ID работы: 8701913

Чертоги Мёртвых

Джен
R
В процессе
35
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 34 Отзывы 1 В сборник Скачать

Серия 5. Флешбэки

Настройки текста
       После плотного обеда всегда хорошо не только поспать, но и подумать. В расслябляющей обстановке под трещание камина удобно погрузиться в мысли и воспоминания, особенно, когда вся жизнь уже позади, а впереди целая бесконечность лет. Что сделано, что хотелось бы закончить. Чертоги в моменты раздумий посещала абсолютная тишина, лишь работник методично тёр бокал. — А вам хотелось бы вернуться? — внезапно спросил присутвующих Джейме. — Что за странный вопрос? Конечно хотелось бы! Отомстить бы Фреям, закончить войну, увидеть сына, — с долей сожаления ответил Робб, почесав за ушком сидящего рядом лютоволка, Серого ветра. — Попутешествовать с Волчонком, — эхом отозвался Сандор. — Завоевать Железный трон, — следом сказал Петир. — Ещё раз трахнуть Серсею, — с ехидной ухмылкой продолжил список свершений Эурон. — Оторвать голову Теону, — со вздохом отозвался Рамси. — Странные у вас желания, господа, — Робба передёрнуло от последнего. Как-никак долгое время они с Теоном были близки. — Ну почему странные? Трахнуть Серсею хотят все, — всё с той же ухмылкой парировал Эурон, откинув со лба прядь чёрных, как смоль, волос. — Я не хочу, — апатично заметил Варис, невидящим взором глядя в свой стакан. — Ну ты вообще никого не хочешь, — махнул рукой на евнуха Роберт. — А вот я хочу сесть на коня и поехать в бой, чтобы вновь увидеть реющие знамёна и услышать голоса труб. А как хорошо потом выпить эля и лечь в постель с какой-нибудь красивой девицей! — Не вижу в этом ничего привлекательного, — нахмурился Станнис, изподлобья посмотрев на старшего брата. — А лучше не с девицей, а с одним из рыцарей… С самым красивым и сильным, — сказал Ренли, но, подумав, добавил. — Правда, такого как Лорас больше не найти.        Все поморщились, точно разом проглотили какое-то горькое лекарство. — Фу, братец, держи свои ненормальные мысли при себе, — скривился Роберт. — Вынужден согласиться с братом. Это звучит вдвое более мерзко, чем шутки Пестряка, — всё с тем же невыразительным лицом отвечал Станнис. Правда, губы его сжались в тонкую линию, а квадратный подбородок напрягся. — Или рассказы старухи Нэн о воронах, выклевавших глаза полезшему на башню мальчику, — добавил Робб. — А может я ему кое-что отрежу? — голосом истинного маньяка спросил Рамси. — Не надо! — Ренли сполз под стол. — Ну раз не надо, значит в другой раз, — Рамси небрежно пожал плечами и, встав из-за стола, покинул зал. Звук его шагов и скрип стула и двери эхом отзывался в тишине. Несколько пар глаз проследили за младшим Болтоном до того, как он не скрылся в коридоре. — Наш разговор зашёл не в то русло, — покачал головой Джейме. — Не хотелось бы вспоминать о мерзостях жизни. — Не то слово, сир Джейме, не то слово, — одобрительно закивал Варис. — Эх, я помню, как впервые оказался в Чертогах, — Сандор и сам удивлялся сегодняшней своей словоохтливости. — Так странно было принять то, что я умер.

***

flashback        Это было, казалось, совсем недавно. Видимо, последний свой бой Сандор не забудет никогда. Под ним и братом простиралось зарево огня, вокруг всё рушилось, а колокол грохотал так, что вот-вот оглушит совсем. Гавань превращалась в выжженую землю с кучами камня, бывшими когда-то домами. Странно, но Псу не было жаль этот город. Он вообще никогда ни о чём не жалел. Это же можно сказать и о его поступке. Из последних сил оттолкнувшись, Сандор полетел прямо в огонь, утащив за собой брата. Миг, и раны, нанесённые Григором, перестали напоминать о себе. Нет, боль осталась, но он перестал обращать на неё внимание. Был ли в его душе страх в этот момент? Безусловно да. Пёс боялся огня, но понимал, что назад пути уже не будет. Вот он трещит, жадно пожирая дерево, и тянет узловатые пальцы к двум сцепленным телам. Жар охватил тело Сандора, укутал под собой. Пот градом стекал по спине, лицу. И все рассказы о пекле не сравнятся с этой раздражающей резкой болью. Мысль проскочила в его голове: «Я быстрее сгорю или ударюсь о землю?» Наверное, это было последнее, о чём подумал Сандор. И первым делом он, кажется, всё-таки сгорел.        Сандор ощущал что-то холодное и твёрдое под собой, но в первые секунды не мог открыть глаза. Кто-то начал громко хлопать в ладоши, и другие присоединились к этой какофонии. Но затуманенный разум не сразу понял, что это за звук. Пёс с трудом поднялся, скрипя зубами и игнорируя слабость во всём теле, покачнулся, но устоял. Затем, не понимая, где находится, крепко выругался. — Ну здравствуй, предатель, — сказала золотая размытая фигура. Хотя всяких фигур тут было навалом. Но он узнал по тонкому голосу Джоффа — Сразу узнаю Пса, — ответила золотая фигура побольше. Явно Джейме. — Только в Чертоги попал, уже матерится. — Чего-то на пекло не похоже, — подумал Сандор, когда смог нормально осмотреться и с удивлением обнаружил себя в полутёмном зале таверны среди умерших людей. — Ну и хорошо. Эля и курочку мёрвецу!

