ID работы: 8705152

Восхождение

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
30 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Деревня Паго

Настройки текста
Один из самых крупных мегаполисов Ментии — Кантополь. По сравнению с земными городами он выглядит весьма специфично, ведь почти все здания в нём находятся под землёй. Над этим необычным городом возвышается огромный лес Лингум, в котором растут только гигантские кусписы - хвойные деревья, напоминающие земные сосны. Между прочим, Кантополь славится не только своими размерами и населением, но и количеством «недовольных», проживающих в отдельных деревеньках. Одна из них находится на окраине Лингума и зовётся Паго. Именно в этом месте и будет происходить всё самое интересное…

***

Когда тает последний майский снег, природа как будто оживает, рождается заново. На кусписах набухают большие розовые почки, а трайба - стелющееся по земле растение - начинает цвести мелкими жёлтыми цветочками. Фригус кажется ярче, а его красноватые лучи ровно ложатся на чёрную, влажную землю. Между деревьями разносятся громкие крики и щелчки корвусов - больших белых птиц с длинными клювами. Вот небольшая проталина в лесу, где греются под фригусом два йербоа - маленькие пушистые длинноухие зверьки, похожие на земных тушканчиков. Они не заметили люк на земле, и в панике убежали в чащу, когда он открылся. Из квадратного прохода выскочил маленький канем - существо, по поведению напоминающее собаку. Он был пушистым настолько, что напоминал беленький помпон с коротенькими лапками и остренькой мордочкой. Оказавшись на свободе, эта «прелесть» тут же посеменила в лес. Тут же из люка выскочил его хозяин. — Акси, стой! Стой, пакость мелкая… — ерунт с явным трудом поспешил за своим питомцем. — Акси! Чёрт, ну почему я постоянно забываю её привязывать… Тут Акси выбежала из-за деревьев и начала тянуть хозяина за край халата. — Что? Если это опять мёртвый йербоа, то я больше на это не поведусь! — слегка раздражённо сказал ерунт, но всё же последовал за канемом. Вскоре Акси привела его к деревне Паго, где все жители что-то обсуждали друг с другом. Наш знакомый подошёл поближе к толпе. — Что происходит? — спросил он у одного из ерунтов. — Конциллиум планирует избавиться от всех жителей деревень и сёл… Мы понятия не имеем, что делать! — Неужели они пошли на настолько радикальные меры?! — Да. По-видимому, скоро общество станет совсем безнадёжным… — Но почему мы не скроем Паго? — О ней все знают — правительство отслеживает всё и вся. Похоже, что нам придётся переезжать, потому что оставаться здесь — всё равно, что пойти на самоубийство! — Плохи наши дела… — Нам повезло, что сейчас тепло! — вставила какая-то ерунта с ребёнком на руках. — Иначе мы бы точно были бы обречены! — Да, здесь Конциллиум прокололся. — Выдвигаемся через два дня! — провозгласил староста. Жители, переговариваясь, начали потихоньку расходиться. А наш знакомый незаметно ушёл из деревни и направился к своему дому. — Ну что ж, Акси… Сегодня ты действительно меня спасла. И мне не хочется ждать целых два дня, поэтому мы уходим сегодня! — и с этими словами он спустился в жилище.

***

Кстати, я совсем забыла рассказать вам об этом ерунте, поэтому… Знакомьтесь, это Пантелеймон, и он — единственный учёный на всей Гелиде. Скорее всего у вас возник резонный вопрос: почему? Ведь ерунты такие продвинутые! Ответ прост: столетняя война, произошедшая, как ни странно, сто лет назад, поставила жирный крест на науке в Ментии. И Пантелеймон — давайте будем называть его просто Паном — единственный, кто не испугался стать настоящим спасителем своей цивилизации, ведь этот ерунт видит весь масштаб данной проблемы: нет научного прогресса — нет движения вперёд, нет движения вперёд — получается некий «застой», а при его присутствии цивилизация начинает медленно, но уверенно скатываться в «яму». Хотя пока он совсем не продвинулся в этой «спасательный миссии», надежда всё же имеется. Но несмотря на все свои благие намерения, Пан сейчас разыскивается, причём за его тушку обещают неплохие деньги… И это, пожалуй, самая серьёзная помеха на пути к спасению цивилизации ерунтов. Ну, а теперь давайте вернёмся к нашему герою…

***

Пан и Акси всё больше углублялись в лесную чащу. Здесь было значительно холоднее, а снег продолжал лежать на промёрзшей земле, как ни в чём не бывало. Кусписы стали настолько высокими, что казалось, будто они подпирали своими верхушками небо. В этих местах царили тишина и полумрак, но вдруг воздух разрезал громкий рёв…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.