ID работы: 8702439

Дикая сердцем

Джен
PG-13
Завершён
68
автор
Msalgia бета
Размер:
55 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
«Она в душе ещё ребёнок. Как любой романтик, она склонна к саморазрушению. Так что, попав в плен мимолётной страсти, она… она готова напрочь забыть об ответственности.»

Вики Кристина Барселона

      Вертолёт круто тряхнуло. Не удержавшись на месте, Ионов свалился на Сашу, придавив ту своим весом к металлической стенке. Приклад автомата больно впечатался в челюсть, наполнив рот солоноватым привкусом. Казалось бы, ничего необычного, такое бывает, если бы не одно НО! Они на вражеской территории. Красная лампочка мигает в небольшой кабине, завывает сирена, сообщая о тревоге. За окном клубится чёрный дым, идущий от хвоста и уходящий в чистое, без единого облачка кавказское небо. Срывающийся голос пилота выкрикивал, как заведённый: "Падаем! Падаем!". Вертолёт вертело и бросало из стороны в сторону над озером. Пилот выжимал последние силы из подбитой птицы, ожидая, когда спецназ спрыгнет.       Бизон добрался до распахнутой двери, удерживаясь за поручень, откуда дует сильный порыв воздуха, надеясь увлечь за собой кого-то из пассажиров. Сильная рука подтащила к краю Физика, через несколько секунд затормозивших от столкновения друг с другом Кота и Сашу. Как истинный командир, Борис исчезает самым последним, убедившись, что никто из его людей не остался в беде.       По нежно-голубому озеру расходятся круги. Всё расплывчато, как и должно быть под водой, силуэты всплывающих кверху товарищей вселяли в девушку облегчение, не хотелось бы вылавливать их со дна. Произошло настоящее чудо — они выжили. Озеро славилось своими подводными камнями, шанс один на миллион попасть именно в нужное место, не поломать руки-ноги, а то и голову. Рывок, ещё рывок. Автомат, рюкзак, намокшая форма тянула ко дну, но бросать свой груз нельзя, нужно плыть, иначе скоро кончится воздух. Долгожданный глоток свежего воздуха освежает сознание, глаза слегка побаливают от попавшей воды, но все это мелочи по сравнению с оставшимся в кабине пилотом. С большим трудом добравшись до берега, Саша освободилась от рюкзака и рухнула на мокрый песок переводя дыхание. Недалеко от неё сидит Кот, проводя ладонью по лицу, а рядом с ним Физик. Бизон пришёл в себя быстрее всех, ходил из стороны в сторону с картой в руках, обдумывая дальнейший план действий и прикидывая, как далеко они от точки назначения.       Из-за высоких гор валит густой дым, сравнимый с большим пожаром. Саша старалась не смотреть туда. Один из лучших пилотов остался здесь навсегда. Девушка помнила свою пророческую фразу: "Осторожней с горами, здесь можно и навсегда остаться.". Ведь наверняка у него остались семья, дети и жена, родители, как им скажут о потери? Какое горе захлестнет их. Саша не понаслышке знала ответы, помнила весь тот период, тянувшийся долгими-долгими месяцами и стоявшая перед глазами картина — бездыханное тело Ирины после очередных побоев лежит на полу, обратив взор заплаканных глаз на спрятавшуюся в ужасе маленькую дочь. — До места встречи ещё десять километров, — с неким волнением в голосе произнес Бизон, переводя взгляд с куста на куст в ожидании очередной атаки. До сих пор спокойно, не верилось, что всё ограничится вертолётом, или это было предупреждение? — на месте нужно быть не позже, чем через полчаса. — Багира! Багира, приём! — надрывался Физик, пытаясь связаться с центром. Теребил наушник, тряс, бил его о ладонь, чтобы вода не мешала связи, но дело-то не в воде. — Бесполезно. Здесь неподалеку глушитель, пока не выйдем из квадрата — можно забыть о связи. — А если он по всей территории? — спросил Кот, поднявшись на ноги и подозрительно присматриваясь к ближайшему бугру, который мог бы стать отличной засадой. Что-то неведомое привлекало его в нём, обычно, в таких ситуациях предчувствие редко обманывает. — Я не думаю, что наш прилёт остался без их ведома, и вертолёт они подбили.       Кот похож на настоящего командира. Саше не доводилось видеть его таким, даже когда группа "Смерч" первый раз прибыла на Кавказ, да и работать по-серьёзному не приходилось. Возможно, в будущем он сможет занять место Тарасова, когда того с почестями проводят на заслуженный отдых. — Придётся найти способ дать знать нашим, что мы живы, — заключил Бизон, вскинув рюкзак на плечо и зашагав подальше с открытого места. — Ну, чего расселись?       Саша шла замыкающей, опять летала в облаках, на этот раз это был, по её мнению, гениальный план, как наладить связь с базой. Должно быть, Батя с ума сходит в паре с Багирой. Рита будет день и ночь сидеть безвылазно за монитором, вглядываясь в красные иконки с их фото, и, сорвав голос, твердить в микрофон одно и то же. Ночка выдастся бессонной. Пригов единственный не будет ни на секунду верить, что его группа лучших бойцов, его гордость, могла погибнуть.

