ID работы: 8716307

Осознание

Джен
G
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Среди героев рассказа выделяются один-два главных героя, все остальные рассматриваются как второстепенные. «Методика преподавания литературы»

Небольшая комната с невыразительными тёмными обоями была забита до отказа. Основное пространство занимал обширный стол, протянувшийся от стены до стены, заваленный кипами бумаг, а в его недрах тихо гудел системный блок. Рядом с ним находилась мусорная корзина, наполненная рабочими письмами, использованными листами и всякой канцелярией. У противоположной стены размещались архивы – пара шкафчиков с выдвижными ящиками, заполненными бумажными связками, мирно ожидающими своей участи. ЭЛТ-монитор излучал мягкий свет, одиноко и потерянно мигал курсор, готовый в любой момент пуститься наперегонки с пальцами, стучащими по клавиатуре. Но человек, сидящий у компьютера, выглядел растерянным, и это удивляло его еще больше, а руки в нерешительности застыли над клавишами. Звали его по-разному: дорогой, коллега, папа, а, случалось, даже и по фамилии. Мы же будем называть его Стэнли. Что можно сказать о внешнем виде Стэнли? Белая рубашка на выпуск, тёмные брюки, такого же цвета туфли. Лицо… Представьте себе самую обычную физиономию без каких-либо ярко выраженных национальных признаков. Прохожий, взглянув на Стэнли, мог не кривя душой назвать того «мёртвым». Лицо, обделенное широким спектром эмоций, походило на искусно слепленную каменную маску, и вечно затуманенный взор только способствовали утверждению данного мнения. Но сегодня явно что-то изменилось: человек, которого просто невозможно было смутить, ни с того ни с сего впал в ступор. Работал Стэнли в одной фирме, занимающей огромное здание. Каждый день он заходил в свой офис под номером 427 и занимал насиженное место у компьютера, по нему же он и получал указания, какие кнопки нажимать и в какой последовательности. С того момента, когда Стэн устроился работником в этой компании, счет перешел в годы, а он все сидел и тыкал по клавишам. И, казалось бы, работа сама по себе довольно нудная, но Работник-427 чувствовал как рыба в воде, он словно для этого и был создан. Сегодняшний день отличался от предыдущих. Зайдя в свой закуток, ставший ему роднее собственной квартиры, он привычным жестом запустил довольно древнюю «машину». «Корпорация имеет многомиллионное состояние, но не может позволить современное оборудование для своих сотрудников, которые это состояние обеспечивают». Стэн не сразу осознал, что никаких команд не поступает, и не поступало за все то время, которое он сидел без дела. Стэнли был немало удивлен, ведь такого ещё ни разу не случалось в этой фирме. С другой стороны, он не мог со стопроцентной вероятностью заявить, какой следующий шаг, по отношению к нему, готово предпринять руководство, ведь он даже не видел в лицо человека, от которого получал указания. Его вполне могли заменить более опытным специалистом так же легко, как выбросить старую затасканную куртку, с засохшим пятном краски на груди. Когда-то она была красивой и модной – теперь ее и надеть-то стыдно. От такого никто не застрахован, особенно такой рядовой работник, как Стэнли. Выход из подобной ситуации один – постоянное саморазвитие. Странно, но за всё время, проведенное в этой компании, ни о чем подобном он ни разу не задумывался. Прислушавшись к собственным мыслям, Работник-427 уловил некие изменения, словно кто-то очень небольшой разомкнул ключ, тем самым прервав работу единой электрической цепи, находящейся в голове. Будто разум его был заточён в клетку и в один миг освобожден спасителем. Сознание вырвалось на волю, стремясь поглотить всё бесчисленное множество нейронов, заполнить черепную коробку без остатка. Это было очень странно, непривычно и неведомо, непостижимо. Стэнли, пораженный до глубины души, просидел на стуле ещё несколько часов, пока самообладание не взяло верх.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.