Красный день календаря
16 октября 2019 г., 01:08
Я задумчиво мерил шагами свою комнату. Какая скука! Какое уныние! Не хватало только мух жужжащих над потолком и толстого слоя пыли на старой мебели.
Вот уже несколько лет я работал в местной газете и снимал квартиру, чтоб не мешать родителям.
Я всегда в срок оплачивал своё проживание в этом месте, хотя с каждым днём всё больше хотелось уехать. Куда? А неважно, лишь бы вкус жизни не потерялся.
«Серёжа! Как поживаешь, как работается?» — спросила на днях старушка, которая сдавала мне квартиру.
Я буркнул что-то положительное, даже не подняв взгляда, хотя прежде с этой бабусей беседовал охотно и расспрашивал её о разных вещах.
Старушки — кладезь мудрости, хотя порой встречаются мерзкие бабки, которым в жизни явно не везло.
Вообще я не люблю, когда меня зовут Серёжей.Хотя Серик или Тугосеря явно хуже.Но и от Серёжи- корёжит.
Серёгой — можно, но только друзьям. Ещё можно Серым величать, тоже хорошо.
Но не Серёжа, нет.
Нередко вот как бывало — налетит ребятня во дворе, и как начнёт кричать во всё горло: «Серёжа-Серёжа, немытая рожа!»
Я поначалу удивлялся и смотрелся в зеркало. Потом усиленно тёр своё лицо хозяйственным мылом.
Но по мнению дворовой общественности рожа так и осталась немытой.
Когда повзрослел, то просто научился не обращать внимание на обзывательства.
Иной бы и в драку полез, но я драться не умел.
Думаете трус? Нет, не каждому дано умение набить морду врагу.
А спасаться бегством — тоже защита.
Но когда обижали слабых, я не стоял в стороне. Лез всё-таки в драку. Так что и тумаков получить довелось.
Мне всегда хотелось быть серьёзнее, взрослее.
Но для этого не нужно выпячивать грудь и орать: «Я крутой! Трепещите, сволочи!», нужно не дурачиться, а быть мудрее.
А чтоб быть мудрее, я много читал. Начал с семейных книжных шкафов и в итоге добрался до библиотеки, где мог торчать целыми днями, шелестя страницами.
А дивный запах старых книг придавал библиотечным посиделкам особый шарм.
Начав читать, я начал больше думать. А затем и писать, сначала для себя, а потом уже для других.
Это и привело меня к карьере журналиста, после окончания школы. А попутно наводнило жизнь новыми знакомствами, начиная от коллег по газете и заканчивая самыми видными людьми города.
Но много ли можно написать о маленьком городке и его окрестностях? Правильно, не так и много.
Все местные "знаменитости" уже дали интервью, а каких-то ужасных или прекрасных событий в жизни городка почти не происходило.Тоска зелёная.
Конечно можно было уехать в Москву, до которой было рукой подать, или в Питер, где кипела культурная жизнь.
Но на это нужны были деньги…
Вот и ходил я по квартире и думал о деньгах, о том что неплохо бы увеличить свои капиталы.
Иногда я писал всякое для рекламщиков, иногда подрабатывал в разных конторах. Но даже если сложить все мои доходы, преспокойно жить в мегаполисе я бы не смог.
Во время брождений мой взгляд упал на календарь, где завтрашняя дата была жирно обведена красным кругом.
«15 июля… Что за день такой особый? Вспомнить бы…» — думал я.
Я всегда был забывчивым, даже блокнотик с надписью «Не забыть», умудрился где-то потерять. Склероз какой-то мучает, а это в двадцать лет не очень-то приятное явление.
Изрядно поломав голову, я решил лечь спать. В сон клонило давно, ведь всю прошлую ночь я работал над статьёй, которую сегодня с чистой совестью послал в редакцию крупной столичной газеты. Надеясь на то, что меня не пошлют с ней куда подальше.
Однако местные маргиналы спать не думали и решили сделать «приятное» всем жильцам.
Они и раньше сюрпризы делали — то урну с мусором подожгут, то машину гвоздями поцарапают, но на этот раз они решили устроить концерт.
