автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1570 Нравится 493 Отзывы 685 В сборник Скачать

Свиток 4, Пробуждение

Настройки текста

Хотя мир и полон страданий... Одна слепая политическая деятельница

      Был ранний вечер. Сумерки вокруг гор только начинали сгущаться. Воздух постепенно становился морознее.       Когда рыдания иссякли, Лань ВанЦзи перенес Вэй УСяня и незнакомую, также лишившуюся чувств девочку в хижину на Пастушьем холме. Привязанный у хижины Яблочко, очевидно, беспокоясь, куда все подевались, и чувствуя неладное, издал радостное ржание при виде Лань ВанЦзи, которого всегда побаивался и уважал. Если его непутевый хозяин, осторожно переброшенный через одно плечо, и молодая хозяйка, аккуратно переброшенная через другое, были с ним, значит он мог не волноваться.       Лань ВанЦзи положил обоих на голую деревянную кровать. Талисманом огня зажег очаг. Отвязал от пояса Бичэнь и прислонил его сбоку грубого ложа. После чего снял с себя верхнюю накидку Верховного заклинателя и укрыл ей Вэй УСяня. Двумя теплыми накидками, которые обнаружились переброшенными через изголовье, он укрыл девочку. Затем, сев в изножье кровати, он провел рукавом перед собой, материализуя гуцинь. Направляя всю, что есть, духовную энергию в звуки струн, он играл мелодию успокоения и исцеления.       Прошло всего несколько минут, и девочка проснулась. Она сразу села, в тревоге огляделась. Когда ее взгляд остановился на лежащем без сознания рядом с ней человеке, она с мольбой посмотрела на Лань ВанЦзи. Он прервал игру.       - Он жив. Я его друг. Ты поможешь мне?       Выражение лица мужчины было теперь другим. Когда днем он нашел ее, в панике споткнувшуюся на бегу и катившуюся с холма, и помог ей подняться, его лицо отражало тревогу, не уступавшую ее собственной. Она отчаянно порывалась бежать на трясущихся ногах, а он, подхватив ее, лишь спросил «Куда?» и, стоило ей указать, как мужчина оторвался от земли и полетел, словно стрела, в указанную сторону. Травинке казалось, она чувствовала, как сердце безумно бьется о его грудную клетку.       Сейчас же лицо мужчины в белом казалось спокойным. Лишь брови были слегка сведены, а взгляд - тверд и решителен.       Помочь этому человеку?       Травинка, не задумываясь, кивнула.       - Принеси чистой воды из колодца.       Девочка без промедления бросилась на улицу и через пару минут появилась в дверях с полным ведром воды. Она поставила его перед сидящим на краю кровати мужчиной, который бережно раздевал ее доброго брата, стараясь не разодрать тонкие раны, отделяя от них прилипшую ткань одежд.       - Добавь хвороста в очаг, - последовало тихое указание.       Девочка поспешила подбросить охапку веток, сваленных в углу хижины, в огонь.       - У вас есть продукты?       Девочка кивнула и принесла ему седельную сумку, в которой обнаружились сушеная рыба, овощи, травы, яблоки, рис – к счастью, благодаря заклятию, наложенному на сумку, вещи в ней не портились. Лань ВанЦзи спросил:       - Ты можешь приготовить рыбный суп?       Девочка кивнула и сразу принялась за работу.       - Не оборачивайся.       Девочка снова кивнула, сосредоточенно занимаясь котелком.       Лань ВанЦзи снял все одежды, что скрывали тело Вэй УСяня. Затем оторвал кусок от своих нижних одежд и начал осторожно промывать тонкие, но достаточно глубокие раны, нанесенные его струной. Он не мог не заметить, как исхудало тело юноши. Не только его скулы – его ключицы, ребра, бедренные кости выдавались так, что если бы не мышцы, поддерживающие форму тела, перед ним, казалось, лежал бы один обтянутый кожей скелет. И на этой коже, помимо клейма и тех шрамов, что он видел раньше, после побега из Башни Кой в Ланьлине, были новые, приобретенные, видимо, за все минувшие месяцы со дня расставания. Рука Лань ВанЦзи, державшая пропитанную кровью ткань, сжалась в кулак.       