Мальчик-мечтатель
15 сентября 2020 г. в 19:52
Джаг, свернувшийся клубком в чужой кровати, не отрывающий глаз от телефона, кажется таким ребенком. Он по-детски прикусывает ноготь, смотрит на брата с надеждой.
— У тебя на счету есть что-нибудь?
— Не, по нулям. Всё на колонку ушло. И чтобы откупиться, мы…
— Да. Блин, — парень хмурится. — Он выпустил новую книгу.
— Он? А! Ты ж президент его фанклуба! — Лакз падает на кровать, заглядывает в телефон через плечо брата.
— Он живет своими историями, понимаешь? Он пишет о них, как сказал бы Буковски, с кровью. Он пишет по-настоящему, пишет так, что ему хочется верить. И в то же время не хочется, потому что тогда реальны все ужасы, которые он описывает. Но оторваться невозможно, потому что он пишет так…
Джагхед вздыхает, утыкается в телефон.
— Придумаю что-нибудь, — закатывает глаза его брат. — Можем продавать твои грязные футболки, озолотимся на фанатках.
— Фу, Лакз!
Близнецы смеются.
Сабрина толкает дверь в комнату, вносит большую тарелку с половиной пирога.
— Утащила у тетушек, не думаю, что Хильда заметит пропажу. В холодильнике и так уже места нет.
— Спеллман, ты волшебница! — хором восклицают братья.
— Даже не представляете, — усмехается девушка. С неодобрением смотрит на бутылку с неопознаваемой этикеткой, стоящую у кровати. — У кузена утащили?
— Он сам дал!
Лаки, набивший было рот пирогом, давится. Стучит себя по груди, жадно глотает из той самой бутылки.
— Тут кто еще даст, — сипит, отдышавшись.
— Что?
— Проехали. Держи, — протягивает бутылку.
— Я схожу к кузену… а вы пока сильно не налегайте, ладно?
Вернувшаяся через несколько минут Сабрина находит Джага, лежащего на полу, зачитывающего вслух строки из потрепанной книги в мягкой обложке.
— … Моя правда - избитая, полудохлая и жутко злая. Истрепанная…
— Смертным можно, значит, — ворчит под нос ведьмочка. — Смертных, значит, не развезет с двух глотков.
— Привет! — Лаки машет ей рукой, при этом чуть не падает с кровати. — Да я ваще норм, кля… кря… бля буду.
— Вот это я заберу, — Сабрина подбирает бутылку с ведьмовским пойлом, качает головой. — А вы! Сидеть тихо! Ни звука мне!
— Бри, ну не злись, — плаксиво ноет Лакз.
— Интересны упоминания птиц, повторяющиеся рефреном через всё произведение. Я долго размышлял над их символизмом, и пришел к выводу, что у него они не означают надежду или свободу. Он пишет о них только в те моменты, когда герой близок к смерти, когда герою буквально приставляют к голове пистолет, или когда он умирает от голода. После этого, как ни удивительно, дела становятся только хуже. И лишь благодаря невероятной везучести героя, хотя как мы можем о ней говорить, если, по утверждению Автора, всё это происходило в пространственно-временном искривлении. Так что же для Автора означают птицы?..
Лаки клюет носом, бьет себя по лицу, но все же слушает Джагхеда. Переползает поближе к нему так, чтобы оказаться между братом и дверью.
— И вот это, по твоему мнению, «смертным сойдет»? Они даже до половины не дошли, Эмброуз! — шипит Сабрина. — Именно в тот день, когда у тетушек собрание, у меня тут двое смертных под зельем!
— Расслабься, сестренка, мне не нравится твой вайб, — все слова, движения Спеллмана замедлены, словно он живет на более низкой скорости, чем обычный мир. — Ты слишком напряжена, помедитируй, или, не знаю, подыши, как я учил. Перетащим их ко мне, и все будет пучком.
Спустя полчаса ругани полушепотом, три чудом не разбитые смертными вазы, близнецы оказываются в комнате Эмброуза. Ведьмак укладывает их на свой матрас, служащий кроватью, сам же заворачивается в одеяло и садится, опершись спиной о дверь. Компанию ему составляют книга, вытащенная из цепких пальцев младшего Джонса, банка арахисовой пасты и почти выветрившаяся из крови травка.
Примечания: