Первые впечатления и первые приключения
31 октября 2019 г., 22:34
«Южный», что фигурировал в недавнем разговоре, был довольно небольшим блокпостом с парой зданий и вышкой. Между бетонных плит и мешков с песком расхаживала горстка солдат, которые явно были недовольны своей судьбой. Это я понял по их хмурым лицам.
Уж не знаю, какие неприятности Зона подкинула им в тот день, но орущий на всю округу матюгальник явно мог выбесить даже самого стойкого бойца.
" Служба безопасности…тра-ля-ля…проникновение…тра-ля-ля…мародёры…тру-ля-ля…огонь на поражение!»
Я особо и не слушал, ибо смысл был и так понятен. Если попадусь, то меня ждёт или тюремная камера, или сырая земля.
Или сначала первое, а затем уже второе.
В какой-то момент фонограммовые вопли матюгальника прервались и послышался сиплый голос коменданта
— Ну это, ребята…я пью за то, чтоб Зона исчезла к едрёной матери…да я б эту Зону…в трубочку скатал и засунул бы в задницу…тому умнику, который меня сюда направил!
Раздалось бульканье, смачные глотки, иканье и довольный возглас: «Ух хорошо пошла, родимая!»
Солдаты пропустили нас без досмотра и мы уже ехали по самой настоящей Зоне.
Я сразу заметил перемены в окружающем мире. И это мне совсем не понравилось…
Ещё пять минут назад округа зеленела, солнышко радовало своим теплом, а птички беззаботно щебетали.
А теперь…будто кто-то выключил июль и врубил на всю катушку октябрь.
Жёлтый, красный, коричневый и множество других, совсем не летних цветов властвовали в Зоне.
Небо затянули облака, а холодный ветер пронизывал меня насквозь, злобно свистя мне в уши.
Зря я куртку не взял, очень зря…
Чем дальше мы ехали, тем больше в небе становилось ворон. Голосов других птиц не слыхать, одно лишь хриплое карканье с неба.
Вороны конечно птицы умные, и уж точно приятнее чем летающие желудки, которых по недоразумению зовут голубями.
Но сейчас вороны меня напрягали и будто кричали мне о кладбище, на котором я скоро буду лежать.
Ворон каркнул:"Никогда!", так писал какой-то классик. Уж не помню, по какому поводу он там каркал, а вот чернобыльский ворон предостерегал: «Никогда не ходи в Зону, глупец!», и он был прав.
Но у меня уже не было пути назад.
Да, можно было упросить Петровича развернуть машину, вернуться в царство тепла и жизни. Но это полностью обесценило бы все мои старания.
Ну здравствуй, Зона!
Петрович высадил меня у начала какого-то моста через овраг. «Уазик», обдал меня дымом и поехал вперёд, где возвышался разрушенный железнодорожный мост.
Я огляделся. Деревня была слева, а справа виднелся вагончик-бытовка и гора бетонных плит.
"До деревни я всегда дойти успею, а Климов говорил о том что нужно каждый уголок обшаривать. Загляну-ка я в вагончик» — подумал я в тот момент.
Конечно было холодно, но желание найти полезную вещицу было сильно как никогда.
Ну или не желание, а моя дурость.
Осторожными шагами я приближался к вагончику, однако запутался в плащ-палатке и рухнул на землю.
— Помоги-и-ите! Кто-нибу-у-удь! Люд-и-и-и! — закричал кто-то из густой травы.
— Держись! Я иду! — мгновенно откликнулся я, затем вспомнил про осторожность и потихоньку приблизился к источнику звука.
На земле скорчился человек в джинсах и простецкой куртёнке.
Судя по луже крови ему явно требовалась срочная помощь.
Но была одна большая проблема — у меня не было никаких лекарств!
«Поездочка в Зону определенно начинается интересно. Сейчас от моего бездействия чувак отбросит коньки! Ёшкин кот!» — размышлял я, склонившись над раненым
— Ну блин…у меня даже бинта нету — растерянно произнес я, повернув раненого к себе.
Да ведь он такой же молодой пацан как и я! Тоже зачем-то в Зону пришёл. И вот-вот помрёт.
— Возьми с трупа аптечку, я не доползу…- с трудом проговорил раненый.
С трупа? Тут уже кто-то умер? Я начал лихорадочно ползать в траве.
