ID работы: 8702508

Молчание призрачной свободы

Джен
PG-13
В процессе
928
автор
Suny fluw гамма
Размер:
планируется Макси, написано 706 страниц, 68 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
928 Нравится 342 Отзывы 558 В сборник Скачать

Акт II. Глава 19.

Настройки текста
      Партхлан мчался в сад, держа в руках прочную антианимагическую клетку, которую попросила Фредерика. Он не понял зачем ей это нужно, но она указала, что дело очень срочное и он незамедлительно исполнил её просьбу. Мужчина уже успел напридумывать себе много вариантов развития событий, но то, что произошло в будущем, он не предвидел. Его заметил Сириус проходящий мимо по коридору, но когда он хотел выяснить что-же произошло, того уже и след простыл.       Когда Партхлан подошел к Леди, та уже всеми руками вцепилась к крысюка, который пищал и пытался вырваться, кусаясь и царапаясь. Волшебник перехватил животное и посадил в клетку, защелкнув замок и несколько раз проверив его прочность.       — Это Питер Петтигрю, — истерически закричала Фредерика, хватаясь за голову и падая на колени, на мягкую траву.       Никто не понял, что случилось, потому что это произошло слишком быстро. Девушка каталась по земле, обняв себя за колени и кричала. Гермиона попробовала подойти к ней и успокоить, но стоило ей присесть, как ее подруга заплакала. Партхлан посоветовал ей отнести клетку вниз, в подвалы, которые были тоже очень хорошо защищены от аппарации и анимагии, а также предупредить Сириуса о том, что его бывший друг найден. Гриффиндорка кивнула и помчалась в сторону замка, оглядываясь на его хозяйку.       Живоглот посмотрел на девушек и гордо подняв свой хвост, удалился в сторону леса, чтобы поискать еще себе мышек. Конечно, ниссе регулярно подкладывали ему самую вкусную и полезную еду, насыщенную необходимыми минералами и витаминами в ярко-желтую миску с нарисованным солнышком. Однако, коту нужно было себя чем-то развлекать и тренироваться, чтобы не превратиться в квадратную тумбочку на маленьких пушистых ножках. Поэтому он лазал по деревьям за птичками и искал маленьких грызунов. И вот, когда ему встретилась эта необычная крыса снова, из-за которой он подружился с таким же необычным псом, он не мог пропустить ее, хотя она безумно быстро бегала, так что ее маленькие пяточки сверкали и ослепляли, но Живоглот был не самый простой кот, он в два счета нагнал ее и принес любимой хозяйке за что та одарила его нежной улыбкой и почесала ушко. Котик замурлыкал и побежал дальше по делам, ведь в холодном каменном Хогвартсе больше нравится греться у камина.       Партхлан присел на корточки перед девушкой и попытался дотронуться до ее плеча. Кажется, она на минуту остановилась и посмотрела своими зелеными, полными слез глазами, на него. А потом она снова задрожала, как будто ее било разрядом тока и уткнулась в его плечо. Он поудобнее перехватил ее и понес в замок. По дороге он проверял ее пульс, который скакал так быстро, словно сердце было готово вырваться из этого юного тела.       Встретив в поместье обеспокоенного Сириуса, который уже рвался к Питеру, чтобы разобраться, он покачал головой и заметил, что это может и подождать, а ему нужно успокоиться. Блэк согласился и ослабил узел на галстуке, потому что ему нечем было дышать и он решил идти к художнику, пока не испортил выходной костюм. По пути он позвал свою любимую Марлин и они вместе пошли к мистеру Сильверу.       Тот посадил их рядом, отпустив Гарри, который тоже был скорее копией своей матери и смог усидеть на одном месте. Сириус же был очень сильно похож на Джеймса и то у него, что-то чесалось, то ему давил галстук, а потом для него оказалось слишком жестким кресло. Старик-художник удивлялся, что такой взрослый волшебник так и остался в душе подростком. Марлин тоже смеялась, но шутливо грозила ему пальцем, чтобы он успокоился и только глядя на нее, свою девочку-фею, он смирился со сменой своего положения. Бунтарь-Сириус остался в прошлом. Он остался в том мире, до Азкабана, до предательства и до смерти друзей.       У нынешнего же Сириуса остался Ремус из прошлой жизни, вернулась его любимая девушка, он вновь обрел семью: он каждый день видел Джеймса в его сыне, а Лили в ее дочери. Они были с ним, жили в его сердце и памяти. Он был свободным человеком, законопослушным гражданином Великобритании и для него были открыты все границы. Он помирился с матерью, человеком, который, как казалось не понимал его никогда и вообще был не родным. Он узнал всю правду о том, что случилось с его дорогим младшим братом. Он наконец встретился с двумя кузинами, одна из которых скоро станет счастливой матерью, а вторая радуется жизни Леди Малфой. Конечно, ему не хватало Андромеды, но впереди была вся жизнь. Сириус Блэк нашел много других новых друзей. Он определенно был доволен нынешним положением дел.       Партхлан положил Фредерику на ее кровать и попросил ниссе принести холодный компресс. Он сделал быстрый медицинский анализ и совершенно ничего не обнаружил, что очень сильно его удивило. Компресс успокоил девушку и она перестала биться в агонии, а волшебник силой впихнул ей зелье сна без сновидений и она провалилась в небытие.

