ID работы: 8702439

Дикая сердцем

Джен
PG-13
Завершён
68
автор
Msalgia бета
Размер:
55 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
«Разлука научит тебя любить по-настоящему».

Антуан де Сент-Экзюпери

      Невидимая война шла вторые сутки. Новое затишье, на горизонте ни души. Обе стороны понесли потери, обессилили и скорее хотели сорвать победу. Неизвестно, сколько схватка будет продолжаться, а может быть вообще придёт подмога, только не к Смерчу, к другим. Раненый Булатов сидел, привалившись к холодной стене, удерживая широкую ладонь на рукаве, зажимая разрез. Кровь засохла, оставив толстую тёмную корочку и прилипнув к одежде. Ребята уже не видели разницы: сидеть на голом полу или на раскиданной соломе, главное посидеть, собрать последние силы. Впереди последний бой, определяющий, кто вернётся домой, а кто останется в горах, навсегда. Каждый обнимает своё спасение — оружие, помнит количество патронов, придумывает другие способы отразить удар.       После пережитого стресса Осликов позволил себе немного подремать, долго возился, чуть не ударившись виском о камень, и всё-таки нашёл более удобное положение, хотя со связанными руками сделать это было сложно. Пока другие отдыхали, Кот нёс свой пост, периодически выглядывая в окно, не подбирается ли враг. Ничего лучше, чем присесть на ржавое ведро, он не придумал.       Шаги или ему показалось? Какой-то непонятный хруст и шуршание пронеслись мимо, удаляясь к задней части постройки, где находились учёный и Физик. Подобравшись к окну, Ионов ничего подозрительного не заметил, не могло же ему показаться, странно. Впрочем, от переутомления и не такое причудится. Снова хрустнула ветка, точно не показалось. Человек, решивший проникнуть к ним близко, перестал скрываться, и сейчас его тень падала внутрь фермы. Небольшой, тощий, как тростинка, с разлохмаченными волосами, заносил руку над головой. — Граната! — заорал Вася, бросившись на пол, прикрыв голову руками.       Взрыв обрушил часть потолка. Краем глаза Кот видел, как из дальнего угла рванул Мыцик, круто завернув за угол к прятавшемуся Даву. Когда пыль улеглась, все ещё лежали, прислушиваясь к происходящему. Первым поднялся Батя, принявшись за шиворот поднимать остальных, в добавок хлопая по щекам для большего эффекта.       Пересчитав всех членов команды, Бизон подскочил к скорчившемуся и кряхтевшему Физику, бившему себя по ушам. — Голова... раскалывается! — прокричал боец, словно сам себя не слыша. — Где учёный?! — опомнился Ионов, проверив все углы.        Кроме завала на ум ничего не приходило. Да и кто о нём думал в тот момент? — У нас нет козырей, — растерянно пробормотала Саша, пялясь на завал. — Мы просто не нужны Шаху.       Физик более менее пришёл в себя, мог держать оружие, а в нынешних условиях это незаменимое условие выживания. Все запорошенные побелкой, как свежим снегом, тщательно осматривали свой участок, только глаза выделялись на бесцветном фоне, живые и злые. Какой глупостью было расслабиться, и чем в итоге это обернулось? Батя скомандовал разгрести завал, хотя бы достать тело, а потом придумают, что с ним делать.       "Неплохая маскировка, — подумала Байсарова. — Любой спецагент позавидует. Хм, Осликова действительно жалко, классный пацан был, несмотря на трусоватость. Жалко". — У нас гости, — невозмутимо сообщил Дав, направив дуло автомата на фигурку в центре. — Шах. — Надеюсь, вы поняли, что ждать я не намерен! — он стоял далеко, вне зоны досягаемости, но громовой голос не уступал расстоянию. — Дайте, я его завалю, — прошипела девушка, нахмурившись. — В следующий раз на нас ракету направит, не успеем. — Отставить, — отозвался Батя. — Если вы отпустите Осликова, — продолжал боевик, приблизившись к укрытию. С радостью, хоть сейчас забирай, правда не думаю, что он пригодится тебе в новом состоянии. — И пообещаете не преследовать лабораторию, я позволю вам вернуться. Побитыми, возможно, не целыми, но вернуться. — Ты ему веришь? — с иронией спросила Саша, всё намереваясь спустить курок, как давно задумывала. — Дай нам машину! И сам сядешь за руль !— выдвинул встречные условия Булатов. — Твои люди не будут стрелять и дадут нам уехать.       Молчание. Шах ни за что в жизни не согласится на подобное. Равноценно самоубийству или саморучно подписать смертный приговор, если не пожизненный срок, как у Карима. — Хорошо! — неожиданно согласился главарь и двинулся обратно.