Раз покойник, два покойник, три…да что же с ними случилось-то?
Тела лежали в больших кровавых лужах и все лицами вниз. Мне было даже страшно их переворачивать.
Собрав волю в кулак, язалез к одному бедолаге в рюкзак и нашёл у него оранжевую коробочку с красным крестом. Аптечка была немедленно передана в руки раненого и он начал самолечение.
Моя помощь в этом деле была не нужна, да и вряд ли я бы смог её оказать.
— Как тебя зовут? — обратился ко мне пострадавший парень
— Грач — ответил я, недолго думая.
— А меня зови Толиком.
И это…спасибо тебе, Грач. Я всем ребятам расскажу, что ты мне помог.
— А что с тобой стряслось? — спросил я
— Понимаешь…мы с ребятами шли, чтоб логово собак зачистить, но…
Толик внезапно замолк и прислушался
— Вот чёрт…обратно летит…
— Что летит???
— ВЕРТОЛЁТ! Ложись! Авось за трупы примет!
Я шмякнулся на сырую и холодную землю, как раз туда, где трава не росла.
Шмякнулся неудачно и стал смотреть на небо, по которому с шумом пронесся длинный и хищный как крокодил, вертолёт.
Как раз «крокодилом» и прозвали эту модель вертолёта. Это был Ми-24. Два пузыря кабин на морде, бородка из пулемётов и смертоносные ракеты на крылышках по бокам.
Похоже именно он расстрелял отряд Толика…
Вертолёт лихо развернулся и дал по нам очередь. Вряд ли пилоты видели, что мы шевелимся, но они решили на всякий случай долбануть ещё разок.
Спасибо что не ракетами.
Я очень любил разную технику, но когда она пыталась меня уничтожить, мне было совсем не до любви. Просыпалось желание раздобыть гранатомёт или «болгарку».
Вертолёт улетел и мы с Толиком кое-как встали с земли.
Толик с трудом ковылял из-за ран, а я едва переставлял ноги от холода.
Ветер, ветер, на всём белом свете…
А Толик похоже не мерз. У него и джинсы тёплые наверно и куртка с подкладкой…
Вот бы и мне такую одёжку!
— Слушай, Грач, а ты откуда тут взялся? — спросил Толик, внимательно оглядев меня
Я кратко пересказал ему всю свою историю.
— И что, у тебя из оружия только нож да деревянный калаш? — искренне удивился Толик.
— Ну да…
— Беда брат…у меня вон ПМ есть, да граната одна.
— А откуда ты это взял?
— Нашёл.
— Как?
— Очень даже просто. В Зоне много людей погибло, от некоторых остались стволы и хабар.
— Понятно…
Значит мародёрство тут в порядке вещей. Ну и ладно, Зона всё равно не похожа на цивилизованный мир.
Мы потихоньку двинулись в сторону деревни.
До неё было рукой подать, но ноги нас не слушались.
Мы шли, опираясь друг на друга и шатались как последние алкаши.
Но это ещё была не беда. Беда подкралась внезапно и выдала себя вознёй в кустах.
— А вот и собаки… — вздохнул Толик, вынимая из кобуры пистолет.
Судя по каменному лицу моего нового товарища, он был готов встретить геройскую смерть.
А вот у меня поджилки затряслись…
Собаки подняли лай и выскочили из кустов.И тут я чуть не наложил в штаны!
Их было штук десять. Они бежали чётко, намереваясь нас окружить.
И они были не очень-то похожи на собак…
Что для меня собака? Лохматое и ушастое существо, друг человека.
Что-то тёплое и доброе, со слюнявым языком.
Меня никогда не кусали уличные дворняги и я нередко подкармливал бездомных псов.
Но я совсем не не боялся собак. До сегодняшнего дня.
Чернобыльские пёсики больше всего напоминали бультерьеров. Короткая шерсть, складки кожи, мощные челюсти и даже клыки выпирающие из пасти.
И пена изо рта, густая и белая.
Собаки всё ближе…вот щас полетят клочки по закоулочкам!
Но я ничего не мог сделать, меня сковал страх.
Бежать? Далеко не убегу. Драться? Верная смерть.
Но Толик был не робкого десятка. Я услышал как он начал стрелять.
Собаки завыли и стройное наступление хвостатой орды захлебнулось.
Пара собак уже валялись на земле, а остальные как-то странно носились по округе.
Я уж было решил, что они отступили.
Но в один «прекрасный» момент две псины вцепились в мой плащ с обеих сторон.
Я по-прежнему был в ступоре, но Толик помог избавится от одной зверюги.
А вот вторая сдернула плащ, пожевала и выплюнула. А затем стала внимательно на меня смотреть, видимо выбирая более мясистый участок моей тушки. Я посмотрел в ответ.
Кто-то говорил мне, что собакам лучше не смотреть в глаза. Они этого ужасно не любят.
Но у этой собаки…не было глаз. Никогда. Видимо здешняя ненормальная природа решила что они лишний аксессуар.
Удивительно мерзко было смотреть на безглазую морду, на красноватую кожу с редкой шерстью и на многочисленные шрамы…
Так бы я и любовался этой тварью, если бы не вспомнил про то, что сжимаю в руке деревянный автомат.
Я спохватился, направил его на собаку и громко сказал: «Пиф-Паф!»
Собаку это не впечатлило и она недовольно зарычала.
Да, собачка, актёр из меня неважный…
И тут меня осенило! Деревяшка довольно тяжелая, ей можно просто пристукнуть эту шавку!
Я решил ударить прикладом.Взял автомат поудобнее, размахнулся…
Реакция собаки была моментальной. Я с трудом поднял автомат и обнаружил, что псина вцепилась в приклад зубами и смешно моталась в воздухе.
Я бросил свое «чудо-оружие» и полез за ножом в карман шорт.
Однако я внезапно заметил, что собаки устроили натуральную комедию.
«Моя» псина с автоматом в зубах нарезала круги по полю. А её коллеги по стае шарахались от неё как от огня.
Толик не стрелял, будучи в шоке, как и я.Но надо было валить, и как можно скорее.
Раз в Зоне есть слепые собаки, значит есть и кто-то более опасный…
Деревня была совсем маленькой и пряталась за деревьями в небольшой лощине.
На входе был сооружен маленький блокпост из двух ржавых машин и всякого хлама.
Нас встретил одинокий сталкер в кожанке и с обрезом.
Он с удивлением посмотрел на нас, а потом дал нам пройти в деревню.
Дома, сараи, колодцы…
Всё так же, как в Васильевке, где я был сегодня утром.
Только тихо и пустынно…
Да и хороших домов в деревне было мало, если присмотреться. Почти у всех прохудилась крыша, а от некоторых осталась только сиротливо торчащая из груды кирпичей печка.
Не слыхать деревенской скотины и лая собак, не идёт дым из печных труб…
И только отдаленные разговоры и грустная гитарная мелодия напоминали о том, что здесь ещё осталась жизнь.
Правда совсем не такая, как в Васильевке. С кучей опасностей и риском отбросить коньки в любую минуту.
Сталкеров в деревне было немного, около десятка.
Все они носили разную одежду — у кого-то была кожанка и джинсы, у кого-то была куртка и штаны от Adidas, а кто-то носил охотничий костюм со всеми прибамбасами.
И у всех было оружие — или пистолет в кобуре, или ружьё за спиной.
Народ кучковался в центре деревни, где был удобный костёр, разведенный в огромном железном чане. Вокруг костра были раскиданы матрасы.
Одни сталкеры спали, другие что-то жарили, а третьи травили анекдоты и байки.
Я хотел было присесть к костру и наконец согреть озябшее тело. Однако сталкеры посмотрели на меня как-то недобро.
Дело было в моём странном и грязном наряде.
— Что это за бомж припёрся?
— Хе-хе, точно бомж! Ты глянь, он ещё и в шортах! Вот умора!
— И в очках! Ну прям профессор!
— Да какой профессор! Он же не старый! Ботан!
— Во, точно! Ботан!
Сталкеры дружно загоготали
— Ребята, не обижайте его! Он сегодня меня спас. — вмешался подошедший Толик.
— Спас? Да ты не ври, так и говори что сам его спас! Он наверно букашек изучал, заблудился и в Зону пришёл! Ха-ха! — сталкер в спортивном костюме покатился со смеху.
Мне стало жутко обидно, аж до слез. Будто передо мной были не храбрые покорители Зоны, а какие-то невоспитанные ху…лиганы.
И по харе им не съездить, у каждого ствол имеется.