Звучала расстроенная гитара (расстроенная в прямом и переносном смысле), нетрезвые глотки орали какой-то блатняк.
Песни как и полагается были о нелёгкой доле преступников, о поганых ментах, невкусной баланде и жёстких нарах.
«Когда ж вы заткнётесь-то? Вот бы вас на эти нары, да миску с баландой вам руки! Самое-то!» — ругался я про себя. Можно было бы и из окна наорать, но вряд ли меня бы послушали.
Потом, судя по звукам, произошёл лёгкий мордобой, гитару сломали, а кто-то побежал за пивом.
Напившись, маргиналы продолжили свои заунывные песни.
Финальным аккордом стали совсем уж странные вопли:
Вышел месяц из тумана
Выпил водки из стакана
Что мне делать? Как мне жить?
И кому табло набить?
Взял бутылку и стакан
Вновь отправился в туман
И в тумане окосел
И в помойку улетел
А в помойке жил Борис
Председатель дохлых крыс
А жена его Лариса
Замечательная крыса!
Допеть песню они не успели, вой сирены возвестил о прибытии полиции.
А я громко хлопнул себя по лбу, наконец вспомнив, что же значила отметка в календаре.
Борис! Надо обязательно прочесть его письмо! Но это уже завтра…
За окном воцарилась тишина и я наконец смог отправиться в объятья Морфея.
Утром я умылся, побрился, и не поевши, побежал распечатывать письмо. Долго оно меня дожидалось...Борис-Борис, что ж с тобой случилось? Как я вообще мог про него забыть?
Как-никак первый мой товарищ, человек достойный звания "друг".
Завязалась эта дружба случайно, когда мне нужно было заглянуть в приют для животных, за материалом для статьи.
Борис был одним из тех, кто помогал создавать этот самый приют, он всегда заботился о зверях и учился на ветеринара.
По жизни он никогда не унывал и легко сходился с людьми.Слово за слово - выяснилось, что по душе ему были книги и хорошая музыка. Вот об этом и стали с ним болтать.
А кроме того Боря подсадил меня на компьютерные игры, в которые я если и играл, то редко.
Как оказалось, жили мы неподалёку, поэтому ходили друг к другу в гости, гоняли чаи и недругов на экране ПК. А попутно горячо дискутировали на разные темы.
Из Бори бы вышел неплохой писатель, он довольно живо рассказывал о животных и о случаях из своей жизни. Но на мои предложения взяться за писательство он отвечал вежливым отказом.
После Нового Года Боря исчез, оставив в моём почтовом ящике письмо.
Кто же пишет бумажные письма в наш век? Только люди весьма странные…
На конверте крупными буквами было написано
"Сергею Грачёву.
Я в отъезде по неотложному делу. Если через полгода не вернусь - вскрывай и читай. Но не раньше - убедительно прошу."
Удивлению моему не было предела, однако я отмерял ровно полгода и оставил пометку в календаре.
Неудивительно что об этом забыл - жизнь-то идёт дальше, что-то происходит.
И если друга долго нет рядом и он не пишет, то потихоньку его образ тускнеет, лишь иногда вспыхивая вместе с воспоминаниями.
Но наступил тот самый день…
Я наконец открыл конверт и вынул бумажку. Кроме бумажки в пухлом конверте были и несколько пачек купюр немалого номинала. В моей душе заворочался непонятный страх, хотя я ещё даже не прочитал послания.
«Серёга!
Похоже я был прав в своих догадках, раз через полгода ты читаешь эти строки.
Я уехал в Чернобыльскую Зону, а ты знаешь, какое это важное место для меня. В прошлом году меня заносило в те места, но проводник как назло ушёл в поход.
Но недавно, через знакомых, я смог с ним обо всём договориться. Геморрой ещё тот...
Помнишь я тебе показывал забавные газетенки? Похоже даже в их бредятине есть малая доля правды.
По словам проводника там действительно опасно…
А так как ты добрался до конверта, значит я или погиб или угодил в передрягу. Там это легче лёгкого.
И если ты вздумаешь повторить мой путь, то он может кончится так же. И даже там же.
