ID работы: 8714837

Наоборот

Джен
PG-13
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник Скачать

Дуэт великих детективов

Настройки текста
      Огай решил собрать всех членов Портовой Мафии для какого-то важного дела. Это место, как и раньше, оставалось таким же мрачным, холодным и кровавым. Здесь так и веело убийствами, пытками, и как бы это странно не звучало — одиночеством...       Когда все были собраны, Мори начал свою речь, а Чуя и Акутагава как-то странно посматривали друг на друга. — Итак, у нас новое дело, — начал воодушевлённо Огай. — Наверняка опять что-то неинтересное, — пробурчал Рюноскэ. — Ошибаешься, "Гильдия" поручила поймать человека-тигра, — ответил Мори. — Что? Это они про Накаджиму? — спросил Хироцу. — Ацуши? Нет, я в этом не участвую. Если хотите, то пожалуйста, но я плохо моему мальчику не сделаю, — Коё встала из-за стола и ушла из кабинета. — Именно. Кстати, Чуя, ты чего молчишь? Ты же раньше был напарником Ацуши, может быть это стоит поручить тебе? — спросил Огай. — Да этого идиота практически невозможно поймать, — сказал Накахара. — Точно! Недавно в Йокогаме появился неполноценный человек. Думаю всем присутствующим понятно какие у мафии на него планы. Но есть одно «но» — этого человечка уже приютил Накаджима. Следовательно, наша задача — переманить неполноценного на свою сторону. Что ж, приступим к обсуждению, — сказал Мори.

***

Утром Ацуши разбудил будильник. — Господи. Ну и зачем так пищать. Ладно, в любом случае, здравствуй, новый чудесный день! — Накаджима наконец-то дотянулся до телефона, выключил надоедливою мелодию и встал с кровати.       Зайдя в ванну, Ацуши обнаружил свою расчёску и взял её, чтобы расчесать волосы. «Так, сегодня хороший день, в принципе как и вчера. Нет, вчера был лучший выходной день! Сам не очень могу поверить в то, что приютил бездомного. Но в любом случае всем надо помогать. Но как Дазаю сказать о его способности? Не на прямую же. Не так же как мне Мори сказал, верно? Хм, интересно, Портовой Мафии уже известно о нём? По идее, да, я хорошо помню, что в Порте подобная информация просачивалась довольно быстро и начиналась охота за человеком. Нет, я не позволю. Они просто не посмеют сделать этого. Только через мой труп! Так, Ацуши, успокойся! Тебе ещё себя привести в порядок надо и позавтракать. Интересно, а Дазай ещё спит?», — размышлял Накаджима.       После того как Ацуши привёл себя в порядок, он решил проверить комнату Осаму. Мальчишка всё ещё спал, лишь иногда посапывая в подушку.       «Хех, всё же ты такой соня, Дазай. Ладно, так уж и быть спи», — подумал Ацуши, улыбнувшись. И вот, опять, в сердце вновь наполнилось теплом, что-то опять по-доброму кольнуло, на душе стало вновь уютно.       На завтрак Накаджима решил приготовить блинчики, конечно нетрадиционная японская кухня, но тоже очень вкусно. На тарелке лежали румяные, ароматные блинчики, покрытые золотистой корочкой и политые кленовым сиропом. — Ну что ж, приятного аппетита мне, — сказал Ацуши в шутливой форме.

***

      Ацуши уже шёл на работу, он чуть ли не светился от радости.       Многие люди думают, что Накаджима абсолютный и вечный оптимист. Но это не совсем так. Ацуши видит красоту даже в самых простых вещах, в какой-нибудь неудаче он найдёт что-то хорошее. Однако, если ситуация требует собранности, то парень не будет паниковать, начнёт искать выход, Ацуши будет действовать разумно, быстро и чётко.       Почему-то Ацуши вспоминал свои первые дни новой, хорошей и правильной жизни.

***

Четыре года назад.

