Часть 1.
29 октября 2019 г., 00:23
Как прекрасна ночная жизнь. Особенно в Москве, где она, пожалуй, даже ярче дневной. Сверкающие уличные фонари, сотни разноцветных вывесок, приглушенная музыка, доносящаяся из разных закрытых баров и клубов, рев мотора под ногами. У Кости никогда не было правильного режима дня. Но если во время школы он хоть отдаленно был похож на режим, то сейчас, находясь в Москве в сотнях километров от дома, это не режим - это катастрофа. О ночном сне Кучаев забыл, как только поступил в ВУЗ и первый раз прогулялся после полуночи. Ночная Москва пленила его своим завораживающим величием и таинственностью, которых он никогда не видел в Рязани. С тех пор Костя чуть ли не каждый день поздно вечером садится на мотоцикл, подаренный на совершеннолетие, и летит по полупустым дорогам навстречу ночи.
Несмотря на свою любовь к прогулкам, он очень ценит вклад родителей в его учебу, поэтому под утро всегда приезжает в универ и честно сидит на парах. Науки даются ему более-менее легко, поэтому времени на веселье остается предостаточно. А веселье он ой как любит.
Дурной, харизматичный, привлекательный и веселый, с неизменно поднятым воротником рубашки, заправленной в низкие джинсы и кожаным ремнем, на бряшке которой изображен череп. Его волосы абсолютно всегда растрепаны после быстрой ночной езды, а под насыщенно зелеными глазами красуются синяки недосыпа. Но они вовсе не уродуют, а наоборот украшают лицо, придавая в сочетании с острыми скулами больший шарм.
Благодаря своему природному обаянию и внешности, с которой ему, мягко скажем, повезло, Костя заслуженно пользуется популярностью среди девушек. Дамы вешаются на него с завидным постоянством, даже не обращая внимание на то, что сегодня утром Кучай приехал с одной, а уже днем может болтать с другой - все они считают себя особенными для него. Проблема в том, что сам Костя так не считает. Нет, не подумайте, он не подлец, пользующийся влюбленностью девиц в своих грязных целях. Он крайне ценит честность, поэтому с самого начала говорит девушкам: "я сойду на роль любовника, но не парня. Если сейчас поедешь со мной - ты надолго запомнишь эту ночь, но будь готова к тому, что ближе, чем в кровать, я тебя не пущу". Под словами "ближе, чем кровать" он подразумевает сердце, но на удивление, легкомысленных леди вовсе не останавливают его слова. Ну что ж, я предупреждал...
Никто толком так ничего и не знает о личной жизни Кости. Ходили слухи, что одна брюнетка второкурсница всё же добилась его любви, но на деле она просто понравилась ему как человек, с которым весело гулять. Он лишь пару раз привез её в универ - и местные сплетницы уже спланировали их свадьбу. Но, разумеется, ничего такого и близко не было. Кучаев свободен как ветер, ровняясь в скорости с ним на ночных дорогах, и ему в кайф.
Скорее всего, Костя был бы самым завидным парнем в универе, если бы не он - Федя. Чалов не похож на Кучая, но это не мешает им делить внимание со стороны противоположного пола поровну. Федя не такой дурной, живет с родителями в квартире, а не один, как Костя. Он не меняет девушек, как перчатки, но повышенное слюноотделение у них вызывает другим. Если Кучаев - харизматичный распиздяй, то Чалов - дьявол искуситель. Он достаточно спокойный и сдержанный, но с отменным чувством юмора. Этот хитрый и выразительный взгляд, мягкий баритон, плавность движений, острые скулы и таинственно-задумчивый вид заставляют девушек толпами падать ему под ноги. Федя прекрасно умеет из пай-мальчика превращаться в настоящего маньяка и часто пользуется своей способностью. Главный его козырь - глаза. Они не такие яркие, как у Кости, но настолько выразительные, что сводят с ума. Одним лишь взглядом он может выпросить зачет или заставить первокурсницу залиться краской и убежать за угол.
Костя - черт, Федя - дьявол. И по иронии судьбы они учатся в одной группе.