***

      Мужчина снова очнулся и сделал очередную засечку. У него отсутствовал доступ к солнцу и он считал дни от того момента, как просыпался. Волшебник уже иногда надеялся, что было бы лучше, если бы однажды он не проснулся и все мучения закончились. Он бы воссоединился с матерью, поговорил бы с Лили и наконец обрел бы долгожданный покой.       Но пока были еще люди, державшие его в этом мире, между небом и землей. Драко Малфой. Мальчик, который доверял ему больше, чем собственному отцу. Нет, белобрысый юноша любил Люциуса и очень уважал его, но тот всегда был для него человеком, на которого стоит равняться и он старался соответствовать всем его ожиданиям. А с крестным он делился секретами, советовался по всем волнующим его вопросом и иногда, очень редко, плакал в его крепкое, надежное плечо.       Еще до своего одиннадцатилетия, Драко все время хвостиком ходил за зельеваром, вынуждая того, сажать его к себе на шею и катать по Малфой-мэнору. Нарцисса смеялась и говорила, что раз Северус так хорошо ладит с детьми, то ему надо завести собственных. На что, тот отмахивался и говорил, что это она не видела его в Хогвартсе.       А уже на первом курсе юный Малфой каждую неделю бегал в покои к своему декану, иногда там и засыпая. Ну не мог он находиться в холодных стенах школы совершенно один, а Снейп всегда жалел его и старался окружить заботой, как мог.       На третьем курсе он вправил ему разбитый нос - старание мисс Грейнджер, и выслушивал разные оскорбительные высказывания в адрес грязнокровки и этой выскочки Поттер. Тогда, ему приходилось делать выговор наследнику Малфоев, потому что в первую очередь они — девочки, дамы, а значит ему впредь следует следить за своей речью. Драко жаловался, что отец постоянно ставит ему в пример Грейнджер, у которой оценки немного, но выше его собственных.       А на четвертом курсе Северусу пришлось постоянно выслушивать о Фредерике Поттер, которую Драко то обожал за храбрость (особенно после битвы с драконом) то презирал из-за того, что она общается с отбросами волшебного мира (после второго испытания, когда девушка спасла Уизли из озера). Профессор зельеварения догадывался, что возможно дело было в том, что Драко хотел оказаться на месте Рона, но боялся признаться, в первую очередь самому себе.       Не смотря на наследственное высокомерие и умение на всех и вся смотреть свысока, Драко Малфой был хорошим мальчиком, забавным ребенком и целеустремленным волшебником. И его Северус Снейп любил всем своим сердцем, это была его первая причина жить дальше — продолжать быть поддержкой и опорой Драко, не давать ему стать настолько надменным с окружающими как он и его отец.       Еще была девочка. Ее волосы были рыжими, как пылающий огонь, а глаза зелеными, как бескрайние поля. Ее веселые веснушки, поцелуи солнца, появляющиеся летом. Она была похожа внешностью на свою мать как две капли воды. А вот характером до этого лета она была вся в отца. Ленивая, заносчивая, только и могла бегать по коридорам со своим дружком Уизли, донимать слизеринцев и встревать в неприятности. Ох, как больно было Северусу смотреть на отражение Лили в Большом Зале, как неприятно ему было видеть отродье Поттера, ничего не смыслящего в зельеварении и обвиняющего в своей бездарности профессоров, у себя на уроке. Он бы отдал все, чтобы уйти из Хогвартса. … Но он отдал все и попал в него.       Однако, несмотря на все, Фредерика начала меняться на глазах и в последнюю их встречу он уже не видел в ней Джеймса. Изменилась даже ее осанка, теперь она была более величественная, прямая и по взгляду можно было определить — она Истинная Поттер, а не праздношатающаяся по коридорам школы ученица. Оставалось надеяться, что такой она и останется.       И все же, несмотря на былую неприязнь Северуса Снейпа чем-то тянуло к этой гриффиндорке. Он уже не мог безучастно и холодно оставаться в стороне. Нет, возможно это был долг и обещания перед Лили, а возможно ему и правда хотелось своего домашнего очага, семейного тепла и уюта, чтобы детский смех озарил его старую квартиру, но тогда они бы купили новый светлый дом. Вместе с тем, Северус боялся отношений, так как таковых у него не было даже в подростковом возрасте.       