***

Конец flashback        Все рассмеялись, вспоминая тот день. Ну да, ведь потом братья Клиганы, обнаружив друг друга, подрались. — И я свой помню. Никогда прежде не чувствовал себя себя так странно, — почесал затылок Роберт.

***

flashback        Роберт не чувствовал боли, когда умер. Да и вообще ничего не чувствовал. Он ушёл из мира живых во сне, выпив макового молока. Печально, ведь не так хотелось ему умереть, а на поле боя, пронзённым мечом какого-нибудь безрассудного идиота, чья голова лежала бы на расстоянии метра, а тело и того дальше. В Чертогах, прямо в зале, Роберт проспал ещё несколько часов, ни о чём не ведая. А разбудил его топот ног прямо над ухом. — Что за… — хотелось сказать Роберту, но слова не шли. Не сразу открыв глаза, он обнаружил, что лежит на холодном камне, а рядом склонился кто-то и смотрит. — Добро пожаловать, Роберт, — сказал до боли знакомый голос, исходивший от склонившейся фигуры. Спустя мгновение Баратеон вспомнил, что голос этот принадлежал Рейегару и не нашёл ничего лучше, кроме как врезать ему куда-то в лицо. Фигура отшатнулась, тихо вскрикнув. Хехе, получай, давний враг. Дождавшись, пока зрение вернётся окончательно, Роберт огляделся. Практически со всех столов зала какой-то таверны на него с яростью смотрели умершие Таргариены, а Рейегар держался за разбитый нос. Упс…

***

Конец flashback — Ну ты и влип, братец, тогда, — рассмеялся Ренли, представив эту картину. - Я, кстати, тоже сильно влип, когда сюда попал, — с лёгкой улыбкой вставил слово Петир.

***

flashback        В голове крутился только один вопрос: «Как?» Как так получилось, что он проиграл? Как его замысел раскрыли? Как переиграли в этой партии в престолы? Даже смерть не волновала Петира настолько же сильно. Он ещё был жив, когда лежал в центре зала на холодном полу у ног Сансы, но долго ему всё равно не протянуть. Кто-нибудь вообще выживал после того, как по горлу провели острым клинком? Шансы сомнительны. Несколько секунд получил Мизинец, чтобы ещё о чём-то подумать, пока жив, но вопрос «как?» вытеснял остальное. А может дело было в том, что он не мог даже вздоха сделать? Ведь без кислорода мозг отключается. Да, наверное ужасная была картина — задыхающийся человек посреди отвернувшихся людей.        Попадание своё в Чертоги Петир ощутил не сразу. Там пол холодный и чьи-то голоса, и в зале абсолютно также. Вот только в мире мёртвых дышать можно было свободно. Но он успел сделать один глубокий вдох, как кто-то вновь стал его душить. Причём, на этот раз руками. — Ненавижу тебя! — раздался со спины крик, такой неожиданный, что Петир невольно вздрогнул. И такой знакомый. Но вспомнив, кому принадлежит голос, он только усмехнулся. Можно было ожидать такой реакции Лизы. — Давай, сестрёнка! — кажется, Кет всё узнала про смерть Неда. Тоже предсказуемо. — Да он итак умер. Что вы делаете? — крикнул, остужая пыл двух дам, хриплый мужской голос. Барристан. Вот уж не думал он, что когда-нибудь его будет защищать старый командующий Гвардией. Особенно после инцидента с Яносом Слинтом. А потом оглушительный грохот. Вот тут Петиру уже пришлось открыть глаза, устремив взор в сторону, откуда раздался шум. За такое время зрение уже успело вернуться, и он, пусть и не без огромных усилий, разглядел, как дверь слетела с петель. За ней стояла неразличимая ещё хрупкая женская фигура с поднятой на сто двадцать градусов ногой. Удивительно, что такая, если сказать почтительно, девушка смогла выбить ногой дверь. Затем раздался стук каблуков и крик: — Я хочу его увидеть! Я хочу видеть сына! — знакомый голос эхом отразился в душе, пробудив не самые лучшие воспоминания. Почувствовав, что руки уже не сжимают горло, он поднял голову. К Петиру что есть сил мчалась Алейна.