Несмотря на свою общую адскую сущность, эти двое контактируют крайне редко и вообще относятся друг к другу нейтрально. "Ну, есть он и есть". Возможно, они общались бы более тесно, если б не отец Феди - полицейский высокого звания. Из-за него Костя не видит в Чалове того, с кем можно потусить, и вообще старается не посвящать парня в свои ночные дела. Словом, Федя и не горит желанием, его забота в другом - уберечь своих друзей от этого черта. Макс и Егор, пожалуй, единственные, с кем Федя общается довольно близко. Они простые, веселые, и, к сожалению, ведомые, поэтому Чалов старается следить, чтоб они не увязались за Кучаем в его "прогулки". Сколько раз он уже обращался к отцу с просьбой помочь кому-то в проблемах с полицией. Чалов не ханжа, он может отмазать кого-то, но лишь при условии, что это действительно необходимо. Принципиальность играет в нем чуть ли не с рождения, поэтому помогает он только тогда, когда у человека просто не было выбора или же он полностью осознает свою вину. Вечно отмазывать всякий оболтусов и распиздяев Федя не намерен, поэтому всячески старается уберечь двух единственных друзей от глупостей. А главная глупость универа - это Костя.
- Видел, Кучай сегодня с Лизой приехал, - сидя на подоконнике в коридоре, начал Макс.
- Это та светловолосая? - подключился Егор, стоя рядом и оперевшись на стену плечом.
- Ага, блондиночка. Бывшая Калача, - усмехнулся Максим, - Как думаете, влетит Кучаю за неё?
- Да ему вечно всё с рук сходит, - отмахнулся Егор. - Вообще не понимаю, как он постоянно выходит сухим из воды?
- Дуракам везет, - улыбнулся Федя, стоящий напротив парней.
- Я тоже дурак, но мне почему-то нихуя не везет, - фыркнул Макс и спрыгнул с подоконника.
- Ты не дурак, ты лох, - засмеялся Егор и обратился к Феде. - Чал, кстати, ты чем сегодня занят?
- Да ничем, - пожал плечами парень, - а что?
- Прогуляться не хочешь?
- Можно. А куда?
- Костя хотел до бара доехать.
- Костя? - Федя наклонил голову на бок, - Вы с ним что ли собрались?
- Ну да, - кивнул Макс и взял свой рюкзак, закидывая на плечо.
- Ты же знаешь, с ним весело, - подключился Егор.
- Очень, - закатил глаза Чалов.
- Брось, Федос, не будь такой ханжой, - похлопал друга по плечу Макс. - Погнали, ничего не будет.
- Я не ханжа, но я пас, - парень тоже взял свой рюкзак. - Во-первых, не хочется, а во-вторых, он и не поедет со мной.
- С чего ты взял? Ты предлагал? - спросил Егор.
- Нет, но это очевидно. Зачем ему лишние свидетели с ментами в родне? - Федя закинул рюкзак на плечо и поплелся в сторону аудитории, - вы идите, прогуляйтесь. Расскажете хоть, чем они там занимаются обычно. Только аккуратнее, я вас прикрывать не буду, сразу предупреждаю.
- Да всё норм будет, не мороси, - догнали парни друга, - Если будет круто - в следующий раз тоже поедешь, понял?
- Понял-понял, - усмехнулся Федя и ушел в аудиторию.
В этот вечер Чалову заняться было действительно нечем, но и прогулка с Кучаевым радости не вызывала. Поэтому он нашел себе развлечение поинтереснее: без особых усилий он выпытал у друзей, где они вечером встречаются и за час до назначенного времени пришел к ещё полупустому бару, усевшись на ступеньках. Кто-то скажет, что следить за людьми подло или даже смешно, но разве это сейчас важно? Феде попросту нечего делать, так почему бы не совместить полезное с забавным? И дома тухнуть не будет, и за друзьями присмотрит.