В тот солнечный день, наконец расправившись с домашней работой по трансфигурации, Северус принял для себя одно важное решение. Он сидел под старым дубом, надеясь, что его мудрость передастся и ему. Пятикурсник надеялся, что он принял правильное решение и не будет сожалеть о нем впоследствии. Изредка, он подглядывал за своей гриффиндорской подругой, которая вместе с еще одной девушкой смотрели на озеро и что-то обсуждали.       Вдруг, Лили повернулась к Северусу и очаровательно улыбнулась, откинув надоедливые локоны назад. Она помахала ему своей ручкой и вновь отвернулась к Алисе, с которой однажды пыталась подружить и его, но факультетские стереотипы не дали им этого сделать, от чего Эванс дулась на них целую неделю.       Снейп все для себя окончательно обдумал и решился на этот первый важный и очень страшный шаг. Сложив свои учебники в сумку и взмахнув палочкой, чтобы та поднялась и скользила по воздуху самостоятельно, слизеринец встал. Однако, ему не дали ступить и шагу, Хогвартские хулиганы, любимчики многих учителей и Дамблдора, банда Мародеров. Они окружили его, направив палочки. Северус бросил один взгляд на Лили, что не укрылось от Джеймса и тот хмыкнул, а рыжеволосая красавица так и не оглянулась.       Тогда Мародеры решили попозерствовать, каждый высказал очень пафосную речь. Начал Сириус, чтобы задать тон остальной банде, он на секунду отвел волшебную палочку и покрутил ее между пальцев. Потом тряхнул своими черными длиной до плеч волосами, на которые велись столько девушек и облокотился на дерево, став слева от слизеринца:       — Так, так, наш Нюнчик что-то засиделся в одиночестве, — хищно улыбнулся Блэк. — А не развлечь ли нам его, ребята?       — Да, Сириус, давай, — отвратительно запищал Питер, он раздражал Северуса больше всего. Сам из себя ничего не представляет, зато поддакивает более сильным друзьям. — Накажем Нюнчика.       — Бродяга, нет, — спокойно сказал Ремус, положив руку на плечо своего друга. Вот к нему у Снейпа было меньше всего ненависти, возможно они бы даже подружились, если бы по другому сложилась судьба. Люпин достал палочку, лишь после того, как слизеринец направил свою на Джеймса, а потом на Сириуса, он знал, что тот знает много темных заклятий и беспокоился за своих друзей. «Какая трогательная преданность, — заметил внутренний голос юноши, — а кто заступиться так за тебя? Лили — девочка, которую надо защищать, а где же твои хваленые друзья — Малфой и Мальсибер? Их здесь нет, потому что им не позволяет гордость марать свои руки ради тебя. К тому же никто не захочет пойти против наследников Поттер и Блэк. Да-да, они это прекрасно знают, потому вытворяют многие вещи и остаются безнаказанными. Кстати, особо не рассчитывай на подмогу оборотня, он это делает, только ради Джеймса, чтобы тот не выставил снова себя идиотом перед его ненаглядной Эванс.» — Сириус, положи палочку, не делай глупости, тебе было не достаточно того, что случилось в прошлом году?       — Лунатик, это другая ситуация, — отмахнулся Блэк. Он всегда казался таким беспечным, не заботящимся о последствиях, знал, что несмотря на то, что он на ножах с родными, его погладят по головке. Ведь он был такой красивый и богатый… У него было все то, о чем мог мечтать Снейп, который не блистал красотой. Он мечтал о влиятельной семье, с которой бы считались в волшебном мире — все это было у Сириуса и он от этого так легко отказался. «Тебе никогда не понять этого, — снова ехидный голос появился внутри. — Тебе не понять, потому что ты рос с отцом алкоголиком-магглом и подавленной им матерью, палочка которой всегда покоилась в деревянном ящике под кроватью. Возможно, если бы ты был таким как Блэк, то твоя Лили обратила бы на тебя внимание первой.»       — Да, Луни, отойди в сторону, — вдруг сказал Джеймс и оттеснил благоразумного Ремуса себе за спину. Джеймс раздражал Северуса не только тем, что он постоянно приставал к Лили и мешал им, он раздражал позёрствованием, деланием всего напоказ. Снейпа раздражало то, что Поттер никогда не сидел за уроками и все равно получал «Превосходно» по трансфигурации и чарам, и «Выше ожидания» по остальным предметам. Лишь по зельеварению он получал «Удовлетворительно» и то, благодаря тому, что Люпин подсказывал ему, иначе у него был бы стабильный «Тролль». А еще Поттер был превосходен в полетах на метле — ух, какие финты он вытворял во время матча по квиддичу, было такое ощущение, что все ходят посмотреть исключительно на него. Ох, уж это позерство.       — Ну что, Сохатый, на счет три? — подмигнул ему Блэк. Снейп не успел подготовиться, и запоздало понял, что это был отвлекающий маневр, никто не собирался считать до трех и он в ту же секунду взлетел вверх ногами. Раздался оглушающий смех, кажется это были Сириус и Питер.       — Кто хочет, чтобы я снял с Нюнчика штаны? — усилил свой голос Поттер, а Северус уже проклинал этот день и свое решение делать уроки на свежев воздухе, поближе к Лили. «Почему же тебе не сиделось в любимых подземельях? Захотелось погреться на солнышке? Что ж, теперь пол школы увидит твои старые подштанники.» И здесь он увидел повернувшуюся Лили, грозно спешившую к месту преступления. В ее глазах горел огонь и она была очень возмущена.       — Поттер, немедленно отпусти Северуса, — сказала она, залепив пощечину. — Как ты вообще можешь трогать безоружного человека? Четверо на одного, хороши Мародеры. А ты, ты Ремус, ты же староста в конце концов… Немедленно поставьте его на землю!       — Хэй, Эванс, — оправился после злой тирады Джеймс. — Если сходишь со мной на свидание, я отпущу Нюнчика.       — Сохатый, не надо, — прошептал пристыженный Люпин. Он был согласен с Лили, но не мог сопротивляться друзьям. Они были единственные, кто всегда поддерживали его и он просто не мог их остановить.       — Поттер, ты жалкий выпендрежник, — прошипела Лили, склонившись над ним, — Я скорее поцелую Гигантского кальмара, потому что несмотря на свои пугающие размеры и в прошлом кошмарную репутацию среди маглов, он представляет собой абсолютно миролюбивое существо, в отличии от тебя.       — Зря ты так, Эванс, — удрученно посмотрел на лучшего друга Сириус. — Нюнчик не стоит того.       — Бродяга, — Джеймс показал ему, чтобы тот замолчал и отпустил Северуса. — Если ты так хочешь, Лили, то я больше никогда не трону его и никогда не подойду к тебе.       — Спасибо, Поттер, — девушка подбежала к Северусу и протянула ему руку. Она отвела его волосы от глаз и вытерла краешком своей мантии его лицо, которое было в земле. Она всегда заботилась о нем.       — Ха-ха-ха, Нюнчик, тебя опять спасла девчонка, — мародеры уже развернулись вслед за Джеймсом, но тут подал голос Питер. Возможно если бы он не сказал тогда эту фразу, все закончилось по другому, но Питер обладал невероятной разрушительной силой и испортил и этот момент. Северус резко встал и направил палочку на Петтигрю. Сириус тут же подскочил и направил палочку на него. Лили попыталась встать между ними, но ее оттащила подоспевшая Алиса.       — Я обещал тебя не трогать, Снейп, — прокричал Джеймс, — только если ты не будешь угрожать мне и моим друзьям. Потому что в таком случае тебе не поможет помощь и покровительство Лили.       — А мне и не нужна помощь от паршивой грязнокровки, — он действительно сказал эти ужасные слова. «Мерлин, что же я наделал, — в тот же миг подумал Северус, глядя на то, как глаза Лили наполнились слезами. — Нет, нет, нет, этого не может быть…» Но сказанного не воротишь, как бы не хотелось и многие ребята услышали его слова в адрес подруги. Эванс не подошла не ударила его, хотя лучше бы она избила слизеринца, чем это равнодушие и боль в ее глазах. Северус подумал, что еще все можно исправить, — Лили…       — Что ж, в таком случае, Нюнчик, — она сделала на этом слове акцент и вдохнула больше воздуха, чтобы не расплакаться, — советую постирать тебе подштанники.       — Немедленно извинись, — взревел Джеймс, снова подвешивая Северуса.       — Не стоит, Поттер, потому что ты не лучше него. Не приближайтесь ко мне, оба, — на последок сказала девушка и убежала в сторону замка. Теперь жизнь Северуса потеряла свою ценность, свой смысл. Единственного человека, который держал его на стороне света и добра, он самостоятельно оттолкнул. И во всем был виноват Питер Петтигрю.       Теперь никто не сдерживал мародеров и они могли вдоволь поиздеваться на Снейпом, но окружающим было на это наплевать, Алиса убежала вслед за Лили, Поттеру это не доставляло никакого удовольствия, а сам Снейп напоминал мертвеца. Поэтому Сириус опустил свою палочку и Северус упал лицом в грязь, а четверка удалилась в сторону замка, придумывая, как поднять настроение гриффиндорской принцессе Джеймса Поттера.       