***

      На самом деле в центре пока что всё мирно и спокойно, информация не дошла до Кошкиной со стремительной скоростью, как того ожидала Саша. Можно спокойно выпить горячего кофе из автомата, перекинуться несколькими словами с Батей, свято верившим, что с группой всё в норме, и они вот-вот выйдут на связь, доложат о своём прибытии и получат дальнейшие указания. Настроение с утра не задалось, но уверенность в успехе ещё витала в воздухе. За стеклянной дверью слаженно работает целый штат профессионалов, звук клавиш, тихое жужжание компьютеров, переговоры. Всё настолько родное, что Кошкина не представляет свою жизнь без этих незначительных мелочей. — Маргарита Степановна, — обратился Петров из аналитического отдела, как только Рита села в кресло. Вид у него, мягко говоря, не из лучших: мялся, косясь на свое рабочее место, ещё больше раздражая Кошкину. — Что ещё? — ответила Багира, нахмурив брови. Ну нет, этот день не может быть полностью испорчен или может? Нет-нет, они профессионалы, и никакие преграды не остановят вершителей мира и закона, никакие пули не заденут, и они вновь вернутся с победой. — Сигнал с маячков Смерча пропал, — доложил Петров. — И наш вертолёт сбили, никаких сведений больше не поступает.       Багира побледнела, как лист бумаги, уголки красных губ опустились в отчаянии. Рита бегло взглянула на монитор, и правда красные. Вдох, выдох. Это ещё ничего не значит, сколько случаев было? В отдел входит Батя, как символ надежды и поддержки. Заметив выражение лица подруги, он немедленно поспешил к ней. Группа. Петров отошёл на свое место, намеренный во что бы то ни стало наладить связь, бросить все силы на поиски со спутника. — Рит, что случилось? — обеспокоенно спросил Булатов, положив крупную жилистую ладонь на миниатюрное женское плечо. — Ребята... — только и смогла вымолвить женщина, стараясь успокоить нервы. Микрофон наготове. Не отступать, главное не отступать. — Бизон, приём! Бизон, ответь центру!       Пугающая тишина...

***

      Красное солнце скрывалось за горизонтом, обещая тёплое утро. Группа почти на месте, ещё несколько поворотов — и перед ними откроются скалистые горы Кавказа с гордо летающими птицами, ищущими ночлег, дикие местные звери выйдут на охоту, так они останутся один на один с врагами днём и ночью. Странное место для встречи, но достаточно удобное, есть пещеры, в которые можно загнать гостей и окружить. Узенькие дорожки, с которых скатиться раз плюнуть. Палящее солнце перестало припекать, но воздух ещё мерцал от жары. По уставшим лицам струится пот, идти становилось всё сложнее, хотелось прямо сейчас рухнуть на землю и устроить привал. Бизон словно обрёл дар читать мысли, стал чаще оборачиваться и проверять, не отстал ли кто. — Не отставать! — скомандовал Бизон, заметив еле-еле плетущуюся Пуму. — Скоро придём! — Не нравится мне тут, — пробормотала себе под нос девушка, оборачиваясь по сторонам. Меньше всего её волновало солнце. Убедившись, что ребята не услышат её, Саша поднесла пальцы к безнадежно неработающему наушнику. — Багира, приём... Батя?..       Вместо ответа обернулся Кот, замедлив шаг и подождав, пока Саша поравняется с ним. — Не переживай, — начал он, положив руки на висящий на шее автомат. — Я не переживаю, — перебила его Саша, чтобы не слушать нудные нотации о добре и зле, о счастливом финале, она и так это знает, и они тоже. — Просто я очень хочу посмотреть ему в глаза...       "Ему" — удивился Ионов. Шаху? Она его знает? Какой глупый вопрос, конечно, да. Все хотят посмотреть ему в глаза, но под этим подразумевалось другое, личное, тайное. Влезать в это дело самостоятельно Вася не намеревался, придёт время и все всё узнают лично от девушки, если та посчитает нужным.       Они остановились возле пещеры. Но там никого нет! Что-то случилось? Информатора поймали, или это ловушка? Тарасов обошёл близлежащие места, заглянул в каждую щёлочку, за каждый кустик, так ничего не обнаружив. Молча присев на выступ, Борис решил подождать какое-то время, возможно, это проверка со стороны. Солнце скрылось, оставив после себя синеватое небо с поблёскивающими звездами. Отсюда открывался хороший вид на деревню в низине и на дорогу, ведущую к ней, по крайней мере они в относительной безопасности. Кот, как сейчас, помнил, что именно в этом месте в прошлый раз они с Бизоном организовали пункт наблюдения, тут Тарасова схватили и взяли в плен, а он раненный очнулся в доме незнакомой женщины, встретил Сашу, спасшую ему жизнь, узнал, что она дочь врага...       Прошло десять минут, двадцать. Постепенно приходило сомнение, а правильно ли они поступают оставаясь здесь? Бизон хмурился, поставив перед собой автомат, уже раздумывая отдать команду уходить. Хруст кустарника прямо за спиной заставил встрепенуться, вскочить на ноги, нацелив оружие в пустоту. — Кто здесь?! — выкрикнул Бизон, встав во главе группы.       Под покровом ночи, преодолевая крутой склон, спускается вооруженный силуэт. Мужчина в форме защитного цвета, деталей сквозь темноту не различить, помогал только тусклый свет луны. Щёлкнули предохранители, готовые сделать решающий выстрел. Бойцы надеялись услышать нужные слова, не открывать огонь и не обозначать себя противникам. Силуэт остановился, подняв руки. — Свои, — спокойно произнес незнакомец, оглядев присутствующих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.