И во мраке безутешном душа блуждает сотни лет
16 апреля 2020 г., 04:14
***
- Ах, какие пожаловали гости ! Закажете песню, красавец? - старая цыганка прошла по всему залу ресторана навстречу вновь прибывшим посетителям.
- Али тебе, красотка, погадать? - старуха бесцеремонно схватила за руку юную девушку с длиными каштановыми кудрями, одетую в брюки и блузку заграничного пошива по последней моде.
- Позвольте нам пройти, - недовольно ответил молодой очень высокий блондин, чьи волосы болтались по всей его спине до самой талии. - Мы не интересуемся ни цыганскими песнями, ни гаданиями.
- Ой ли, дорогой Граф... ? Давно ли Вы перестали любить цыганске песни?
- Мы не знакомы, Вы меня путаете с кем-то, - возразил он довольно резко.
- Ваше Сиятельство, Да куда ж Вы так торопитесь? Разве для вас время не вечно?
Не удосужив цыганку ответом, пара прошла в самый дальний угол зала. Молодой человек двухметрового роста и крохотная девушка заняли столик у радио точки, и стали внимательно слушать репортаж, одновременно столь же внимательно наблюдая за публикой в ресторане.
Радио вещало об эпохальном историческом событии, произошедшем минувшим днем - первом полете человека в космос. Сейчас была глубокая ночь, и новость была уже известна всему восточному полушарию планеты, только эти двое узнавали подробности с большим опозданием.
Около столика возникла та же цыганка:
- Позолоти ручку, красавица ! Все скажу, все расскажу - за кого замуж выйдешь, где счастье найдешь, - не унималась старуха и снова попыталась взять девушку за руку.
- Отстань, старая ведьма! - прорычал ее спутник.
Старая ведьма мгновенно переключилась на него:
- Али правда не узнаешь меня, молодец? Не ты ль меня на съедение волкам послал?
Лицо молодого человека выразило недоумение, девушки почти ужас.
- Не помните, Ваше Сиятельство, Граф фон Кролок, ваш праздничный новогодний бал в году 1639?
- 1639 год? - Тот, кого старуха назвала Графом фон Кролок, был изумлен. Он задумался, возможно, и правда пытаясь вспомнить столь далекие времена. - Допустим, я, может быть, и помню... Но как можешь этот год помнить ты, старая ведьма?
- А вот так, с Вашей помощью, Граф, с Вашей помощью и помню.
Герберт вспомнил тот праздничный бал. Во дворе замка плясали и пели цыгане, их позвали для развлечения челяди и приглашенных на праздник селян. Одна красивая песня привлекла внимание юного Графа, он приказал позвать поющую цыганку в зал и потребовал повторить песню для него. Немолодая женщина с невероятной красоты низким грудным голосом спела песню снова. Его Сиятельство был тронут мелодией и чувством, с каким она пела, и щедро наградил певицу.
- А давайте, барин, я Вам и погадаю, - она смело взяла Графа за руку и всмотрелась в линии на руке.
- Ой, удивительная судьба Вас ждет, Ваше Сиятельство ! Совершенно удивительная : Вы доживете до тех времен, когда люди будут в небе летать как птицы.
Молодой Граф рассмеялся :
- Что ты мелешь чушь, старая карга ?! Когда ж такое станет время? Люди столько не живут!
Вслед за Его Сиятельством расхохотались и все стоявшие рядом и слышавшие разговор.
- Что вижу, то говорю, барин. - Цыганка достала карты. - Вот смотри, что карты скажут. Она сделала какие-то манипуляции, по мере того, как она раскладывала
свои карты, лицо ее становилось все более удивленным и даже несколько испуганным.
- Карты больше говорят : говорят, ты сам летать научишься, совсем скоро летать станешь, раньше всех людей.
Граф снова рассмеялся.
- Поди прочь, глупая ! Поешь ты хорошо, а голова совсем пустая.
В зал зашел старый слуга румын, он быстро подошел к Графу, пристально посмотрел в глаза цыганке и обратился к господину:
- Ваше Сиятельство, гоните ее взашей ! Я узнал ее по голосу. И эти глаза. Эта старая ведьма еще Вашему батюшке ныне покойному при его рождении предсказывала чушь несусветную. Она девка была молодая красивая наглая. Глаза ее наглые такими и остались. Ту же песню пела. И ваша бабка покойница ее так же со двора позвала петь. Брешет она все, и карты ее брешут!
- И что же она предсказывала моему отцу, прежнему Графу фон Кролок?
- Ой всего и не упомнишь. Столько лет прошло. Одно помню обещала она ему могущество и власть, каких никто на земле не знал и каких никто из людей никогда не имел и иметь не сможет. И что? Где могущество обещанное? В могиле лежит батюшка Ваш, - на глазах старика появились слезы. - Гоните ее взашей, Ваше Сиятельство.
- Вон, - закричал Граф. Стражники схватили старуху, выволокли силой во двор и пинками выгнали со двора замка в зимнюю ночь.
- Вспомнили, Ваше Сиятельство? Вот той морозной ночью напали на меня старую волки оборотни. И живу теперь столько лет, мыкаюсь по свету оборотнем.
Герберт стоял как оглушенный. Он не вспоминал этот незначительный в его жизни эпизод более 300 лет. Предсказания цыганки сбылись. Все.
Старуха поняла, что Граф вспомнил все.
- Летают люди, как птицы? И Вы, барин, дожили, как видим. И летать умеете, не так ли?
- Умею, - убитым голосом подтвердил Герберт.
- И что предыдущему Графу предсказала, вероятно, тоже исполнилось?
- Исполнится. Когда настанет час.