ID работы: 8712411

Игра в одни ворота

Гет
NC-17
Завершён
41
автор
Размер:
184 страницы, 48 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 83 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1."Новогорск-Екатеринбург"

Настройки текста

Странник…в нескончаемом пути, из суеты городов, птицей ранней… Странник…как тебе себя найти, если совсем не готов быть на грани…©

       Если жизнь тебя постоянно имеет, задумайся, может, ты ей нравишься? На этой потрясающе оптимистичной фразе я закрываю контакт. Зарядка на телефоне почти на нуле, ещё не хватало остаться без связи. — Вот ты где! — Ольга выбегает из ворот базы, на ходу удерживая трубку телефона правым плечом, а левой рукой указывает мне на вход. Как бы я не оттягивала этот момент, тусуясь уже сорок минут на парковке, пора начинать свой первый рабочий день.

***

      Меня зовут Виктория и я «не пришей кобыле хвост», по мнению моих родственников. Мне уже далеко не восемнадцать, но, моя жизнь, вместо стабильности, постоянно летит в тартарары, по пути выделывая невероятные кульбиты и завихрения. Ещё недавно я жила в небольшом городке в заднице Новосибирской области, была замужем, имела целых две стабильных и, как мне по началу казалось, любимых работы, болела футболом, ездила к отцу на выходные, а теперь…теперь я в Москве, и устроилась на работу, в которой я, мягко говоря, ничего не понимаю. Впрочем, меня заверили, что на «принеси-подай» их и не требуется. Достаточно иметь руки, крепко прикрученные не к пятой точке, а к плечам. И голову на этих самых плечах. Что заставило меня так изменить свою жизнь? Об этом как-нибудь потом. Честно говоря, я сама до сих пор не понимаю, что произошло.

***

      Новогорская база поражает меня своей огромной территорией. Куча корпусов, несколько футбольных полей и ещё черт знает чего. По идее, мне надо найти того, кто отвечает за организаторскую часть, его зовут Денис и с ним мне потом работать и в клубе, но, я не представляю, где его искать. Впрочем, он, словно прочитал мои мысли: телефон в моей руке зазвонил. — Где тебя носит? Корпус шесть, быстро! Я не успеваю произнести ни слова, а телефон уже замолчал. Ладно, уж среди пронумерованных корпусов я найду нужный.

***

       Не обращая внимания на осуждающий взгляд женщины на ресепшен, падаю прямо на один из стоящих в холле корпуса диванов и вытягиваю ноги. Блаженство. Вечер, определённо, перестаёт быть томным. Я намотала по базе уже кругов шесть, успела изучить её всю, а так же почти потерять голос от постоянной болтовни по телефону. Радует в этой ситуации лишь две вещи: я предусмотрительно взяла с собой джинсы и спортивную кофту, и смогла переодеться в них, как в более удобную одежду, и я, кажется, начинаю понимать свой круг обязанностей и влиться в работу. Моя задача делать то, на что у остальных не хватает времени или нет желания. Например, дозаказать и принять третий комплект формы, пересчитать инвентарь после тренировки, заказать билеты в Екатеринбург на всю команду и персонал и не свихнуться, заказать воду, очень много воды, с собой…и прочие важные мелочи. — Здравствуйте, Ваш ключ, — отвлекаюсь от мыслей и обращаю внимания на стойку: к ней как раз подошло двое парней в форме сборной России. Их лица мне не знакомы, но, видимо, это поправимо. Да и за молодежку я и не болела никогда. — Привет, — один из них кивает мне, заражая тем же второго. — Привет, — отвечаю машинально, но по телу разливается приятное тепло: я уже для них не ноунейм по ту сторону экрана или на трибуне стадиона, я теперь для них кто-то из команды. Круто!