— Спасибо вам, Рампо-сан, — лишь робко отвечает мальчишка с серебристыми волосами. — За что спасибо-то? Я же тебя просто домой к себе привёл. Ладно, проехали. Ты выглядишь, мягко говоря, не очень. Нет, не подумай ничего лишнего, я не про твои моральные принципы. Я про то, что ты очень грязный. Что-то мне подсказывает, что ты давно не мылся. Да и замёрз. Так, ты пока посиди на кухне, а я наберу ванну, когда будет готово позову. И ещё — зови меня просто Рампо, можешь не на "-сан", и давай на ты, — отвечает Эдогава, улыбнувшись Накаджиме.       Квартира Рампо всегда была уютной и остаётся самым таким местом для Ацуши. Здесь всегда веет чем-то приятно сладким, смешиваясь с ароматом кофе, а в глубинах кабинета детектива можно почувствовать уже въевшийся запах страниц старых книг.       Рампо набирал горячую воду, попутно думая о том, что сделал. Нет, он ни в коем случае не сожалел об этом, просто у него был вопрос — почему?       Почему он решил помочь Накаджиме, ведь Ацуши — один из самых жестоких мафиози, его руки испачканы кровью. Но тем не менее Эдогава хочет помочь, и этому в некотором роде есть объяснение — доброта, сострадание, ну и ещё кое-что...

***

Восемь лет назад

      Завал. Рампо уже кажется, что он не может ничего увидеть. Всё завалено стеклом, камнями (которые раньше были зданием), каким-то старым, ржавым железом, а повсюду чувствуется запах крови. По всему телу парня видны раны, а из носа течёт алая кровь, вдруг чувствуется хруст в левой руке, после чего он чувствует боль, как будто бы сотни ножей одновременно вонзились в тело...       Эдогава чувствует, что у него больше нет сил бороться. В глазах постепенно появляется темнота, звуки исчезают. Он думает, что он сделал хорошего в своей жизни? Будут ли скучать по нему, если он уйдёт из этого мира, будут ли скорбеть по нём друзья из агентства? Фукузава?       Но тут Рампо чувствует, что кто-то держит его за руку, кто-то вытаскивает его из под завала. Подняв глаза, Эдогава видит мальчика, на вид лет четырнадцать. Он хорошо помнит этого мальчишку — серебристые длинные волосы, часть которых собраны в хвост, лиловые глаза, горящие огнём, этот тяжёлый хладнокровный взгляд, эту ледяную крепкую руку, эту стальную хватку. — Спасибо. Но зачем ты мне помог? — спрашивает Рампо. — Хм, по вам видно, что вы не враг Портовой Мафии. Убивать вас нет никакого смысла. Да и я же не мразь, чтобы не помочь человеку, оказавшемуся в беде, — холодно отвечает мальчишка.       «Он член Портовой Мафии? Да ему на вид четырнадцать, он же совсем ещё ребёнок», — думал про себя молодой человек. — Ясно. Подожди, а как тебя зовут? — продолжал задавать вопросы детектив. — Вам это совершенно не нужно. Мы всё равно больше никогда не увидимся, хотя... Скажу так, я Накаджима, — отвечает подросток, после чего мгновенно исчезает с поле зрения Рампо.

***

Четыре года назад

      Рампо набирал горячую воду в ванной комнате, вспоминая как он дошёл до того, что Ацуши сидит у него дома.       После того случая, он пытался найти хоть какую-то информацию о Накаджиме, но её почему-то нигде не было. Однако несколько месяцев назад он стал свидетелем различных слухов о неком участнике Портовой Мафии, который хочет уйти, но у него это не получается. Эдогава начал исследовать эту тему, попытался найти информацию. После некоторых поисков он узнал имя этого загадочного паренька — Ацуши. Потом, Рампо начал следить за ним, он узнал, что тигр, работая в Портовой Мафии, несколько раз эвакуировал людей, которых должны были убить или помогал им сбежать. Но также узнал, что Накаджиму несколько раз отправляли в камеру Портовой Мафии. В какой-то момент Эдогава понял, что пора, что сейчас нужно помочь этому пареньку, ему просто не хватает сил, чтобы выбраться, он очень хочет помогать другим, но ему самому нужна помощь.       Рампо не покидает воспоминание о том, каким он увидел этого мальчишке в камере — он всё тот же, что и в четырнадцать, но только сейчас выглядит намного бледнее и худощавее, чем прежде...       «Хех, забавно. Ты говорил, что мы больше не встретимся, но видимо тогда ты не зря сказал мне свою фамилию. Всё-таки судьба — интересная штука.», — рассуждал Рампо, положив одежду для Ацуши на тумбочку. — Ацуши! Можешь идти в ванну, — раздался голос детектива из другой комнаты.       Накаджима зашёл в ванную и стал снимать с себя старую одежду, на которой уже были видны дырки, рубашка же вся заляпана пятнами бордовой крови. Накаджиме стало где-то в глубине души плохо. Ему хотелось кричать, ему хотелось рыдать от этой боли, что накопилась за много лет его жизни...       Ацуши уже давно не принимал ванну, ему даже казалось, что он уже забыл, что это такое. Он дико устал за последнее время, поэтому просто закрыл глаза, так, на пару минут, но почему-то что-то вышло из под контроля.        Накаджима проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Подняв голову, он увидел Рампо, который тряс его. — Ацуши, ну ты чего? Я уж было подумал, что ты тут утонешь без меня. — И-извини, сам не понимаю, что произошло. Думал, что закрою глаза на пару минут, а тут заснул. Прост-ти, — по лицу паренька потекли слёзы. — Да всё в порядке. Не извиняйся, ты же ничего плохого не сделал. Ладно, я пойду. Если вдруг понадобится моя помощь, то смело обращайся, — сказал Эдогава, улыбнувшись, и вышел из комнаты.       Вода была ещё теплой, поэтому Ацуши постарался быстро помыться, даже успел помыть голову. Однако вылезая из ванны, он заметил зеркало, висевшее прямо над раковиной. Он подошёл поближе, но не увидел себя в отражении... Он видел монстра, с янтарными глазами, которые перемешались с оттенком лиловых огней. Накаджиме ужасно хотелось разбить это зеркало, ужасно... — Достало... Я так больше не могу! — крикнул сквозь слёзы Ацуши, схватив ножницы.       Ацуши стриг свои не до конца обсохшие прядки волос, он яростно хватал одну прядь, после чего состригал её. Он не хотел быть тем, кем был раньше. Он хочел измениться. И он сделает это, это его жизнь и только он сам может выбирать кем ему быть...       Накаджима закончил со стрижкой, теперь его причёска была такой же, как и до попадания в Портовую Мафии. Она была для него родной и любимой.        