В начале того дня Северус окончательно для себя решил, что по настоящему любит Лили Эванс, всей душой, каждой частичкой своего тела. Он любит ее и готов отказаться от идей своих слизеринских однокурсников, бросить темную магию и даже подружиться со всеми ее друзьями. Он был готов на все ради нее. И после обеда он крутил в руках маленькое колечко, которое прислала ему мать на Рождество по его собственной просьбе, она порадовалась за сына и потратила очень много своих сбережений.       Сегодня Северус хотел открыться Лили Эванс в своих чувствах. Но все обернулось иначе, несколько мгновений и он потерял зеленоглазую подругу навсегда. Но то, что потерял он, приобрел Поттер.       Так разрушились все надежды Северуса Снейпа на счастливую долгую семейную жизнь в окружении любящей, заботливой жены и веселых, милых детишек. Он нашел свое утешение в темных заклинаниях и зельеварении.       Он и в последствии не был избалован женским вниманием, а если какая-нибудь экспериментирующая над своим внешним видом студентка, пыталась привлечь его внимание, то он снимал огромное количество баллов и назначал недели отработок у Филча.       Вообще, Фредерика была очень обворожительна и располагала к себе людей, точь в точь как Лили. Девушка смогла простить человека, который был ее кошмаром в школе, издевался над памятью ее отца, снимал много баллов и не давал нормально выучить важный предмет — зельеварение, к которому, возможно у нее была предрасположенность.       Мальчик, похожий на Джеймса, удивительно, как Северус понял это лишь после разговора с Блэком. В тот момент, когда Снейп забрал этого замученного малыша из другого конца мира он совершенно не задумывался о том, чей это именно ребенок и на кого он больше похож. Тогда он был похож на самого зельевара в детстве: худой, с грустными глазами и затравленный. Мальчик, с зелеными глазами, черными волосами и круглыми очками, склеенными скотчем. Тогда Северус даже усмехнулся, что ж это все Поттеры ходят в очках, то ли это стиль, то ли у них реальные проблемы со зрением.       Гарри, сразу же привязавшийся к нелюдимому и хмурому Снейпу, удивил последнего. Гарри заснул в свою первую ночь подле мужчины, перебравшись из гостевой комнаты в его спальню. Почему же так?       Несмотря на свое сходство с отцом, по поведению мальчик больше походил на Лили. Скромный, кроткий с вечной улыбкой на лице и глазами, смотрящими в самую душу. Северус не мог больше злиться на Поттера-старшего ни минуты и простил все обиды, привязавшись к этому юному волшебнику и вспомнив некоторые нюансы своей жизни.       Снейп жалел, что память открыла лишь один момент: крещение Гарри, а ведь он нутром чувствовал, что это было не все. Ему было очень любопытно, каким именно образом мудрая Лили смогла примирить их с Джеймсом, уговорить последнего впустить ненавистного слизеринца в их дом, находившийся под Фиделиусом. Что на это сказал…       Ах, точно, хранителем же был жалкий Петтигрю-предатель, а не Блэк. Вот еще один его поступок, который разрушил жизни многих людей. Эх, если бы он мог найти эту крысу, он самолично бы придушил его за обоих Поттеров. Теперь Северус сам удивился собственной мысли, ведь он так часто во время обучения желал Джеймсу смерти, но теперь его гибель не принесла ему особой радости, честно говоря, вообще никакой. Он был лишь двадцать однолетним подающим надежды волшебником, храбро павшим от собственной глупости, когда доверился другу, чьей анимагической формой была крыса. Возможно, если бы не первая стычка в поезде, не их такая разная любовь к Лили, Снейп с Поттером бы вообще не обращали друг на друга внимание. Кто знает, как повернулась бы судьба? Но все произошло так, как произошло и никто не в силах изменить прошлое. Оставалось лишь менять будущее.       Петтигрю был противен Северусу, потому что он не понимал предательства. Да, такое встречалось и в Слизерине, но там это было красиво и элегантно, если так можно было сказать. Здесь же, лучшие друзья, которые тебя любили, оберегали и приняли в свою сильную группу… Видно, Годрикова шляпа впала в маразм, раз отправила такое ничтожество в Гриффиндор. Снейпу вдруг вспомнился момент, когда Лили приносила пирожные «Хвостику», как ласково она его называла, во время того, как он лежал в больнице и лицо зельевара исказилось болью и отвращением.       