***

      Противный писк будильника (а, по утрам любая мелодия будильника кажется невыносимо противной), поднимает меня в шесть утра. Почему в такую несусветную рань, когда футболисты и персонал видят десятый сон? Потому, что мне надо проверить и донести на поле инвентарь, в том числе, отправить на поле огромны й термос с кофе, посчитать одноразовую посуду, принести полотенца и пледы и прочие мелочи которые, по мнению спортсменов возникают и испаряются как бы сами по себе. Отмахнувшись от своего бледного и растрёпанного отражения в зеркале, стягиваю волосы в хвост, надеваю джинсы, кроссовки и куртку, между прочим, фирменную, которую мне выдали вчера, и выбегаю из номера. На улице морозно, трава покрылась изморозью, создавая странный сюрреализм «зима пожирает лето». В легкие врывается ледяной воздух. Досчитываю количество сеток с мячами и мячи в них. Отлично, всё сошлось. Отвернувшись от инвентаря, замечаю высокую фигуру, приближающуюся по полю ко мне. Когда между нами остается метров пять, я едва не падаю прямо на поле: его я знаю точно, это Матвей Сафонов, вратарь «Краснодара» и сборной, молодой, но потрясающе играющий. — Привет, — у них тут такой ритуал, что ли, со всеми здороваться? — Доброе утро, — подбираю нейтральное приветствие, постепенно отходя от шока. Интересно, а если я сейчас себя ущипну, чтобы удостовериться, что это не сон, он удивится? — Кофе? — Нет, спасибо, я ещё не успел замерзнуть, — он улыбается, — как тебя зовут? — Вика, — я испытываю вторичное удивление. Ему есть дело до этого? Впрочем, параллельно он переодевает бутсы, не сосредотачиваясь, Слава Богам, на разговоре. — Матвей, — он встаёт и берёт перчатки, — новенькая? Не видел тебя раньше. — Да, вчера устроилась. Извините, а можно посмотреть? — показываю на перчатки вратаря, офигевая от собственной наглости, — Никогда не держала в руках. — Можешь даже надеть, — помедлив, он протягивает мне бело-синие перчатки. Осторожно верчу их в руках: они из очень странного материала, одновременно, словно каучук и резина, и ткань. Просовываю правую руку внутрь. Тепло, но она мне, конечно, безнадёжно велика. Боковым зрением вижу, что Матвей как-то слишком внимательно на меня смотрит. Опомнись, мать! Да, ты ему в матери годишься, а всё туда же — у ребёнка вещи отжимаешь! — Круто, спасибо Вам большое! — поспешно возвращаю имущество хозяину. — На здоровье, — он смотрит куда-то, чуть выше моего плеча. Видимо, на поле стал подтягиваться народ и, одновременно, зазвонил мой телефон, — если уж мы заговорили про перчатки, принеси сейчас ещё три пары, пожалуйста, хорошо? — Конечно, сейчас, — мне сейчас ой как хорошо, так хорошо, что ты даже не представляешь. — И Вика, — его голос догоняет меня на развороте, — не называй меня на «Вы», а то мне становится страшно. Перчатки мне выдает приветливая завхоз почти сразу, но, не успеваю я покинуть место её расположения, как меня перехватывает Марина, весьма противная девица, шлюховатой, как по мне, внешности. Теоретически, я пришла на её прежнее место, а её повысили до старшего помощника Дениса. Хотя, как по мне, звучит как «старший помощник младшего менеджера старшего менеджера». Разницы между нами принципиальной нет. Но, как и любой, дорвавшийся до власти индивидуум, она теперь раздает приказы направо и налево, не стесняясь в выражениях. Вчерашнего дня мне хватило, чтобы узнать данную личность. — Далеко собралась? У тебя что, список заданий не прогрузился? Вечером выезд в аэропорт и вылет, а ты шляешься без дела! — Я выполняю запрос вратарей на дополнительный комплект перчаток, — для убедительности машу ими в воздухе, обобщив Матвея до множественного числа. — Сама отнесу, а ты занимайся сборами, — она отбирает у меня перчатки и удаляется в сторону выхода. Ладно, каждый суслик в поле агроном, как говорится. Пора на завтрак для персонала, и за дело.

