ID работы: 8699750

Элтон даёт концерт. Пьеса в четырёх действиях.

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
27 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 19 Отзывы 0 В сборник Скачать

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Настройки текста

***

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

(заключительное)

***

Концерт начинается. Элтон вылетает на сцену с громким интро, и переполненный зал взрывается неистовыми криками, одобрительным свистом и аплодисментами.

***

Берни допивает третью пинту пива у барной стойки в компании Арабеллы.

Арабелла: Уж если станем говорить начистоту, То день на третий после вашего побега В квартире было некомфортно, как в аду, Отчаянно нуждающемся в снеге. Берни: Позволь, но мы же никуда не убегали. Ты выкинула пианино из окна, устроила погром. Твой крик был слышен на весь двор, И даже на другом конце страны тебя, наверно, испугались. Арабелла: Я плюнула б тебе сейчас в лицо, Но ты поэт, а вы — народ ранимый, К гиперболе, уж несомненно, склонный, На этот раз спущу, в конце концов. Моё, так скажем, лёгкое негодованье Вполне возможно объяснить. Одно простое Элтона признанье Меня могло вообще убить. Такое потрясенье выдержать не каждый может, Когда ты верил, а тебя надули. Берни: И всё-таки не мы ту палку перегнули. Пожалуй, предложу вернуться к разговору позже. Арабелла, агрессивно: О, нет! Мы выясним всё сейчас же, Он мне нанёс позор, но я смирилась, Ещё чуть-чуть — и я бы извинилась, Но извиниться должен он. Берни: За что он должен у тебя просить прощенья? Что сразу не сказал, что гей? Отмечу, до чего сумело довести воображенье Девицу голубых кровей! Он должен был сказать? О нет, едва ли. Он должен был молчать? Имел на это право. Ты что же, выросла в квартале, Где лезть в чужое — это благо? Арабелла: Если б сказали сразу — это было честно, Тогда бы вас к себе не подселила. Берни: Лишь потому, что флиртовать с ним бесполезно? Тебя такая перспектива злила? А то, что он талантлив и умён, Играет и поёт, и вовремя приносит деньги? Ах да, он — гей, и значит, обречён Быть спущенным с последней каменной ступеньки…

В бар заходит Даг и видит, как Берни спорит с Арабеллой.

Даг: Ох, вы нашли, конечно, время спорить, А ведь концерт уже в самом разгаре, Сейчас необходимо песням вторить, А позже где-нибудь залечь в пьяном угаре. Арабелла: Но Берни должен извиниться! Даг, затыкая рукой рот возмущённого и пьяного Берни: Неугомонная девица! Люблю таких, но нам пора идти, Берни и так уж много пропустил. Ты можешь здесь остаться, лишь с собой наедине. Может, тебе какой-нибудь парнишка улыбнётся, А если нет, то шли его ко мне, Даг Уэстон с ним уж как-то разберётся.

Даг тащит за собой Берни. Мужчины выходят в коридор и начинают двигаться в сторону зала. Музыка с каждым шагом становится всё громче.

Берни, смущённо: Спасибо. Я бы мог зайти далековато. Даг: Не стоит, ну кому всё это надо? Я сделал то, что должен был. Ты никого ведь не убил. Берни: И всё же я благодарю, И если надо будет, то готов помочь. Даг: Да без проблем, охотно верю, Тогда с тебя — одна лишь ночь. Берни, сжимая плечо Дага: Ну хватит насмехаться, я серьёзно! Ты — друг, а дружба — это много, Я буду нужен, только слово. Даг: Надеюсь, что не будет слишком поздно. Возможно, ты останешься одним, Единственным из тех, что мне не покорились. Пускай напишут это на моей могиле, Когда мы наконец-то все поспим.

Берни резко останавливается, берёт Дага за лицо и впивается в его губы. Владелец «Трубадура» ошеломлённо глядит на поэта. Через минуты фигуры отходят друг от друга.

Берни, продолжая движение по коридору: Я должен был тебя заткнуть, иначе слушать тошно, Несчастный Даг, которому, о боже, отказали, Подумай только, как же это всё ничтожно, И просьба — никаких посланий на могильном камне!

Берни и Даг входят в зал, где толпа бушует и подпевает песням Элтона. Рид стоит за кулисами, пританцовывает и смотрит на исполнителя. Элтон старается не переводить взгляд на менеджера, но это удаётся с трудом.

***

Пальцы Элтона в последний раз за этот вечер касаются клавиш. Людская масса дребезжит в блаженстве. Мелодия проникает в каждого, и толпа стройно начинает петь. Но слова Элтон слышит впервые.

Все: Непонятное, странное чувство внутри, Свет софитов, рояль и как будто полёт. Ты не веришь глазам — здесь так много любви! Что любого до дрожи тотчас же проймёт. Цвета охры одно беспокойное детство, То футбол, то игра. То ли боль, то ль судьба. И бескрайних просторов горячее сердце, Об одном — до темна, об одном — до светла. Рыжей юностью дёрнулась буйная прядь, Помнишь, парень из вестерна как-то сказал: «У тебя есть талант, и его не отнять». А сегодня тебе рукоплещет весь зал. Синей, красной, зелёной любовь потекла, Расплескалась на твой белоснежный костюм, И жар-птица свои развернула крыла, Раздавая живой оглушительный шум. И из клетки ты вырвался, солнцу внимая, Ветер в перьях твоих, в голове — чистый лист, Чтоб смеяться и плакать, живя и мечтая, Чтобы слышать во след: «Идёт пианист!» Ты сыграй пару нот — «Крокодиловый рок», И на ткани льняные приляг ненадолго, Ну, а завтра придёт твой предписанный срок И дорога к звёздам обещает быть долгой. Мы посмотрим на свет от ракеты твоей, Снизу лучший обзор, лучше нам не найти, Порой кажется, нету прощанья больней, Но ты знаешь, так трудно сказать «прости».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.