Сириус Блэк, еще один Мародер, можно сказать сиамский близнец Джеймса Поттера, понимавший его без слов раньше раздражал Северуса больше всех. Ооо, несмотря на то, что Сириус был на ножах с семьей, он и представить себе не мог насколько же он Блэк. Прямая аристократическая осанка и надменный взгляд на всех, кроме друзей. Блэк совершенно не знал границ в своих шуточках, потому что его дражайшая Маккинон поддерживала его выходки. Но, Северус смог помириться и с Блэком, перейдя из вражды в дружелюбный нейтралитет, так как они были все же немного связаны с одной небезызвестной семьей. Они согласились не вспоминать былое, чтобы их любимые крестники не разрывались между ними. Они зарыли топор войны, хотя, это казалось нереальным. Северус мог гордиться собой и своей выдержкой.       Но уже сейчас, он понимал, что просто напросто завидовал их дружбе, собачья верность Блэка растрогала его сердце, хотя он никогда в этом не признается. Он хотел иметь такого же друга, готового прикрыть тебя собой, поддержать в трудную минуту и чувствовать тебя с другого конца страны.       Последний из Мародеров, его бывший коллега, оборотень — Ремус Люпин, самый спокойный и терпимый. С ним бы Северус точно бы подружился, если бы не прошлое, ведь они оба любят одно и тоже. Что двигало им, когда он наконец проболтался об истинной природе Люпина? Наверное, все же переживание за детей. Когда он увидел полную луну и Фредерику, стоявшую перед волком, он всерьез испугался за девочку Лили. Но быть может, в будущем его ждет снова встреча с этим тихим мальчиком, каждый месяц превращавшимся в чудовище? Тогда, он обязательно постарается найти с ним общий язык. Просто потому что, Северусу даже в этом возрасте хотелось иметь друзей. Он снова вернулся в детство и горькая обида обожгла его сердце. Ну почему все так сложилось?       Люциус и Нарцисса Малфои… Последняя всегда относилась к Северусу хорошо, даже во время обучения в школе. Слизеринская принцесса, была старше его лишь на один год, но уже взяла мальчика под свое крыло. Она помогала ему освоиться на факультете, давала нужные советы и совсем не осуждала его дружбу с гриффиндоркой. Напротив, целеустремленная и умная Лили очень нравилась ей. Люциус Малфой же тоже привязался к нелюдимому мальчику. Возможно, это ему передалось от жены, но он называл Снейпа своим другом, а больше он никого не удостаивал такой чести. Так что, иногда не стоит мыслить стереотипно, всегда что-то скрывается под маской, будь она высокомерной или очень дружелюбной.       Он вновь вспомнил Лили. На этот раз ее образ улыбался ему и махал рукой, но не звал к себе, словно время Северуса еще не пришло, словно у него еще были незавершенные дела в этом мире. Она хвалила бывшего друга, гладила его по немытым сальным волосам и под конец поцеловала его в нос и отошла, чтобы перед ним предстал Джеймс, взлохмачивающий волосы и неловко смотрящий на бывшего слизеринца. Поттер благодарил Северуса и желал ему счастья, он тоже был готов простить все и извинялся за свои поступки в школьные годы. Потом ему привиделись Сириус, Ремус, Фредерика, Гарри и еще девушка с золотыми светлыми волосами, которую он не знал. Все они были радостные и протягивали Северусу руки, они подхватывали его под локти и уносили куда-то в сказочную страну. Они все шептали ему, что он нужен им, что они ищут его и чтобы он хоть как-то попытался помочь им в этом.       Снейп открыл глаза, он не понял, когда именно он заснул, во время перебирания мыслей о прошлом, но теперь он чувствовал настоящий прилив сил, словно кто-то передал их ему. Мужчина понял, что пришло настоящее время действовать. Он должен был как можно скорее выбраться отсюда. Ведь, никто не знал, где он находиться, так что все зависело от него самого.       Закрыв глаза и направив магию энергии в одно русло, он попытался вызвать шар света и у него это получилось. Каменная малюсенькая комната озарилась ярким свечением и Северус не смог сдержать восторг. Он решил попробовать с самого слабого заклинания и оно у него получилось. Это был определенный успех. Но чтобы разнести эти ненавистные стены ему бы потребовалось минимум Бомбарда, так что требовались регулярные тренировки. А чтобы восстанавливать силы, он решил опробовать технику медитации о которой ему когда-то говорила Лили, рассказывая о своей быстро заводящейся сестре и то, как она усмиряет свой взрывной характер.