***

      За беготней, бесконечными поручениями и сборами день пролетает незаметно. Такое ощущение, что я здесь не второй день, а второй год. Новичок, не новичок, здесь всем, похоже, по фиг. Тяжело вздохнув, решаю не распускать волосы, и не пугать этим окружающих. А вот джинсы меняю на черные обтягивающие штаны и жёлтый свитер. К счастью, мы не футболисты, и во время перелётов, как мне пояснили, к персоналу нет требований по дресс-коду вне баз и стадионов. Ну я, как девочка, не могла это не выяснить. Куртку оставляю фирменную — с собой я больше верхней одежды не брала. Закидываю рюкзачок за спину, беру дорожную сумку и выхожу на улицу. Там, прямо перед корпусом, уже замер красавец-автобус сборной России. Интересно, а на чём поедем мы? И куда подевались мои наушники? — Чего замерла? — слышу голос Дениса и чувствую тычок в спину. — А что нужно делать? — кричу ему уже в спину. Не разворачиваясь, он показывает рукой на автобус и скрывается в его недрах. Серьёзно? Но, остальные наши тоже заходят туда. Интересно, а если я сейчас туда зайду и увижу их всех разом, меня не хватит инфаркт? Но, на удивление, когда я преодолеваю ступеньки и вваливаюсь в салон, моё сердце не подводит, только бешено колотится. Футболистам для меня явно дела нет, Матвея я не вижу, наши расположились в конце салона, где все места уже явно заняты. Остаётся только занять место рядом с кем-то из ребят, ну, или, добираться самой. — Не стесняйся, падай к нам, — едва эта интересная мысль приходит мне в голову, как меня выручает окрик кого-то из парней. Денис делает страшные глаза, явно намекая, чтобы я шевелилась быстрее, делаю шаг вперёд и, едва не падаю в проход, если бы сзади меня не схватили за руку и не дернули назад. — Спасибо, — пытаюсь развернуться, чтобы разглядеть лицо спасителя и едва не падаю вторично. — Давай вперёд, — советует мне он, но я, растерявшись, прижимаюсь к одному из сидений. Тяжело вздохнув, он протискивается мимо и, в третий раз я едва не падаю: моего невольного спасителя зовут Александр Максименко, и это вратарь команды, за которую я болею уже год. — Виктори! Садись уже! — Денис делает притворно-дурашливый тон, но, чувствую, по приезду он мне выскажет немало. Ладно, соберись, тряпка! Сажусь на самое дальнее сиденье, рядом с незнакомым мне парнем, который, вежливо улыбнувшись, надевает наушники. Чуть расслабляюсь, но, как оказалось, зря. Чувствую чей-то взгляд и поднимаю голову: Матвей, оторвавшись от телефона, улыбнулся мне. Блин, долго я буду растекаться, как мороженка от его присутствия? Дорога из Новогорска в аэропорт не такая уж и длинная. Оставив попытки найти наушники, захожу в Инстаграмм. Я редко выставляю туда фото, в основном, мониторю других. Вот, Матвея, например. Знаю, что у него есть симпатичная девушка. Однако…фото с ней нет с прошлого года. Машинально захожу и к ней: та же история. Были же, неужели, удалили? У Саши всё стабильно, он, как и я, редко выкладывает фото. И аккаунт поменял. Ладно, чего растекаться слюной по Инсте, когда они вот прямо тут, живые и классные? Блин, веду себя, как шизанутая фанатка. Такими темпами меня уволят из сборной и команды. А вот и Денис прислал список заданий по приезду в Екатеринбург. Правильно, от плотских мыслей меня надо отвлекать, а женщину во мне задавить горой работы. На удивление, по приезду в аэропорт, из автобуса мы выгружаемся без приключений и организованной группой идём внутрь. Но есть другая проблема: у меня аэрофобия. Я дико боюсь летать, и сейчас ноги начинают дрожать. Сажусь на сиденье, и открываю сумку: где-то было успокоительное. Когда самолёт отрывается от земли, я мысленно перекрестилась: ну, с Богом. От моей работы в сборной в эти сборы и игры будет зависеть моё будущее.

