ID работы: 8707226

Jolly Roger.

Джен
R
В процессе
10
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      Сквозь вой снежной бури Бахрина, до ушей Имперца и ласата донёсся механический лязг, хорошо знакомый им обоим. - Похоже на корабль, - тихо, будто боясь быть услышанным, подметил Каллус.       Зеб кивнул, соглашаясь. - Да. Но чей? - Он поднялся на ноги и протянул лапу Имперцу. - Вставай.       Агент без пререканий схватился за широкое запястье врага, после чего повстанец закинул его руку себе на плечо, а второй лапой ухватил за талию, чтобы помочь мужчине идти. Они вместе направились туда, где предположительно садился неизвестный корабль.       Когда ласат и Имперец вышли на небольшое возвышение, они увидели Призрак. Корабль приземлился на поверхность ледяной планеты, подняв при этом в воздух облако мелких снежинок. - Друзья нашли тебя, - с усмешкой сказал Каллус.       Зеб не сдержал довольной улыбки. - Как я и говорил. – Он немного помолчал, раздумывая о чем-то, а после осторожно предложил: - Слушай, с тобой обойдутся по-честному…       Но Имперец отказался от "столь щедрого предложения". - Я, всё-таки, дождусь Империю, Зеб.       Ласату это не понравилось. Агент выбрал не лучшее время играть в гордого солдата, ведь они и так уже провели несколько часов на поверхности, где было в разы холоднее, чем в пещерах из которых они чудом выбрались живыми. Ледяной ветер пробирал до костей даже Зеба с его теплым подшерстком, а потому повстанцу было страшно представить, что чувствует враг, разгуливая в своей легкой военной форме среди снегов… Но, видно, Каллусу легче замерзнуть насмерть, чем оказаться на вражеском корабле. Что ж, ласат всегда уважал чужой выбор, даже если это казалось ему полнейшим безумием. Он оставил человеку таинственный кусок желтого минерала, излучавший тепло, найденный им ранее, чтобы у того был хоть какой-то шанс протянуть до прихода «своих», после чего враги поклонились друг другу на прощание, сложив при этом руки в особом жесте по древней традиции народа Зеба, и повстанец поспешил к команде.       Спрятавшись за высоким валуном, Имперский агент наблюдал за воссоединением мятежников. Первым из недр корабля появился мальчишка-джедай, который с радостными воплями пронёсся на встречу ласату и повис у него на шее. После вышли остальные. Они обнимались, разговаривали о чем-то и снова обнимались. Александр невольно улыбнулся, вспомнив о собственной семье, и поспешил вернуться в укрытие, которое хоть немного защищало его от ледяного ветра.       Повстанцы направлялись к Призраку, когда Зеб вдруг повернулся, бросая взгляд на скалу, за которой прятался Каллус. Его терзали сомнения о том, правильно ли он поступает, оставляя агента здесь. Один пожилой воин однажды сказал ему, что лучше сделать ошибку, чем не делать ничего. Возможно, стоило взять Агента с собой, пусть и против его воли? Так Зеба хотя бы не будет мучать совесть... Он так сильно задумался, что к реальности его смог вернуть лишь неприятный тычок тонких пальцев в ребра. - Идем же, здоровяк, тут такая стужа! – Это оказался Эзра, дрожавший от холода. Он пританцовывал на месте, стараясь согреться и тянул друга за рукав в сторону корабля.       Ласат недовольно подметил: - Ты не простоял и двух минут! - Поверь, мне этого хватило, чтобы замёрзнуть!       Зеб закатил глаза, но ничего больше не ответил. Им и правда нужно было уходить, ведь передатчик работал уже давно и Имперцы могли появиться в любую секунду, а сражаться с ними у ласата не было ни сил, ни желания, потому он последовал за парнем внутрь корабля.       Когда они поднялись в грузовой отсек и трап за их спинами поднялся, пряча мятежников от адского холода, Зебу в голову пришла, как ему показалось, отличная идея и он поспешил в кабину пилота. Призрак набирал высоту, когда он решился попросить тви’лечку об одной услуге: - Эй, Гера… - Да? – спросила пилот, не отрываясь от штурвала.       Ласат замялся, не зная, как сформулировать свою просьбу и не вызвать при этом лишних вопросов. - Мы не могли бы… Побыть где-нибудь рядом с планетой некоторое время?       Тонкие брови женщины чуть приподнялись от удивления, она даже обернулась, чтобы взглянуть на товарища. - Можем конечно, но зачем? - Я потом объясню, ладно?       Гера недоверчиво сощурилась. Ей не понравился такой ответ, однако, она всё же согласно кивнула, возвращаясь к своему занятию.        "Если Империя не прибудет в течении часа, то тогда я вернусь за ним".

***

- Чего мы ждём? – спросил Кэнан.       Зеб молчал, хмурясь. Они находились к кабине верхней пушки Призрака и смотрели в иллюминатор. Вернее, ласат смотрел, а джедай наблюдал за ним.       Джаррус вздохнул с раздражением, его всегда злила неизвестность. В голове мужчины крутилась масса вопросов: Что там случилось? Почему мы ждём? Что, ситх тебя раздери, ты пытаешься найти, вглядываясь в бесконечную черноту космоса?! Но отвечать ему никто не собирался. Вместо этого, Зеб вдруг поинтересовался: - Сколько человек может протянуть на холоде?       Кэнан проглотил все те обидные слова, которые были готовы сорваться у него с языка и, чуть успокоившись, сказал: - Зависит от обстоятельств. От температуры, от ветра, от одежды человека, от влажности воздуха... - А конкретно там? – Длинный острый коготь указал на ледяную планету, с которой они недавно улетели. - Не думаю, что более суток, если нет источника тепла. А что?       Вновь тишина в ответ. Зеб лишь сильнее нахмурился.       Через Силу Кэнан чувствовал, что тот находится в смятении, решаясь на какой-то важный поступок. И от решения ласата, похоже, зависит чужая жизнь. Ведь не просто же так он вдруг заинтересовался устойчивостью людского организма.       «Кого же ты встретил там?» - Передай Гере, чтоб посадила корабль. И… Не пугайтесь, ладно?       Кэнан фыркнул и ответил с усмешкой: - Вот после этой фразы мне действительно стало страшно.

***

      Зеб ушел один. Кэнан хотел отправиться с ним для подстраховки, но ласат к общему удивлению отказался от компании джедая. Его не смогла переубедить даже Гера. - Я вернусь быстро. Это не займет много времени. Там нет никакой опасности, - сказал он, прежде чем вновь ступить на покрытую вечными снегами поверхность луны Джеанозиса.       Команде оставалось лишь смириться и ждать. Стоя на трапе корабля, они с тревогой вглядывались в снежную бурю. Время тянулось медленно, будто издеваясь, и когда Зеб вернулся, всем показалось, что его не было целую вечность, хотя прошло не более двадцати минут. Первым ласата заметил Эзра, о чём тут же сообщил остальным. Ребята выдохнули с облегчением и уже собрались поспешить навстречу другу, чтобы получить, наконец, ответы на терзавшие всех вопросы, когда заметили, что он несет на руках что-то.       Вернее, кого-то…       Ношей Зеба оказался человек, весь покрытый снегом, с побелевшей от холода кожей. Повстанцы не сразу рассмотрели его, а когда им это удалось, то они не смогли выдавить из себя ни слова от удивления и растерянности.       Лишь когда ласат занес Каллуса внутрь корабля, к пилоту вернулся дар речи: - Как это понимать?! – голос Геры прогремел на весь корабль подобно раскату грома.       Зеб прижал уши к голове, как делал всегда, когда смущался или стыдился чего-нибудь. Но взгляд его, вопреки всему, горел решимостью. Он не собирался бросать Имперца. - Гера, я понимаю, как это выглядит… Но ему нужна помощь.       Лекку пилота дернулись, выдавая её раздражение. - Назови мне хоть одну причину, по которой я не должна прямо сейчас вышвырнуть его обратно! - Он спас мне жизнь, - ответил Зеб.       В помещении воцарилась тишина. Всё члены экипажа думали, время от времени обмениваясь растерянными взглядами. Первым заговорил Эзра: - Плохая идея, - заметил он, складывая руки перед грудью.       Стоявший за его спиной Кэнан хмыкнул. - Не думал, что когда-нибудь скажу это, но парень прав. Мы только наживем себе проблем, взяв его с собой. Можно было бы, конечно, попробовать сдать командованию Альянса для допроса, но не думаю, что от этого будет толк. Каллус не из тех людей, которых легко сломать.       Гера повернулась к стоявшей возле ящиков Сабин, ожидая её мнения.       Художница пожала плечами. - Согласна с Кэнаном. - Четыре против одного, Зеб, - подвела неутешительный итог тви'лечка.       Но ласат лишь крепче прижал человека к себе, словно ребёнок любимую игрушку, которую пытаются отнять, а потом чеканя каждое слово выдал: - Он умрёт там! - Я не возьму врага на корабль!       Они уставились друг другу в глаза, ожидая кто же сдастся первым. В их немую перепалку вмешался Эзра: - Зеб, одумайся, это же Каллус! Имперец! - Мальчик пытался достучаться до друга, который почему-то вбил себе в голову, что чем-то обязан убийце своего народа. - Он столько плохого сделал нам! И не только нам. - А ты нас обокрасть пытался в первую встречу, забыл?! - Огрызнулся ласат. - И не один раз, между прочим. Мы же не бросили тебя.        Бриджер умолк, обиженно надувшись. Было видно, что эти слова его сильно задели. Зеб прикусил щеку изнутри, мысленно ругая себя. На самом деле, ему не хотелось обижать парня, но спокойно терпеть не понимающие взгляды товарищей было уже невозможно.       Гера залилась гневным румянцем, из-за чего её зелёная кожа приобрела странный коричневый оттенок. - Гарразеб Оррелиоз! - Возмущённо воскликнула она. - Это не одно и тоже!       Ласат устало вздохнул. - Гера, не ты ли твердила мне, что каждую жизнь нужно беречь? Если мы будем бросать тех, кто нуждается в помощи, обрекая их на смерть, то чем мы лучше Имперцев?       После его слов в комнате вновь сделалось тихо на несколько долгих минут. Тви'лечка думала, прикрыв глаза, но по её лицу было видно, что Зеб сказал именно то, что нужно было, чтобы она изменила своё решение. - Ладно. Он может остаться. - С неохотой сказала пилот. - Но за каждый его проступок, Зеб, с этого момента ответственность несёшь ты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.