Когда он закончил обмывать тело Вэй УСяня, он снял с себя верхние одежды – Лань ВанЦзи не хотел снова одевать его в те лохмотья, что тот носил, - и осторожно облек его в них. В белых одеждах Вэй УСянь вдруг заставил его вспомнить улыбчивого дерзкого юношу, прибывшего с братом и сестрой в ГуСу Лань на курс лекций более семнадцати лет назад. Вот только лицо Вэй УСяня сейчас было призрачно-бледной тенью его прежнего. Лань ВанЦзи укрыл Вэй УСяня отброшенными проснувшейся девочкой теплыми накидками. Затем прикоснулся пальцами к своему лбу – на их концах загорелся голубоватый свет – приподнял запястье Вэй УСяня и, образовав тонкую, тихо дребезжащую энергетическую нить, стал передавать ему свою энергию. Он чувствовал, как его ци, попадая в лишенное золотого ядра тело и словно не находя, куда ей двигаться, стремится выплеснуться наружу и растаять в воздухе. Лань ВанЦзи с усилием обращал свою энергию в тепло, которое тело Вэй УСяня могло естественным образом принять, и заставлял ее растекаться по всей его кровеносной системе, наполняя каждый уголок истощенного организма.       Очень, очень медленно мертвенно бледное лицо стало возвращать свои краски. Губы из голубых постепенно стали розоватыми. Девочка, приглядывая одним глазом за варящимся супом, заботливо положила под голову Вэй УСяня седельную сумку, после чего села на землю у ног Лань ВанЦзи. Она не отрывала молчаливого взгляда от того, кто когда-то так же преданно присматривал за ней.       Суп приготовился. Девочка убрала его с огня и налила в грубую деревянную пиалу. Она протянула ее Лань ВанЦзи.       - Съешь сама. – Девочка замотала головой. Лань ВанЦзи произнес: – Нам нужна твоя помощь. Ты не должна пренебрегать собой. Мы поедим после тебя.       Девочка немного озадаченно кивнула и, сев на землю, поспешно проглотила суп. Сразу поднявшись, она бросилась к котелку, налила еще пиалу и второй раз протянула ее Лань ВанЦзи.       - Спасибо, - поблагодарил он. Лань ВанЦзи остановил энергетическую связь и, приложив пальцы ко лбу Вэй УСяня, удостоверился, что температура его тела из ледяной вернулась к нормальной. Затем он принял чашу с супом, приподнял Вэй УСяня за плечи, отхлебнул и, склонившись, прижался к его губам. Языком он осторожно развел их, переливая содержимое. Бесчувственное тело Вэй УСяня послушно сглотнуло. Когда пиала опустела, девочка снова подхватилась и принесла еще одну, для Лань ВанЦзи. Он с благодарностью принял ее и выпил. После чего продолжил переливать энергию, а девочка села в изголовье кровати и стала расчесывать длинные спутавшиеся волосы Вэй УСяня. Так, привалившись к изголовью, она и уснула. Лань ВанЦзи поднялся, положил ее на жесткую постель, укрыл ее двумя теплыми накидками и подтолкнул под голову седельную сумку. Затем он взял Вэй УСяня на руки – юноша, как он заметил, еще когда нес его к хижине, был ужасающе легким – и, подойдя поближе к потрескивающему очагу, уложил его на земляной, но теплый и сухой пол. Сам Лань ВанЦзи сел там же, скрестив ноги и устроив голову и плечи Вэй УСяня у себя между колен. Затем он взмахом руки материализовал гуцинь так, что тот завис перед ними, и начал тихо перебирать струны.       Посреди ночи Вэй УСянь неожиданно заворочался. Сердце Лань ВанЦзи радостно и с некоторым облегчением забилось. Однако очень, очень скоро радость прошла.       