***

      За всю свою жизнь я была в Екатеринбурге дважды: в детстве и полгода назад. Но, не имея возможности рассмотреть город, я уже ничего не помню. По дороге в гостиницу я изо всех сил пялилась в окно, стараясь разглядеть как можно больше. Улицы, необычные здания, огромные торговые центры…я типичный турист, даже бордюры в других городах приводят меня в восторг. И хорошее настроение мне очень понадобилось в отеле — когда выяснилось, что «слетела» бронь на один из номеров. Бронировала не я, но, от разъяренного Дениса огребли все. Выручил нас, как всегда, Матвей, который, быстро скооперировавшись с Сашей и третьим вратарём, согласились на дополнительную кровать в одном на троих номере. — Через два часа выезд на стадион, — оставив нас бессильно валяться в креслах в холле, Денис удаляется, явно мстительно набирая на своём планшете новые задания. Покинув остальных, я иду к себе в номер, который мы должны делить с некой Ларисой, которая, видимо, осталась внизу. Ничего, ещё успеем познакомиться. Надеюсь, она, хотя бы, вменяемая. Включаю телефон: пропущенный от папы. Вот ведь гордый, не стал перезванивать миллион раз, а сделал только один звонок. «Со мной всё в порядке.» — отправляю ему сообщение. Я не готова сейчас с ним разговаривать. Если вообще в ближайшие годы буду готова. Ему тяжело дались перемены в моей жизни. Сколько раз я слышала от него, что в моем возрасте пора быть серьёзной, что я не выросла, что должна, что футбол это так, чушь, и футболисты балбесы… Мой умный и успешный папа не может понять одного: это моя жизнь, и я буду делать с ней всё, что захочу. Слишком долго я была хорошей девочкой, прогибаясь под чужое мнение. Я знаю, что если я, склонив голову, вернусь в семью, меня примут, только вот, одна проблема — я не вернусь.

***

      Я маюсь у кромки поля без дела, разглядывая стадион. Он большой и красивый, сверкает новизной и оранжевыми цветами клуба «Урал». Некоторые трибуны так высоко, что дух захватывает. Футболисты рассыпались по полю, и, разделившись на группы, выполняли упражнения. Вратари тренировались отдельно, изредка сходясь и поглядывая на меня. Поди, безбожно ржут над моей грацией, с которой я чуть трижды не помыла собой пол в автобусе. Ловлю взгляд Саши, который явно показывает мне на что-то рукой. Оборачиваюсь, и до меня доходит, что он просит бутылку с водой, стоящую на одном из кресел справа от меня. Ой, а можно я кину, и не буду подходить к тебе? Но, увы, этот вопрос я осмелилась задать лишь у себя в голове. В реальности же беру бутылку и плетусь к нему. Он мне нравится и, надеюсь, у меня на лице сейчас нет идиотско-счастливого выражения. — Спасибо, — он снимает перчатку и забирает бутылку. По идее, мне надо бы идти и не мешать никому на поле, но, я медлю. Он такой высокий и большой, прямо медведь. Неудивительно, что он вытолкнул Реброва с вратарского места. Физические данные и талант явно тут возобладали. А ещё он очень такой добротный ростовский парень. Только вот, похоже, неразговорчивый. — Буду болеть за Вас, — ну вот, и к чему я это сказала сейчас? — А у тебя есть выбор? — кажется, он впервые, за время нашего знакомства, улыбается. — А вдруг я этническая полячка? — внимание, глупость номер два. Он явно хотел ответить, например, что я дура, но, нас окликнул тренер вратарей, которого я запомнила по длинным, всегда распущенным и всегда ухоженным волосам. Невольно вспоминаю, сколько дней я не мыла голову. Он замахал руками, привлекая внимание Саши, явно намекая, что мне пора уматывать. Я и так слишком задержалась на поле, что нам, наверняка, категорически запрещается.

