Сэриэль соавтор
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 71 Отзывы 17 В сборник Скачать

Музыка новой жизни

Настройки текста
      Вбежав по ступеням в дом, Атаринкэ влетел в гостиную. — Как вы, мои родные? — спросил он, обнимая сидящую с шитьем жену и кладя ладони на ее округлившийся живот. — Отлично, мелиндо, — радостно улыбнулась в ответ Тэльмиэль Лехтэ и быстро поцеловала любимого в щеку.       Она потянулась к лежавшему на столике рядом свертку и с гордостью продемонстрировала мужу искусно расшитое одеялко. — Смотри, что я для ребенка сделала. Как раз только что закончила.       На нежном золотом фоне, отчетливо напоминающем свет Лаурелин, раскинулась лесная поляна. Сидели в кронах деревьев птицы, сновали в траве юркие мыши. Из-за куста выглядывала морда зайца. Цвели медуница, ромашка и земляника. — Отличная работа! А скоро и сына им укроем… уже совсем скоро.       Лехтэ вопросительно посмотрела на мужа: — Ты так уверен, что у нас не дочь?       Сама она до сих пор сомневалась. — А впрочем, — хихикнула Тэльмэ пришедшей в голову мысли, — учитывая существующую...традицию, скорее всего действительно будет сын, да. А помнишь?..       Она не договорила, но Атаринкэ и без пояснения понял, о чем именно она подумала. — Конечно. Такое забыть невозможно, мелиссэ, — он обнял жену за плечи, прикрыв глаза и увидев, как тогда, почти год назад, он ощутил, даже разглядел, как от их сверкающих сияющих фэар, отделилась искорка. Она не гасла, а разгоралась все ярче и ярче, и когда они с супругой, безмерно счастливые, отдыхали, обнимая друг друга, он заметил ее, эту частичку пламени, эту новую жизнь в своей жене… — Малыш хочет обедать, я бы сказала, что требует, — голос Лехтэ вернул Искусника в реальность, и он вопросительно посмотрел на свою мелиссэ. — Пинается, — пожаловалась она. — А я проголодалась. Совсем заработалась и забыла о еде. И сын выражает возмущение. — Я мигом, — уже с порога крикнул Атаринкэ и исчез на кухне.

***

      С самого смешения света Куруфинвэ не мог спокойно оставаться на одном месте. Даже мастерская не манила его.       «Сегодня. Это должно произойти сегодня», — мысль о рождении его первого ребенка не оставляла Искусника ни на минуту. К его удивлению Лехтэ была достаточно спокойна и даже радостна. Конечно, она тоже волновалась, но совсем иначе.       Несмотря на пример собственной матери, что легко привела в этот мир семерых сыновей, в голову непрошенно лезли рассказы деда о бабушке, которую он и не знал.       Около часу назад Лехтэ попросила дать ей побыть одной, и Искусник маялся внизу в гостиной.

***

      Неожиданно для самой себя Лехтэ посетило какое-то странное ощущение. Словно небеса прямо над головой распахнулись, и сотни, тысячи, мириады звезд высыпали и заиграли какую-то дивную, неземную музыку, приветствуя ее.       Пьянящая, бурная радость охватила Тэльмэ. Казалось, будто фэа ее поднимается все выше и выше — туда, к огням Варды. Танцует, и они кружатся вместе с ней. Серебряные, золотые, голубые светлячки, а вместе с ними спирали и разноцветные облака. Было так хорошо и легко, что хотелось смеяться.       И вдруг в этот самый миг послышался голос. Мужской — и знакомый, и не знакомый одновременно. Глубокий и сильный. Не Атаринкэ, нет, но очень на него похожий. Родной. Она не видела его, но чувствовала исходящие от его фэа тепло и любовь. Захотелось обнять и прижать к груди. И вдруг Лехтэ поняла, что это и есть ее еще не родившийся сын. Его душа. Это он говорит с ней.       Мир закружился в диковинном, необычайно красивом танце. Вспыхивали и гасли новые вселенные, и было невозможно понять, сколько же прошло времени — пара минут, или целая вечность.       Как вдруг в это самый миг Тэльмэ услышала уже вполне реальный голос Атаринкэ, и распахнула глаза, увидев любимого.       А в следующее мгновение роа ее пронзила боль.

***

      Неожиданно входная дверь отворилась — пришли родители Атаринкэ. Тихо поприветствовали сына и спросили про его любимую. — Поднимись лучше к ней, не оставляй больше одну. Думаю, ты ей сейчас очень нужен, — отправила Атаринкэ к супруге Нерданэль. Фэанаро же мерил шагами комнату. — Ты волнуешься? — спросила его жена. — Первый внук, — лаконично ответил Пламенный, продолжив прерванное занятие.       Тем временем, одетая во все домашнее и удобное, Лехтэ сидела на кровати, почему-то с закрытыми глазами, и вообще была как-то странно задумчива.       Дверь приоткрылась. — Я зайду? — тихо спросил Атаринкэ. — Любимый! — Лехтэ хотела встать, но тут же схватилась рукой за живот. — Ой… мелиндо… кажется, пора…       Куруфинвэ подбежал, подхватил на руки и помог жене лечь. Сел рядом, аккуратно взял ее пальцы своими и… услышал дивную мелодию, пока еще еле слышный мотив, что с каждой секундой становился все громче, все четче. Он чувствовал, как Лехтэ сжимает его ладонь, напрягаясь, как вздрагивает порой всем телом, но песня, светлая и прекрасная заполняла все пространство. Он видел, как три стихии кружат рядом в только им понятном танце; как огонь алым кольцом смыкается вокруг любимой и в тот же миг сменяется водой, что тоже окружает супругу и их дитя. Наконец, сам воздух сгустился так, что стал видим и осязаем. На какой-то миг все три стихии вместе охватили Лехтэ и их ребенка, и исчезли в ослепительной вспышке, оставив после себя ощущение пустоты и грусти.       Мелодия стихла, и в тот же миг раздал крик малыша.       Атаринкэ взглянул на ребенка, на свою любимую и вновь услышал ликующий мотив, возвещающий о рождении эльда.       Бережно взяв на руки сына, Куруфинвэ замер, не зная, как поступить дальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.