Вэй УСянь метался в кошмаре. Лань ВанЦзи аккуратно удерживал его, обнимал, а кошмар, похоже, все усугублялся.       - Вэй Ин!       Юноша бился и дрожал в его руках. По лицу пробегала судорога. Из крепко сомкнутых губ вырвался стон.       - Вэй Ин!       Вэй УСянь распахнул глаза.       Зрачки были величиной с радужку. Вэй УСянь лежал у него в ногах, в метаниях съехав на одно колено. Он смотрел на Лань ВанЦзи, испуганно и ошалело.       - Лань Чжань, оно мертво? – шепотом, в котором скрывалась дрожь, спросил он. – Чудовище мертво?       Лань ВанЦзи узнал это выражение лица. Узнал и слова. Он понял, что за кошмар ему снился.       - Мертво, - ответил он. – Давно мертво.       - Правда мертво? – шепот был совсем слабый.       - Правда мертво, - твердо сообщил Лань ВанЦзи.       Вэй УСянь опустил глаза, словно пытаясь осознать это.       - Лань Чжань, - он снова поднял на него взгляд, полный ужаса и боли, - только что я слышал крики множества людей. Всех, кого я знал… Это заставило меня проснуться… - Он посмотрел на него с надеждой. – Я ведь не сплю сейчас, правда?       - Не спишь.       Вэй УСянь опустил голову, а потом встретил его взгляд и усмехнулся.       - Я не думал, что в этой жизни смогу увидеть тебя снова… Думал, что потеряю рассудок.       Они молча смотрели друг другу в глаза. Сердце Лань ВанЦзи переполняли чувства. Он искал эти глаза, этот слегка прищуренный с улыбкой взгляд на протяжении бесконечных месяцев… Только вот глаза эти сейчас смотрели на него словно сквозь невидимую густую пелену.       Улыбка побледнела, глаза Вэй УСяня начали закрываться. Он снова падал в сон.       Лань ВанЦзи опять устроил его у себя на ногах так, чтобы тому было удобнее. Снова заставил появиться гуцинь. Мягко коснулся струн. Закравшийся в душу страх чуть было не сорвался фальшивой нотой, произведенной дрогнувшими пальцами.       Лань ВанЦзи огромным волевым усилием совладал с собой. Спокойная целительная мелодия полилась в ночной потрескивающий пламенем очага полумрак. Но глубоко-глубоко в нем сердце отчаянно молило:       Вэй Ин. Вернись ко мне. Вэй Ин!       Спустя некоторое время сон Вэй УСяня снова превратился в кошмар. Линия рта стала напряженно подрагивать, словно силясь удержать что-то, руки сжались в кулаки.       - Вэй Ин, - позвал Лан ВанЦзи, обнимая его за плечи и нежно проводя тыльной стороной руки по влажному лбу.       - Это…я… вина, - отчаянно и глухо простонал он, его глаза были зажмурены, - …моя …ина… всё...       Пальцы врезАлись ногтями в ладони Вэй УСяня. Лань ВанЦзи потянулся, чтобы разжать его руки. Переплел его пальцы со своими. Вэй УСянь вцепился в него.       - …знаю, к… поможе…, …цзе! - пробормотал он во сне. – Лань Чжань!       Глаза снова распахнулись.       - Лань Чжань! – радостно воскликнул он. – Ты здесь! Как твои близкие? Как твой орден? – спросил он, обеспокоенно и как-то лихорадочно вглядываясь в его лицо.       - Они в порядке, - тихо ответил Лань ВанЦзи. Вэй УСянь облегченно улыбнулся. – Ты хотел попросить о помощи?       Лицо Вэй УСяня, лежавшего на его колене, накрыла тяжелая тень.       - Лань Чжань… - его глаза смотрели так, словно обнажали перед ним душу. – Мой клан был уничтожен орденом Вэнь. Мои дядя и тетя убиты. Мои друзья, все наши люди, наши ученики, даже дети, погибли. Пристань Лотоса захвачена. Я… – В каждом слове звучала едва сдерживаемая горечь. – …Я ничего не смог сделать. Я поклялся дяде Цзян и госпоже Юй защищать шицзе и Цзян Чэна, но… сестра едва оправилась от лихорадки, а Плавящий Ядра лишил Цзян Чэна его золотого ядра. Лань Чжань, - Вэй УСянь с отчаянной надеждой посмотрел на него, - как мне помочь ему? Что мне делать?       