***

      Сириус, отмучавшийся у мистера Сильвера, спустился в подземелья, где посадили Питера и где его ждал Партхлан. Марлин же, обеспокоенная состоянием Леди, пошла в ее комнату, чтобы подежурить возле нее. Она помнила ее совсем крошкой, только родившейся. Помнила вдохновленный взгляд Джеймса, смотрящий на свою прелестную жену и дитя. Она вспоминала это и слезы невольно наворачивались на глаза, ее любимые друзья погибли такими молодыми. Ей было больно смотреть на Сириуса, который так и не оправился от смерти Джеймса. Ей была очень дорога Фредерика, и не только как воспоминание о Джеймсе и Лили.       Волшебник спускался по лестнице, крепко держась за перила и не обращая внимание на застилающие глаза слезы. Он снова должен был встретиться с Питером и надеялся, что это будет последняя их встреча. Все же было трудно отдавать бывшего друга, с которым они провели семь чудесных лет, дементорам в Азкабан.       Но Сириус до сих пор не мог понять, как можно было предать друзей? Сам Блэк скорее перерезал бы себе глотку, сам побежал под Аваду, но никогда бы не продал Джеймса, Питера, Ремуса, Марлин или Лили. Он бы никогда…       В памяти начали всплывать моменты из прошлого, тоскливо обжигая душу. Вот их первая встреча с Джеймсом. Они познакомились еще на платформе 9 ¾ чуть не подравшись, а через несколько секунд уже смеясь и жуя сладости в купе. Время распраделения — и они оба попадает в Гриффиндор. Семья была шокирована, весь зал затих на несколько секунд, но Джеймс хлопнул его по плечу и начал что-то рассказывать. А вот уже одиннадцатилетние мальчишки бродят по замку под мантией невидимости. Или они планируют создать Карту Мародеров, таскают вкусняшки из кухни, упражняются в анимагии…       Все же, Джеймс был самым близким для него, а его родители были роднее и любили Сириуса кажется больше, чем его собственные. Сириус помогал ему в ссорах с Лили, вымаливая для лучшего друга прощение своими щенячьими глазами. Все же обольститель из Сириуса был лучше, чем из Джеймса и он подсказывал ему романтичные идеи для подарков рыжеволосой красавице. Джеймс был единственным, кто видел слезы Сириуса. Он просто не мог умереть так рано, прошло почти четырнадцать лет, но Блэк так и не смирился с этой потерей, он просто не мог.       Лили, Цветочек, сестренка, гриффиндорская принцесса Джеймса, зеленоглазая и очень талантливая ведьма. Она была такой молодой, такой звонкой, всегда боролась за справедливость, защищала слабых. Защищала Снейпа, потом Хвостика от иногда жестких шуточек Сириуса. Как он мог? Так лицемерить. Сначала уплетать пироги, приготовленные прекрасной хозяйкой в лице миссис Поттер в Годриковой впадине, а потом сдавать их местоположение Темному Лорду.       Ремус, единственный друг, оставшийся в живых, Сириус даже боялся представить как он метался в ту Хеллоуинскую ночь, когда потерял разом всех. Но несмотря на все, он узнал правду и помог подняться Блэку в Визжащей хижине после его побега в Азкабане. Ремус, добрый, рассудительный Ремус жил в его доме и совсем не обращал внимание на Сириуса. Словно холодный клинок вонзился в спину. Нет, не может быть. Ремус точно не мог отвернуться от него.       После всего того, что произошло, когда они могли бы наконец воссоединиться, Ремус так и не подошел к нему. Он крутился возле Дамблдора, прятался от Нимфадоры, о чем-то шушукался с Артуром и пытался не попадаться на глаза Молли Уизли, которая не очень любила оборотня и пыталась выгнать его из Блэк-Хауса.       Неужели сейчас, когда все хорошо, когда самые трудные года позади, их банда уже окончательно распалась… Нет, нет, нет Сириусу не хотелось в это верить, потому что этого просто не могло быть.       Он вдруг почувствовал себя таким одиноким и разбитым, что присел на ступенях, без возможности идти дальше. Волшебник схватился за голову и покачал ею. Он ощущал, будто у него вырвали сердце.       