Часть 2.
29 октября 2019 г., 00:23
Каждое воскресенье Федя устраивает небольшую уборку в комнате, и сегодня исключением не стало. Он неспеша прибирался почти весь день, параллельно смотря какой-то сериал. Костя с пятницы так и не объявился: не хватало ещё, что б он и на выходных бегал за этим уродом. К слову, "этому уроду" причина его отсутствия была до лампочки.
Ближе к вечеру Феде позвонил Макс, приглашая в какой-то бар, но парень отказался: он удобно устроился на диване с котом и пиццей, объявляя "день тюленя". И все выходные прошли бы в штатном режиме, если б не этот пронзительно громкий звонок около двух часов ночи. Только уснувший Федя лениво поднял трубку.
- Федос, выручай! - чуть ли не крича, выпалил Макс, голосом заглушая фоновый шум.
- Что случилось?
- Мы в баре, тут компания... Нас закопать хотят!
Чалов выслушал адрес, подскочил, быстро оделся и выбежал из квартиры. Сон сном, но помощь другу, будь он неладен, дело святое. Уже прыгая по лестнице, он набрал номер такси, но вдруг передумал.
- Че надо? - привычно грубо и несправедливо бодро для такого времени суток отозвался Костя.
- Насколько ты далеко от ВУЗа?
- Близко. Что хотел?
- Отвези меня к ночному бару.
Кучаев приехал минуты за три, будто за углом стоял. Черная джинсовка его распахнута, демонстрируя темно-бордовую кофту, волосы как обычно взъерошены, а джинсы мешковато висят на ногах. Он, ссутулившись, сидел на мотоцикле и грел замерзшие руки дыханием. Федя быстро подошел к нему.
- Что, трубы горят? - усмехнулся байкер.
- Там Макса прессуют, - Чалов сел сзади, - поехали.
- Я тебе такси что ли? - фыркнул Костя, но стронулся с места.
- Нет. Ты просто зависимый.
- Ещё слово - доедешь не весь.
Ночка выдалась веселая: Федя около получаса убеждал буйную компанию пьяной молодежи, что драка не выход, потом вырвал приятелей из толпы и в конце концов просто обманом увел Макса и ещё нескольких парней из бара. Причину столь грозного поведения никто так и не смог объяснить внятно, но ближе к утру Феде было наплевать - он просто хотел всё поскорее закончить, не привлекая полицию, чтоб лишний раз не посвящать, хоть и косвенно, в свои дела отца.
Домой больше он не попал, и прямо с места потасовки они с Максимом поехали в универ.
Голова гудела, глаза жгло и склеивало от усталости, а в ушах ещё отдавалась эхом громкая музыка и пьяная ругань. Костя в те разборки не полез. Федя вообще пропустил момент, когда парень уехал, но на помощь, собственно, не рассчитывал: не его друзья - не его забота.
В универ они приехали рано, и тишина полупустых коридоров действовала как снотворное, укладывая парней на лавочку. Макс развалился, не стесняясь, и изредка сонно морщил нос, не давая себе провалиться в более глубокую фазу сна. Федя же сел на излюбленное место - подоконник - и навалился плечом и головой на окно, прикрыв глаза. Мысли путались и таяли в тумане сознания, выдавали совершенно нелогичные, хаотичные картинки в тщетных попытках не заснуть. Но с каждой минутой студентов становилось больше, разговоры и гул прогоняли усыпляющую тишину - нужно было приходить в себя. К парням подошли трое одногруппников с какими-то вопросами, предложениями, на что те поднялись и старались вникнуть в разговор. Откровенно говоря, получалось через раз: Чалов лишь кивал и систематически зевал.
Полусонную идиллию, по обыкновению, нарушил Костя. Он подошел, поздоровавшись с приятелями, и сразу перевел все внимание на Федю.
- Разговор есть, - без приветствия начал он.
- Слушаю.
Костя кивнул на одногруппников и Чалов, понимая намек, спрыгнул с подоконника, отходя на пару шагов в сторону. Кучаев последовал за ним и продолжил.
- Значит так, - нахмурился он, - твоей собачкой я больше быть не намерен. Если тебе что-то нужно за молчание - я слушаю. Деньги? Информация? Девчонку какую-нибудь?
- Деньги у самого есть, девчонками обеспечен, информацией владею, - Федя усмехнулся, всё ещё сонно притормаживая, - причем, очень интересной.
- Что. Тебе. Нужно? - отрывисто процедил Костя.
- Мне нравится, что ты способен выполнить любую мою просьбу.
- Я уже трижды помог тебе! - на секунду он повысил голос, но, уловив вопросительные взгляды одногруппников, продолжил тихим рычанием, - сколько можно?
- Не трижды. Вчерашнее не считается.
- То есть то, что я посреди ночи пригнал к тебе, виляя хвостиком, не считается?!
- Про хвост это ты верно подметил, - рассмеялся Федя.
Костя не выдержал. Крепко стиснув зубы, он с размаху заехал кулаком по лицу собеседника.
- Чалов, ты конченая мразь! - рявкнул он, уже не стесняясь свидетелей. В коридоре стало тихо.
- Уж лучше мразь, чем наркоман, - шикнул Федя и провел пальцами по пульсирующей болью щеке. Из уголка губ заструилась алая кровь.
Кучаев схватил парня обеими руками за воротник и впечатал в стену спиной.
- Я не наркоман! - прорычал он.
В зеленых бешенных глазах пылала ярость, а легких оскал придавал картине ещё более гневный вид.
- Ага, знаю! - крикнул Федя, ударил по чужим рукам и с силой оттолкнул от себя парня, тут же делая шаг навстречу. - А может, я исправить тебя хотел!
- Себя исправь, бракованный! Думаешь, раз отец - мент, то всё можно?
Следующий удар нанес Чалов - в живот. Костя согнулся пополам, резко вдохнув, но момент не потерял и со всей яростью впечатал свой кулак в чужие ребра.
Завязалась настоящая драка, подкрепляемая отборными проклятиями в адрес друг друга. Парней тут же кинулись разнимать. Макс схватил Федю под руки со спины, громко приказывая прекратить, но Чалову было по барабану: он вспыхнул пламенем чужого гнева.
- Рассказывай, слышишь?! - страшно взревел Костя, скаля зубы. - Я лучше сяду, чем тебя ещё хоть раз увижу!
- Взаимно! - рявкнул Чалов.
Их разняли и увели в разные стороны. Федя наклонился на стену, давая Максу осмотреть своё лицо, но игнорируя предсказуемые вопросы. Костя вырвался и выбежал на улицу.
На пары он не явился, и Чалов терпел косые взгляды в гордом одиночестве. Его разбитый нос ныл, во рту сохранялся кисло-металлический привкус крови, а вздохи сопровождались тихими хрипами. Преподаватели многозначительно осматривали его, но парень либо отрицательно мотал головой, отказываясь от молчаливой помощи, либо просто игнорировал. День длился до невозможности долго, но он так и не ответил ни на один вопрос о случившемся.
Дома Чалов тоже особо в подробности не вдавался. Позволил лишь маме покрутиться около себя с тяжелыми вздохами, причитаниями и какой-то вонючей мазью. Выслушав упреки вперемешку с жалостью, он ушел к себе в комнату. Сейчас, отойдя от злости, Федя понимал, что переборщил, заигрался. Костя хоть и раздолбай, которого давно пора было поставить на место, но Чалов перестарался. К слову, он понял это ещё до драки и собирался поговорить с Костей, но тот подошел слишком невовремя: федино настроение было, мягко скажем, не очень после дикой бессонной ночи. Слово за слово, настроение за настроение, резкость Кучаева, повышенная раздражительность Чалова - и в итоге то, что произошло. Но сейчас, окончательно остыв и трезво посмотрев на ситуацию, парень решил поговорить с Костей спокойно и разойтись с миром, никогда больше это не вспоминая. И отцу он, разумеется, говорить ничего не собирался с самого начала, просто решил немного поиграть в шантаж.
С этими мыслями Федя уснул.
- Два дебила, - закатывал глаза Макс, рассказывая Егору о вчерашнем.
Уже по этим двум словам подошедший Чалов понял тему диалога.
- Вы чем друг другу насолили-то? Не общались ведь даже, - повернулся Егор.
- Была причина, - вздохнул Федя, - но сейчас уже всё в порядке. Где он, кстати?
- Кучай? А хрен его знает. Не видели ещё.
Обычно к этому времени он уже давно бродил по коридорам и развлекал людей своей харизмой или же сидел на подоконнике в наушниках, потягивал энергетик из баночки и качал ногой в такт музыке.
- А кто вчера с ним катался?
- Сегодня тихо как-то. Не гулял, видимо, - парни пожали плечами.
Федю отсутствие Кости даже слегка подбешивало: только он собрался расставить все точки над i, как этот придурок пропал. Чалов твердо решил разобраться сегодня и отступать не планировал, поэтому выудил у костиных знакомых его номер и позвонил перед парой. Подготовив краткую, красноречивую фразу "ты свободен. Исчезни и забудем", Чалов был удивлен механическому женскому голосу, сказавшему шаблонную фразу.
"Ещё телефон выключил, истеричка" - фыркнул он, где-то в глубине души понимая, что сам довел.
На лекции он об этом старался не думать, но чувство вины и нехорошая чуйка маленьким, назойливым червячком грызли изнутри. Чтоб хоть как-то от него отделаться, Федя снова набрал номер.
- Алло? - отозвался на другом конце трубки мужской, басовый голос, но явно не костин.
- Алло, - Федя чуть смутился, - а кто это?
- Меня зовут Сергей Васильевич, я врач городской больницы номер 7. Данный телефон принадлежит Кучаеву Константину Витальевичу, кем вы приходитесь ему?
- Друг, - солгал Чалов, понимая, что при ответе "одногруппник" ему многого не расскажут, - а где он?
- Представьтесь, пожалуйста.
- Чалов Федор.
- Фёдор, ваш друг сейчас находится в реанимации. Он поступил к нам сегодня ночью в тяжелом состоянии после ДТП. Скажите, как нам связаться с его родственниками, и не знаете ли вы, где они находятся?
- У него все родные в Рязани. Здесь, кажется, нет никого... - Федя разговаривал негромко, прикрывая телефон рукой и прячась от взгляда преподавателя: он никак не ожидал, что начнётся такой диалог.
- Хорошо, тогда я вынужден задать вопрос прямо: какая у вас группа крови? Готовы ли вы, в случае совпадения, стать донором?
На последних парах Чалова не было.