Ружья, и пистолеты конечно не самое крутое оружие, но всяко лучше чем мой нож…
Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы с чердака ближайшего дома не слез сердитый сталкер. Его куртка была латаная-перелатаная, а лицо уже тронули морщины.
Сталкеры заткнулись, когда он подошёл к костру.
— Так мужики! Пока вы в этом лагере, попрошу не ругаться! За его пределами — ради бога! Можете хоть головы друг другу поотрывать, если такие умные!
А ты, парень, не бойся, они не буйные. Как тебя зовут?
— Эмм… Грач.
— А я Волк. Сходи к Сидоровичу, он тебе хоть снарягу нормальную подгонит. А там уж видно будет.
— А куда идти? — спросил я.
— Дойдёшь до конца деревни, пройдешь мимо колючей проволоки, а дальше уже будет вход в берлогу нашего торгаша.
— Ладно…
Я пошёл искать этого самого Сидоровича.
По дороге умудрился оцарапаться о колючую проволоку и споткнуться о корень.
Разбил нос и телефон.
Отделался легко, по меркам Зоны.
А ведь из-за своей невнимательности я легко мог сдохнуть ещё до появления злых мутантов!
Сидорович жил в самом настоящем подземном бункере, в который я спустился по лестнице.
В предбаннике приветливо горели лампочки и стоял разный хлам, вроде ящиков и облезлых газовых баллонов.
А ещё была жуткого вида дверь.
Тяжелая, ржавая с кучей заклёпок и маленьким окошком.
Я нерешительно постучал.
Дверь зашипела и медленно отворилась, открывая доступ к логову местного торговца.
Несколько железных шкафов, прилавок-перегородка, и уходящие вдаль полки, забитые самыми разными вещами. Я даже разглядел какой-то крутой автомат вдалеке.
За прилавком сидел немолодой мужик, лысый, усатый, в потёртой жилетке и грязной рубашке. Похоже это и был Сидорович.
Он даже не смотрел на меня, а уставился в ноутбук, который стоял перед ним.
— Ну здорова! Что притащил? — спросил Сидорович, не поднимая взгляд
— Ничего.Я от Волка. Мне снаряга нужна. — пробормотал я.
— Новичок значит? Хорошо-хорошо…снарягу я могу дать, но как ты понимаешь, не за просто так.
Я кивнул.
У меня ведь были деньги.Я потратился на поездку,но толстенькая пачка денег должна была лежать в потайном кармашке моего рюкзака.
Но её там… не было. Каким-то образом я потерял её в пути, не иначе.
И для меня это значило полнейшую катастрофу! Я даже консервов не мог купить!
Я тупо смотрел на Сидоровича, потом лихорадочно рылся в рюкзаке, а затем вновь тупо смотрел на Сидоровича.
— У меня…нет…денег — с трудом произнес я, готовясь упасть в обморок.
— Невелика беда! Тут почти все новички без гроша в кармане! — усмехнулся торговец.
— Но как тогда…
— Как? Мордой об косяк, хе-хе! Я дам тебе снарягу, а ты будь добр, достань мне артефакт и допустим…хвост псевдопса.
Примерные метки на ПДА я поставлю, давай его сюда…
— Но ведь я даже не знаю что это за вещи!
— А, тьфу ты! Волк тебе объяснит, что к чему.
Сидорович порылся в своих закромах и принес мне добротную кожанку и джинсы.
— А оружие? — спросил я.
— А оружие, друг мой ситный, тебе придётся доставать самому. Я им не торгую.
— Как это не торгуете? Да у вас же тут автомат лежит!
— Автомат сломан. А оружием я не торгую по простой причине — военный блокпост рядом. Лютовать они стали и пообещали всем нам звездюлей отсыпать, если шуметь будем.
— А почему они до сих пор не уничтожили деревню?
— А им за это тоже кто-то звездюлей обещает. У них по бумажкам эта местность Кордоном зовётся и частью Зоны как бы не считается. Раньше тут все под их контролем было, а сама Зона начиналась на Свалке.
А недавно, пару лет назад, Зона расширилась. Только вот их начальство боится признавать рост Зоны.
— А почему Зона растёт?
— А я откуда знаю? Загадка, едрить её в корень. И вообще, хватит лясы точить, иди-ка к Волку.
Когда я вернулся в деревню, там было тихо. Сталкеры сидели молча, никто не смеялся и не пел песен.
А смеяться надо мной было меньше поводов - я переоделся и мало отличался от здешних молодцов.
Волк к чему-то готовился.На сталкерском вожаке красовался совершенно особенный наряд.
Серый комбинезон с капюшоном и защитными пластинами, тяжелые берцы, противогаз и даже баллоны на спине, как у водолаза.
А ещё у него был самый настоящий автомат.
Рядом с Волком сидел какой-то другой сталкер, тоже явно не из новичков.
Его потрепала жизнь, на его теле было рваньё, а на голове осталось совсем немного волос.
— Сейчас я пойду знакомить вас с Зоной —сказал Волк и указал рукой на сталкера -Это Меченый. Меченый-Грач, Грач-Меченый, будьте знакомы!
— А почему он идёт с нами? — спросил я.
— Он тоже пойдёт учиться, так как ни черта не помнит.
— А что с ним стряслось?
— Иногда на окраины Зоны приезжают «грузовики смерти». Их так назвали, потому что внутри всегда лежат свежие трупы. Это одна из тайн Зоны.
Но буквально вчера какой-то опытный сталкер, заходил к Сидору и приволок живого пассажира с грузовика. Сидор назвал его Меченым и привел в мой лагерь. Бедняга ничего не помнит, даже говорит с трудом. Меченый! Ты меня слышишь? Пора идти!
Сталкер вздрогнул и медленно встал. Похоже он задремал у костра и совсем не хотел идти в поход.
-Да…пошли… — еле слышно произнес Меченый.
— Значит так, орлы! — обратился Волк к народу у костра — Пока мы ходим, из лагеря ни ногой!
Сталкеры молчали, а молчание — знак согласия.
Мы пошли вглубь леса, который рос рядом с деревней. Деревья тут были корявые, а порой
и совсем мёртвые.
Меня прям распирало от вопросов.
— Почему сталкеры замолкли? — спросил я первое, что пришло в голову.
— Толик им рассказал, что Седой с ребятами погибли.А если бы не ты, то и Толик бы там остался.Теперь в лагере что-то вроде траура. А Седой был хороший мужик, мой верный товарищ… — ответил Волк
— Ну надо же…не думал что эти люди способны на скорбь — мрачно заметил я.
— Ты на них не обижайся. Они на самом деле такие же зелёные как ты. Ну разве что оружие у них есть. Но всё равно они каждый день рискуют отъехать на тот свет… — Волк печально вздохнул
— И своими шутками и подколами они пытаются побороть страх перед Зоной? — догадался я.
— Вроде того. А вообще…не учатся ничему некоторые, и учиться не хотят. Кина американского насмотрелись или крышу срывает от жадности…
Ты ему про аномалии — он тебе про хабар! Кстати об аномалиях…посмотрите-ка на это болотце…
Болотце было завалено ржавыми трубами, останками машин и гнилыми древесными стволами.
Неприятная картина, надо сказать.
Но был один пугающий нюанс — вокруг болотца валялись чьи-то кости и даже куски мяса.
Мы здесь были не одни.
В очередной раз я почувствовал как душа уходит в пятки.
Позади раздалось хрюканье, и мимо нас пронесся здоровенный кабан.
Он не разбирал дороги и бежал прямо в болото.
И вдруг… УИИИИ!
Кабан заверещал как резаный поросёнок, его схватило что-то невидимое и потащило вверх!
Между небом и землей поросёнок вился
Он нечаянно хвостом к небу прицепился! — вспомнилась мне какая-то задорная песенка.
Однако ничего смешного не произошло. Скорее наоборот.
Невидимая сила начала раскручивать кабана что есть мочи, а потом с громким хлопком разорвала на куски.
На нас пролился дождь из крови и потрохов. Меня чуть не стошнило.
— Вот вам и аномалия. Аномалии — это смертельные ловушки для сталкеров. Они плюют на законы физики и здравого смысла.
Если вы видите что-то странное, то скорее всего это очередная аномалия.
— А как их избежать? — поинтересовался я.
— Внимательно смотреть по сторонам и медленно ходить.
Большинство аномалий можно тихонько обойти по краю. Они реагируют на движение.
Если начать метаться — сразу смерть.
Ещё их можно «разбудить», они сработают вхолостую и у вас будет пара минут, чтобы прошмыгнуть.
Для этого кидаем болт.
Волк вынул из кармана болт и швырнул его в болотце.
Аномалия сработала, закрутила воздух и хлопнула.
— А как эта аномалия называется? И какие ещё бывают? — спросил я
— Это была «Карусель». Есть ещё "Воронка", она тоже затягивает в себя, но не крутит. Хотя итог всё равно один — фарш.
Есть ещё разные «холодцы» да «кисели», это лужицы химикатов.
А «дикий кисель» и вовсе ползает!
В лучшем случае можно отделаться дырявыми сапогами и ожогами.
Есть ещё всякая электрическая пакость, вроде шаровых молний.
Ученые их «Электрами» и «Теслами» обозвали.
Первые на месте стоят, а вот вторые летают.
— Ёшкин кот…
Это единственное что я смог сказать. Чем дальше я узнавал Зону, тем больше в ней было опасностей.
Из дальнейшего рассказа Волка выяснилось, что есть и всякие аномалии, которые балуются с гравитацией.
«Трамплин» работает как катапульта, отправляя сталкера в полёт над Зоной.
«Комариная плешь» плющит бедолаг как каток.
А «Отбойник» с силой отшвыривает человека, попутно ломая ему кости…
Но и это было не всё!
По словам Волка, он и сам не знает всех аномалий, хоть и прошёл пол-Зоны в своё время. Любой предмет, любой клочок земли мог быть опасным!
Но была в аномалиях и польза — иногда они рождали артефакты, за которыми и охотились сталкеры.
Я быстро сообразил что их добыча похожа на добычу драгоценных камней.
Более того, «камушки» могли как помогать, так и вредить.
Волк показал нам «кровь камня», тёплый кроваво-красный артефакт, который можно было приложить к больному месту и оно быстрее проходило.
Меченый попросил приложить камень к его голове.
— Ну как? Лучше? Может вспомнил чего? — поинтересовался Волк через пару минут.
— Лучше. Хоть человеком себя чувствую. А что до памяти... старые привычки вспоминаются. Курить вот хочется.
— Ладно, идём обратно. Хватит на сегодня. Над Кордоном тучи ходят хмуро, значит скоро ливень будет.
Когда мы шли в деревню, меня одолевали невесёлые мысли.
Смогу ли я стать настоящим сталкером? Скорее уж рак на горе свистнет, чем это случится. Ну узнал я про аномалии, ну повстречался с тварями, и что?
Мне просто неприлично везло. Быть может уже завтра я попаду в «карусель», как следует проблююсь и буду разорван на куски, на радость голодным слепым собакам…
Как же я в таких условиях смогу найти Борю?
Все тут одиночки, мало кто сможет мне помочь.
А эти новички…могут взять и выстрелить в спину.
Ещё большей загадкой был Меченый. У него на лице написан немалый опыт. Может он просто притворяется беспамятным? Надо бы с ним потолковать…
Когда мы вернулись в лагерь, Волк познакомил нас с местной гигиеной.
Сортир был. И даже душ. И чистая вода из колодца, а не грязная радиоактивная жижа.
— Если подумать, то у нас тут натуральный курорт. Молодняк так поначалу и считает, пока не поседеет и не наложит в штаны. — заметил Волк
— А куда идут опытные? — спросил я.
— На север. Там артефакты жирнее, но и опасностей больше. Например можно загнуться от Выброса.
— И что же это за штука?
— Раз в пару месяцев Зона начинает бурлить и меняться. Идёт выброс энергии Зоны, как сказали многоуважаемые учёные.Копится, копится эта энергия, а потом внезапно выливается.
Мутанты бесятся, умирают и рождаются аномалии. Безопасные тропы становятся опасными.
Тут на Кордоне это происходит довольно тихо, почти незаметно. А вот дальше… На Свалке и в Тёмной Долине тебя тошнить будет, а ещё дальше и сдохнуть можно, если укрытие не найдешь.
Меня это почти не удивило. Какой-то Выброс! Ещё одна вещь, от которой я могу скончаться. Круто! Прям можно выбирать себе смерть, все её виды одинаково чудесны.
Я шёл мимо одного из домов, у которого была огромная дыра в стене.В комнате стоял костёр., а рядом не было ни одного сталкера.
