ID работы: 8710294

Прости, если чувствуешь что-то

Гет
R
Заморожен
65
автор
Размер:
37 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Во вторник утром я стояла у двери аудитории, где вчера проходили дополнительные по социальной адаптации, и тупо пялилась на списки пар, аккуратно пришпиленные красной кнопкой к пробковой доске справа от косяка.       Де ла Круз — Аллен.       Иногда Вселенная очень интересно реагирует на наши желания. Стоит всего лишь чего-то сильно захотеть, попросить вслух или только мысленно — и всё, дорога к этому считай заказана. С другой стороны, если вы молитесь о чём-то таком, чего бы не хотели в своей жизни — и вот оно перед вами, печальтесь и сетуйте на свою судьбу.       — Весёлая компания намечается, да, Аллен? — произнёс знакомый голос за моей спиной, и я едва не подскочила от неожиданности.       Инстинктивно качнулась назад, врезаясь в грудь де ла Круза лопатками и наступая ему на ногу. Он чертыхнулся от боли и его вздох пронёсся над моей головой, шевеля волосы. Он стоял так близко, как никогда прежде. Моя макушка находилась прямо под его подбородком. Клянусь, я даже чувствовала исходящее от него тепло своими плечами. Его присутствие окутывало, и такая близость мне не нравилась. Да я вообще не любила, когда кто-то находился за моей спиной. Слишком беззащитная позиция, слишком открытая я для всего, что только может взбрести де ла Крузу в голову. А сделать он может многое, мне ли не знать, ведь мы учимся в одной школе.       Я осторожно обернулась, боясь лишний раз коснуться его или ещё как-то зацепить, встретилась взглядом. То, что я находилась в его личном пространстве будто бы совсем не доставляло ему неудобств: он лишь хмуро смотрел на меня, сведя над переносицей брови. В неярком свете коридора его глаза казались тёмно-карими.       — Второй раз за два дня — ты бьёшь все рекорды, Аллен, — произнёс он медленно и тихо. — Ещё раз врежешься в меня, и я тебя придушу, — сказал таким тоном, будто подписал мне приговор.       Я отчаянно пыталась найти достойный ответ в своей черепной коробке, но ничего не приходило на ум, кроме оправданий и извинений. Последнее звучало бы совсем уж жалко, поэтому я остановилась на первом варианте:       — Не слышала, как ты подошёл.       — Тогда разуй глаза, прочисть уши или что ещё вы, девчонки, там делаете?       О, да, списать всё на слабый пол — так в духе де ла Круза. Я проигнорировала его последнюю реплику, в ожидании приподняв брови, потому что он всё стоял передо мной и, видимо, уходить не собирался. Что ещё ему было нужно?       — Поменяться не выйдет. Я ходил к Стоун, она наотрез отказалась, — он остановился, смакуя предстоящие слова и мою возможную на них реакцию, приподнял уголок губ в усмешке, затем произнёс: — Так что придётся терпеть друг друга, партнёр.       Последнее слово из его уст прозвучало совсем уж гаденько, будто бы он вложил в него похабный смысл. Ну что за дела?       Я не успела возмутиться или даже сказать хоть слово. Открыла рот, чтобы что-то произнести, но он отрезал все мои попытки одним единственным движением, снова оказываясь рядом. Его вкрадчивый голос прямо над моим ухом вводил меня в состояние, очень близкое к трансу.       — Если попробуешь похерить то, что я делаю, клянусь, я буду убивать тебя медленно и мучительно, и ты умрёшь прямо на моих руках.       Вероятно, де ла Круз брал дополнительные уроки по тактике запугивания, потому что, как бы обидно не было это признавать, работала она отменно. Во всяком случае со мной. Я просто впала в ступор, а он уже куда-то уходил с таким видом, будто вся школа здесь принадлежала ему. Мне только и оставалось что беспомощно сверлить его прямую широкую спину своим взглядом.       Обрисовывать перспективы он умел — этого не отнять. Боялась ли я его? Прямо сейчас — возможно. Но все наши столкновения до этого всегда заканчивались терпимо. Он меня лишь обзывал, толкал временами в коридоре, один раз забрал поднос с едой в столовой, но на этом, в общем-то всё. Я привыкла не замечать его, так как меня тоже не замечали. Есть в этом некоторый плюс, когда ты имеешь свойство не привлекать к себе внимание людей.       Что же происходило сейчас — я совершенно отказывалась адекватно воспринимать. Де ла Круз посеял такой сумбур в моей голове. И мне нужен был совет, или пара кружек горячего шоколада, чтобы успокоиться и привести мысли в порядок. В конце концов, если у него не получилось договориться с учителем, то не факт, что не выйдет и у меня.

