я ему зачем?»       Анна едва успела подобрать забытый возле входа мешок с добытой одеждой, как эльф тут же начал говорить: — Лоредо сделал ведьмаку предложение: разобраться со мной и отрядом. Он предложил обратиться к Золтану, поскольку тот был замечен в связях с нами. Лоредо забывает, что только страх передо мной управляет Флотзамом, а не он. Одно моё слово, и нелюди города поднимутся против Лоредо и сотрут его в порошок.       Из мужчины извергался поток слов, и Анна заметила: он тоже пытается скрыть неуверенность. — От меня-то ты что хочешь? — Анна подошла ближе, нервно теребя грубую ткань мешка пальцами. Йорвет заметил ее движения и немного успокоился — она тоже была взволнована и не уверена. — Как ты уже знаешь, Ведьмак приехал сюда по моим следам и намерен выйти на Лето.       Йорвет вел себя в точности как положено командиру: он старательно делал вид, будто ничего не произошло, будто речь шла о чем-то незначительном.       Анна терпеливо слушала его. Было видно, что она не разделяет мыслей эльфа. Казалось, мысли обоих витают в совершенно разных сферах. Девушка обвела взглядом палатку, потом снова посмотрела на скоя’таэля, стоящего перед ней и пытавшегося донести до нее план действий. — Ты хочешь приносить отряду пользу, я дам тебе шанс укрепиться в отряде на равных правах. Если все пойдет удачно, никто больше не посмеет косо на тебя взглянуть.       Желудок Анны болезненно сжался. Необычное волнение заставило ее стремительно осесть на подушки, чтобы не выдать себя. Девушка сглотнула слюну и посмотрела на Йорвета. На его последнем предложении она сконцентрировалась изо всех своих сил. И, немного обдумав открывающиеся перед ней перспективы, медленно кивнула:  — Да, я готова. Что я должна делать?       Пути назад не было. В этот момент Анна полностью осознала, что теперь ее ждет совершенно новая жизнь. Эльф присел напротив Анны. Во взгляде Йорвета что-то проскользнуло. Но девушке теперь это было безразлично. Они снова посмотрели друг на друга, и их взгляды встретились. Если Йорвет будет рядом, все будет в порядке. Именно на это она надеялась. — Твоя задача на сегодня: выйти в город и выяснить, что размышляет Лоредо, узнать, где и как держат Киарана, сколько людей охраняют барку, сколько подходов. Когда будешь возвращаться, наши товарищи проследят, чтобы за тобой не было хвоста. Учти, любой, кто выйдет с тобой за стены города, будет утыкан стрелами без предупреждения.       Анна вздрогнула, и Йорвет не мог не заметить этого. Мысль о том, что ей предстоит выйти из-под его защиты, несколько тревожила его. Нет, не совсем так. Не тревожила. На сей раз это было что-то по-настоящему серьезное. Если ее поймают, убьют на месте.  — На сборы полчаса. Собирайся. Доложишь, как будешь готова, тебя проводят.        На этом эльф встал, всем своим видом показывая, что разговор окончен и он не желает ее присутствия. На самом деле ему надо было придумать для себя оправдание, зачем он отправляет девушку на определенно опасное дело, хотя еще утром он считал это глупым.       Девушка вставать не спешила, она оставалась на месте, обдумывая полученную задачу. Ей определенно не нравилась эта идея, но Йорвет решил побороться за Киарана, и это вызывало в глазах Анны восхищение. — Мне нужно зеркало…

***

— Йорвет, я готова. Как я выгляжу?        Эльф наконец-то поднял на девушку взгляд и застыл, хитро жмуря зеленый глаз, наблюдая за юной особой. Такой он видел ее в первый раз.        Хрупкая фигура Анны стояла подле него. Аккуратно собранные в незатейливую прическу пепельные волосы обнажали длинную тонкую шею, отчего девушка сразу приобрела утонченный вид.        Ее фигурка была затянута в синий атлас, который оттенял ее зеленые глаза, подведенные угольком и обрамленные подкрашенными длинными ресницами, и небесного цвета шелк.        Все это составляло композицию платья с длинными рукавами, сделавшие тонкие запястья еще более хрупкими, и длинной юбки, красиво струящейся в пол.  — Я хорошенькая? — спросила девушка, поправляя волосы.        Скоя’таэль неопределенно фыркнул. А он почем знает. Его критерии красоты отличаются от предпочтений dh'oine, но мужчина не мог не признать, что для своей расы она выглядела восхитительно.       Анна немного опечалено вздохнула на такую реакцию, но усилием воли отогнала эти мысли. А чего она, собственно говоря, хотела? Что Aen Seidhe, такой завораживающий, гордый и пугающий до дрожи в коленях и учащенного сердцебиения, ответит ей, простой bloede dh'oine.  — Будем считать, что да, — насмешливо фыркнул Йорвет, кивая головой.        Щеки девушки покрылись румянцем. Ей действительно было приятно слышать пусть не комплимент, но одобрение от Йорвета. Мужчина еще раз окинул девушку задумчивым взглядом. Ему совсем расхотелось отпускать ее. Слишком необычно красивая она была.  — Ну, я готова, — известила Анна своего командира.        Получив кивок в качестве разрешения, она покинула палатку вслед за Йорветом. Закатное солнце освещало лес в тона бордо. Небо уже окрашивалось вечерними тонами, и лес медленно погружался в прохладные сумерки.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.