Деньги оставь себе. Купи новый ноутбук, принтер, ещё чего полезного...
Это мой тебе прощальный привет.
С уважением, Борис Назаренко.»
Чернобыль… тут душа моя зашевелилась пуще прежнего.
Я вспомнил разговоры с Борей, которого чернобыльская тема и вправду занимала.
Его дед был ликвидатором, долго и тяжело болел, а пару лет назад скончался. Старик не баловал любимого внука Борьку рассказами о своём героизме, но каждый год, 26 апреля, он надевал памятную медаль и шёл к памятнику чернобыльцам. К тому неказистому камню, что прячется в одном из городских парков.
Боря как-то раз пошёл вместе с дедом, а тот долго сидел на скамье и молчал…
Наш последний разговор о Чернобыле случился перед Новым Годом. У Бори начисто отсутствовало праздничное настроение, он был нервный и рассерженный.
— Серёга! Ты видел что эти паразиты пишут? — Борис помахал газетой, где на первой полосе стращали жуткими порождениями Чернобыля.
— М-м…странно — пробормотал я
— Ещё бы не странно! Это же бред полный!
«Кровосос напоминает человека, однако в разы сильнее его и обладает жуткими щупальцами. В прошлой жизни он мог быть ликвидатором или местным жителем, который сошёл с ума и мутировал»
— Э-э…
— Позор! Хуже только Алексиевич!
— Кто-кто?
— Писака белорусская. Такого понаписала, что впору за голову хвататься…
Впрочем в наше время за такое и премии дают.
У Бори была отдельная полочка с книгами про Чернобыль. «Зарево над Припятью», «Ядерный загар», «Чернобыль.Дни испытаний» — гласили их обложки.
А на полу валялась ещё одна книга, и судя по тому, что Борис всегда относился бережно к литературе, это и был труд той самой Алексиевич.
— Я ж кучу книг перечитал! И ладно газетёнки жёлтые, я с ними погорячился, но тут… - продолжал он
— Ну и что там? — полюбопытствовал я.
— Присядь. Это ж лютая дичь! Вот например. Пересказ монолога жены пожарного, который тушил АЭС.
Из её слов выходит, что мужа забрали в московскую больницу, засунули в герметичный футляр, чтоб радиации не было. Якобы фонил больной как не знаю кто...
— А разве он не фонил? — удивился я.
— Облученные радиацию накапливают внутри, а так они безопасны. Если конечно с них одежду зараженную сняли.
— Ну, верю тебе. Дальше что?
— Потом жена приехала в Москву и добилась того, что провела с мужем последние дни. При этом будучи беременной. В итоге ребёнка родила увечного и он вскоре умер.
— Страшно. — я малость поёжился.
— Если читать это и не знать матчасти, то конечно страшно. Писака ведь слезу хочет выбить! — Борис стукнул кулаком по столу, для пущей эффектности.
— По-моему искажать правду и писать бред в серьёзной книге про Чернобыль никак нельзя.
— Вот именно — закивал Боря — Ты дальше слушай.
Есть у этой тётеньки рассказ шизоидный, якобы записанный со слов несчастного припятчанина.
Он с семьёй уехал аж на третий день. Там конечно всякое было, но сомнительно знаешь ли.
Тем более реактор по его словам горел, хотя его потушили уже на следующий день после взрыва.
— Может он чего напутал? — предположил Грачёв.
— Ещё как… Дядька этот не захотел брать с собой ни фотоальбомы, ни драгоценности, Только одну вещь он оставить никак не мог. Вот угадай какую? — Боря пристально посмотрел на меня, а его руки нервно постукивали по столу.
— Машину? — предположил я. Это казалось довольно логичным.
— Если бы — Борис закатил глаза — Он захотел взять с собой дверь!
— Нахрена??? — Я аж вскочил от удивления.
— У него отец на ней умер, и ещё кто-то. Обычай такой — снимать дверь с петель и класть покойника…
Это показалось мне полной ересью. Может ли советский человек, житель одного из лучших советских городов, соблюдать совершенно дикие обычаи?
Я сел обратно на стул, а Борис отдышался и продолжил:
—Прошло примерно два года после аварии.
Что решает припятчанин? Съездить в Припять и спи…онерить дверь.
Жена очевидно была не против.
Конечно дорогой, езжай в охраняемую зону, привези радиоактивный кусок дерева. Ну станешь импотентом- не беда! Ну пристрелят патрули — пофиг!
А если бы дверь разломали мародёры? Или они аккуратно обчистили квартиру и дверь за собой закрыли? — друг нервно рассмеялся и пнул ногой презренную книгу.
— Боря, ты кажется слишком серьёзен. Этот бедолага, рассказавший историю Алексиевич, наверняка был нездоров психически, а может пил или кололся — перебил его я.
-Ну…ты прав. А дочь его якобы «от Чернобыля умерла». Пятна у неё на теле то исчезали, то появлялись. А врачи тоже хороши! Спрашивают их родители про диагноз, халатные им и отвечают: «Не для вас».
Говоря народным языком — песец котёнку, дядя Стёпа! Или может врачам лень выговаривать долгие названия диагнозов?
А что до серьёзности — ну так и тема серьёзная, надо правду от вымысла отличать.
- Ну ты не кипятись, чувак. Она эту книгу обратно не напишет, да и в тюрьму за такое не сажают.
- А жаль.
- А ты бы ей и в лицо плюнул, да?
- Нет. Мы люди культурные. - Боря улыбнулся.
- Вот это правильно. Нечего слюну зазря тратить.
После этого разговора я вернулся домой, несколько не в духе. Под Новый Год нужно мандарины кушать, да старые комедии пересматривать, а я о Чернобыле задумался.
Тяжёлая тема, страшная...
Вскрытое письмо доказывало, что друг мой из принципа ушёл в Зону. Да ещё и про опасности он писал не шутки ради.
«Но ведь нет в сегодняшнем Чернобыле ничего особенного! Прошло много лет, радиацию не выведут, Припять не отстроят! Да и деда Боря не вернет. Зачем всё это? Зачем идти и пропадать? Да и где там можно пропасть? Что там опасного кроме радиации? Неужели мутанты? Бред!» — метались нехорошие мысли в голове.
«Может он что-то недоговаривает? Или это чья-то шутка? Нет-нет-нет.даже если там опасно, просто обязан выяснить его судьбу. Иначе я не друг ему, а предатель.»
Последние слова я произнес уже вслух.
И в тот же день я начал готовиться к поездке в Зону Отчуждения. Да, кажется туда устраивают туры, а некоторые экстремалы шастают незамеченными.
На дворе лето, стало быть можно взять кеды, шорты и футболку. Фотоаппарат можно взять тоже. Почему бы и нет? В Зоне ведь можно много интересного наснимать. Да и может статейка какая наклюнется.
Главная беда была в том, что я не знал где искать Бориса. Он ведь ничего не писал о маршруте.
Но медлить не хотелось.
Сначала нужно в Москву, из Москвы в Киев, а уж там и до Чернобыля рукой подать.
И хорошо-то как на улице! Птички поют, солнышко светит, всё радует глаз…
Перед выходом из дома я решил глянуть в зеркало.
В принципе я был похож на туриста, одет по спортивному, рюкзак висел за спиной.
Хотя по моей внешности было ясно видно, что я не смогу прошагать километры бездорожья и выжить в самых диких условиях.
Я был худой, высокий, да ещё и очки носил, потому что зрение слабовато было.
Я нахлобучил кепку на свою светлую во всех смыслах голову и пошёл на вокзал.
Родителям сообщил, что отправляюсь в командировку.
А ездить в поездах — занятие крайне приятное, знаете ли. Лежи себе, поглядывай в окошко да слушай стук колёс. Благодать!
Никуда спешить не надо (особенно если твоя станция конечная), хошь читай, хошь кушай, никто тебе и слова не скажет.
Так я и добрался до Киева, без приключений и проблем.
Украинская столица была многолюдной и красивой, и будь у меня время, я бы непременно её изучил как следует.
Но в сотне километров от Киева и раскинулась мрачная Зона, где людей раз два и обчёлся, и где всегда царит пелена некой тайны.
Туда мне и нужно было.