Натянув капюшон черной толстовки, он уперся локтями в колени и залип в телефоне. В душе ни страха, ни волнения, ни тревожности. Он просто пришел полюбопытствовать и, кажется, даже не особо скрывается - ну увидят, и хрен с ними. Где-то за зданием шумят машины, ходят люди, сливаясь разговорами в единый гул, голос города медленно переходит на ночной шепот, а солнце скрывается за домами, выплескивая последние лучи на необычно голубое небо. Вход в этот не самый крутой бар находится со стороны дворов, перед ним лишь небольшая парковка, на которой людей порой больше, чем в самом клубе. Но сейчас там необыкновенно пусто. Воздух заметно охладился, ветерок с большей уверенностью проскальзывает мимо стен и пробирается под федину кофту, заставляя того ёжиться. Чалов глубоко вздохнул от скучности инстаграмма, заблокировал телефон и поднял голову. Он сидит тут уже минут двадцать, и с каждым разом ему всё больше кажется, что слежка была хреновой идей. Возможно, сериал на ноутбуке под пледом скрасил бы вечер намного приятнее, чем выжидание этих придурков на холодных ступенях бара под порывами совсем обнаглевшего ветра.
- Лучше б дома остался, - вздохнул парень и уже начал было приподниматься со ступеньки, как вдруг на парковку резво въехал байк.
Федя присел обратно, и на лице его мелькнула легкая радостная ухмылка: совсем без развлечения он отсюда не уйдет! Чалов спрятался за высоким бетонным ограждением ступеней так, чтобы и байкера видеть, и из клуба не выглядеть, как шизик. Максимально непринужденная поза, но заинтересованный, цепкий взгляд.
Мотоцикл подъехал к дальнему краю парковки, едва ли не заехав на газон и спрятался в тени деревьев. Байкер слез и снял шлем, оглядываясь.
- Кучаев, - от чего-то радостно подумал Федя и тут же одернул себя, прогоняя ехидную ухмылку с лица.
Костя повесил шлем на руль и неспеша пошел к центру стоянки, подозрительно осматриваясь. Может, он искал тех, кого позвал гулять, но разум Феди выдал другую версию - Кучаев пытается убедиться , что на парковке один. Чалов спрятался за ограждением основательнее, продолжая с неподдельным интересом наблюдать за байкером. Почему вдруг Феде стало так любопытно, он и сам не понимает: то ли гены отца-мента играют, то ли он просто уже настолько устал скучать на ступеньках, что рад даже такой мелочи, как появление Кучаева.
Костя тем временем поспешно оглядел парковку полностью и, не замечая Феди, пошел к зданию. Но не к ступенькам. Чалов выглянул сильнее, пытаясь не терять парня из виду. Подойдя к стене, Кучай снова быстро глянул себе за плечи и присел на корточки. Такое поведение явно не вызывало доверия, поэтому Федя, наплевав на конспирацию, встал в полный рост, чтоб видеть картину во всех деталях. Байкер как-то задумчиво провел пальцами по кирпичам, затем вытащил из внутреннего нагрудного кармана маленький пакетик и ловко засунул в щелку, где не доставало кусочка цемента. Федя остолбенел от увиденного: он готов был к чему угодно, но не к этому. Запалить одногруппников пьяными в хлам, увидеть Костину девушку или даже парня. А что? И такие слухи ходят по универу. Банальная драка была более ожидаемой, чем Кучаев с наркотой!
Байкер поднялся с корточек, снова оглядываясь, и взгляд его зацепился за наблюдающего Чалова. Федя всё так же был в капюшоне, пряча лицо в его полумраке, он стоял и не двигался, как манекен. Костя тоже замер на пару секунд, будто копируя Чалова, но затем быстро опомнился, вскочил на незаглушенный мотоцикл и резво умчался прочь, даже не надев шлем. Путаясь в мыслях и удивлении, Чалов решил тоже тут не задерживаться. Он в секунду перепрыгнул ограждение ступеней и быстрым шагом направился в сторону дома, не давая ветру срывать капюшон с головы.
- Это чучело оказалось за забором! - смеясь, рассказывал Макс.
Егор рядом хохотал, лишь изредка вставляя свои поправки и дополнения в повествование друга.
- Как он туда попал? - улыбался Федя, слушая друзей.
- Мы сами не знаем! И он не знает! - смеётся Максим, - Стоит, за решетку держится, а у самого глаза дикие. "Ребят, че я тут делаю?" - передразнил друга Макс, и Егор, стоящий рядом взорвался смехом, явно вспомнив этот момент.
Федя тоже рассмеялся, немного отойдя от стены, на которую наклонился рассказчик.
Максим продолжил смешить друзей, красноречиво пересказывая вчерашнюю прогулку, и Федя даже забыл, что хотел спросить у них. Но позже опомнился.
- А Кучаев? - успокаиваясь от смеха, спросил он, - Он был?
- Конечно, - кивнул Егор, - он же собрал нас.
- И даже не опоздал?
- Да нет, вроде, - задумался Макс, - а ты это к чему?
- Просто, - улыбнулся Чалов и быстро съехал с темы, - И Маринка была?
- Была - мягко сказано, - снова усмехнулся Макс, и парни продолжили рассказ, не замечая странности вопроса Феди.
Вечером после своей слежки - удачной или нет, сказать сложно - Чалов вернулся домой и еще долго сидел за компьютером, бездумно клацая мышкой и управляя виртуальным персонажем. Убивая противников в игре, думал парень о другом: он стал свидетелем преступления. Настоящего преступления. Можно, конечно, оправдать всё тем, что в пакетике вовсе не наркотики, но какой придурок будет прятать в кирпичную стену мешочек с сушеной крапивой? Да и так оперативно удирать, пуская дым из-под колес, когда оказался замеченным... Нет, тут всё предельно очевидно. Непонятно одно: что теперь делать? Остаться в стороне, будто ничего и не было, или как-то действовать?
К окончательному выводу Федя так и не пришел. Поиграв несколько часов, он быстро сходил в душ, плюхнулся на кровать и моментально вырубился.
Сегодня же эти мысли не мучали его разум, и Федя с удовольствием выслушивал друзей почти всю пару, лишь изредка записывая какие-то основные моменты в тетрадь. Только под конец лекции Федя окинул взглядом аудиторию в поисках Кучаева. И нашел. Костя сидел почти на самом последнем ряду, крутил в пальцах ручку и задумчиво-хмуро смотрел куда-то за стол. Его волосы всё так же растрёпаны, глаза горят зеленью, а синяки двухчасового сна контрастно выделяются на слегка бледном лице. Но, несмотря на это, сегодня вид его резко отличался от обычного. Лицо непривычно серьёзное, губы поджаты, а скулы то и дело играют от сжимающихся зубов. Он даже ни разу не зевнул, будто отсутствие полноценного сна его никак не колышет.
От такой картины Федя даже чуть ухмыльнулся: в кои-то веки Кучаев в замешательстве. Чалов не сделал ни намека на то, что был там, ни Косте, ни парням. Просто непринужденно вышел в коридор по окончанию лекции, продолжая слушать рассказ друзей и смеясь с фразочек Макса. Костя же вышел, совершенно не меняя выражения лица, холодно задумчивым взглядом окинул коридор и направился в сторону следующей аудитории. Но проходя мимо Феди, он на долю секунды поменялся: глаза исподлобья сверкнули осознанием, губы сжались плотнее, а брови чуть нахмурились. Чалов тут же понял: он раскрыт. Как? Пока непонятно. Но эта мимолетная эмоция на костином лице красноречиво намекала на безоговорочный провал фединой конспирации. Обернувшись, Чалов уже не обнаружил Костю в толпе студентов.
На следующую лекцию Чалов опаздывал и шел в одиночестве по пустому коридору: Макс с Егором ушли на какое-то институтское мероприятие на правах жюри и возвращаться не планировали. Он не особо торопился, потому что пара была, мягко говоря, скучная, а препод - редкостный похуист. Неспеша шагая вдоль кабинетов, Федя засунул руки в карманы и смотрел в окна, как вдруг резкий толчок вырвал его из собственных мыслей. Парень впечатался в ближайшую стену спиной, и перед ним вырос разъяренный Кучаев. Костя резко схватил его за воротник и еще раз толкнул в стену, заставляя Федю недовольно морщится.