Лань ВанЦзи молчал. Только его руки, переплетенные пальцами с руками Вэй УСяня, крепко сжались. Вэй УСянь продолжал смотреть на него полным отчаянной надежды взглядом.       - Я не знаю, - наконец тихо ответил Лань ВанЦзи.       Надежда опасно застыла в глазах Вэй УСяня, готовая, казалось, в следующую секунду разбиться на тысячу мелких осколков. Вэй УСянь моргнул.       Надежда в его глазах – нет, не исчезла. Тяжелый взгляд, открывавший весь сокрушающий груз ответственности, вины, отчаяния и боли, плещущийся на дне глаз, как будто стал чуть легче. Улыбка снова нашла дорогу на его лицо.       - Не смотри так мрачно, Лань Чжань, - мягко прошептал Вэй УСянь. – Я обязательно найду способ вернуть Цзян Чэну золотое ядро. А ты, если хочешь помочь, поделись со мной энергией, как сделал это в пещере черепахи-людоеда.       Лань ВанЦзи, чувствуя, как боль пронзает душу, отпустил одну его руку и, коснувшись своего лба, перенес синий огонек к запястью той руки, пальцы которой все еще были переплетены с его. Он создал энергетическую связь. Сосредоточился на передаче и видоизменении своей ци, чтобы Вэй УСянь смог ощутить хотя бы то немногое, что она еще могла ему дать. Вэй УСянь прикрыл глаза.       - Так приятно, Лань Чжань, - лицо Вэй УСяня разгладилось. Веки полностью опустились. Он снова провалился в сон.       *       В маленьком окошке хижины забрезжил рассвет. Небо постепенно начинало светлеть.       Вэй УСянь спал. Его сон был то тревожным, то спокойным. Больше среди ночи он не просыпался. Лань ВанЦзи всю ночь держал его на своих коленях, пальцы одной руки так и оставались переплетены с пальцами Вэй УСяня. Другой рукой он нежно гладил его по волосам, обнимал, промокал рукавом холодный пот, выступавший, когда Вэй УСянь снова начинал бороться с кошмаром. Он сжимал тогда бессознательно ладонь Лань ВанЦзи, а тот создавал энергосвязь и переливал ему свою духовную силу.       - Лань Чжань… - губы Вэй УСяня бесшумно складывались в имя в ответ на растекавшееся по телу, преодолевая леденящий ужас кошмара, тепло. Спустя некоторое время кошмар отступал.       Девочка на кровати пошевелилась. Она сразу приподнялась на локте, оглядываясь, потом подскочила, подхватив теплые накидки, метнулась к двум белым фигурам у очага и заботливо укрыла теплыми тканями Вэй УСяня. Ее взгляд встретился со взглядом Лань ВанЦзи. Он кивнул.       - Ему лучше.       На лице девочки появилась слабая улыбка. Она подбросила хвороста в огонь, поставила вчерашний суп греться. После они позавтракали. Как и прошлой ночью, старший брат взглядом напомнил ей, что первой ест она. Затем последовала очередь ее все не приходящего в сознание брата. В этот момент снаружи послышался голос.       - ХаньГуан-цзюнь! ХаньГуан-цзюнь! Господин Верховный заклинатель!       Девочка испуганно вздрогнула. Огромными, больше, чем обычно, глазами она посмотрела на аккуратно отставившего в сторону пиалу с супом мужчину. Его взгляд, то, как он откликнулся, не оставляли сомнений – мужчина был каким-то заклинателем и… каким-то "господином". Внутри у девочки все словно заледенело.       Голос снаружи звучал тревожно, однако оклик был не слишком громкий. Незнакомец предполагал, похоже, что тот, кого он ищет, может находиться здесь, на холме, и не желал, чтобы его оклик ненароком услышали горожане у подножия склона.       - Это друг. – Мужчина поднял взгляд на девочку. – Не бойся.       