ID работы: 8705620

В гости к аякаши

Гет
NC-17
Завершён
66
автор
Devilsea соавтор
gintsukki бета
Размер:
324 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 20 Отзывы 19 В сборник Скачать

Эпилог 2

Настройки текста
"Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости".

(с) Х. Роуленд.

В Орио-Я полным ходом шла подготовка к очередному фестивалю. Здесь, в южных землях, они были не редкостью, так что у персонала и Ранмару всё было отработано практически до автоматизма, поэтому пёс не рычал из-за каких-либо неурядиц, да и у него были помощники. - Пап, - перед мужчиной появилось три подростка, на вид одинаковых настолько, словно они были отражениями друг друга. Одно и то же телосложение, пока ещё немного худосочное, но у мальчиков уже развивались мышцы от работы в гостинице, средний рост, который обещал увеличиться лет так через тридцать, вытянув тройняшек в красивых юношей. И породой пошли в отца: унаследовали от него алые волосы, хвосты и уши, только глаза переняв от матери. - Мы нигде не можем найти маму, - отчитался сын, который считался в этой троице старшим, родившись на две минуты раньше. Ранмару на это только вздохнул, отвлекшись от очередного документа, что принесли ему на подпись, в котором числились очередные траты. Гретта не очень любила всю эту предпраздничную суету, когда Орио-Я скорее напоминал потревоженный улей. Всё вокруг гудело, аякаши суетились, собачий бог то и дело отдавал кучу указаний, не забывая при этом разбираться с ворохом документации и уделять время семье. Правда, в этот раз часть фестиваля ляжет на плечи Хаттори и Хидэёши, так как они с Греттой собирались сегодня уехать в гости. Чемоданы давно были собраны, указания розданы, оставались только несущественные мелочи, с которыми смогут справиться и его подчинённые. - Вы всё побережье обошли? А в драконий дворец заглянули? - Мама же беременна, разве сможет она уплыть так далеко? - вопрос среднего сына дал понять, что в драконий дворец никто из парней не наведывался, а ведь Гретта могла быть действительно там, она приходила туда временами после того, как это место удалось избавить от проклятия. Ранмару мог только догадываться, что его жена там находила такого примечательного: может, хотела оказаться в атмосфере места, где раньше обитала её раса, может, искала вход в измерение, куда ушли русалки, а может, просто там было тихо и спокойно, не доставала эта гостиничная суета, которая действовала на нервы беременной женщине. - А могла она уйти рожать в море? Как это происходит у русалок?.. - взгляд младшего сына, а потом и двух остальных медленно переместился на собачьего бога. - Хочу заметить, что вас она рожала как обычно, и зная Гретту, могу с уверенностью сказать, что она ушла в драконий дворец, чтобы поиграть на флейте. Подарил ведь ей непромокаемый футляр... - Ранмару еще раз вдохнул, потянулся, перевоплощаясь в огромного пса. - Так, один в гостиницу помогать Хаттори, второй тут на помощь Хидэёши, а третий вон, видишь, вывеска криво висит? Перевесить, чтобы было ровно и красиво. Сами решайте, кто куда пойдет и чем займётся. Хотите, по старшинству делитесь, - с этими словами собачий бог улетел в сторону дальнего острова. Братья только хмыкнули и улыбнулись вслед отцу, спокойно приступая исполнять поручения. Ранмару всегда мог положиться на своих сыновей, которых воспитывал в строгости и приучал как к ручному труду, так и своему гостиничному делу, в конце концов, один из них потом встанет на его место и должен будет сделать Орио-Я только лучше. До драконьего дворца лететь было всего лишь минут десять, а тонкий звериный слух уловил звуки музыкального инструмента, как только собачий бог ступил на каменистую почву безжизненного островка. Хотя после очищения этой земли, на которое у Гретты ушло очень много времени, сил и голоса, здесь понемногу начала появляться растительность в виде небольших деревьев, которые обычно встречались на скалах, впиваясь своими корнями в голые камни и не давая им развалиться от морской разъедающей воды. - Так и знал, что найду тебя здесь, - Ранмару улыбнулся, приближаясь к гладкому большому камню, который стоял перед входом в грот, где спрятался драконий дворец. Раньше это место просто кишело миазмами, и тут могли жить только те, кто полностью утратил рассудок и свою природу, и тех было не так много. В основном это место было смертельно для аякаши. - Прости, слишком много суеты, а вам с ребёнком, похоже, это не нравится, - собачий бог обошёл девушку по кругу, встав у неё со спины, обнимая за плечи, кончиком носа ведя от макушки к затылку. - Нет, просто меня тянет к морю сильнее, чем в первую беременность, а нам скоро уезжать, так что я решила побыть, так сказать, в самом центре, - убрав от губ флейту, Гретта улыбнулась и отклонилась чуть назад, наваливаясь на стоящего позади пса. - Похоже, в этот раз у нас растёт маленькая русалочка, - аякаши ещё больше заулыбалась, положив одну руку на живот. После того, как она узнала об их с Ранмару прошлых жизнях, ей почему-то хотелось, чтобы у них обязательно были мальчик и девочка, которых она назвала бы Кацу и Аи, но вышло так, что Гретта родила сразу аж тройню, и все парни, как на подбор. - Ну, или очередной мальчик, но тогда нас ждёт русал, - Ранмару мягко и бережно погладил живот своей жены, улыбнувшись. В прошлый раз, когда она была беременна сразу тремя, у маленькой русалочки такой огромный живот был, словно она целиком проглотила самый огромный в мире арбуз, для мяча живот был слишком маленьким. И каково же было удивление пса, когда на свет появилось трое парней. - Мужчины-русалы рождаются ещё реже, чем мужчины-люди, у русалок вечно с количеством женихов проблемы. И я надеюсь на дочку, а то мне-то некому передавать свои знания, - Гретта забавно надула губы. Это логично, что мальчишками в основном занимался Ранмару, особенно когда они подросли и не нуждались в мамином молоке и постоянном досмотре, что у женщин получается априори лучше. Русалка хотела, чтобы её сыновья выросли достойными мужчинами, поэтому следовало доверить воспитание в них мужских качеств их отцу, а она больше приучала их к качествам, которые помогут им в обществе. Говорила о таких простых истинах, как доброта и сострадание, помощь другим, а попозже, когда мальчишки ещё немного подрастут и войдут в тот возраст, когда у них появятся потенциальные невесты, Гретта научит их уважению и галантному обращению с дамами. - А зачем ты меня искал? - Потому что скоро нам уже ехать к нашему дорогому лисьему семейству, а моя любимая жена куда-то запропала и даже дети, обшарив всю гостиницу, не смогли её найти, - Ранмару снова улыбнулся. - Завтра и ещё один день мы, как и собирались, проведём в новом доме, а вечером вернёмся домой. И я хотел, чтобы мы выехали чуть раньше, чтобы не мешать кораблям гостей, которые едут на фестиваль. Гретта вздохнула, и, взявшись за руку пса в качестве опоры, поднялась с камня и поправила длинную юбку, разгладив после этого ткань на животе и оставив ладонь там. В состоянии беременности она не очень любила перелёты и переезды, особенно тяжело было в прошлый раз, когда живот был большим и тяжёлым из-за троих малышей в нём, русалка даже запаниковала как-то, что он всё растёт и растёт. А ведь вначале всё шло хорошо, Ранмару даже какое-то время не замечал, что у его жены появилась дополнительная округлость.