- Ты, - прошипел Кучаев сквозь зубы, и это "ты" означало как никогда много.
Чалов хмуро смотрел на него, пытаясь всем видом показать, что совершенно ничего не понимает. Но вдруг в ярко зеленых глазах напротив он будто увидел вспышку воспоминания: безлюдная парковка около просыпающегося бара, лестница, темный силуэт, чье лицо спрятано в мраке черного капюшона... и яркий принт неонового голубого волка на груди. "Дело в кофте, - понял Федя, - он узнал мою кофту". И действительно, утром Чалов так торопился из-за проигнорированного будильника, что надел первое попавшееся - вчерашнюю одежду на стуле.
- Я? - всё же язвительно робко переспросил Федя.
- Не придуривайся, - тихо рыкнул Костя, пылая гневом.
- А, - наигранно усмехнулся Федя, - ты о том, что я спалил тебя, наркоманишка?
На последнем слове Кучаев буквально оскалился и с силой дернул парня за кофту вверх, сжимая воротник в кулаке до белых костяшек.
- Я не наркоман! - чуть ли не крикнул он.
- Да мне плевать, - Федя заразился его злобой и сам недовольно нахмурил брови.
- Ты же понимаешь, о чем я, - успокаиваясь и снижая громкость, рычал Костя, - не дай бог я узнаю, что ты сдал меня своему папаше или кому-то еще.
- Ну надо же, неужели птичке связали крылья? - ядовито усмехнулся Чалов, без единой нотки страха смотря парню в глаза.
- Что? - от непонимания Костя нахмурился еще сильнее.
Федя воспользовался его легким замешательством и резко ударил по руке, вырываясь из хватки и отходя в сторону.
- То, - он поправил упавший с плеча рюкзак, - ты ведь не хочешь быть пойманным?
Кучаев тяжело вздохнул и прикрыл глаза.
- Что ты хочешь?
- Потом скажу, - ухмыльнулся Чалов и развернулся, уходя в аудиторию.
- Я тебе че, собачка?! - рявкнул ему в спину парень.
- Теперь да, - не поворачиваясь, съязвил Федя и скрылся за дверью, оставляя Костю догорать в костре праведной ярости.
В душе Феди разливалась какая-то гадкая, подлая, ядовитая радость. Три курса Кучаев славился своей свободой, привлекал ею, пугал её безграничностью и наглостью. А теперь вдруг она загнана в рамки. Рамки, установленные Федей. Иметь власть над категорично свободолюбивым человеком - одно удовольствие. Чалова тешит мысль о том, какие возможности перед ним открылись, он вкусил сладковатый привкус единоличного веселья, которое его ждет. Не глупые гулянки, пустые диалоги и пьяные выходки, а нечто более интеллектуальное и хитрое. Федя знает, что Кучаев - парень умный, он умеет найти выход даже из самых безнадежных ситуаций, прикрыть самого себя и знакомых, где-то вовремя сбежать, где-то рискнуть, но не проиграть. И от этого ценность власти над ним в разы возрастает. Нет, Чалов не садист. Он не собирается замучить парня, использовать или сделать своим рабом. Простая профилактическая нервотрепка, из которой он сам может извлечь выгоду.
На пару Костя не пришел, хотя пропускает их довольно редко. Но Федя был уверен: Кучаев не сбежал. Скорее всего сейчас он либо придумывает, как выйти из неудобного положения, либо попросту прогуливается, выпуская пар, ведь в коридоре нарастающая ярость в его глазах буквально горела адским пламенем. Чалова даже посетила шальная мысль, что дурной Костя придумывает план избавления от свидетеля. Ну, а что? Кто знает, что в голове у свободолюбивого придурка, загнанного в угол?
По окончанию лекции Федя вышел в коридор с разу запрыгнул на подоконник, потому что следующая аудитория была недалеко. С тяжким вздохом он взял тетрадку с конспектом и решил хоть немного подготовиться, ибо эта пара, в отличие от предыдущей, сложная. Тем более пошёл слушок, что препод хотел неожиданно проверить знания студентов какой-то работой, а Федя в этой теме почти ничего так и не понял. Мысли о Косте отпали сами собой. Но ненадолго. Буквально через минуту в коридор приплелся Кучаев, окидывая людей сосредоточенным взглядом, но в то же время будто не замечая их. Увидев его, Федя отвлекся от безнадежных попыток учить и ухмыльнулся. Костя будто почувствовал взгляд и обернулся. Чалов поманил его к себе.
- Че тебе надо? - подошел парень. В его голосе отчетливо слышны слабые хрипы от громкого сдавленного крика в никуда.
- Ты сдашь за меня экзамен, если он будет, - выпалил Федя.
- Что?
- То. Я его вообще не знаю, а ты, кажется, шаришь.
- Ты ебалай? Как я сдам, если препод меня знает?
- И меня он знает. Придумай что-нибудь, наркоманишка, - ухмыльнулся Чалов, наблюдая, как сложно Косте справляться с очередной волной злости.
- Ты издеваешься? - глухо рыкнул он.
- Нет. Просто ставлю условие.
Кучаев шумно и злобно выдохнул, опустив взгляд. Затем подошел к Феде ближе и прошипел сквозь зубы:
- Подыгрывай.
Чалов расплылся в довольной ухмылке и коротко кивнул, а Костя резко развернулся и снова куда-то исчез.
Занятие с первых секунд обещало быть ужасным: на главном столе лежали билеты. Студенты в мрачном молчании распространились по аудитории, косо поглядывая на листочки. Федя сел где-то по центру и бросил короткий взгляд на Костю: парень сидел недалеко, играл скулами и задумчиво смотрел то на билеты, то на препода, но мысли его явно были заняты не материалом. Федя достал конспект и начал повторять то, что успел выучить. Наступила тяжелая тишина.
- Чалов, - через несколько минут позвал преподаватель.
Федя послушно встал и двинулся в сторону стола, но Костя как бы случайно швырнул ему под ноги ручку. Чалов поднял её и протянул хозяину, а Кучаев в ответ неправдоподобно сильно подался вперед и прошипел.
- Когда я подойду - роняй листок, - он забрал ручку и с невозмутимым видом продолжил писать какую-то чушь.
Федя коротко кивнул и подошел к столу с билетами, пристально смотря на них, но затем вытянул первый попавшийся. В удачу Федя не верит, да и есть ли разница, какой билет тянуть, если не знаешь ни один? Попался девятый, но это ровным счетом ни о чем не говорит.
- Готовьтесь, - как на автомате сказал препод и поправил очки.
Чалов взял листок а4, свои вопросы, ручку и сел за первый ряд. Просто для вида умного, знающего человека, он решил списать первый вопрос на листок. Надо же притворяться, что готов!
- Степан Валентинович! - послышалось где-то сзади. Федя оторвал взгляд от листочка: это Костя.
- Чего тебе? - поднял глаза препод, тяжело вздыхая.
- Можно выйти? Кровь остановить, - Кучаев поднялся с места и демонстративно показал окровавленную ладонь.
Федя обернулся.
- Да, иди.
Парень пошел на выход, смотря Чалову прямо в глаза и как бы намекая на отданный им пару минут назад приказ. Чалов помнил. Он повернулся назад к листку и прислушался к шагам, а когда понял, что Кучай близко, резко столкнул пальцами листочек вперед стола. Костя подошел, присел на корточки и поднял его, кладя обратно перед Федей. Чалов глянул на него не особо понимающим ситуацию взглядом, но тот проигнорировал и ушел в коридор, вытирая струйку крови в ложбинке над верхней губой. Бедный отвечающий студент глубоко вздохнул, прошипев что-то вроде "идиот" и взял билет в руки. Пустой. Листок абсолютно чист, это не билет. Чалов резко повернул его на себя, чтобы преподаватель не увидел эту белоснежную пустоту. Теперь план Кости стал немного понятнее: он просто украл билет, чтоб посмотреть вопросы. Вот только как он собирается передать ответы?