***

      Девочка не находила себе места, постоянно подбегая к окну и всматриваясь в единственную дорогу, не идет ли папа? Может, он закончил дела? Никого. Голова забита мыслями о родном человеке, отправившемся на опасное задание, а вдруг его ранят или того хуже? Ещё немного и Иса готова заплакать, но не делает этого, папа должен гордиться ей, ведь она такая же смелая как и он. Казалось, что прошло намного больше времени, чем пара дней, как он пропал. Никакие игры, предлагаемые дочками Зары, не могли отвлечь её от окна, ребёнок буквально жил на подоконнике, ел и почти спал там. С первыми лучами солнца, пробивающимися через веки, она вскакивала и принималась нести свой дозор, один раз и вовсе почудилось, что Давид и правда идет за ней в лучах раннего солнца, но это оказался всего лишь местный житель. — Мама зовёт тебя завтракать, — робко проговорила Варда, застыв в дверях. — Сил не будет. — Я папу жду, — буркнула Иса, поджав колени к груди, сидя на пригретом месте. — Не пойду, вдруг он пройдёт и не увидит меня. — Ничего не изменится, если ты отлучишься на десять минут, — продолжала настаивать Варда, чуть повысив голос. Надоело, всеми днями высиживает, а толку ноль. — Ты ему ничем не помогаешь, только себе хуже делаешь.       Не дождавшись ответа, маленькая хозяйка дома удалилась к остальным членам семьи, оставив гостью в полном одиночестве. По прибытию Исы Варда тщательно распланировала почти каждую минуту их нахождения вместе, думала, что будут играть, немного побудут обычными детьми, а не пленниками, всё напрасно.

***

      Через десять минут заляпанный грязью Уазик ждал пассажиров возле входа. Шах стал покладистым, не верилось, смирным, будто от его действия зависела жизнь дорогого ему человека, чего не скажешь об учёном. Никаких войск, он безоружен, на первый взгляд. Перед тем, как покинуть ферму, Смерч долго шушукался, оценивая свои шансы, и всё-таки решился.       Человек с туго связанными руками за спиной, с мешком на голове шёл под конвоем Физика и Бизона. Представленный объект, выдаваемый за Осликова, практически не похож на тощего ученого, одежда приходилась в обтяжку на пробивающиеся под тканью мускулы, как бы тот не старался вытянуться в струнку и стать более тонким. Шах долго всматривался перед тем, как тронуться с места, изучал порванную одежду, таращился на мешок. Мнимого Осликова быстро затолкали на заднее сиденье, пряча от любопытных глаз нового водителя, не перестающего скрежетать зубами в порыве злости.       Машина скакала по неровной дороге вдоль пропасти, обещая перевернуться в удобный случай, а вместе с собой забрать ненавистных бойцов спецназа, хорошенько потрепавших нервы. Машина притормозила на полпути. Остановки не предполагалось, до пункта назначения ещё ехать и ехать, что случилось? — Мне нужно выйти, — сказал Шах, теребя воротник куртки, открыв дверь автомобиля. — Нехорошо, душно.       От намётанного глаза снайпера не укрылся поблёскивающий в кулаке боевика, так артистично шатавшегося на улице, пульт управления взрывчаткой на расстоянии. Однако, умно. Кулак едва заметно дрогнул, скрываясь за широкой спиной. Они не успеют элементарно вылезти и разбежаться, даже дверь открыть, сказать об опасности.       Прижав к плечу приклад, Саша сделала решающий выстрел, едва успев взвести курок. Не предупредив, не издав ни звука. Просто выстрел. Шах слышит щелчок, подкосившееся тело, потеряв пульт возле живой бомбы, скатывается по пригорку. Только ранила, какая досада, зато остались живы, но и это можно рассчитывать как маленькую победу.       Группа высыпала наружу, наспех освободив Кота и стащив старый мешок с головы. То, что произошло дальше, не укладывалось в голове. Почти на свободе, с Шахом, почти дома. В боковых зеркалах мелькали знакомые автомобили, мчавшие на полном ходу. Ребёнок не поверит в честность Шаха, а они, взрослые, опытные люди, поверили! Нужно же включать мозги! Главный враг скрылся с глаз, поджидая подмогу. Укрыться почти негде, место хорошо просматриваемое, он всё спланировал заранее.       Ребята рассредоточились, готовясь отразить атаку. Лёгкое разочарование тушило боевой дух, не получилось, не хватило всего чуть-чуть. Бизон, Физик и Батя бросились в сторону, надеясь застать его врасплох. Только вот след его простыл, словно был миражом. Обшарили близлежащую территорию — ничего не обнаружилось, а дальше широкое зелёное поле и войска. Что ж, тем хуже, ударить в спину хоть и подло, но в стиле бесцеремонного преступника.       Машины взметнули пыль к небу, притормозив за преграждающим путь Уазиком. Остатки разбитой армии выскочили из кабины, прячась за раскрытыми дверьми. Очертание скрюченного человека проскочило к укрытию, обозначившись тремя буквами, внушавшими страх, как в Гарри Поттере, его имя не произносилось. Впрочем, тот всего лишь книжный герой, а Шах — реальный человек, засевший в горах и иногда сползающий в деревню к беззащитным людям полакомиться последними.       Кот и Сашка притаились за густым кустом, оборвав листики для лучшей видимости. Если открыть огонь на поражение, пули не смогут пробить обшивку транспорта. Смеркалось, видимость нулевая, бойцы стали отличной мишенью без хорошего укрытия, без достаточного арсенала, без сил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.