* * *

Русалке всегда нравилась еда журавликов, но в последнее время девушка стала есть что-то слишком много. Гретта стала это замечать, когда не могла уснуть и лежала, думая об онигири или мороженом, или о том, что было бы, если это совместить и запихнуть мороженое в рис. В ту же ночь она положила руку на ещё вроде плоский живот, метнув взгляд в спину спящему Ранмару. В последующие дни девушка стала прислушиваться к себе и обнаружила задержку в цикле, а потом и тошнота в гости заехала, объявляя о раннем токсикозе и сажая в голову Гретты мысль, что неплохо было бы наведаться к врачу в гостинице или вообще к людям в измерение. У них всё-таки в этом плане развитие будет получше. - Уф... - русалка, наконец, прикончила плотный ужин и откинулась назад, потирая ладонью переполненный живот. - Объелась... - Мне кажется, или ты стала есть намного больше? - Ранмару, который ещё не прикончил свой ужин, внимательно посмотрел в тарелку супруги, где пару минут назад была внушительная порция рисовой лапши с морепродуктами, которая лишь немного уступала в своих размерах его порции. - Вообще в последнее время меня беспокоит твоё состояние, то ты можешь кита съесть и добавку попросить, то от еды отказываешься, ссылаясь на то, что тебя подташнивает. Я уже молчу о том, как ты недавно ела онигири с анко. Русалка посмеялась, неловко после этого улыбнувшись: про состояние своё она уже была в курсе, навестив измерение людей в тайне от мужа, что было сделать не так-то просто. И Ранмару она пока ещё не говорила об этом: не имела какой-то на это причины или страхов, просто ждала подходящий момент. - А что, это настолько экзотика? По-моему, сладкая бобовая паста хороша в варёном рисе, - Гретта заметила, как собачьего бога передернуло, и рассмеялась. - Да, сегодня я много съела, аж живот кажется круглым. Я беременна едой... - по-детски проныла девушка, делая вид, что ей тяжело дышать от съеденного. - Да уж, у меня такое ощущение, что ты беременна не едой. Не забывай, что в тебе ровно половинка моей души и я чувствую в тебе все изменения, - Ранмару усмехнулся. Не думал он, что дети у них появятся так быстро, но и понимал, что пора бы уже обзавестись потомством. К тому же, как оказалось, гены собачьего бога и русалки довольно хорошо подошли друг другу, несмотря на различия в расах. - Так что могу с полной уверенностью сказать, что сейчас в тебе развивается новая жизнь. Интересно, кто появится на свет? Мальчик? Девочка? И будут ли у нас щенята или русалки? - собачий бог поднялся из-за стола, подходя к своей жене, складывая ладони на её живот, бережно оглаживая место, где развивался будущий малыш. - Ну во-о-от, вечно я забываю про частичку твоей души во мне, - совсем как маленькая девочка вздохнула Гретта и откинулась на Ранмару, - так хотелось тебя удивить новостью, а ты уже обо всём в курсе, - русалка ещё раз вздохнула, но паясничать прекратила, сложив руки поверх мужских ладоней и улыбнувшись. - И я не знаю, кто у нас будет, но уже выбрала имена и для мальчика, и для девочки. Надеюсь, ты не будешь против, если они будут носить наши первые имена? - Кацу и Аи? Мне нравится, сам хотел это предложить. Не думал, что мы будем первыми, кто детьми обзаведется. Гинджи от нас отстаёт в этом плане, - Ранмару хитро усмехнулся, ведя кончиком носа по затылку девушки. Новость эта была приятной и заметно приподнимала настроение, собачий бог вообще уже длительное время ходил с слишком довольной улыбкой, чем иногда пугал собственных рабочих. - Надо будет сказать Токихико, чтобы ты хотя бы раз в неделю ходила к нему на обследование, хотя я и так могу почувствовать, если с малышом что-то будет не так. Ну и надо сделать детскую комнату. - Конечно, Гинджи с Лисой отстают от нас в этом плане, ты ж меня каждую ночь мучаешь, - буркнула девушка, - вот теперь пожинай плоды своих стараний. Да и Лиса отличается от меня, Гинджи придётся побегать за ней ещё лет пятьдесят, прежде чем она даст согласие на детей, - хихикнула русалка, представляя борьбу двух упрямых представителей рода лисиц.

* * *

Ранмару с неохотой отпустил свою жену, разжав руки, потянулся, превращаясь в огромную собаку, опускаясь на землю, чтобы она могла сесть ему на спину и ей не пришлось напрягаться с учетом большого живота. - Залезай, думаю, нам пора вернуться, а то корабль уедет без нас и твоя подруга сильно обидится, что мы не приехали на её новоселье. Кстати, ты о своём собственном доме не мечтаешь? - Моим домом стала Орио-Я, - Гретта улыбнулась, погладила своего большого и любимого пёселя по морде и забралась ему на спину, закидывая футляр с флейтой на плечо, обнимая руками мощную шею зверя. - Я такая себе хозяйка. Ты меня разлюбишь, если увидишь это, - русалка неловко посмеялась, - да и тебе легче находиться непосредственно в гостинице, как и сыновьям, вдруг что случится. А какая у журавликов еда... Моя ей совсем не чета. Как видишь, поводов остаться в гостинице масса. - Знаешь, мне как хозяину гостиницы до безумия приятно слышать, что ты можешь назвать это место своим домом, - Ранмару даже что-то довольно проурчал. Приятно, когда то, во что ты вкладываешь столько сил и времени, ценят по достоинству, что гостиница, которой ты руководить, приносит столько удовольствия, и аякаши хотят в ней остаться подольше и даже начинают считать вторым домом. - Такими темпами мы однажды Тенджин-Я перегоним. - Сколько раз практика тебе показала уже, что выгоднее сотрудничать с Тенджин-Я, чем соревноваться? - Гретта нежно погладила Ранмару между больших треугольных ушей, - Сравнивать ваши гостиницы - словно пытаться понять, что лучше: огонь или вода. И то, и другое одинаково важно и необходимо, оба элемента не похожи друг на друга и имеют свои важные особенности. Так и с гостиницами. Никогда не будет для всего народа этого измерения единственной лучшей, кому-то больше нравятся традиции Японии, а кому-то море. - А ещё кому-то нравится пение и целебный голос русалки, а кому-то картины хвисы, - Ранмару добродушно фыркнул, устремляясь в сторону гостиницы, где уже должны быть собраны все вещи, упакованы подарки и готов транспорт для того, чтобы временно уехать из Орио-Я в дом брата и его супруги. На берегу хозяина этих земель и его жену уже ждал не только корабль, но и трое сыновей, успевших разобраться с делами, что оставил на них отец перед своим уходом. - Мальчики, - улыбнулась русалка, слезая со спины Ранмару на палубу, где Гретту уже подхватили шесть рук, чтобы беременная женщина сильно не напрягалась. - Всё ещё не научились играть со мной в прятки. - Мы не ожидали, что ты с таким животом решишь проплыть пару километров, чтобы добраться до острова русалок, - Кацу недовольно подёргивал кончиком хвоста. Он волновался и за маму, и за их будущего братика или сестричку, так что не очень одобрял такие прогулки. Как, впрочем, и Ранмару, который принял человеческий облик, поправив кимоно. - Главное, что всё обошлось, - Собачий бог придержал свою жену за локоть, помогая подняться на палубу. - Вы там только ведите себя прилично. Винсент младше вас, так что не издевайтесь над юным лисом. Точнее хвисом. Сила гипноза у него под полным контролем. - Ранмару, ты сомневаешься в собственном воспитании? - Гретта приподняла бровь, обошла сыновей и погладила каждого между ушей. - Не помню, чтобы ты или я учили их издеваться над маленькими. Всё будет замечательно, они хорошие и достойные мальчики. И кстати, ваша мама, хоть и с животом, ничуть не убавила в выносливости и отменно плавает, - русалка легонько потянула старшего сына за ухо, наказывая за его слова. - Они просто за тебя волнуются, - Ранмару помог своей жене подняться на палубу, попрощался с Хаттори и Хидэёши на которых в этот раз оставил управление персоналом и проведение праздника и уехал. Временно, уже послезавтра вечером они снова будут дома, а Гретта наверняка будет всю ночь плавать в океане, смачивая чешуйки морской водой. - Как приятно быть в окружении красивых мужчин, которые волнуются за тебя, - засмеялась русалка. Наверное, многие девушки завидовали ей, той, кому достался хозяин южных земель и кто был окружена любовью ещё трёх таких же однолюбов-псов, хоть они и были ей сыновьями. Хотя эти трое юношей уже были известны на побережье, и наверняка скоро на них откроется охота потенциальных невест, чего Гретта всё никак не могла дождаться. - Понимаю, как чувствовала себя принцесса Исо, за которой двумя хвостами ходили вы с Гинджи. - Наверное... - Ранмару до сих пор, когда речь заходила о принцессе Исо, становился задумчивым и даже притихшим. Он не знал, что чувствовала Гретта и та, что заменила ему мать, до сих пор было грустно и даже больно от того, что Исо ставила его и Гинджи ещё в юном возрасте, но он был рад, что она смогла упокоиться с миром и драконий дворец отпустил её душу на свободу.

* * *

Прошло совсем немного времени после того, как с Гретты сняли проклятие, и вот пришла новая беда. Русалка почему-то стала чаще вспоминать и говорить про драконий дворец, всё рвалась туда очистить его, но Ранмару не то чтобы это не нравилось, он даже слушать не хотел ничего. Он только вернул любимую буквально с того света и терять вновь или подвергать опасности не собирался, а она сама лезла в драконью пасть! На этой почве пара даже поссорилась недавно, пёс ходил весь день чернее тучи, рвал и метал, а девушку с самого утра было не видать. К обеду собачий бог через привязку почувствовал что-то странное, но не мог понять что именно. Похоже было на то, как за натянутую между ним и Греттой ниточку легонько дергают, несильно и редко, словно старались привлечь внимание, но ничего злобного с той стороны Ранмару не чувствовал. Зато начал волноваться, а через пару часов непонятное ощущение усилилось и русалка так и не нашлась. Девушка, конечно, часто пропадала незнамо где, любила природу, могла затаиться где-нибудь и провести там весь день наедине с музыкой, но в такие дни со связью было все в порядке. А сегодня... Пёс хмуро посмотрел в сторону океана, подумав про драконий дворец. Послышался тихий рык, пёс и так был на взводе. Это место несло в себе гибель для всех аякаши, исключение составляли только люди и те, кто родился и вырос среди таких испарений и при этом не утратил рассудок и не сошёл с ума. Он очень сильно не хотел, чтобы Гретта сорвалась в это забытое всеми богами место, ведь только лет десять назад он её вырвал из лап Баку с таким трудом, и вот снова! Превратившись в огромного пса, Ранмару резко оттолкнулся лапами от земли, оставляя большие борозды от когтей, взмывая в небо. Маршрут к драконьему дворцу он знал не понаслышке, а связь всё дрожала и дёргалась, словно ниточка пыталась разорваться. Хотя какая это теперь ниточка, после отдачи половины души она больше походила на прочную стальную цепь. Маршрут занял меньше часа, и пёс приземлился, на ходу принимая человеческий облик. Миазм было меньше, но даже так собачий бог ощущал, как они оправляют его природу. Маленький остров посреди бушующих волн, больше похожий на голую безжизненную и злобную скалу с зияющей в ней чёрной дырой - входом в пещеру, где таилось заброшенное логово русалок. Серые острые камни облеплены ограничивающими печатями, трепыхающимися на ветру, зловонных миазм не видно глазу, но они прекрасно чувствовались нутром, словно огонёк свечи заключили под стеклянным куполом и оставили задыхаться от нехватки кислорода. Добавляли мистики этому месту завывания ветра, больше похожие на вой призрака, только спустя мгновение Ранмару понял, что это голос Гретты звучал из глубин дворца. Помчавшись туда сквозь собственное рычание и загнанное дыхание из-за действия миазм, пёс не замечал, что чем ближе он был к центру пещеры, тем меньше миазм было вокруг, а голос становился громче. Впервые за долгое отсутствие в этих стенах их коренных жителей они слышали русалочье пение, тонкое и прозрачное, как вода или горный хрусталь. Собачий бог заметил знакомые кремовые одежды, мелькнувшие между колонн, словно это была не Гретта, а призрак. - Высоко в замках королей, которых уж нет, - стали доноситься до Ранмару слова той самой песни, которую он не слышал от Гретты уже больше десяти лет, той песни, которую она спела ему в их самую первую встречу, - она танцевала со своими призраками. С теми, кого потеряла и кого обрела, и с теми, кто любил её больше всего. Пёс наконец добежал до большого зала с фресками из жизни русалочьего народа и, к великому счастью, увидел свою возлюбленную живой и вроде даже здоровой. Девушка продолжала петь куплет, идя по направлению к возвышению, поднимаясь по потрескавшимся ступеням, словно завороженная, как будто ничего вокруг себя не видела и вошла в транс, обошла пустующий холодный трон, положив на его спинку бледную ладонь. - Но она не желала уйти, никогда не хотела уйти... - тёплый золотой цвет глаз наполнился печалью, только сейчас собачий бог понял, что Гретта думала не только об ушедших отсюда русалках, но и вспоминала своих родителей, о которых говорила редко, но наверняка сильно скучала. Новые слова звучали увереннее, словно смахнув обнажившуюся на секунду душу девушки, теперь она пела о танце и днём, и ночью, и летом, и зимой, всегда, пока стены замка не рухнут, и сама начала кружиться. Выйдя из-за трона, Гретта спустилась обратно, разводя руки в стороны, закрывая глаза, закружившись в такт собственному пению по залу, напоминая одинокое привидение из песни. От голых стен отражался звук, превращаясь в многоголосое эхо, вторя русалке, словно она была уже не одна, а с целым хором, что смотрелось одновременно прекрасно и жутко. Ранмару немного отдышался, перевёл дух, чувствуя, что тело всё равно неприятно покрыло чёрной маслянистой и жуткой субстанцией, что он зол на Гретту, что сунулась в одиночку в это место. Так хотелось вот прямо сейчас пойти к русалке, взять её за плечи и хорошенько встряхнуть, желательно ещё и отшлёпав, как ребёнка, по попе. Он ведь просил, чтобы она не лезла, умолял, приводил доводы того, как это опасно. Что за упрямая и совершенно безрассудная девушка ему досталась?! Собачий бог был уверен, что именно сейчас заработал себе первые седые волосы! - Гретта! - откликнул русалку Ранмару, как только песня стихла, чувствуя, что миазмы, которые немного отступили, начинают появляться и просачиваться через стены вновь. Девушка вскрикнула от испуга, вырванная внезапным рыком из своей прострации, подскочила и повернулась в сторону голоса, смотря на Ранмару, как загнанный зверь, словно впервые его видела. - Р... Ранмару... Нужно, чтобы мой голос звучал, - русалка воровато оглянулась по сторонам, увидев, что только успокоившиеся и отступившие миазмы вновь поползли по стенам. Саму Гретту они не тронули, поскольку она начала петь сразу на входе, целебная сила не давала парам миазм прикасаться к девушке, к тому же она перед приходом сюда приняла одно защитное средство. - Иди сюда, рядом со мной безопаснее, - русалка сделала вид, что не видит злость пса на неё, зато показывала, что с ней всё в порядке, по крайней мере лучше, чем с ним. Ранмару тяжелым шагом направился в сторону своей невесты. Дико хотелось воплотить задуманное по воспитанию одной нерадивой аякаши, но пёс понимал, что сейчас не место и не время. Вот выберутся они отсюда, желательно целыми и невредимыми, и всё будет в порядке. - Ты хоть иногда своей головой думаешь?! Я ведь сказал тебе, что лезть сюда опасно, или тебе так понравилось подвергать свою жизнь риску? - Ранмару наклонился ниже и угрожающе рычал, хотя Гретта видела, как он старается держать себя в руках, что показывали силовые вены на руках, сжатые в руки кулаки и вздувшиеся вены на висках, а ещё русалка заметила, что одна из алых прядей, тоненькая едва заметная, сейчас поблёскивает серебром. У девушки раскрылся рот в желании возразить, но никакие слова не достигли бы разгневанного собачьего бога, поэтому, нахмурившись, русалка занесла руку, хлестнув жениха по щеке. Не её метод, далеко не её, но Ранмару настолько удивился такой опасной выходке, что даже всю злость растерял. - Разуй глаза, и увидишь, что я абсолютно в порядке! Я не настолько безголовая дура, чтобы идти сюда без какой-либо защиты, а твои негативные эмоции только подпитывают миазмы, что я так старательно всё это время старалась уничтожить! - кричала Гретта, и её звонкий голос дребезжал и звенел среди голых стен, словно стекло, которое вот-вот лопнет. - Ну и ну, ваша семейная ссора даже меня разбудила, - прозвучал в зале ещё один женский голос. Ранмару застыл, переведя взгляд в сторону, и его синие глаза широко распахнулись в немом ужасе. Гретта никогда ещё не видела такую дикую и абсолютно несовместимую палитру эмоций на его лице: страх, удивление, надежда, даже паника, а ещё ужас. Русалка даже подумала, что они действительно пробудили в этой пещере какой-то древний и жуткий ужас, который их сейчас убьет, но собачий бог лишь сделал шаг вперед протягивая руку к той, что вырастила его и Гинджи, к той, что дала им дом и показала, что такое семья, к той, что пожертвовала собой триста лет назад, чтобы спасти южные земли. - Принцесса Исо... - голос внезапно осип и стал хриплым, почти неслышным. - Ранмару, - улыбнулась русалка, вернее, её душа, что всё ещё была заключена в этих стенах, - всё так же не умеешь общаться с девочками, - улыбка была поистине материнской, взгляд тёплым и любящим, даже у Гретты защемило сердце от этой картины. Ранмару сейчас был действительно похож на пса, которого когда-то бросили, а сейчас он вновь увидел своего хозяина, разрывался между