Часть 3
11 ноября 2019 г. в 19:44
Над Квебеком шёл густой снег, но разглядеть всё- же было что-либо возможно, хотя и с превеликим трудом. Здание старого колледжа величественно возвышалось над остальными домами. Именно там и находился наш герой.
« Да… Работай же… Ты… Железяка несчастная!!!»- Доносился гневный, едва различимый, шёпот из-за двери одной из многочисленных лабораторий. (на каждое троеточие приходился удар ногой о медный котёл)
- Мэтью, всё в порядке?- зашёл старый профессор.
- Нет. Двигатель категорически отказывается работать, и…
- Продолжай. И не сломай ноги.- улыбнулся учитель. – Кстати, выпей чаю.
- Спасибо. Вы уже уходите?- поинтересовался молодой человек.
- Да. До свидания. А хотя стой. Зайди ко мне завтра с утра, а лучше я к тебе. У меня много времени…
- Хорошо. С Рождеством!
Как только дверь закрылась, Канада вновь принялся за работу. Должно же это сдвинуться с мёртвой точки!
«Ура!»- прохрипел осипшим голосом Уильямс где-то в полночь. Хотя он и валился с ног от усталости, но сдаваться сну был явно не намерен. Присев за парту-скамью канадец склонил голову набок, а после и совсем погрузился в царство Морфея.
Проснулся он где-то в четыре утра, когда первый трамвай с грохотом проехал мимо учебного заведения, отчего стеклянные колбы в дубовом шкафу тревожно зазвенели.
Мэтт пулей вбежал на пятый этаж общежития, находившегося возле колледжа, переоделся и снова спустился обратно, к своему детищу.
Механизм прекрасно работал. Компактный паровой двигатель мирно выпускал белые облачка пара, похожие на маленьких пушистых барашков. Не большой, согласна, но жара он производил столько же, сколько и его гигантский собрат, из- за чего Канаде пришлось распахнуть настежь все окна лаборатории.
Вот и наступало очередное утро в Квебеке. Город был обёрнут, словно упаковочной бумагой, розовым рассветом, в котором тонула вся видимая глазу застройка. И тут живот Канады недовольно заурчал. Бедный Мэтью! Он совсем забыл позавтракать!
В ответ на сигналы своего организма молодой человек извлёк из сумки с инструментами заботливо припасённый бутерброд. Да, бутеры спасут мир, ну или по крайней мере, заначки!
- Доброе утро.
- Доброе утро, профессор. Почему вы так рано?- осведомился канадец.
- Да вот, решил, что пора…
- Что пора?- разволновался Уильямс. «Нет, пусть только он не уходит…»
- Тебе пора бы поучаствовать в выставке. И да, ты закончил экстерном, вот твой диплом…
- Профессор я…- произнёс Мэтт, взглянув на красный диплом с витиеватой печатью.- Спасибо. Но в выставке участвовать не буду.
- Твоё право. С тобой было интересно работать, даже… скучно как-то будет, когда ты уйдёшь.
- Мне тоже.- Улыбнулся Канада.- А можно остаться на последнее занятие?
- Нет. Отдыхай, ты заслужил.
Выпускник вышел из колледжа (не забыв прихватить своё творение) и побрёл в общежитие, попутно завернув в лавку за кленовым сиропом.
«Я дома…»- прошептал новоявленный инженер, войдя в общую спальню, на данный момент принадлежавшую ему одному, ибо все жильцы разъехались на Рождество.
Спустя час Мэтью начал собирать чемодан, а вернее сказать, укладывать последние вещи, а в этот перечень входили:
1) Тапочки
2) Зубная щётка
3) Недавно найденный ланчбокс (совсем недавно, секунды две назад.)
4) Учебные пособия по механике. (около четырёх объёмных томов)
5) И наконец, вышеупомянутый двигатель.
Кое- как затолкав в сумку механизм, и с титаническим трудом закрыв это всё, Уильямс присел на кровать. Теперь комната выглядела ещё более пустой без своего единственного обитателя.
Канадец тяжело вздохнул. Да, с одной стороны, он и рад встрече с Альфредом и Артуром, вступлением в «Большую», по выражению Англии, жизнь. А с другой ему будет очень тоскливо по вечерам без своих довольно шумных соседей…
Кстати, что там прислал Америка в письме?
Молодой человек достал из-за пазухи аккуратно сложенный конверт, распечатал и погрузился в чтение…
«Добрый день, Мэтью.
Поздравляю тебя с Рождеством, и да, в скором времени я смогу навестить тебя.
Недавно окончил лётный институт. Ну, приеду, расскажу.
И да, думаю это должно тебя заинтересовать:
Около недели назад мне удалось найти списанный корабль, в достаточно хорошем состоянии. Ты же знаешь мою сумасшедшую мечту поднять его в воздух! По этому прошу: сконструируй двигатель! Пожаааааалуйста…
С любовью
Альфред Ф. Джонс. »
Глаза Канады загорелись. Ал, ты серьёзно?! Да страна готов был умчать в Оттаву на ближайшем поезде, и ничто того не ограничивало.
К слову о птичках… Кое- кто должен был бежать на вокзал!
«Куматчичи!»- выкрикнул в пустующий коридор Уильямс, и из-за угла трусцой вырулил его белый мишка- Куматзиро, довольно дружелюбный ужас всех местных техничек.
Через час оба стояли на перроне. Прозвенел колокол, возвещавший о приближении поезда к платформе, и из разумных соображений молодой человек с медведем отошли подальше
Паровоз приблизился, и всю округу засыпало двухэтажными сугробами.
Пробираясь к проходу «идеальной подиумной походкой» Мэтт тонул лишь по колено в снеге, благодаря своей относительно небольшой массе.
Ура! Вот и его страдания усилия вознаграждены! Тёплое местечко в вагоне. Теперь можно и расслабиться, ведь впереди около четырёх часов езды…