***

      Зайдя в свой номер, обнаруживаю там светловолосую девушку в спортивном костюме. Видимо, это и есть Лариса, моя нынешняя соседка. — Привет, — киваю ей, получив одобрительный кивок в ответ. Она копается в телефоне и на разговор явно пока не настроена. Что ж, я и не навязываюсь. Скидываю куртку, штаны и футболку и, поймав своё отражение в зеркале, вздыхаю: пора помыть голову и привести себя в порядок. Удивительно, что я не слышу криков ужаса от тех, кому приходится меня лицезреть воочию. К счастью, гостиница относилась к разряду прогрессивных, и поэтому, маленькие гели и шампуни были в наличии, как и полотенца. Выхожу из ванной в полном ощущении, что, как змея, сменила кожу. — Напарила-то, напарила, — Лариса, выжидательно сидящая на кровати в полотенце, улыбается и проскальзывает в ванную. Сажусь на кровать и беру телефон: одно не отвеченное сообщение в вотсапе от незнакомого номера. «А почему этнические полячки работают в сборной России?». Сердце упало куда-то в пятки, а телефон, из дрожащих рук, на пол. Ну, и зачем меня подстёбывать? — Сидишь с таким лицом, словно внезапно захотела в туалет, — моя соседка выходит из ванной, — иди, не стесняйся. — Нет, просто задумалась, — поднимаю телефон и кладу обратно. Что ему ответить — в душе не представляю. — Понятно. Я Лариса. — Вика, — достаю из сумки джинсы и чистую футболку. — Ну, ты как, уже освоилась в этом дурдоме? — Да, но не совсем. Это для меня нечто совершенно новое. — Сначала всегда так. Глаза большие, счастья полные штаны, а потом ты их всех возненавидишь и будешь называть придурками. В каком ты клубе? — «Спартак», — не уточняю, что первого дня работы там у меня ещё и не было. Сразу бросили в национальную сборную. — Ну, и я тоже, только, в другом секторе. Значит, будем видеться чаще. Жильё тебе уже нашли? — Да, но я туда ещё не переехала. Как приеду, переберусь. — На Ходынке? — Да, мне сказали, что там весь бесхозный и бессемейный персонал обретается. — Да, в том числе и я. Нашу увлекательную беседу прерывает звонок её телефона. — Денис? — по выражению лица угадываю безошибочно. — Да, планерка внизу. Пошли, — она натягивает спортивные шорты и футболку и встаёт. Я следую её примеру.

