3 глава
14 октября 2019 г., 17:24
Нас привели в гарем. Огромная зала, где жили девушки потрясала размерами. Дюжина новеньких девушек выстроилась в линию, чтобы выслушать бесконечные правила гарема, казалось, им не будет конца, но вот наконец нас отвели в хамам. Как же приятно почувствовать себя чистой! После нас тщательно осмотрели лекари, не самая приятная процедура, но, к сожалению, необходимая. Нам выдали новую одежду, стандартные платья новых джаррие, и отправили в общую комнату. Меня остановил Сюмбюль-ага.
- Так откуда ты знала кто я, хатун?
Я отчаянно пыталась вспомнить, но память вновь начала играть в прятки, а отвечать что-то было нужно.
- Я догадалась. Девушки говорили, что сказочно повезёт тем, кого Сюмбюль-ага во дворец заберёт. А вы выглядели так, будто во дворце живёте.
- Умная ты. Как тебя зовут, хатун?
В голове загудело. Снова этот вопрос. Ну не помню я!
- Я не помню своего имени.
- Как же так? Эх, ну не расстраивайся, красавица, придумаем тебе новое имя. Пока будешь Эсма.
- Хорошо, ага. Спасибо.
- Вот, разрешили тебе вернуть, - он протянул мне свёрток с халатом. - Откуда у тебя этот странный шёлковый халат ты, видимо, тоже не помнишь?
Не дожидаясь ответа, евнух удалился.
Я пошла в общую комнату знакомиться с девушками. Теперь я могла познакомиться, у меня было хоть какое-то имя.
- А ты где так задержалась? Спросила меня гречанка Делия, одна из девушек, с которыми мы вместе прибыли в гарем.
- Сюмбюль-ага меня позвал.
- А, так это же ты напросилась в гарем и говорила, что знаешь Сюмбюля-агу.
Эта брюнетка явно хочет меня подставить. Не успела я попасть в гарем, уже кому-то не угодила.
- Да не знаю я его. Просто слышала про него и догадалась, что это он и есть.
- Не думай, что благодаря евнуху ты первая к повелителю или шехзаде попадёшь. Меня с детства к гарему готовили.
- Ну и хорошо, я и не стремлюсь.
Ну вот и славно. Интерес ко мне тут же пропал.
- Так как же тебя зовут? Ты так и не сказала.
Ко мне подошла красивая русоволосая девушка, тоже молоденькая, наверное недавно в гареме. Вроде бы её зовут Варя, точно Сюмбюль ещё смешно выговаривал Варья.
- Эсма, называй меня Эсма.
- Странно, я думала, что ты из наших краёв, русская.
- Наверное, но я потеряла память, ничего не помню, кто я , откуда.
Девушки стали укладываться спать. Я легла рядом с Варей. Странные здесь кровати, низкие почти у самого пола. Вот у меня дома... А дальше я вспомнить не могла, но и переживать уже не оставалось сил.
Я проснулась в полной темноте. Сон такой яркий и такой пугающий. Что же там было? Обрывки сна растворялись в ночной тишине.
Моя старая квартира. Большой чёрный, как же его... ах да телевизор. Сериал. И там женщина, брюнетка. Не помню, почему, но она опасна.
Я встала, чтобы немного пройтись и разложить по полочкам мысли в голове.
Итак, тот сериал и мир, куда я сейчас попала схожи. Но с каждым днём всё меньше воспоминаний остаётся о моей прежней жизни. Мне нельзя забывать, нельзя. Там ответы.
Уснуть я больше так и не смогла.
Утром нам построили в линию, калфа приказала идти за ней. Начались занятия в гареме.
Первое занятие было по турецкому языку. Я же, не понимаю откуда, знала его прекрасно, поэтому могла спокойно отвлечься от урока. В попытках вспомнить свой сон, понять что же это была за женщина, я упустила момент, когда урок закончился. И тут я увидела на столике перед калфой, которая вела урок целую стопку листов пергамента. Кажется, теперь мне ясно, что нужно делать.
После урока несколько девушек обступили Айше-калфу нашу учительницу, а я тихонько подошла и взяла пару листов, скрутив их в трубочку и спрятав за пазуху.
- Эсма-хатун
Раздалось у меня за спиной. Я вздрогнула от неожиданности и не сразу поняла, что обращаются ко мне. Я ещё не привыкла к имени, которое ношу лишь второй день.
- Да, Айше-калфа.
Я поклонилась этой красивой взрослой женщине.
- Скажи мне, откуда ты так хорошо знаешь наш язык? Из каких мест ты родом?
- Я не помню этого. Ночью я бродила по городу, и мне помог добрый человек Ахмед эфенди, а до этой минуты ничего не помню.
- Как же, не помнишь, - усмехнулась Делия. - Может, ты шпионка. И всю эту странную историю придумала, чтобы во дворец попасть.
Айше-калфа посмотрела на гречанку тяжёлым взглядом, и Делия тут же постаралась раствориться среди других девушек.
- Что ж, надеюсь ты говоришь правду, тогда тебе очень повезло попасть во дворец повелителя мира, - улыбнулась мне учительница.
Мне казалось, что листы вот-вот вспыхнут пламенем, пока я почти бежала в общую спальню. Спрятав их в постели, я немного успокоилась.
В этот же день на уроке калиграфии у незнакомой девушки куда-то пропали перо и баночка чернил. Прости, мне нужнее.
Странно, но хотя я прекрасно говорила на турецком, писать я не могла. Придётся этому учиться как все.
Затем был урок танцев с Эйджан-калфой и Сюмбюлем. Это был самый длинный урок. Сколько он длился, не представляю. Зачем так долго? Ноги и руки уже просто отказывались слушаться.
А дальше понеслась вереница похожих друг на друга словно капли дождя дней. Нас довольно вкусно и сытно кормили, жаль совсем не давали вина, я бы не отказалась, мы убирались во дворце, иногда нас водили в хамам, вот где настоящее блаженство и занятия, занятия, занятия... С некоторыми девушками я успела подружиться, другие не хотели заводить подруг и мечтательно поглядывали на этаж фавориток. Даже Варя моя самая близкая подруга в гареме порой заговаривала о том, как прекрасно быть госпожой.
За это время я узнала, что сейчас 1540 год. Гаремом управляет Хюррем-султан. Старший сын султана Мустафа санджак-бей в Манисе, но на время похода он управляет государством. Сам султан уже не первый год в походе. Девушки в гареме шептались, что султан больше не благоволит Хюррем, и есть какая-то ещё наложница, но на этаже фавориток было пусто.
Меня эти сплетни не касались. Пугало, что все рассказы удивительным образом совпадали с моими записями. Я верно перечислила всех детей султана. А дальше были такие фразы
"Я из 21века. Я упала с восьмого этажа. Здесь всё как в сериале "Великолепный век""
"Михримах выйдет замуж за Рустема не по любви"
"Мустафу и его сына султан казнит за подготовку бунта"
"Хюррем заболеет неизлечимой болезнью и умрёт, не став валиде"
"Селим женится на Нурбану и станет следующим султаном"
"Брюнетка опасна. Она служит Михримах"
Некоторые фразы и слова были мне самой непонятны, 21 век стремительно стирался из моей памяти
"Читала в интернете"
"По телевизору показывали"
Другие относились к прошлому.
"Махидевран отравила беременную Хюррем"
"Ибрагим убил Луку"
"Нигяр родила дочь от Ибрагима. Дочь украли"
Но это было уже не важно. Я лишь убедилась, что этим странным снам и видениям нужно верить. Важна сейчас эта женщина. Она мне снилась почти каждую ночь. Опасна для кого? Кто она? Во сне я знала её, знала, что делать. Но стоило открыть глаза, сон стирался из памяти, оставляя смутные образы.
Я уже два месяца жила во дворце. Лето постепенно отступало, становилось с каждым днём прохладнее. А мы всё учились. Уже несколько девушек отправили в услужение госпожам, кого-то определили на уборку дворца. Самые молодые и миловидные продолжали обучаться танцам, стихосложению, игре на музыкальных инструментах. Мне было очень лестно, что и меня оставили в числе этих счастливиц. Но в то же время это вселяло беспокойство. Я понимала, к чему нас так тщательно готовят. Однажды самые талантливые и красивые девушки пойдут по золотому пути в покои султана или одного из шехзаде. Не знаю, нужно ли мне это. Что дальше? Интриги, борьба за власть, ненависть и зависть недавних подруг...
- Эсма хатун. Переоденься, пойдёшь к Хюррем-султан.
Сон разлетелся на осколки,
Оставив странную тревогу
От зыбких образов нет толку.
О память, укажи дорогу.
***