Глава 1
16 октября 2019 г. в 02:33
– Я влюбился.
– Очень хорошо. В кого?
– В тебя.
– Это очень плохо.
(найдено на просторах интернета)
– Чё-е-е-ерт… Вот это мы лоханулись! – воскликнул Мартин.
– Тебе тоже кажется, что этот жгучий привкус в кофе был не совсем по рецепту?
Мартин взглянул на своего подопечного и обреченно кивнул.
– Я чувствую себя полным дебилом…
– Я тоже, – сказал Базиль. – И мне это крайне не нравится. Предлагаю убраться в выделенную мне палату и посидеть там.
– Разумно. Быстрей, сэр.
Мартин окинул взглядом пустое кафе РепроЦентра и отодвинулся, пропуская Базиля к выходу.
Интересно, показалось ему или нет, что когда служащий кафетерия в бледно-зелёной униформе мед-работников в последний раз подходил со своим блядским кофейником, то посмотрел на них с каким-то особым смыслом? Что-то неуловимо неприятное было в изгибе его губ… Сарказм? Предвкушение? Или это у Мартина профессиональная паранойа? Но куда, тогда, этот служащий испарился? И напарник пропал… И секретарь, чтоб его, смылся именно сейчас…
Коридоры, как и помещение кафе, тоже были пусты. И все разумные объяснения почему во время инспекции в РепроЦентре почти не было посетителей и минимум обслуживающего персонала, которые днём выглядели логически обоснованными, сейчас исчезли, испарились как парок над той самой кофейной чашкой. Остались только тревога, ноющее под ложечкой, всё усиливающееся чувство опасности и жгучий привкус на языке, от которого по всему телу расползалось стрёмное и нездоровое ощущение теплоты.
Отравили, подумал Мартин. Вот ведь, хрень…
Он задержался у двери в вип-палату, ещё раз оглядывая пустой коридор, а когда вошёл, увидел вывернутую на стол походную аптечку, которую он так тщательно укладывал накануне. Базиль запивал водой из-под крана целую горсть чёрных таблеток, примерно половину всего их запаса активированного угля, который Мартин, как медик отряда, взял на всякий случай, из расчета на всю группу в десяток здоровенных лбов, на две недели инспекции.
– Что смотришь, приглашение надо? – Баз поперхнулся и отпил воды. – Рвоту вызвать не получается. Активная дрянь. Уже всосалась. Итон меня убьёт…
Мартин нахмурился, но стал быстро выщёлкивать оставшиеся таблетки из блистера. Вот, придурок, нашёл чем озаботиться в такой момент, мнением секретаря!
Базиль протянул ему стакан, и Мартин тоже стал давиться сухими таблетками. Они скрипели и крошились на зубах, пузырились от воды и застревали в горле. А может, их было просто слишком много. Или Мартин слишком боялся.
– Думаете, яд? – прохрипел он.
– Вряд ли, – задумчиво протянул Базиль. – На кой чёрт я им мёртвый? А пили мы из одной чашки. Тут что-то другое.
Он потёр подбородок и искоса посмотрел на Мартина.
– Ты спать хочешь? Голова не кружится? Хотя, будь это снотворное, мы бы уже давно там валялись, как миленькие…
Мартин опустил голову, прислушиваясь к себе. Нет, спать не хотелось. Но что-то, определённо, происходило. Волны тепла прокатывались по организму. И было страшно. Не от действия неведомой дряни, а скорее, от неизвестности.
Базиль тынялся из угла в угол и Мартин, чтоб не видеть его мельтешения, начал складывать варварски разорённую аптечку. Почему-то, высыпанные на стол лекарства обратно в сумку не помещались, будто увеличившись от чужих рук в объёме. Но вот, Базиль застыл у двери, прислушался, и отступил: по коридору из конца в конец проследовали неторопливые шаги и стихли вдали, у лестницы на первый этаж.
– Слышишь, охранник, – Базиль сглотнул, оттянув ворот светлой водолазки, и Мартин понял, что этому пижону тоже страшно. – У тебя оружие есть?
– Парализатор. А у вас?
– Пистолет, – сказал Баз. И это звучало бы ещё лучше, если бы он не добавил:
– Был. Только его Итон забрал. И спрятал. Как не вовремя…
– А стрелять-то вы из него умеете? – спросил Мартин.
– Чего там уметь, тем более, с близи… А ты? Вас же учат?
– В мишень попадаю.
– А по людям? – спросил Баз.
– По живым?
– По мёртвым, блин!
Они посмотрели друг на друга, и Базиль пнул стул, невнятно выругавшись. Потомподнял его и кое-как заклинил ручку двери. Выглядело это откровенно жалко.
– Что ты смотришь? – вызверился он, заметив взгляд Мартина. – Сам что-нибудь сделай! Тактику, там, продумай, стратегию! Охранник, блин!
А ведь, хорошо, что секретаришка пистолет у него забрал, внезапно подумал Мартин. Куда этому психованному ещё пистолет?
– Думаете, за нами придут? – спросил он.
– Не знаю, – проворчал Баз. Он расхаживал по комнате, обхватив себя руками.
– Что, холодно? – спросил Мартин.
– Да, как то… То жарко, то холодно. И трясёт что-то… А ты?