Девочка пристально смотрела на его лицо, в его глаза. Затем перевела взгляд на своего доброго брата, облаченного в одежды мужчины, лежащего на его колене в полуобъятии. Его черты казались чуть менее изможденными. Губы, вернувшие свой нормальный цвет, были приоткрыты и влажно поблескивали. Его голова беспечно склонилась к широкой груди в одной лишь тонкой нижней рубахе.       Девочка снова перевела взгляд на мужчину. Медленно кивнула.       - Приведи его сюда, - попросил старший брат.       Девочка поднялась и осторожно подошла к двери, которая, впрочем, и так была не заперта. Она осторожно толкнула ее. Дверь медленно и со скрипом открылась. В хижину пролился свежий утренний свет. Несколько в отдалении, как раз направляясь к хижине, показался молодой человек, облаченный в коричневые одежды. За поясом у него был меч. Черты его лица были мягкими, их выражение – озабоченным. Он удивленно остановился при виде девочки-подростка. Прежде, чем он успел что-либо сказать, девочка молча отступила, как будто приглашая войти внутрь. Юноша переступил через порог, огляделся и… замер.       В бедной хижине на земляном полу у очага сидел Верховный заклинатель. Его прямую фигуру покрывали лишь тонкие нижние одежды, несмотря на морозное осеннее утро. Между его колен, полуобнятый за плечи и мягко прижимаемый к груди, лежал тот самый молодой человек, который пару лун назад заговорил с ними на постоялом дворе. По сравнению с тем, что Дао СуАн помнил, его лицо страшно осунулось, скулы болезненно выдавались, а глаза впали. Он лежал, закутанный в теплые накидки, из-под которых виднелись белоснежные одежды Верховного заклинателя.       Некоторое время Дао СуАн в оцепенении смотрел на открывшуюся его взгляду картину. За все то, пусть и недолгое, время, что Верховный заклинатель когда-то провел в их ордене, он никогда не видел, чтобы кто-то был допущен в его личное пространство, тем более так близко. Дистанция между Верховным заклинателем и людьми – вне зависимости своего ли клана или другого – всегда оставалась нерушимой… Дао СуАн вдруг вспомнил, как Верховный заклинатель поддерживал его на пути к постоялому двору. Юноша стряхнул оцепенение.       Дао СуАн приветливо кивнул девочке. Затем согнулся в поклоне перед смотрящим на него с земли Верховным заклинателем.       - Господин Верховный заклинатель. Я был обеспокоен и потому отправился Вас искать. – Молчаливый взгляд был ему ответом. – Как он?       Лань ВанЦзи опустил взгляд на того, кто лежал в его руках.       - Лучше, - тихо ответил он. Дао СуАн мог только судорожно предположить, каким состояние молодого человека было до того, как стало этим "лучше". Лань ВанЦзи повернулся к Дао СуАну. – Благодарю тебя за помощь. Она была крайне своевременна. – Лань ВанЦзи, не разжимая объятия, осторожно, но глубоко поклонился. Дао СуАн потрясенно бросился на колени перед ним и остановил его поклон, удержав за свободную руку.       - Ни о какой благодарности мне не может быть и речи! – воскликнул он.       - Как отдохнешь, - продолжил Лань ВанЦзи, выпрямившись, - возвращайся в свой орден.       Юноша сел на земляной пол хижины. Вид у него стал несколько понурый.       - Могу ли я как-нибудь еще помочь Вам?       Лань ВанЦзи тихо, но твердо повторил:       - Нет необходимости. Возвращайся.       Юноша некоторое время смотрел в его не приемлющие возражений глаза. Затем поднялся с земли. Глубоко поклонился Верховному заклинателю. Поклонился девочке. И молча покинул хижину. Лань ВанЦзи и девочка проводили его взглядами. Девочка закрыла дверь. Лань ВанЦзи поднял с земли отставленную пиалу.       