***

      — Зачем вы записались на мои курсы, мисс Аллен?       Я сидела напротив мисс Стоун в её кабинете, который она занимала по случаю своей должности нового школьного психолога Либерти. Предыдущий, мистер Портер, ушёл от нас ещё после окончания прошлого учебного года и по нему мало кто тосковал. Точнее, на моей памяти вообще не было ни одного такого человека.       Что я могла ответить на её вопрос? На самом деле, я припасла несколько вариантов, но все они не подходили в данный момент, потому что были ложью. Врать мисс Стоун почему-то очень не хотелось.       — Из-за Зака Демпси, — всё же честно призналась я, надеясь, что не покраснею от смущения. Общество мисс Стоун настраивало на максимальную серьёзность и я чувствовала себя взрослой, а не семнадцатилетним подростком. А что делают взрослые? Принимают свой выбор и покорно борются с возможными осложнениями, возникшими из-за него. Был ли де ла Круз этим осложнением разбираться сейчас не хотелось. Да и вообще, сочетание его фамилии с этим словом мне совершенно не нравилось.       Осложнения.       Как будто раковая опухоль.       Метастазы школы Либерти.       Последнее очень звучало в контексте со всеми нашими спортсменами, и де ла Круз был одним из них. Он хулиган, он вредит людям. Добрался до власти и теперь считает, что может делать всё и ему за это ничего не будет. Ведь «Тигры» Либерти — гордость школы. А кто я? Всего лишь посредственная ученица со средним баллом чуть выше четырёх. Если со мной что-то случится, никто даже разбираться не будет.       Но я не за этим пришла к мисс Стоун, жаловаться ей я не была настроена. Скорее, мне требовался от неё совет или какой-то направляющий вектор, по которому я могла бы двигаться в наше неясное с де ла Крузом будущее.       — Следовать за кем-то не согласовав всё с самой собой — гиблое дело, — сказала мисс Стоун. — Нужно сначала разобраться, чего хочется именно тебе, а не кому-то другому. Мистер де ла Круз разобрался, он настроен очень серьёзно, так что этого прошу и от вас, мисс Аллен. Сможете?       Я медленно кивнула.       — Для вас ведь тоже есть хорошая мотивация, — начала объяснять мисс Стоун, но я пока её не очень понимала. Она приподняла папку, лежащую на углу стола, пробежала взглядом по листу бумаги, что находился под ней, а потом снова посмотрела на меня. — Тройка по физкультуре. Эта оценка очень портит ваш средний балл. Займёте первое место в паре с мистером де ла Крузом и сможете исправить её на пять.       Физкультура — моя очень-очень больная мозоль. Почему девчонки в этой школе либо играют в волейбол, либо занимаются чирлидингом? Я не преуспела ни в одной из этих ипостасей. Отсюда и моя оценка, при озвучивании которой, я вечно покрывалась толстой коркой стыда.       Стоило ли ради этого бороться? Думаю, да. И это было определяющим фактором в моём решении.

