Глава 3. Декабрь 2003.
21 февраля 2020 г., 19:35
- Нет, ну какая прелесть! – восхищалась Лена, разглядывая живые ёлочки в кадках, которые недавно завезли в «новорожденную» Поднебесную. – Вань, я себе такую же хочу! Можно, я себе одну заберу?
- - Ну забирай, жалко, что ли? – пожал плечами Иван, сосредоточенно копавшийся в ноутбуке. Юля, в плотно надвинутой на лоб красно-белой кепке, из-под которой торчали два смешных маленьких хвостика, прихлёбывающая возле подоконника растворимый кофе из пластикового стаканчика, слегка возмутилась:
-Лен, ты чего? А Новый год мы будем с кактусами встречать?
-Да ты посмотри, сколько их тут, ёлок этих! Я ж не все забираю, я только одну... – принялась оправдываться Лена. Юлька пожала плечами, оторвалась от подоконника и направилась в сторону аппаратной, где мило беседовали Ваня Демьян и Катя Нечаева.
-Юля, вы будете записываться сегодня? – поинтересовалась Катя.
-Нет, блин, мы сюда в куклы играть пришли,- огрызнулась Юля в ответ.
-Что ты мне так отвечаешь? – спокойно поинтересовалась Нечаева. – Я же просто спросила...
-Ты дурацкие вещи спрашиваешь, – отрезала Юля и вышла, не дожидаясь ответной реплики. Ей было плевать, что они про неё подумали.
Бросив стаканчик с недопитым кофе на стойку, она подумала, что неплохо было бы поесть, и позвонила Паше, попросив по пути в Поднебесную (здесь он отвисал чуть ли не круглосуточно, больше не шифруясь ни от каких фанатов) купить пиццу. Потом села на диван рядом с Ваней, всё так же сосредоточенным на ноутбуке.
-Ну что ты к нему прилип? – поинтересовалась она, заглядывая на экран, который пресекали бесконечные строчки рифмованного текста.
-Смотрю, что присылают...
-И как?
-Нормально...
-Что – «нормально»? – Юля даже слегка обиделась. – - Есть интересное что нибудь?
-Да так,– неопределённо пожал плечами Иван. – Фигня всякая.
Юля уставилась на него недоверчивыми, как у маленького ребёнка, глазами, а когда поняла, что он её дразнит, рассмеялась и слегка пихнула в плечо кулачком:
-Ну Ваня! Ну чё ты блин, в самом деле!
Он тоже начал смеяться вместе с ней... а потом вдруг серьёзно сказал:
-Тут, кстати, новая песня...
-Где?! – у Юльки загорелись глаза, она забралась на диван с ногами, вне себя от нетерпения.
Ваня вытащил из заднего кармана джинс смятый листок. Юля с усмешкой подумала, что будь он даже президентом России, все равно бы таскал все бумаги – важные и не важные – вот так вот, в карманах...
-Вот, смотри... – Ваня протянул ей листок, и закурил, наблюдая, как её глаза быстро перебегают по строчкам слева направо.
-«А в космосе сквозняки, короткие праздники, холодно и темно – все равно, всё равно...» - прочла она, наконец, вслух, и подняла глаза. – Разве в космосе бывают сквозняки?
-А почему бы и нет? – спокойно ответил Ваня.
-Ну, как...– Юлька пересела к нему на колени и задумалась. – Там же воздуха нет.
-А ты откуда знаешь? Ты там была?
Юля открыла, было, рот, но он продолжал:
-«В космосе сквозняки», это... Ну вот, иногда, бывает, кажется, что какая то ситуация в жизни... сама жизнь будет такой, как она есть сейчас, и никакой больше. Что ей кардинально меняться нет смысла. То есть как бы – в Космосе нет воздуха, и не будет. А в твоей жизни всё будет так, а не иначе, и по-другому просто быть не может...
--Это когда не хочешь, чтобы что-то менялось...
-Ну да, может быть, не хочешь... И вдруг, в жизни что-то появляется, что то неожиданное, необъяснимое, чего не ожидаешь. Как сквозняки в космосе. Их не должно быть, но они –есть. И то, что с тобой происходит, не должно происходить, но происходит. А ты не понимаешь, почему. Причины-то нет...
-А кто придумал текст? – спросила Юля после минутной задумчивости. –
Валера?
- Кипер, кто ж ещё, – схохмил Ваня, затянувшись и выпуская дым ей в лицо. Юля бы обиделась, но его слова её так рассмешили, что она начала хохотать чуть ли не до слёз, и Ваня вместе с ней. Из аппаратной даже вышел Демьян – посмотреть, над чем они так угорают. Видимых причин не обнаружил, и решил, что «дело в траве», хотя Юля, вроде, её не курила...
-Юля, там Паша идёт. С пиццей – сообщила Лена, входя. (Она выходила сопроводить звукорежиссёра, которого припрягла оттащить одну из ёлочек к ней в машину.)
-Ну раз с пиццей... – протянул Ваня. Юля, хохоча ещё громче, спрыгнула с его колен, и отправилась навстречу еде и Паше.
-...Снег пошёл. Классно, – мечтательно произнесла Ленка, глядя в окно на зимнюю Москву.
-Ну да. – почти по-отечески улыбнулся возникший рядом, откуда ни возьмись, Манский. -Скоро ж ведь Новый Год...