***

      Сегодня стадион более людный — полтора часа до матча, и народ начинает прибывать. Раскладываю пледы, бутылки и прочие необходимые мелочи по сиденьям скамейки запасных, краем глаза наблюдаю за разминкой вратарей. Матвей расслаблен, Саша же, наоборот, сосредоточен. За вчера и сегодня он не сказал мне ни слова и ведёт себя так, словно меня не существует. Сдается мне, что ответить-то надо было. Но, как-то странно отвечать на вчерашнее сообщение сегодня, что я ему напишу? «До сих пор с удовольствием читаю и перечитываю твоё сообщение?» Хотя, это будет правдой. Перечитала раз сто и номер сохранила. Но, боюсь, он меня тогда сочтет маньячкой. — Осторожно!!! — окрик слышу слишком поздно: что-то со страшной силой бьёт мне по затылку. От боли и неожиданности теряю ориентацию в пространстве и падаю, инстинктивно выставляя руки вперёд. — Эй, ты как? — слышу знакомый голос и чувствую чьи-то руки на своих бедрах, которые и помогли мне повернуться на бок. И тут же едва не теряю сознание повторно: надо мной склонился Саша, видимо, именно он и пнул мяч, изменивший траекторию полёта, Матвей, их тренер и мужчина в серой куртке с чемоданчиком, по-видимому, врач. — Нормально, сейчас попробую встать, — он протягивает мне руку и, мощным рывком, в легкую, ставит меня на ноги. Земля под ногами чуток зашаталась и, я вынуждена была схватиться за его плечо. — Садись, — он показывает на одно из кресел. Делаю шаг назад и сажусь. — Я в порядке, — осторожно ощупываю место удара, — правда. — На позицию, — тренер буквально отгоняет Сашу и молчащего Матвея от меня. — Извини, не рассчитал. — Идите-идите, — врач, наконец, получает доступ ко мне. — Жить буду? — когда он заканчивает осмотр и опрос, задаю свой. — По всей видимости, да, но я бы ещё посоветовал сегодня доехать до больницы и сделать МРТ, чтобы исключить сотрясение. Дождись меня после матча, съездим вместе. Я врач, в том числе, по персоналу. — Спасибо, но я в норме, — произношу уже надоевшую фразу. — Ну, смотри, — он пожимает плечами и оставляет меня в покое. А я отправляюсь под трибуны, дабы решить вопрос с бейджами для нескольких помощников, которые они, благополучно, оставили в гостинице. За подобными хлопотами проходит время и, возвращаюсь обратно я уже почти к началу матча. Парни маялись на тренировке, а мне навстречу почти бегом идёт Саша. — Удачи, — сказала, чтобы хоть что-то сказать. Как говориться, лишь бы ляпнуть. — Спасибо, ну, ты как, в норме? — он кладет руку мне на плечо и я едва не вздрагиваю. — Да, не парься, — деланно беззаботно махаю рукой. — Ну, хорошо, давай, — он почти бежит дальше, а я иду на зарезервированную под персонал трибуну, рядом со скамейкой запасных. До конца матча у меня работы нет — это зона ответственности Дениса и компании. Чем дольше шёл первый тайм, тем больше я приходила в восторг: это мой первый матч вживую! Хотя, дела у команды шли неважно. Гол в свои ворота и чудом сравненный счёт. Когда, под конец, я уже была готова расслабиться, мы получили «гол в раздевалку». На расстроенного Сашу было страшно смотреть. Я бы лично сейчас никому из них на глаза не попадалась. Надеюсь, Денису не придет в голову меня выдернуть. На стадионе зазвучала песня из рекламы «Если б не было тебя». Невольно, в моей голове произошло сравнение на мою жизнь. «…то кто бы вдохновил меня…не смогла бы начать бы с нуля, если б не было тебя….» Я, словно спала все эти годы, боясь высунуть голову. И, если бы не футбол, не спонтанное желание узнать, а можно ли попасть в эти круги, вылезти из болота… Собственным примером я доказала, прежде всего, самой себе, что можно. Свисток арбитра выводит меня из раздумий: надо же, так задумалась, что чуть не пропустила начало второго тайма. Что меня напрягает, так это то, что Саша очень далеко выходит из ворот, так можно не успеть вернуться. Нервы-нервы. — Саша, вернись в ворота! — невольно вырывается у меня. Хорошо, что никто из наших не слышал — все кричат и болеют очень активно. Что до него самого…надеюсь, благодаря общему шуму, он ничего не услышал. В самом конце дополнительного времени случается чудо: маленький, смешной и юркий Шапи головой срезает мяч в ворота. Мы орали так, что я думала, что сойду с ума. И, я не сразу замечаю драку возле ближайших к нам ворот. Что к чему понять даже не успела. Глядя, как Саша расталкивает всех, я, в очередной раз, порадовалась, что не попадалась им в перерыве на глаза.

***

      Уже сев в автобус в аэропорт, я достаю телефон. «Как твоя голова?» — снова Саша. Машинально открываю Инсту: новая заявка и сообщение: «Поздравляю с почином. Не получала мячом по голове — считай не футболистка». «Спасибо, Матвей, утешил» — помедлив, всё же, отвечаю. «Обращайся» — какой добрый, однако. Автобус начинает тормозить: за окном засверкали огни здания аэропорта. Следующая остановка — Эстония.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.