В прошлый раз такое ощущение было, когда вместе с Дамблдором и Джеймсом аппарировали в дом к Маккинонам, но было уже поздно. Повсюду была кровь, валялись чьи-то руки, но он так и не мог найти тела своей возлюбленной, чтобы попрощаться навсегда.       Однако, как оказалось он зря оплакивал свою невесту, она все это время была жива и здорова, вместе со своей семьей переехала в Соединенные Штаты Америки и ждала момента воссоединения.       Сириус уже делал ей самое романтичное предложение на закате и она радостно ответила «Да», но с тех пор много воды утекло и хоть, Марлин была рядом с Блэком два месяца, он сомневался и боялся, что она может отказать.       Еще новое потрясение случилось с Сириусом этим летом — его кузина Беллатрикс, которая спасла магглорожденную и магглов. Это никак не вписывалось в представление Сириуса о своей семье и он несколько раз прокручивал тот вечер в поместье Гринграссов, чтобы понять, что это был не сон.       Блэк был безумно благодарен своей старшей кузине и изменил о ней свое мнение. Он бы хотел снова собраться все вместе: Белла, Цисси, Меди и он, лишь только Регулуса не хватает. Но он чувствовал, что примирению семьи Блэк — быть.       Сириус лишь несколько раз встретился со Снейпом и тоже кардинально поменял о нем свое мнение. Во-первых, ему было очень стыдно за свое поведение в Хогвартсе. Он же чуть не убил одного ученика и не подставил своего лучшего друга! Во-вторых, Гарри, постоянно думающий о своем крестном, первом человеке, который проявил к нему заботу и ласку. Это уж точно было за пределами понимания. Но Сириус мог его понять — ведь именно так он относился к родителям Джеймса, заботящимся о нем, когда юный Блэк сбежал из дома. С Северусом они бы подружились, возможно, потому что их черный юмор и сарказм хорошо дополняет друг друга. Да, Блэк признал, что теперь ему нравились словесные пикировки с зельеваром.       Фредерика занимала особое место в сердце Сириуса, и даже если он не хотел этого признавать, то все же привязан к ней он был больше чем к Гарри, по крайней мере пока. Блэк помнил крестницу новорожденной, как она успокаивалась и засыпала на его руках или носилась по квартире на метле, сшибая все вокруг. Сириус очень сильно любил детей Поттеров, стараясь найти в них утешение от смерти своих однокурсников.       Марлин, понимала, как тяжело сейчас ее любимому, но в тоже время он должен был сам сделать выбор, сам пройти через это и осознать предательство Питера. Который ей никогда не нравился. Он был мелочным и жалким, постоянно пугался громких звуков… А еще он был крысой, а этих грызунов мисс Маккинон никогда не любила. Но в тоже время, девушка влилась в их компанию позже Питера и не могла им командовать, поэтому они мирно сосуществовали. Сейчас же ей хотелось высказать ему много нелестных слов, но это может подождать, а вот за малышкой Поттер, растущей без матери нужно присмотреть.       С такими мыслями сидела Марлин возле кровати Леди Поттер-Блэк и смотря на ее беззаботное спящее лицо. Даже не верится, что этот пятнадцатилетний ребенок столько всего пережил. А и ведь Маккинон было когда-то пятнадцать и тогда она впервые познакомилась с одной из кузин Сириуса и ее дочкой — Нимфадорой. Именно в тот момент, Марлин поняла, что хочет иметь детей. Хочет иметь детей от Сириуса. Но готов ли он? Этот взрослый с душой подростка.       С тяжелыми мыслями Сириус спустился в подземелья. Он кивнул Партхлану, отворяющему ему дверь и присел на корточки перед клеткой. Помогая поверенному роду запечатывать импровизированную камеру для единственного заключенного, он еще раз думал, что именно скажет предателю.       Время тянулось, словно в замедленной съемке Блэк видел, как Партхлан распечатывает клетку и перед ними трансфигрурируется человек из крысы. Он ничуть не изменился за последние два года. Спина немного сгорбленная и толстый животик, — видно Питер не голодал.       — Ну здравствуй, Хвост, — начал Сириус, направив на него палочку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.