ID работы: 8713828

Сборник по Чернобле

Слэш
PG-13
Завершён
29
ircheks бета
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Шарнирный человечек

Настройки текста
Сергей собирал его долго. Почти всю жизнь: сколько себя помнил, столько и собирал его. Выпиливал и стругал каждую деталь. Оставлял его, но потом возвращался снова. Никогда ничего в нем не переделывал, других — да, с другими мучился, но не с этим. Этот должен был быть идеален таким, каким Сергей его собирал, со своими руками — тонкими веточками, ногами длиннющими, как ходули, лицом — острым, будто необтесанным. И никому его не показывал. Только в начале, в юности Сергей рассказал отцу, старому кукольнику. Отец не одобрил идею и не дал разрешения собирать куклу. Сергей это запомнил и отложил идею, пока не выучился и не стал кукольником сам. Он уехал из Припяти в Москву, где кукол делали массово, на заводах, и только в редких случаях ходили к кукольникам. Отец это решение, конечно, не одобрил, посчитал его глупым, детским и крайне неразумным. — Зачем ты туда едешь? Наше время уходит, теперь людям проще пойти в магазин и купить себе куклу, тем более в большом городе. Оставайся здесь, нас все знают, здесь заводов кукольных нет, наши руки будут нужны, твои руки будут нужны. Сергей его не послушал, уехал. Он открыл свою мастерскую и не сразу, но люди пошли и заказывали себе не просто кукол, а друзей, знакомых, любимых, родных, вторые половинки. И Сергей делал, не торопясь, с любовью собирал каждую куклу. Вкладывал в них души, и они распахивали свои глаза и уходили. А Сергей оставался и продолжал пилить, строгать, шлифовать, собирать. И только себе все никак не мог помочь. Он не оживал, что бы Сергей ни делал, ничего не происходило. Не открывались красивые глаза, и никто не смотрел на Сергея с узнаванием, никто ему не улыбался. Чуда не происходило, и Сергей оставлял свою куклу в дальней комнате мастерской, закрывал дверь на ключ и с каждым годом заходил туда все реже. Наверное, отец был прав, когда сказал, что кукольник может сделать куклу кому угодно, но только не кукольнику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.