Федя с максимально умным видом принялся писать на листке рандомные слова и строчки из стихотворений, которые вспомнил. Время тянулось долго, звенящая тишина давила на уши, а острый взгляд препода буквально ощущался всем телом. Чалов, не поднимая головы, старательно писал и отыгрывал роль подготовленного студента, но Степан Валентинович смотрел на него все чаще, что не могло значить другого...
- Отвечайте, - наконец сказал он и откинулся на спинку своего стула.
Чалов поднялся, взял исписанный всяким бредом листок и пустой билет, клиня Кучаева на чем свет держится, ибо всё, что он сейчас может сказать - это первый вопрос, предусмотрительно списанный ранее. Даже если этот придурок появится - уже слишком поздно, чтоб даже пытаться передать ответы. Федя вздохнул и приготовился к импровизации.
- Готовы? - уловив легкое смятение на лице студента, преподаватель прищурился.
Федя быстро исправился, с уверенным лицом сел перед ним на стул и мысленно пожелал сам себе удачи.
Только он прочитал первое слово вопроса, как монотонную тишину нарушил резкий и громкий звон. Все как один тут же повернули головы, девушки вздрогнули, кто-то даже взвизгнул - на пол у подоконника посыпались осколки.
- Это ещё что такое? - недовольно нахмурился преподаватель и пошел к разбитому окну, - Кто это сделал?!
Федя разглядывал окно, подмечая, что трещины, расползающиеся по стеклу, напоминают звездочку, как вдруг его резко развернули за плечо. Кучаев быстро сунул ему в руки лист А4, стянул со стола тот, что Федя бездумно исписал на подготовке и уверенным шагом проскочил на свое место, не сводя с препода глаз.
- Паразиты! - буркнул Степан Валентинович и вернулся на свое место, - совсем хулиганы от рук отбились, лови их теперь...
Чалов согласно кивнул и посмотрел в данный ему листок: все ответы написаны по пунктам, даже подчеркнуто особо важное, а внизу черной пастой выделяется "Не облажайся, урод".
- Так что? Отвечайте, - успокоился преподаватель, и Чалов начал убедительно считывать ответы.
Экзамен сдан на ура, парень с довольной улыбкой вышел в коридор и подошел к противоположной стене, наклонившись на неё спиной. Пусть Кучаев и балбес редкостный, но даже от него такого шоу он не ожидал. Нужно хоть спасибо сказать, действительно выручил ведь. Федя поправил рюкзак и засунул руки в карманы, ожидая напротив двери в аудиторию. Ждать пришлось недолго: Костя появился минут через 15 и, заметив Федю, снова нахмурился и подошел.
- Спасибо, - чуть улыбнулся Чалов
- Всё? Доволен? - холодно отрезал Костя, игнорируя благодарность.
- Доволен, - кивнул Федя, - но не всё.
- В смысле?
- Я не могу отпустить такой эффективный инструмент решения любой проблемы, - ухмыльнулся Федя, и Кучаев снова вспыхнул.
- Да ты охуел! - прорычал он.
- Не отрицаю. Но сути дело это не меняет.
- Че тебе надо? Говори сразу! - Костя сделал шаг навстречу, обжигая своим гневом.
- Я ещё не придумал.
- Чал, я тебя зарою! - взревел Костя, - и меня оправдают, гнида ты такая!
- Тише, не кричи, - раздражающе спокойно ответил Федя, - Я не такая мразь, чтоб заставлять тебя делать нечто ужасное. Просто поможешь мне еще раз.
- В чем помочь? - начал остывать Костя, снова взяв себя в руки.
- Говорю же - не придумал. Скажу позже, - Федя нагло обошел парня, толкнув плечом.
- Не знал, что ты такая сука, - уже негромко прошипел Кучаев ему в спину.
Федя красноречиво промолчал и удалился, выдумывая новое задание.
Ему действительно не хотелось так быстро терять власть над Костей, учитывая его реальную полезность.
Весь оставшийся день они почти не пересекались.
