Песнь заколдованного рода

Горячая работа
NC-21
В процессе
6
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 28 страниц, 7 026 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник

Глава 4. Пепел, шепчущий истину

Настройки
Ночь легла на город тяжело, словно знамение. Ни прохожих, ни звуков — даже окна домов не светились. Только фонари дрожали в тумане, будто боялись стать свидетелями. Я сидел на подоконнике в бабушкином пледе, пропитанном запахом ромашки, ладана и ещё чего-то неуловимого — как будто самой магии. Казалось, она всё ещё жива в этих тканях. Я вслушивался в темноту, как в забытый сон, и пытался понять: в какой момент моя жизнь перестала быть моей. Или, наоборот, — в какой стала по-настоящему настоящей? Старый серебряный амулет с полумесяцем, который я считал украшением, теперь горел на груди. Он ныл, как рана. Он звал. Как зовут кровь и долг. — Ты чувствуешь его пробуждение, — сказала Алексия, не оборачиваясь. Она сидела у балкона, вновь приняв звериный облик. Зрачки-жёлуди в янтарной глади её глаз ловили лунный свет и отражали моё замешательство. — Почему бабушка молчала? Почему оставила это всё — и меня — в неведении? — Потому что, если бы ты знал раньше, то не смог бы выбрать, — произнесла она мысленно. — А выбор — это то, что отличает нас от тех, кто лишь повторяет судьбы. Она боролась за твою свободу. И заплатила за неё. Я не сразу понял, что в руках у меня появилась книга. Не принес. Не нашёл. Просто… она была здесь, как будто всегда. Кожаная, грубая, с вырезанными на корешке символами, похожими на старославянские, но не из этого языка. Бабушкин гримуар. Первая страница встретила меня чернильной вязью: «Смотри в пепел, внук мой. Не бойся того, что поёт из тьмы. Сила, что в тебе, — не ярмо, а свет. Но не каждый свет — тепло. Запомни: Шепчущий Пепел горит тише, чем боль, но дольше, чем ложь.» Я вздрогнул. Слова отзывались во мне, как старая колыбельная. Помнишь ли ты её, Александр? Ту, что бабушка шептала мне на ухо, когда я был ребёнком? Мне казалось, что это было что-то простое. Но теперь каждая строка звучала как заклинание. Алексия распрямилась и шагнула ко мне. Сбросила звериный облик с лёгкостью, с которой другие надевают пальто. Она была высокой, с волосами цвета пожара и глазами, в которых плескались века. — Посмотри сюда, — сказала она, положив ладонь мне на грудь. — Это не просто амулет. Это печать. Замок. И ключ. Пульс в груди участился. Кровь отзывалась на её прикосновение, как будто давно этого ждала. — Но кто я? Что во мне такого, что даже мёртвые шепчут моё имя? — Твоя бабушка — была Хранительницей Пепла. Последняя из тех, кто знал песнь, способную менять суть вещей. А ты — её Наследник. Ты можешь видеть эфир, слышать сны умерших, чувствовать трещины в ткани мира. Но пока ты боишься — ты слеп. Я отпрянул. Голова закружилась, как тогда, в храме у отца Арсения. Помнишь, как он положил руку мне на темя и пробормотал молитву, в которой было больше страха, чем веры? Я тогда думал — он увидел во мне что-то. Теперь знаю — он почувствовал Песню. И испугался. — Александр, — раздался голос Лики из-за двери. — Тут Виктор. Он говорит, ты забыл у него зеркало. Странное. Он говорит, что оно тебя ищет. Я не сразу понял, как зеркало может искать. А потом — вспомнил. Тень в Зеркале. Бабушка всегда говорила: «Гляди в отражение не глазами, а сердцем. Там не всегда ты». Я открыл дверь. Виктор стоял на пороге, неулыбчивый, с тем самым зеркалом в руках. — Оно треснуло, — сказал он. — Само по себе. И я… я увидел там тебя. Но не тебя. Он смотрел на меня, как голодный волк. — Тень, — прошептала Алексия. — Первая, кто почувствует твоё пробуждение. Она не враг. Но если ты откажешься от себя — она займёт твоё место. Я взял зеркало. Оно было холодным, тяжёлым. И отражение там действительно было моим. Но… улыбалось. Позади Алексия открыла гримуар, и страницы сами начали перелистываться. Ткань воздуха задрожала. В пламени свечей зашевелились образы. Храм, лес, обугленные руины, и… глаза. Глаза, как у меня. Или как у него. Влад? — Он связан с тобой, — сказала Алексия. — Не плотью, но судьбой. Он мог быть твоим светом. Или тенями. Но выбор — за ним. Пока. — Я думал, что люблю его, — выдохнул я. — А теперь не знаю, кто я, и кого я должен любить. — Ты должен начать с себя, — ответила она. — Стань целым. И тогда любовь — не будет болью. Я обернулся к зеркалу. Тень больше не улыбалась. Она кивнула. Приняла. Пока. Слёзы катились по щекам. Не от страха. От осознания. Мир уже не будет прежним. Из глубины квартиры донёсся звук: колокольчик. Бабушкин. Он звенел, как пепел, поющий на ветру. — Возьми гримуар, — сказала Алексия. — И надень плащ. — Куда мы идём? — К началу. И к концу. За песней. И я пошёл.
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник