1. Собственность
13 октября 2019 г., 17:00
Ирт опять тащился на проклятую человеческую планету. Охотник, глава Дома Флаа бегал, как бестолковый голубат, по одному кругу между Землей и Орфортом. В последний раз он сам отпустил нахальную зверушку, от одной мысли об этом ростки бугрились, желая вырваться из тела. Но боги, спустившиеся с небес в Поясе Холода, ему не оставили выбора. Хотя настоящие ли они боги? Но совершенные…
Только истинным богам он мог позволить забрать свою собственность в капитанском мундире. Они полетели уничтожить каменных тварей, которые пытались заменить собой жизнь, а Ирт остался на Стенах Флаа. Долг тек в его соках и требовал очистить от мерзкой скорлупы просыпающиеся Просторы. Изоморф не может оставить мир своей планеты, если нужен, и даже если нужды нет, сделать это мучительно трудно. И сейчас, когда он был почти у Земли, то будто тянул за собой тонкий живой росток с корнями, уходящими в почву Орфорта. Но все равно двигался вперед. За тем, кто был важнее этого ростка. Вот только за кем?
– Как только боги отпустят, ты вернешься ко мне на Орфорт.
Ирт шипел и едва сдерживался, чтобы не порвать шкурку капитана и не оставить у себя хотя бы часть слишком независимой собственности. И почему изоморфы не могут противиться воле совершенных богов?
– Зачем бы мне это делать?
Тим смотрел прямо. Наглыми, синими, человеческими глазами. Ирт чуял, как из них струились прохлада и припрятанное веселье. «Ирония», – соки памяти подсказали человеческое слово.
Зачем это делать? Ненавистный вопрос. Ростки закрутились в бешенстве, словно попали в ловушку. Пещерные черви! Ирт не был настолько глуп, чтобы по-настоящему думать, что капитан все еще его зверушка. Слишком многое изменилось здесь и между ними, как меняются Просторы от охоты к охоте. Тим теперь не Чага, который носил лишь плетеный мешок и жил ради боли и ростков Ирта под кожей. Не добыча, не инопланетная игрушка наследника Флаа. И не партнер в Поясе Холода, с кем можно породить новую жизнь. Тогда, действительно, зачем изоморфу нужно это человеческое существо? В мире Орфорта не было ответа на этот вопрос. Тимоти Граув не должен быть нужен Ирту из Дома Флаа. Но он был нужен. Очень. До невыносимой боли в ростках.
Это казалось неправильным и злило.
– Ты не протянешь без меня и десяти дней! – выплюнул Ирт с гневом, не найдя другого ответа.
– Если ты про ломку, то кровь почистят, потом я помучаюсь и перетерплю. Не первый раз. Или ты думаешь, что я такой любитель природы, что не смогу прожить, не обнимаясь с деревом?
Ирт зарычал и выбросил ветвь, обхватывая хрупкую шею. Он хотел сделать больно, чтобы ощутить, как на мгновение прервется дыхание и глаза наполнятся влагой. Но боги, боги были где-то совсем близко.
– Мне все равно, какую причину ты найдешь, но сделаешь это, человечек. Ты знаешь, что должен быть рядом со мной.
Охотник рода Флаа не может уговаривать, только загонять добычу в расставленную ловушку. Они какое-то время смотрели друг на друга. Ирт медленно полз ростками по теплой коже, чуть царапая ее, обвивая подбородок, поднимаясь к затылку. Но когда капитан отпрянул назад, все-таки выпустил.
– Ты ошибаешься, Ирт, я не буду искать причину, зачем возвращаться к тебе. Но не сомневаюсь, что, если ты захочешь и найдешь ее сам – найдешь и меня.
Человеческая зараза развернулась и отправилась к распахнутому брюху авиетки. Ирт сдерживал рвущиеся следом ростки и следил за тем, как двигалась его собственность. Не так уж быстро на своих двух конечностях, но легко, почти невесомо. Тонкая ткань комбинезона вспыхивала над плечами синими дугами, демонстрируя мощь и энергию, прячущуюся в одежде слабых существ. Всем стволом багрового тела изоморф потянулся к сумрачному, безрадостному небу Орфорта. Может быть, когда планета отпустит, он поймет, почему ему так необходим Тимоти Граув.
Позже группа контактеров с Земли посетила Орфорт, но Тима Граува в команде не было. И Ирт отправился с ними в обратный путь. Большую часть времени он провел, распластавшись в темной каюте исследовательского корабля. Изоморф замедлил токи своих клеток, не чувствовал тело, не испытывал никаких потребностей и не мог думать. Только инстинкты сторожили его безопасность.
Но сейчас он пробуждался и понимал, что по-прежнему не знает, зачем ему капитан. Не зверушка для игры, не пара для трансформации. Тогда кто? В пределы! Он охотник, а не старейшина, чтобы думать дни напролет. И ему нужен его человек, а не причина.