Ацуши переоделся в ту одежду, которую ему принёс Рампо. На удивление для парня, она подошла ему. Накаджима вышел из ванной и направился на кухню. — Вау, а тебе идёт эта стрижка, даже больше чем то, что было у тебя на голове до этого. У тебя всё в порядке? — спросил Эдогава, наливая мальчишке чай. — Я не знаю. Возможно, что да, а возможно и нет, — спокойно отвечает Ацуши. — Мда, запутанно. Но нужно ведь учиться радоваться самым простым вещам. — Это каким же? — немного не понимая, спрашивает Накаджима. — Ну посмотри в окно. Солнце сияет, — улыбнувшись, ответил Рампо. — Нет, солнце бьёт по глазам, — пробурчал Ацуши. — Какой же ты вредный. Ну посмотри, птички поют, трава зеленеет, небо чистое, облака красивые, — продолжал Эдогава. — Всё как обычно. Обычные вещи, тут не чему радоваться. — Ладно, попробуем по другому. Давай так, что есть хорошего в тебе? — спросил Рампо, улыбнувшись. — Ничего, — лишь тихо ответил Накаджима, — Я монстр, во мне нет ничего хорошего, — тут уже он начал плакать. — Тихо-тихо, успокойся. Себя ведь любить нужно, а не ненавидеть. Да и тут ты ошибаешься. У меня тут кое-какая информация есть, что работая в мафии ты спасал людей от смерти, которая была им предназначена. Разве это "во мне нет ничего хорошего"? — спросил Эдогава с усмешкой. — Возможно... Чёрт! Прости, что я так срываюсь. Иногда, мне кажется, что я просто не умею контролировать свои эмоции, — сказал Ацуши. Слёзы всё ещё продолжали течь. — Всё в порядке. И перестань за всё извиняться, это же совершенно не нужно и неправильно. Да и я всё понимаю, у тебя наверняка много чего накопилось за все годы, а ты просто держал всё в себе. Знаешь, подобные вещи, как чаша с льющийся в неё водой. Чаша наполняется, а потом вода выступает за края и оказывается в раковине или на столе. Что-то я немного отошёл от темы, тебе просто нужно выпустить всё, что накопилось. Так что, говори, я всё внимательно выслушаю, — спокойно говорил Рампо, глядя в уже красные глаза Накаджимы.       Ацуши странно посмотрел на детектива. Ведь как можно довериться человеку, когда первый раз его видишь? Верно?       Но всё же что-то заставляло говорить, что-то необычное, что-то новое, совершенно иное, чего никогда раньше не было. — Я совершенно ничтожен, ужасен. Я - монстр. Ненавижу себя. И речь даже не про мафию, а про мою способность. Она создана в темноте, зло по природе. Как можно жить со злом, и быть хорошим? Да никак... Возможно, что я спас тех людей, но это совсем ничто по сравнению с тем, что я творил. Мне никогда не нравилась моя работа. И самое ужасное то, что ничего нельзя сделать. Никогда. Ты всего лишь маленький ничтожный ребёнок, не можешь даже сбежать. Вообще ничего не можешь. Слабак. Не смог сбежать без посторонней помощи, если бы не ты, то я бы...не знаю, что делал. Я...не смог спасти своего друга. Попытался остановить кровотечение, но ничего не вышло. Он просто умер у меня на руках. Я полностью ничтожен, — Накаджима рыдал, но ему становилось легче с каждым сказанным словом. — Ну, скажу так, что нельзя винить себя во всём и жалеть. Это неправильно. Это будет мешать тебе по жизни, поверь. А ещё добрые дела намного ценнее плохих. Я буду помогать тебе, как смогу, несмотря ни на что. Кстати, тебе лучше? — спрашивает детектив. — Да, спасибо. Мне и правда стало легче, — отвечает Ацуши.