***

Конец flashback — Дааа, целая очередь потом выстроилась на твоё повторное убийство, — засмеялся Роберт. — Как и на моё. В Чертогах сложно напугать смертью, — рядом с Джейме сел Тайвин, только пришедший в зал.

***

flashback        Самое необычное появление было у лорда Тайвина. Шутка ли, возникнуть в центие зала со спущенными штанами! И Ланнистер сам не возражал, что это было унизительно. Но, тем не менее, встав, стараясь не растерять остатки раздавленной гордости, он тысячу раз про себя проклял Тириона. А вокруг все живые мертвецы смеялись от души, вытирая слёзы и сгибаясь пополам. Совсем не это ожидал Тайвин от своей смерти. Но мы ведь не всегда получаем что хотим. — Это когда тебя убили? — ржал точно конь Роберт. — Ты с девкой развлекался? — А может в сортире сидел? — предположил Ренли, откинув голову и хохоча. — Неужто совсем обеднела Гавань, что золото теперь добывают таким способом?        Шутка Ренли зашла вполне удачно, сопровождалась очередной волной дичайшего смеха. Казалось, смеялись все Чертоги. И даже само здание, что выражалось в каждом скрипе стульев. И посреди всей этой какофонии одиноко и мрачно возвышался обиженный Тайвин.

***

Конец flashback — Ой, Вашей смерти не позавидушь, — просмеявшись, сказал Робб. — Вот уж точно, — Роберт, упавший под стол, с трудом сел обратно. Тайвин только демонстративно отвернулся, не желая ни с кем иметь дела. — Лучше было только у Джоффри, когда он начал кидаться на всех и требовать, чтобы его вернули обратно. А потом ревел и катался по полу в истерике, — засмеялся Ренли. — Молчал бы ты, — грозно посоветовал младшему Баратеону Джейме. — Тем более, ты, братец, не лучше, — добавил Роберт.

***

flashback        Не такой смерти хотел Ренли. И не в такое время. Только почувствовав вкус битвы, он вдруг умирает, так и не сразившись толком. Да и как умирает. Не в сверкающих доспехах на поле брани, а ночью в лагере, да так тихо, что никто ещё не знал. Интересно, сообщат они Лорасу? Будет ли Тирелл оплакивать его? Ответа Ренли не узнает никогда. От одиночества и печали хотелось плакать, но он отчаянно сдерживал слёзы. Рыцари не плачут.        Ренли возник в Чертогах, но даже не замечал этого. Не хотел замечать. Не хотел признавать, что всё кончено. Но, подняв голову спустя несколько минут тишины, обнаружил Роберта и всех остальных мёртвых вокруг себя. Тогда младший Баратеон не смог сдержать слёз. Уткунувшись в колени, он тихо всхлипывал, шёпотом повторяя имя Лораса. И неважно, что подумают другие! Роберт старался успокоить брата, что-то говорил, но Ренли не слушал. — Верните меня, — почти прошептал он, стирая тыльной стороной ладони слёзы. — Не можем, — развёл руками рыжеволосый парень, работник Чертогов. — Верните меня, — повторил Ренли громче и настойчивее, но получил такой же ответ. А потом вдруг встал, улыбаясь как ни в чём не бывало, и возвестил всем: — Вы действительно думали, что я тут сопли распускать буду? Да как бы не так!

***

Конец flashback — Заставил ты тогда меня понервничать, — с упрёком отвечал Роберт. — Опа, а вы тут смерти обсуждаете? — никто и не заметил, как в зал вошла Серсея, шурша юбками. — Не хотите про мою послушать?        Много ещё было рассказов о том, кто как оказался в Чертогах. Всё новые и новые герои приходили в зал, смеялись с историй других и делились своими впечатлениями. Следом за Серсеей пообедать решил Рейегар, заодно спев о своей кончине под аккомпонемент арфы. Похвастался красивой гибелью Теон, и даже мёртвые Дозорные восхитились его мужеством. Но на смену пришла история Маргери. И эпичная драка её с Серсеей, взорвавшей тогда Великую септу. Женщины царапали друг друга, хватали за волосы, старались порвать платье, а мужчины только совершения последнего упомянутого действия и ждали. Но назло их Джейме разнял, из-за чего стал объектом всобщей ненависти. Тут можно ещё долго перечислять события дня, но только листов и времени не хватит.        Подводя итог, хочу сказать, что смерть бывает разная. И приходит она неожиданно. Но, прийдя в Чертоги, не требуйте, чтобы вас вернули. Никто не в праве такое сотворить. До скорых встреч!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.