Я сел и стал молча смотреть в огонь. Мне надо было успокоиться. Через дырку в стене я заметил косые кресты. Солидные деревянные и тонкие железные, похожие на антенны.
Похоже тут хоронили то, что оставалось от неудачливых сталкеров…
Успокоиться у меня не получалось.
Никто не составлял мне компанию у костерка. Возможно я просто раздражал местных и они не хотели со мной общаться.
Но разве это должно удивлять? Каждый сам за себя, хоть в стае и легче выживать.
Опытные сталкеры вряд ли ходят отрядами без повода. И в отличии от меня они могут прятать свой страх перед Зоной.
А что будет, когда я в одиночку пойду за хабаром? Волк меня за ручку водить не будет, для него и обучение — непростое дело.
А ещё у меня из оружия только ножик…
И жрать нечего. Полный абзац.
Меченый возвращался от Сидоровича, к которому ушёл за снарягой. Его немного трясло.
Увидев меня, сталкер подошёл и сел рядом.
— Грач, ты уже знаком с Сидором?
— Ну да, а что?
— У тебя не возникало желания дать ему по роже?
— Нет…
— Я прихожу к нему, а он мне с порога: «Короче Меченый, я тебя спас и в благородство играть не буду. Выполнишь для меня пару заданий и мы в расчёте!»
— Ну и что? Это же нормально, я вон ему за снарягу должен какой-то артефакт и хвост псевдопса.Хотя я понятия не имею, что за псевдопёс такой и с чем его едят. Зато у меня теперь есть махонький шанс немного пожить в этом аду.
— Ну…возможно ты прав.Только он меня не спасал и я по глазам вижу, какой он хитрец.
— А что ты вообще собираешься делать? Какая у тебя цель в Зоне?
— Ну…если бы не мой ПДА, я вообще не знал бы, что делать. Смотри…
Меченый вынул маленький карманный компьютер. В одном из его разделов была заметка: «Убить Стрелка»
— И что это за Стрелок? И зачем его убивать?
— Понятия не имею. Но Сидор сказал, что постарается разузнать. Конечно же после того, как я выполню его задание. Хитрый жук!
— А что за задание?
— Сидор сказал, что его посыльного схватили бандиты и держат на АТП. Просят выкуп. Но конечно выгоднее освободить его моими руками, чем расстаться с баблом…
— А оружие у тебя есть?
— Нет.
— Голыми руками будешь бандитов душить? — засмеялся я.
— Не иначе. А впрочем терять-то мне нечего, если пораскинуть мозгами. Завтра попробую по-тихому пробраться.
— Слушай, может вместе сходим?
— Ну давай, вдвоем веселее. Может по дороге оружием разживёмся. Кстати, мне Толик уже рассказал твою историю, она такая же бредовая как моя. Раз мы с тобой смогли уцелеть после такой фигни, значит это неспроста.
Меченый хотел ещё что-то сказать, но внезапно что-то заметил. Он полез рукой за печку и выудил оттуда бутылку водки.
— А вот и наш антирад. Сейчас и радиацию выведем, и за знакомство выпьем. Только я за закуской сбегаю. Во мне просыпается настоящий сталкер! А ты это… бутылку береги! — Меченый засмеялся и ушёл, вручив мне бутылку.
Бутылка была холодная и приятно булькала. А сама водка была газированной! Такого я не ожидал увидеть. Неужели это аномальное бухло?
Вот проснусь завтра и отрастет у меня хвост…
Сталкеры животики надорвут.
Так! Пить или не пить? Вообще-то я вёл трезвый образ жизни…
Если тут все хранят водку в укромных местах, то значит кроме облучения можно заработать и алкоголизм…
Но не отказывать же Меченому в конце концов! Он же мой собрат по несчастью. Хотя нет, ему даже хуже. Ведь он не помнит своего прошлого…
Но всё равно хороший мужик. Старше меня лет на двадцать поди, а не понтуется.
Выпью! Нервы расслаблю. А завтрашний день, как и любой другой день в Зоне, может быть последним…
Меченый вернулся с хлебом, колбасой и гитарой.
Однако послушать песни в его исполнении я не успел. После пары глотков на меня навалился туман и я уснул. Оставалось надеяться, что с утра меня не будет мучать похмелье.
Спал я крепко.Первый день в Зоне был позади, на улице приятно шумел ливень…