желанием броситься к нему в объятия и сидеть на месте, а потому замер, нерешительно виляя хвостом. - Зачем её обижаешь? Она ведь всё делает правильно. Я хоть и запечатала проклятье, вечно сдерживать его не смогу, любое заклинание имеет свойство истончаться. Я позвала её сюда. - Н-Но... Зачем? - голос Ранмару всё так же был хриплым и был едва слышен. Зачем Принцесса Исо стала подвергать его невесту такой опасности? Зачем позвала её в это место, которое сплошь кишело миазмами, которые могли убить любого аякаши? - Чтобы освободить это место и меня тоже, миазмы распространяются, если с ними не бороться. Ветер потрепал защитные печати, поэтому зло скоро попадёт в море, погибнут морские жители, а русалки никак не могут этого допустить, - Исо понимающе переглянулась с Греттой. Их раса считалась высшей из разумных и неразумных существ океана, а значит, на их плечи ложилась ответственность за воды и защиту её обитателей. Орио-Я стоит на морских водах, поэтому тоже считается подвластным морскому народу, поэтому Исо в своё время и защитила эти земли от гибели, а теперь эта обязанность должна перелечь на плечи юной русалки. - Не волнуйся, я рассказала ей, как приготовить защитное средство, так что миазмы её не тронули, а вот тебе досталось, - принцесса словно подплыла к псу, проводя пальцами по его поседевшей пряди волос, но он не почувствовал никакого прикосновения, что вызвало грустную улыбку. Всё-таки она больше в мире мёртвых, чем в мире живых. - Выпей, - сбоку от пса встала живая и тёплая Гретта, протягивая ему небольшую бутылочку с жидкостью. - Принцесса Исо... - голос Ранмару дрогнул, Гретте даже показалось, что ещё немного, и она увидит слёзына его глазах, но он держался. Слишком больно видеть вот так вот призраки своего прошлого, стоит только похоронить их в своем сердце, понять, что вы больше никогда не увидетесь, начать залечивать раны и затягивать шрамы, как судьба подкинет новый жестокий выверт судьбы. Дрожащие пальцы приняли из тёплых рук русалочки бутылочку, открывая пузырёк, делая несколько глотков, чувствуя, что дышать становится легче, хотя тело до сих пор было покрыто в некоторых местах чёрной жижей. - Такой большой, а всё равно плакса, - от улыбки русалки, полной тёплых воспоминаний, становилось больно на душе даже у Гретты. - Я не жалею, - твёрдо сказала она, и Ранмару понял, что имела в виду принцесса. - Благодаря этому живы все остальные, и двое моих сыновей выросли, возмужали и нашли любовь. Так что и вы не жалейте. У тебя теперь есть смысл жизни, вы уже прошли невзгоды, впереди только счастье и большая семья, - во лбу русалки сверкнул изумрудный камень предсказания, она повернула голову, посмотрев на Гретту, - хорошая была пощёчина, иногда ему не помешает подобный приём. Ты на правильном пути и сможешь постепенно очистить это место, но на сегодня с вас хватит. Ранмару хотел ещё сказать многое, спросить, хоть ещё немного услышать родной и такой любимый с детства голос. Но он смог лишь выдохнуть одно: - Жаль, Гинджи сейчас не с нами... Он был бы счастлив... - Собачий бог мягко взял Гретту за руку, переплетая тонкие и нежные пальчики со своими огрубевшими от постоянной работы. Ему действительно было жаль, что только он смог вот так встретиться с их бывшей наставницей, увидеть её и даже поговорить с нею. Лис тоже бы этого хотел. - Просто передай ему, что я люблю вас обоих, и я рада, что вы теперь снова дружны, как и раньше, - Исо провела рукой вдоль щеки Ранмару, но он ощутил лишь прохладу и то, как у него сжимается сердце. Русалка сделала шаг назад, кивая Гретте, давая знак уходить отсюда, ведь общение с мертвым дорогим тебе человеком губительнее любого проклятья: оно затягивает, пробуждает старые чувства и непреодолимое желание остаться, расспросить, зарастить дыру в сердце. Последнее, что увидел собачий бог - то, как русалка растворяется в призрачной дымке, когда он повернулся, чтобы бросить на неё последний взгляд. Ранмару вздохнул. Горько, тяжело. Даже больно вот так вот встретиться и понимать, что это была последняя встреча, что вы больше никогда не у видитесь, и всё, что у тебя теперь осталось - воспоминания, которые раньше были окрашены в яркие тона радости, а теперь в холодные и мрачные печали. - Надо выбираться отсюда, - собачий бог подхватил русалку на руки, собираясь выбираться из этого жуткого места.

* * *

Из воспоминаний о том дне Ранмару буквально вырвали рывком за ворот кимоно - Гретта с того дня позволяла себе иногда резкости и дёрнула мужа на себя, ловя в поцелуй, из-за чего сыновья разом отвернулись. - Ты в какой прострации там витаешь, представлял себя, окруженным сонмом девиц? - в голосе и выражении лица русалки чувствовалась несерьёзность её слов, всё-таки она знала, что собачий бог - непроходимый однолюб, тем более повязанный с ней. Но она всегда любила слышать его ответ на такие провокации. - Нет. Даже в своей фантазии нарисовать его не выходит. Но, если твои предположения насчет дочки будут верны, то скоро у меня будет две женщины, которые меня любят, и которых люблю я, - Ранмару улыбнулся, углубляя поцелуй, притягивая Гретту ещё ближе к себе, отчего мальчики попросту решили покинуть палубу и ушли в одну из корабельных комнат. Хотя полностью прижать к себе русалку не давал её круглый живот, на котором лежала одна мужская ладонь, а сверху - женская. И тут обе они почувствовали толчок изнутри, а Гретта чуть не отскочила от Ранмару, разорвав поцелуй, поморщившись от боли. - И почему все дети от тебя такие неугомонные, Ранмару? Вот и наша предполагаемая дочка начала пинаться, неужели приревновала меня к тебе? - усмехнулась русалка, глубоко вдохнула и выдохнула, пощупав осторожно живот, ребёнок внутри которого вроде бы успокоился. - Говорят, что дети вообще в животе редко когда ведут себя спокойно и часто пинаются, - Ранмару аккуратно погладил живот своей жены, который не был таким большим, как при первых родах, но заметно выделялся. - Вообще я считаю, чем больше детей - тем лучше. Это Гинджи почему-то считает иначе. Кстати, мы почти приехали, я уже вижу ту гору, на которой решило поселиться наше лисье семейство, - собачий бог усмехнулся, заметив, что слуги засуетились, а это означало, что корабль скоро пристанет к берегу. А там десять минут пешего хода с любимой женой на руках - и они окажутся в новом доме. - Думаю, он в первую очередь печётся о Лисе. Ей тяжело дались роды, она была на нуле после появления малыша на свет, кто знает, не умрёт ли она вообще в следующий раз? Мне кажется, повисни надо мной такая угроза, ты тоже не настаивал бы на втором малыше. Пусть один, но он уникальный и любимый, - Гретта поцеловала мужа в щёку и решила наведаться в каюты и вытащить оттуда сыновей, смутившихся из-за жеста родителей. Вскоре семейство высадилось на пристань неподалеку от дома, до которого вела дорожка. Вокруг горы и леса, свежий воздух и простор долин - прекрасное место для детства юного хвиса, которому предстояло узнать, что такое полёт и свобода. Дом не был большим, но ловко совместил в себе японский и европейский стиль, отчего Кацу и остальные мальчишки с удивлением рассматривали данный индивид архитектуры, не сразу заметив семейство лисов, стоящее на крыльце. - Гретта!!! - Лиса была первой, кто буквально слетел со ступенек, тут же бросившись к подруге, но обнимая ту аккуратно, чтобы не причинить дискомфорт. Пока Гинджи сдержанно здоровался с Ранмару, а дети знакомились друг с другом. - А Вы к нам в гости? - отвлек обнимающихся подруг юный хвис, виляя хвостом. - А Вы правда русалка? И у Вас целебный голос? А Вы, - мальчик повернулся к Ранмару, - собачий бог? А почему бог? Вы повелеваете собаками? - буквально засыпал вопросами прибывших Винсент, собираясь переключиться на трёх одинаковых подростков, к ним у него вообще была масса вопросов, но внимание привлекла Гретта, присевшая на корточки. - Стой-стой, не всё так сразу, а то у тебя голова лопнет от ответов, - русалка положила свою ладонь между треугольных рыжих ушек, с улыбкой потрепав макушку лисёнка. - Предлагаю поговорить обо всём на свете, но за чаем, идёт? Я расскажу тебе о мире людей, о странствиях, в которых мы побывали с твоей мамой, и о том, как мы оказались здесь. Как приехали в скрытое измерение Японии в гости к аякаши.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.