ID работы: 8699606

Середина пути

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 53 Отзывы 23 В сборник Скачать

Казнь.

Настройки текста

Амиика, амика, амиика, сисикээ. Кумата, кей-тэтэ. Мультфильм «Бескрылый гусёнок»

Я не хочу той пустоты, Я не хочу той чистоты, Я не хочу той высоты, Я не прошёл всего пути. Я не хочу той высоты, Я не хочу той чистоты, Я не хочу той пустоты, О, нет. Ария, «Не хочешь, не верь мне»

Но ты был один из нас Жаль, ангел тебя не спас Ария, «Вампир»

В одном из кабинетов магической школы царило напряжение. Казалось, даже воздух накалился от этой атмосферы злобы, презрения и желания, чтобы этот ужас закончился скорей. А также ужаса, который приближался к дверям вместе с шагами министра магии Корнелиуса Фаджа. А в самом кабинете находились профессора: Северус Снейп и Минерва Макгонагалл, деканы Слизерина и Гриффиндора соответственно. Лицо пожилой женщины выражало некую оторопь, но она твёрдо стояла и наблюдала за происходящим, лицо же мужчины выражало откровенное презрение и даже ненависть. У стены же сидел молодой мужчина с безумной улыбкой, периодически облизывающий губы. Собственно, это он был причиной и этой оторопи у женщины, и презрения мужчины и, как можно понять, этой нехорошей атмосферы, что царила в кабинете. Он сидел, прислонившись к стене под прицелом палочки профессора и смотрел на них, выражая своим взглядом чувство собственного превосходства и торжество. Сомнительно, учитывая, что он был в данный момент безоружным пленником, которого стерегли деканы в ожидании прихода министра магии. Но ему было всё равно. Человека звали Бартемиусом Краучем-младшим и он был Пожирателем Смерти, то есть последователем Волан-де-Морта — самого страшного волшебника второй половины двадцатого века. Сколько жизней сломалось и оборвалось из-за него, не сосчитать, а его имя было страшно произносить. Его последователи были также ужасны, как и их лидер. Бартемиус Крауч-младший был один из самых отчаянных и дерзких Пожирателей. Он убил своего отца, который вытащил его из самой страшной тюрьмы — Азкабана (надо сказать, что папаша сам его и запер. Милая семейка, что тут сказать). Он улыбался, но ничего хорошего в этой улыбке не было — это была улыбка злого безумца. Он был рад, что его повелитель, которому он был верен, вернулся, он был рад, что он способствовал этому. То, что его отправят в Азкабан обратно, его ничуть не расстраивало — вот-вот Тёмный Лорд устроит самый масштабный побег за всю историю этой страшной магической тюрьмы, он освободит самых верных сподвижников и они на этот раз победят. Чёрная Метка на его руке жжёт, причиняя боль, но для него это значило лишь, то его Лорд жив. Плевать, что сейчас он не может убежать. Барти Крауч-младший знал, что среди тех, кого его Лорд освободит, будет он, вероятно, что даже в первую очередь. Вероятно, что его Лорд окажет своему верному последователю великую милость и сделает своей правой рукой и тогда он станет тем, кто… Но почему же так холодно? … Дверь отворилась, впустив министра магии Корнелиуса Фаджа. Вслед за ним страшной тенью влетело самое страшное чудовище из всех, кто есть на этой земле — дементор. Барти сидел в Азкабане не так долго, но этого хватило, чтобы знать о них суть, а именно: что они одним своим присутствием высасывают всякую радость из человека и то, что они используются для казни, которая называется поцелуй дементора — они прислоняют свой рот-воронку к лицу жертвы и высасывают душу. Остаётся только живое тело без души. Среди Пожирателей даже шутка ходила — мол, наша Авада Кедавра куда добрей, чем это. Правда, сейчас было не до шуток никому. Профессора что-то говорили, министр им отвечал, но что именно — Барти не мог разобрать, ведь звуки доходили до него, как сквозь толщу воды. Дыхание участилось, сердце забилось так, будто билось в истерике. Дементор, это воплощение смерти и мрака нависло над ним и уже снимало капюшон. Страх неприятной липкой волной накрывал безумца с головой, отодвигая куда-то далеко всё: все его амбиции, гордыню, даже желание служить Тёмному Лорду. Страх, лишающий возможности даже пальцем пошевелить, страх, подавляющий волю — вот что осталось в Барти. И холод, жуткий холод, который ощущался физически. Холод, обволакивающий снаружи и страх, заполняющий изнутри — вот всё, что осталось у Барти Крауча-младшего. Только