На следующий день Федя вспомнил о Косте только когда зашел в универ. Новое задание ему он так и не придумал, да и мыслей особо не было, поэтому Чалов решил "справляться с проблемами по мере их поступления". Парень вел себя, как обычно: болтал с пришедшими Егором и Максом, слушал музыку, иногда учил конспекты. Одним словом- не палился. Костя же вел себя немного иначе, нежели обычно, но это, кажется, замечал только Федя, улавливая на себе редкие грозные взгляды. Кучаев тоже не хотел показывать, что они с Чаловым теперь связаны одной историей, и уж тем более - какой именно. Но атмосфера мучительного ожидания бесила его, и приходилось часто одергивать себя, не давая волю злости. Помимо чувства неопределенности его раздражало невозмутимое спокойствие Феди: ведет себя так, будто Костя подписал с ним контракт пожизненного раба!
Чалова хоть и забавляла такая реакция, но причина его игнора была куда проще - он тупо не придумал задание.
С последних двух пар Егор ушёл в больницу, а Макса буквально через полчаса неожиданно вызвали в деканат, и Федя снова остался один. Воспользовавшись моментом, он решил всё же поразмышлять над тем, в чем Костя может быть ему полезен. Усевшись на подоконник в наушниках и прикрыв глаза, он погрузился в мысли под ритмичный напев. Экзаменов больше никаких не предвиделось, проблем с местными гопниками у Феди нет, с проходом в ночные клубы тоже... Хоть в магазин Кучая посылай за шоколадкой и печеньем, но это версия, скорее, не федина, а его пустого желудка.
- Чалов, ты охуел? - Кто-то вытащил наушник из его уха. Федя открыл глаза.
- Чего? - непонимающе глянул он на парня напротив - Копа, как называют его в универе.
- Того, - Копа резко отбросил чужой наушник, - к Лере зачем подкатывал?
- К какой Лере? - недовольно фыркнул парень, - Копа, ты не выспался что ли?
- Не паясничай, Чал.
Федя действительно знал Леру - очередную даму перц... ой, то есть, сердца Копы, но лезть к ней и в мыслях не было.Чалов прокручивал в голове сцены всех их взаимодействий, пытаясь понять, за что именно на него наехали.
- Объясни ты толком, - устало вздохнул он.
- Ты же прекрасно знаешь, - прошипел Копа, - она слюнки на тебя пускает. Нахуя так заигрывать?
Федя понял. На прошлой неделе он действительно немного пофлиртовал с ней. Но не из интереса, а, скорее, по привычке. Девушка так строила глазки, спрашивая про подготовку доклада, что не ответить ей парой вкусных фраз и ненавязчивых касаний - почти преступление.
- Ни с кем я не заигрывал, - у Чалова не было желания сейчас оправдываться и выяснять отношения, он снова взял наушник, - отвали, Копа.
Пожалуй, последнее было сказано зря, потому что в следующую секунду плечо его рубашки было крепко сжато в чужой ладони.
- Отвали?! Это ты отвали, - Копа немного потряс парня, наверняка, надеясь напугать, - что б больше не видел тебя рядом с ней.
Их глупый, шаблонный диалог был нагло прерван. За спиной Копы буквально из-под земли вырос Костя. Не замечая агрессора, он подошел к Феде.
- Чал, поговорить надо, - спокойно сказал он.
"Извини, меня тут отпиздить хотят, подойди через минут пять" - подумал Федя и слегка улыбнулся, находя ситуацию забавной.
- Занят он, - рявкнул Копа.
- Да меня не ебёт.
- Кучай, я же сказал, иди, куда шел.
Чалов наблюдал за ними с каким-то необоснованным интересом и подметил, что Кучаев снова начинает закипать. Копа, само собой, этого не увидел.
- Я шел сюда, - пока прекрасно сдерживаясь, заключил Костя и коротко посмотрел на потенциально побитого.
Чалов тоже посмотрел на него и глазами указал в сторону Копы. То ли "что делать думаешь?", то ли "разберись с ним" - Костя не понял, но принял схожее решение.
- Тогда иди мимо, - Копа снова повернулся к Феде.
- Пойдем, - Кучаев положил руку ему на плечо и буквально вытолкал от Чалова дальше в коридор.
Парни скрылись из вида, и в универе Костю Федя больше не видел.