***

      Питер нашёл меня на большом перерыве в библиотеке. Притащил с собой ещё один сэндвич с хумусом и зелёное яблоко. Ничего не могу с собой поделать — вечно забываю поесть.       — В библиотеку с едой нельзя! — возмутилась я, всё же надеясь, что лучший друг меня не послушает, и не уберёт так заботливо приготовленный обед.       — А брать по тринадцать книг за раз можно? Утихни, Аллен, ты уже нарушила все правила, какие только можно было. Чем занимаешься?       Как же я любила Питера Хейта и его врождённое упрямство.       — Штудирую словари.       — На предмет чего? — спросил мой друг, присаживаясь за стол, на который я уже успела наложить кучу книг.       Выбрав том поувесистее, я пододвинула его к Питеру и указала пальцем слово, которое не давало мне покоя с самого утра сегодняшнего дня.       — Партнёр, — чётко выговорил Хейт, читая вслух то, что я ему показала. — От старофранцузского — держащий часть. Участник какой-нибудь совместной деятельности — первое значение. Компаньон, товарищ в каком-либо деле или занятии — второе.       Питер отложил словарь подальше от себя, а потом уставился на меня, стуча своим длинным тонким пальцем по подбородку.       — Ты что, сходишь с ума из-за дополнительных по социальной адаптации?       Мой лучший друг видел меня насквозь и иногда это очень пугало.       — Как не сойдёшь с ума, если твой партнёр — Монтгомери де ла Круз?       Питер закатил глаза.       — Ты слишком сильно драматизируешь.       — Возможно, — отозвалась я отстранённо, возвращаясь к словарю синонимов, который всё это время был у меня в руках.       Одна единственная мысль кружила в моей голове, отскакивая от стенок мозга и снова возвращая неясное чувство тревоги, не желающее меня отпускать.       Партнёр, напарник, товарищ по несчастью, любовник, соучастник.       Последние два слова мне особенно не нравились, что уж говорить. Но мисс Стоун не зря всех нас называет партнёрами друг другу.       Партнёр — это тот, на ком часть вашего общего дела. Он разделяет с вами радость, боль и время.       Партнёр.       Следовательно, мы с ним повязаны. И значило ли это, что я теперь несу ответственность за де ла Круза?       Кажется, последнее я произнесла вслух, потому что Питер вдруг сказал:       — Ты ничем ему не обязана. И если он начнёт тебя доставать, ты можешь пожаловаться или вообще уйти с этих курсов. Они же дополнительные.       Всё так, но я очень не любила бросать дело на середине пути. Ну, или в данном случае, на первом его шаге. Это было не очень хорошим качеством, потому что я всегда досматривала фильмы, которые мне не нравились, дочитывала книги, которые вызывали стойкую скуку, да и вообще очень неэффективно распоряжалась своим временем. С другой стороны, неизвестность очень меня манила. У нас мало кто действительно знал что-то о де ла Крузе. Мне же выпала возможность узнать всё из первых рук, если он, конечно же, захочет со мной разговаривать. Упустить такой шанс очень не хотелось, хоть во мне и скреблись некие опасения.       — Может, вам заключить какой-нибудь договор или что-то типа того? — неуверенно сказал Питер, которого я невольно заставила мучиться своими же проблемами.       — Типа пакта о ненападении, как это было между Германией и СССР? — о, мне столько идей сию минуту пришло в голову!       Хейт хмыкнул, поднимаясь из-за стола. Как я уже говорила, он видел меня насквозь, поэтому примерно догадывался чем я буду заниматься в ближайшее время.       — Что ж, оставляю тебя в любимом царстве, а сам потопал на историю. Везёт тебе, подруга, у тебя сейчас свободный час.       Я ему махнула на прощание, даже не потрудившись узнать достигли ли мои манипуляции адресата, и принялась за работу. Окно в расписании было как нельзя кстати.       