***

Спустя несколько дней

— Всё очень плохо, да? — спрашивает Ацуши после своего первого дела, суть которого заключалась в расследовании преступления. — Что? У тебя же просто прекрасная логика и дедукция! Что ты вообще шесть лет в мафии делал? Тебе нужно было сразу идти к нам. Конечно, дедукция несовершенна, но мы это подправим. Кажется, скоро появится дуэт великих детективов, — ответил Рампо, его глаза светились радостью и некоторым воодушевлением.       Что-то общее точно есть между этими двумя. Ацуши точно также, как и Рампо говорит "ну это же элементарно" и считает, что и так понятные вещи в плане преступлений разъяснять просто не нужно...

***

Настоящее время.

      Ацуши открывает дверь, ведущую в агентство. Уже чувствуется приятное тепло, веет запахом ароматного кофе. — Ну, здравствуйте, дорогие оболтусы! — это приветствие уже стало фишкой Накаджимы, впрочем на это никто никогда не обижается. — Доброе утро, Ацуши, — говорит Куникида, попутно записывая что-то в свой блокнот. — Ацуши-Ацуши-Ацуши! — Накаджимы слышит сзади голос, после чего чувствует, что Рампо обнимает его, — Пойдём, нам нужно поговорить, — Эдогава хватает за руку молодого человека и уводит в другую комнату. — Ты помнишь что за дата через месяц? — воодушевлённо спрашивает Рампо. — Ты про "руки помощи"? — этим немного странным названием Ацуши называет тот день, когда Эдогава вытащил его из Портовой Мафии. — Да нет же! Ты опять неправильно сказал, нужно называть его "День выхватки из лап ночных псов". Ладно, как мы будем отмечать? — Можно поехать в Токио. Всё равно агентство кого-нибудь отправляет на пару дней в другой город. — Хм, точно! Надеюсь, что чего-нибудь необычного, что изменит наши планы не произойдёт, — отвечает Рампо. — Где вы там ходите? У вас вообще-то работа, — раздались крики Доппо.