Мартин поёжился и кивнул. Его тоже трясло.
Баз перевернул и потряс над кроватью сумку, ту, небольшую, что они захватили из гостиницы. Мужские туфли, чёрная майка, серые штаны от костюма, чёрная форма уборщика – это всё были вещи Ита. Он что, для себя вообще никакой одежды не брал, подумал Мартин, всё только для бледного поганца? Или наоборот, сумку собирал Итон и взял только своё?
– И тут ничего… Где он ходит, гад, я же волнуюсь…
Базиль бросил сумку на пол и полез в мини-бар, пустой, насколько было видно Мартину, с одной только тарелкой с надкусанным подсохшим бутербродом, вместо бутылок, и пачкой сока.
– Хм, – Базиль достал и теперь вертел в руках найденный возле тарелки столовый нож из нержавеющей стали, толстенький, неудобный, со слишком тонкой рукоятью и скруглённым лезвием для намазывания масла.
– От вилки и то было бы больше пользы, – оценил Мартин.
– Почему так долго? – Баз, пристально рассматривал нож, и было понятно, что он его даже не видит, и ему сейчас всё равно, что вертеть в руках. – Он же сказал, что отойдёт на двадцать минут, а уже часа три прошло!
Ах, это он опять о секретаришке, едва не сплюнул Мартин. Вот что, скажите на милость, изменилось бы, будь он тут? Ну, разве что, по головке бы этого пижона погладил?
Мартин взглянул на часы – прошло вовсе не три часа, а лишь сорок минут с того момента, как Итон ушёл и всего минут двадцать с тех пор, как они выпили кофе. Теоретически, скоро Итон должен был появиться, но, считать ли это везением? Конечно, Баз тут же прекратит истерить и переключится на объект своей страсти, начнёт его лапать, увиваться, или, того хуже, сосаться на людях, а ему, Мартину, тогда что делать? Придётся только выйти и торчать в коридоре, потому что он терпеть не может это бледное недоразумение с неподвижной, бесстрастной мордашкой. Раздражает он его, потому что. Бесит!
Мартин опустил взгляд и уставился на крепко сжатые кулаки поверх своей камуфляжной формы серо-белой городской расцветки. Медленно разжал руки – на ладонях остались вдавленные полукружья ногтей. А он думал, такое только в дамских книжонках бывает, от нервов-с. Да с этим Итом никаких же нервов не хватит! Особенно с тех пор, как он за каким-то бесом стал изображать девчонку – ну, смех же один! Секретарша! Помощница! Хотя, тут, в РепроЦентре, его до сих пор не спалили, да и сам Мартин, иногда даже стал забывать, что тот, вроде, как бы, пацан.
Он очнулся от сгустившегося в комнате молчания и поднял голову. Базиль как-то странно и нехорошо на него смотрел. Мартин вскочил и после недолгой возни отобрал у него нож, зашвырнув его в дальний угол комнаты, за диван. «Ценный охраняемый объект» сопротивлялся, но при одинаковом росте и комплекции, соперничать с действующим инквизитором, пусть и моложе себя на четыре года, и медиком, а не оперативником, Базиль, конечно, не мог.
(авторская иллюстрация: https://author.today/work/47065#tab-maretials&gid=1&pid=1)
Проводив звякнувший за диваном нож взглядами, парни уставились друг на друга.
– Пусти, – прошипел Баз, и Мартин поспешно разжал пальцы и отшатнулся, покрываясь испариной. Вот ведь! Ничего ведь такого не делал, а так смутился, будто… Будто не нож у психа отбирал, а непотребщину какую творил!
Баз тоже отпрыгнул и смотрел, потирая запястье.
– Извини…те, – пробормотал Мартин. – Больно?
– Нет.
Базиль всё ещё потирал запястье, но был уже у дальней стены комнаты. Он искоса глянул на дверь туалета за спиной Мартина, и попятился так, чтоб между ним и охранником оказалась кровать.
– Ты что? – у Мартина глаза на лоб полезли, когда он осознал смысл этих маневров. – Спятил, что ли? Думаешь, я…
– Нет-нет. Ничего я не думаю… – врал Базиль неумело, да ещё взгляд отвёл и покраснел так откровенно, что у Мартина глаза на лоб полезли вторично.
– Я… – мямлил он, так и не подняв на Мартина взгляд и вжавшись в стену, – что бы там про меня ни говорили… я, знаешь, не люблю мужчин…
– Ну, ох…ть, теперь… – Мартин взъерошил пятернёй взмокшие рыжие волосы и даже не нашёл что сказать. – Ну, я… рад за тебя… Хотя… думаю, врёшь. Но, твоё дело, чувак. С этим дерьмом сам разбирайся. С секретарём, этим, своим… или секретаршей? Нафиг! Мне только обидно, что ты меня насильником посчитал. Очень обидно!
Мартин расстегнул кобуру и бросил парализатор на кровать, почти в лицо парню, жалко, что не попал.
– Пойду я, в коридоре постою. А если зайду – можешь стрелять. Это уж по-любому лучше, чем тупой нож!
Мартин, всё-таки, сплюнул на пол. Отшвырнул подпирающий стул, не оглядываясь вышел, и хлопнул дверью.