Солнце приближало полдень. Лань ВанЦзи медитировал. Вэй УСянь спокойно спал у него на коленях. Девочка сидела возле них, с отсутствующим видом шевеля прутом хворост в очаге. Снаружи хижины чавкал травой Яблочко.       Вдруг за дверью послышались шаги. Девочка встревоженно обернулась. Переглянулась с мужчиной. Его лицо не отразило ни тени обеспокоенности. Он кивнул. Девочка подошла к двери. Ей не было страшно – ведь старший брат был здесь. Она осторожно приоткрыла дверь.       За дверью никого не было. Только на пороге лежали два бумажных свертка, деревянный ящик и небольшая плетеная корзина, полная лесных ягод. Девочка открыла дверь шире и оглядела окрестности, но никого не увидела.       Девочка, обернувшись, вопросительно посмотрела на старшего брата. Он слегка повел головой. Девочка послушно внесла вещи в дом.       В ящике оказалось несколько ароматных горячих блюд. Свертки содержали два простых комплекта одежд – темных и белых.       - Это от того, кто приходил утром, - объяснил девочке Лань ВанЦзи. – Беспокоиться не о чем.       Девочка улыбнулась и с благодарностью оглянулась на дверь.       - Ешь, пока не остыло, - сказал Лань ВанЦзи, указывая взглядом на аппетитно дымящийся обед. Хотя лицо мужчины на первый взгляд оставалось холодно бесстрастным, девочке показалось, что его голос прозвучал мягко. Она покачала головой и перевела взгляд на все не просыпающегося брата у него на коленях. Лань ВанЦзи едва слышно вздохнул. Струны вновь материализованного гуциня чарующе запели.       Солнце собиралось садиться, когда Вэй УСянь, спавший, упираясь теменем Лань ВанЦзи в живот, открыл глаза. Лань ВанЦзи заметил это, но продолжил играть. Вэй УСянь молча слушал. Его смотрящие куда-то перед собой глаза блестели, по вискам тихо скатывались слезы, отражавшие на краткий миг падающий из крохотного окошка закатный свет. Травинка спала, обняв колени и прислонившись к стене возле очага. Вэй УСянь не поднимал взгляда.       - Лань Чжань, - наконец тихо позвал он.       Гуцинь со взмахом руки растаял. Лань ВанЦзи посмотрел на него, бережно уложил на одно колено, чтобы удобнее было разговаривать.       - Вэй Ин.       Тень улыбки коснулась губ Вэй УСяня. Сейчас его взгляд был осмысленным. И был устремлен на него. Страх, сжимавший в ледяных когтях сердце Лань ВанЦзи, ослабил хватку.       - Как долго я спал?       - Два дня.       Вэй УСянь молчал, глядя на него с призрачной улыбкой. Он, казалось, внимательно его разглядывал, то ли сравнивая с чем-то, то ли стараясь запомнить.       - Ты совсем не изменился… - пробормотал он как будто сам себе. Затем отвел взгляд. – Зачем ты здесь? – прозвучал тихий вопрос.       - Чтобы отдать тебе что-то.       Вэй УСянь смотрел в сторону. Лань ВанЦзи скорее почувствовал, нежели увидел, как улыбка маской замерла на его губах.       - Отдать что-то настолько важное, чтобы проделать весь этот путь? Сколько времени у тебя ушло на дорогу сюда? Как тебе удалось меня найти? – он снова поднял взгляд на него. Улыбка немного ожила. Она, подобно заходящему солнцу, светилась на его лице.       - Около трех лун. По анонимным сообщениям в дозорные башни и слухам тех, кто тебя видел.       Вэй УСянь усмехнулся.       - Это было так легко?       Лань ВанЦзи опустил глаза и молча покачал головой.       Повисла тишина.       - Что же это, что ты так хотел мне отдать, и даже отложил на время заботы Верховного заклинателя, а, Лань Чжань? – добродушно поддразнивая, тихо спросил Вэй УСянь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.