Когда мы встретились на следующей перемене возле лабораторного класса химии, я всучила Питеру листок со следующим содержанием:       «Сэди Аллен и       Монтгомери де ла Круз       руководимые желанием укрепления мира между сторонами пришли к следующему соглашению:       Статья 1. Обе договаривающиеся стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими людьми.       Статья 2. В случае возникновения споров или конфликтов между договаривающимися сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры и конфликты исключительно мирным путём в порядке дружественного обмена мнениями.       Статья 3. Настоящий договор заключается сроком на один год (или на время дополнительных занятий по социальной адаптации) и вступает в силу немедленно после его подписания.»       Я нетерпеливо ждала мнения Питера приподняв брови и смотря за тем, как меняется его лицо, пока он читал то, что я написала. Было такое чувство, что он сдерживается от того, чтобы не засмеяться.       — Вижу, ты подошла к этому вопросу со всей серьёзностью, — выдал он, возвращая мне листок, который я тут же спрятала в тетради.       — Что думаешь, он согласится?       Питер улыбался во всё лицо.       — Я бы согласился. Чисто ради интереса.       Надеюсь, де ла Крузу будет этого достаточно.       Поймать своего партнёра мне удалось только на следующей перемене и ради этого пришлось зайти к нему в аудиторию на английский. Он сидел за самой дальней партой крайнего ряда и что-то писал или рисовал в своём блокноте. Как только я остановилась рядом с ним, он тут же прервал своё занятие, перекидывая листы на пружине так, чтобы я не видела того, что было внутри блокнота. Да мне не очень-то и хотелось лезть в его вещи со своим любопытством.       Я положила соглашение на парту, прямо перед его носом.       — Что это? — небрежно бросил он, даже не пытаясь взять в руки мой листок.       — Своеобразный пакт о ненападении. Заключишь его со мной?       Де ла Круз поднял на меня взгляд, и я ясно увидела, что глаза его смеялись. Очевидно, он не воспринимал меня всерьёз.       — Откуда ты вообще этого набралась? — его губы снова растянулись в усмешке похожей на ту, которой он одарил меня сегодня утром.       — Неважно, — буркнула я, вдруг замечая, что у нашего разговора появилось много свидетелей, подслушивающих со всех углов аудитории что такого интересного я тут вещаю де ла Крузу. — Просто прочти и если согласен, то поставь подпись, — я ткнула в правый нижний угол листа, где оставила две пустых линии для его и моей подписи.       На моё счастье раздался звонок и все дальнейшие объяснения отпали сами собой.       Он вернул пакт перед следующим уроком, бесцеремонно цепанув меня в коридоре за локоть. Ученики проходили мимо нас, невольно создавших ощутимую пробку посреди коридора, но не возмущались и ничего не говорили. Просто смотрели как-то косо. Как-то так, как я не привыкла.       Я опять была к нему слишком близко, и это здорово путало мысли. Взглянув на листок, я увидела его подпись и какую-то приписку рядом, но прочесть её пока у меня не было возможности.       — На будущее, просто чтоб ты знала, — де ла Круз говорил это мне, а сам смотрел куда-то поверх моей головы. — Сунешься ещё раз со своими вопросами, просьбами или ещё хрен пойми с чем, когда рядом со мной друзья — и я сотру тебя в порошок.       Он отпустил меня, боднул плечом, чтобы я дала ему дорогу и двинулся по коридору, но я уже на него не смотрела. Моё внимание приковала та самая приписка, что он оставил на пакте: «согласен, если Сэди Аллен не будет лезть не в своё дело». Я хмыкнула. Что ж, такой вариант меня вполне устраивал.       Мисс Стоун приняла мою инициативу как само собой разумеющееся — она не удивилась, не противилась и ничего не говорила, — просто попросила дать ей наше подписанное обеими сторонами соглашение. Пробежав его глазами, она всё одобрила и убрала пакт в ящик своего стола, после этого закрыв его на ключ. Дело было сделано и теперь, кажется, я была готова к четвергу и нашей «командной работе» с де ла Крузом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.