бы не выдать это — подумал он, пытаясь хоть как-нибудь вырваться из этих невидимых цепей. Больших усилий стоило отвернутся ему от рта-воронки и посмотреть куда-то. Куда он смотрел, ему было без разницы, ведь всё равно перед глазами всё расплывалось. Кроме одного человек, которого Барти меньше всего ожидал увидеть здесь, на его казни. Он не был другим Пожирателем, он не работал ни в школе, ни в Министерстве. Этот человек появлялся перед Барти ещё до того, как тот поступил в Хогвартс, но с тех пор, как он вступил в орден Пожирателей Смерти, он не появлялся перед ним вплоть до сегодняшнего дня. Барти ещё знал, что кроме него, этого человека никто не видел. Он никогда не менялся и сейчас не очень изменился: та же маггловская одежда, правда, выглядящая немного странно, та же дурацкая причёска, длинная и худая, как у самого Барти, фигура — всё, как прежде. Даже лицо всё ещё юное, только выражение совсем иное. Очень мрачное и суровое, обычно оно было живей. Он смотрел прямо в лицо обречённого на смерть преступника и молчал, что ещё больше напрягало Барти: обычно этот странный человек умудрялся перебрасываться с ним несколькими словами или же он говорил одно слово, после которого тут же исчезал, но сейчас он молчал. А как раз того слова он и ожидал.  — Поздно? — одними губами прошептал обессилевший парень, успев понять всё.  — Да, — ответил человек. — Ты сам себя обрёк.  — Но… — Сказал Барти. — Я не верю! О, Мерлин… Сделай что-нибудь, спаси меня! Парень покачал головой и с ещё большим осуждением глянул на Барти.  — Я пытался. — Ответил он. — Теперь поздно и ты сам напросился на казнь.  — Прошу… — Взмолился Барти, отчаянно хватаясь за последнюю соломинку. Всё, всё отдал бы Барти Крауч-младший за то, чтобы его не поцеловал дементор. Сам он уже лежал на полу, делая всё, чтобы не поворачиваться к этому страшному чудовищу. Внезапно Барти закашлял, да так сильно, что весь содрогался от кашля. Он не думал о своём Лорде, ради которого проделал весь этот путь, он просто хотел жить. Человек, который говорил с Барти, похоже, сжалился. Во всяком случае, в его лице уже не было того осуждения, скорей, сдержанное сочувствие и сожаление.  — Беги. Больше ничем не смогу помочь. — Коротко сказал он и исчез. Вот что ожидал услышать Барти! Из последних сил он вскочил и бросился к двери. Волшебники достали палочки, из них полетели лучи заклинаний, но каким-то образом они промахнулись. Дементор взвыл, недовольный, что от него уходит его законный обед и это придало Пожирателю сил. Скорей, скорей, может, он спасётся, может, это шанс. Беги, Барти, беги, как зверь, уходящий сквозь леса от охотников, беги!  — О, Мерлин вас бы побрал! — Завопил он, споткнувшись обо что-то (1). Кажется, кто-то метнул в него Остолбеней, но кто — уже не важно. Важно, что Барти лежал на спине и не мог встать. Дементор вновь навис над ним. Всё, шанс, тот самый маленький шанс, что ему достался, был упущен и поэтому Крауч-младший только попытался крикнуть, но вышел лишь хрип:  — Уйди, тварь! Убирайся в свой вонючий Азкабан, тряпья кусок! — - Хриплым рёвом кричал в конец рехнувшийся маг, делая попытки отползти в сторону, но дементор был неумолим. Вот он уже склонялся над ним ещё раз и Барти перестал кричать, только искажённая улыбка, похожая на звериный оскал, застыла на безумном лице. С этим оскалом он оглянулся по сторонам, безо всякой надежды, просто это было единственным, что он мог сделать в эту минуту. Оглядываясь, он вновь увидел этого человека, но на этот раз его лицо ничего не выражало, кроме какой-то горечи. Неужели ему было жаль последователя Тёмного Лорда и отцеубийцу?  — Ты поклонялся смерти, — грустно вздохнул безымянный человек. — теперь она пришла за тобой. И зачем?  — Я не верю. — Пробормотал Барти, не замечая, как по щекам текут слёзы. Слёзы холода, боли и страха.  — Увы. — Сказал тот человек. — Я бессилен, как видишь. Прости. — С этими словами он исчез навсегда. Воронка, бывшая ртом дементора, загородила перед жертвой весь мир, прижавшись к её лицу и выпила душу, как яйцо, оставив лишь тело, вроде бы и живое, но без души. Это было просто тело, дышащее, тёплое, но без души. По приказу Корнелиуса Фаджа тело трансгрессировали в больницу святого Мунго — доживать, а точнее, существовать до остановки сердца. Всё, так и окончился его путь, бесславный и бессмысленный. Видимо, он это и заслужил. И только стены Хогвартса, помнящие многое, запомнили его последний приглушённый крик, который он издал перед тем, как дементор поглотил его душу. Барти кричал «Я не хочу уходить!"