***

      Всё-таки слова Рампо о том, что скоро появится дуэт великих детективов были не простой болтовнёй. Ведь сейчас, именно так себя называют Ацуши и Рампо — дуэт великих детективов. Конечно же, Эдогава - величайший детектив в этой двойке, ну, а Накаджима - великий.       Но полиция не всегда любила эту парочку. В основном по нескольким причинам. Во-первых, обычно детективы выставляли полицейских глупыми болванами, а уж если Рампо начинал называть глупцами и хлопать всех по голове, то всё — раздражённые люди обеспечены. Во-вторых, это уже в некотором роде особенность Ацуши — решать задачи такими путями, какими обычный человек явно не станет.       Однако наш дуэт уже подходил к месту расследования. Ничего нового, вполне себе обычный офис. Накаджима позвонил в дверь. — Что вам нужно? — грубо спрашивает мужчина, слегка приоткрыв дверь. — Здрасьте, мы детективы из ВДА, — представился Эдогава, показывая своё удостоверение, тоже самое сделал второй молодой человек. — Опять эти ненормальные! Проваливайте, — мужчина попытался закрыть, но Ацуши вовремя подставил ногу. — А ну стоять! Вы же без нас не справитесь, ни с одним делом сами справится не можете. Вам же будет лучше, если пустите, — нагло сказал Накаджима. — Я не собираюсь слушать лекции о вашей незаменимости. Ладно. Ты. В шляпе. Можешь войти. А вот ненормальный останется здесь, — сказал мужчина, указав пальцем в Ацуши. — Не-не-не. Это существо с лиловыми глазами пойдёт со мной, без разговоров, — говорит Эдогава, хватая за руку своего напарника. — В каком это смысле я ненормальный?! — начал возмущаться Накаджима. — Да в любом! Никто кроме тебя не решает задачи такими странными методами! — заорал полицейский. — У меня просто творческий и необычный подход к работе! — пробурчал Ацуши. — Ага, и допросы у тебя тоже творческие. Это же просто прекрасная идея — допрашивать подозреваемого, попивая вместе с ним чай! — Ну да, это чтобы он не волновался. Тем более он всё рассказал. Я же не должен его допрашивать, как будто бы собираюсь вырвать ему сердце, — ответил Ацуши. На самом деле, эти слова были не просто какие-то пустые предложения. Когда Накаджима работал в Портовой Мафии, он действительно так допрашивал, и вырывание сердца — это один из старых методов допроса Накаджимы... — Ладно, проехали. Юкико Сагигото — работала директором в этом офисе. Наёмный убийца столкнул её в окно. Самого убийцу мы поймали, но он молчит. На одежде девушки были найдены отпечатки его пальцев, — сказал полицейский. — Что думаете насчёт этого, коллега? — спрашивает Рампо. — Всё очень запутанно, — отвечает с серьёзным видом Ацуши. — Значит, дуэт великих детективов распутает это дело! — воодушевлённо заявляет Эдогава. В кабинете нависла тишина, полицейский и секретарь, который находился там же, непонимающе смотрели на детективов. Как вдруг Ацуши начал заливаться смехом. — Ой не могу! Вы же поймали не того убийцу! Тоже мне полиция, — продолжал смеяться Накаджима, ну а Рампо пытался сдерживаться и быть серьёзным. — Убийца-то — секретарь, — лишь добавляет Эдогава. — Вы оба несёте какой-то бред. На теле жертвы были найдены отпечатки наёмного убийцы, — возмущался полицейский. — Да что же вы так к этим отпечаткам прилипли. Вы в курсе, что подделать отпечатки пальцев — очень и очень легко? Да это даже я могу сделать, если, конечно, понадобиться, — ответил Ацуши. — Да, убийцу, которого вы поймали — подставной. Настоящий убийца — секретарь, — заявил Рампо. — Что? Чушь, чушь и ещё раз чушь. Какой смысл мне её убивать?! — тут уже начал возмущаться секретарь. — Кстати, тут у вас куча документов лежит. Я тут один заменил на мой особенный о методах идеального допроса, — нагло сказал Накаджима. — Что? Да мне плевать на это! Мало ли кто какие документы подменил! — начал орать мужчина. — Видите, а я ведь даже ничего не менял, — спокойно говорит Ацуши. — А твои мотивы весьма, и весьма очевидны — ведь кому перейдёт управление компанией в случае смерти директора? Правильно, тебе. Так как скорее всего Юкико доверяла тебе больше всего, ты был слишком близок к ней. Как же это не честно, пользоваться чужим доверием. Кстати, Ацуши, проверь убийцу, вдруг что-нибудь интересное найдёшь, — скомандовал Эдогава. — Понял, скоро буду, — ответил Накаджима, уже закрывая за собой дверь. — Ну что, будем за тобой следить. Посмотрим, как быстро ты сдашься ну или начнёшь сильнее нервничать, — с вызовом продолжил Рампо. — Да не убивал я никого! Вы просто идиоты, решившие поиграть в детективов! — мужчина явно чувствовал напряжение, повисшее в комнате, потому что с каждой секундой его нервы все больше сдавали. Вдруг дверь распахнулась, и в проходе уже стоял воодушевлённый Накаджима. — Рампо! Тут такое интересное выяснилось. Ты должен это обязательно послушать, — радостно сказал Ацуши, его лиловые глаза просто сверкали янтарным оттенком воодушевления. — Ох, как интересно. Слушаю внимательно. Да, это вас тоже касается, — ответил величайший детектив, указав пальцем на секретаря и полицейского. — А "наёмный" убийца-то у нас профессионал. Я попытался угрожать ему ручкой, а он, на минуточку — связанный, с мешком на голове, просто взял и сбежал. Неопытный убийца не паниковал бы так, — ответил Накаджима. — Подожди! Ты угрожал преступнику шариковой ручкой?! Почему не пистолетом?! Ты опять идёшь такими странными путями, — сказал полицейский. — Господи! Ну, я же уже всё сказал. От пистолета каждый шарахаться будет, а вот от ручки вряд ли. Это же элементарные вещи, — закатил глаза Ацуши. — Ну что, сразу сдашься или дополнительная помощь нужна? — нагло спросил Эдогава.       Секретарь побледнел, его нервы уже сдали. Своими бледными и дрожащими руками он достаёт пистолет из кармана и начинает угрожать присутствующим. — Немедленно отойдите! Иначе всех перестреляю! — кричит мужчина в некотором шоке и панике, наставляя на них оружие.       Как вдруг, секретарь слышит чьё-то приземление, после чего чувствует, что уже буквально прикован к полу и не может пошевелиться... — Слишком ты разошелся. Мечтать, конечно, не вредно, но не в твоём положении, — говорит Ацуши, держа преступника. — Отличная работа, великий детектив, — говорит Рампо, улыбнувшись. — Думаю, нам пора. Вы дальше и без нас справитесь, — сказал Накаджима, передавая секретаря в руки полиции. — Дуэт великих детективов выполнил своё дело. Арриведерчи! — отвечает Эдогава, хватая за руку Ацуши.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.