(2). Но кому какое дело до этих слов? *** Пустота, темнота и тишина — вот что окружало изуродованную душу, оказавшуюся вне тела. Этому всему не было предела и это было хуже всего. Изуродованная душа не понимала ничего в том, что происходило, да и не могла понять. Абсолютная пустота, абсолютная тишина и абсолютная темнота и всё это было бесконечно. Ни радости, ни горя, ни страха, ни торжества, ни боли, ни блаженства — абсолютный покой и равнодушие овладело душой. Внезапно вдалеке загорелся таинственный свет и изуродованная душа отправилась туда, не задумываясь — в Ад или Рай идёт. Послышался плеск воды, потянуло прохладой влагой. Вдруг душа провалилась в глубину бездонной реки и почувствовала, как её несло в потоке чёрной холодной воды, но она не сопротивлялась — пусть несёт, куда несёт. «Я в воде» — наконец-то появилась мысль в ней. «Почему я тогда не захлёбываюсь?» — задала душа себе первый вопрос. С большим трудом она сделала попытку выплыть, но как бы она не пыталась, поверхность воды не приближалась, словно вода заполнила всё пространство. Но этого не может быть, он должен выплыть — это душа вовремя вспомнила. Она всем своим существом услышала, как какой-то голос сказал:  — Сопротивляется. В Кольцо его. — Таков был чей-то невидимый приказ. Что за Кольцо, душа не понимала, но только в тёмной глубине откуда-то возникли чьи-то руки, подхватившие изуродованную душу и потянули за собой. Куда только?  — Не бойся, — услышала душа чей-то мягкий шёпот. — просто держись. Что дальше было, душа, изуродованная жизнью и злом, творимым при жизни, не поняла. Только внезапно в глаза ударил свет и вокруг уже была не тёмная вода, а… какая-то небольшая комната, что-то напоминающая мужчине — а это был именно мужчина — из того, что он видел раньше. Оглядевшись, он увидел дверь и открыл её. За дверью был длинный коридор и повсюду были двери. Пройдясь по коридору немного и услышав стук колёс, он понял, где находится. Это комната была купе поезда.  — Я в поезде! — Расхохотался он. — Какого Мерлина я здесь делаю? Вдруг в его голове что-то щёлкнуло. Раз он находится в поезде, значит, он жив. А раз он жив, значит, он скоро вернётся назад. Вот-то ужаснётся Министерство Магии, вот обрадуется Тёмный Лорд, когда он, Барти Крауч-младший, вернётся!  — Хаха! — Расхохотался он, облизывая губы. ***  — «Откуда здесь бескрылый гусёнок?» — сказал старый мышиный шаман. — Говорил мягкий голос немолодой женщины, читающей сказку девочке лет двенадцати. — Подумал шаман и решил: «кто свой путь потерял, пусть вниз летит"(3). Так бескрылый гусёнок упал в подземный мир… Нравится?  — Кто свой путь потерял, пусть вниз летит. — Повторила девочка. — Таина, а что дальше?  — Ты всё сама увидишь, спящее дитя. — Ответила женщина. Девочка встала с полки поезда и выглянула в окно, прекрасно зная, что ничего нового не увидит, ибо тот бесформенный серый туман в загробном мире вечен. «И угораздило же меня так вляпаться,» — подумала она, поёжившись от холода. Чёрт, ей этот холод в загробном экспрессе порядком надоел.  — Тебе повезло, дитя. — Сказала женщина, подойдя к девочке. — Ты не умерла, а просто спишь.  — Точнее, я в коме. — Уточнила девочка, закрыв окно шторой.  — Тебе хорошо. Где-то раздался безумный хохот, да так неожиданно, что девочка на несколько секунд прижалась к женщине.  — Кому там плохо? — Спросила она.  — Он не думает, что ему плохо, — ответила женщина, поправив смуглыми руками светлые волосы. — он не осознаёт, что с ним, как он сейчас слаб. Как бескрылый гусёнок, да. — Кто свой путь потерял, пусть вниз летит. — Повторила девочка слова из сказки. *** — Я жив! — Кричал Барти, хаотично передвигаясь по купе и облизывая губы. — Скоро я вернусь к Тёмному Лорду, ох, как достанется этим червям из Министерства! Мерлин меня поддери, меня дементором не сгубили, а я боялся. Так, Барти считал себя живым. Он не помнил последние минуты своей земной жизни, что видел, какие слова говорил. Он считал, что он скоро вернётся и продолжит службу Тёмному Лорду и будет щедро вознаграждён. Эх, глупый ты, Барти, очень глупый.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.