ID работы: 8716382

Запасная

Гет
NC-21
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 144 Отзывы 19 В сборник Скачать

Ее звали ...

Настройки текста
Примечания:
Остагар. Век Дракона 9.30. Долгий путь через почти всю страну завершился успешно, но Дункан взглядом поторопил свою спутницу. Приветливая встреча с Кайланом произвела впечатление на обоих. Заинтересованный взгляд короля на девушку не укрылся да и не пытался укрыться от зоркого Стража-Командора — трудности в браке Кайлана и Аноры и так были поводом для шуток и сплетен в Ферелдене и даже за границей. Конечно, новая рекрут не полковая проститутка, но и король не вонючий солдат — девушка справится, ее новая жизнь и без того будет сильно отличатся от прежней, пусть привыкает. Дункан взглянул на переполненный военный лагерь со свойственной суетой и неразберихой, снова посмотрел на новоприобретенную соратницу и смело толкнул ее в новую жизнь:       - Дитя, найди младшего Стража Алистера и приведи ко мне.              Он не стал уточнять, что имена Стражей у них над головой не написаны, а табарды ордена так и не привезли из Вейсхаупта — как она отличит Алистера от тысяч других мужчин Дункану стало даже интересно.              Уставшая девушка не собиралась отступать. На третьем кругу брожения по территории ей удалось найти след младшего Стража, но он уже ушел оттуда, на четвертом она нашла не менее важного человека — интенданта, немного восполнив катастрофический недостаток личных вещей, а на пятом забеге просто приметила парня ссорящегося с магом — такое может делать либо храмовник либо дурак.              - Ты случайно не Алистер? — спросила девушка, разминая плечо после грубого толчка хамоватого мага.              - Да, я Алистер. А ты, я так понимаю, новый рекрут Дункана? Надеюсь, ты не маг?              Девушка поперхнулась воздухом от удивления.              - Понял-понял. Я шучу. Пойдем к Стражу-Командору. Нам еще в Дикие Земли идти…                     Дикие Земли Коркари. Позднее. Младший Страж очень хотел справится с задачей поскорее и не облажаться. Он ничего не добился в замке дяди, хотя мог запросто сделать карьеру рыцаря, потом был монастырь, но состояться как храмовник Алистер тоже не сумел. Если он еще и в Серых Стражах проявит себя как тупая оглобля с мечом, кто он тогда? Испытание шло не по плану. Все началось с раненого солдата, орущего про порождений Тьмы и конец Света. Беднягу перебинтовали и дали выпить зелье, но он все не унимался и заметно напугал некоторых рекрутов. Алистер пытался их успокоить, но у него получалось слишком холодно — он, Страж рядом с ними, в чем их проблема? Ситуацию исправила девушка:       - Я хоть и женщина, но похрабрее вас! — было заметно, что она сама волнуется, но трюк сработал.              - Защити меня, леди Командир, — поддержал он ее шуткой.              - Я атакую с дальних дистанций, а то бы пошла впереди, — вежливо ответила она.              Спутница отлично справилась со своей задачей — достаточно было оттеснить отродий, чтобы она уничтожила их до того как они успевали ранить двух воинов в неплохой броне и верткого разбойника с кинжалами. Правда, когда пришлось собирать кровь для Ритуала, девушка отказалась — не было подходящих перчаток, но Алистер все равно должен был делать это сам, иначе рекруты могли пострадать от Скверны.              Еще больше Алистера зацепила эта девушка, когда вместо того чтоб послать или убить болотную ведьму, та вполне вежливо выяснила про договора Серых Стражей и даже согласилась последовать за ней вглубь болот ко второй отступнице.              - Сколько в тебе неопределенного, — произносит жуткая старуха, передавая документы.              - Благодарю, Флемет, — девушку не смущает раздавленный труп болотной крысы у ноги собеседницы.              - Какая вежливость, — оценивает жительница болот, — Морриган выведет вас назад.              Алистер первым уходит в нужном направлении — хочет поскорее избавится от присутствия этих малефикарок и отчитаться Дункану об успешной первой задаче.                     Остагар. Терраса для Ритуала. Позднее.              Алистер видит, что рекруты нервничают, но не знает как их утешать — для него вступление в орден было честью, даже спасением. У этих же все немного иначе: один согласился, чтобы защитить жену на сносях, второй тут вместо тюрьмы, а третьей просто нечего терять.              Первая смерть рекрута больно бьет по их наставнику, но ее еще можно списать на мощь Скверны. Со вторым погибшим все сложнее — Алистер не успел оглушить запаниковавшего воина, а Дункану пришлось убить его. Из подопечных младшего Стража осталась только девушка — последняя его надежда не оказаться тем, кто не уберег их всех.              Страж-Командор поднимает упавшую чашу и наполняет последней дозой зачарованной крови:              - Да отдайся ты Скверне, Мари Амелл.              Серые глаза поверх чаши не скрывают страх, но в них есть и желание жить. Мари пугает ее будущее, но она уже обрела настоящее сокровище — небо над головой, даже при том, что дождь с него уже дважды простудил ее, а солнце сожгло не привыкшую к свету кожу до облезания. Вокруг столько нового и интересного, а главное — свобода. Она уже который день не видит наглые морды храмовников — после почти двух десятилетий заточения это просто счастье.              После первых же глотков разум магессы отправляется в Тень, но теперь у девушки хватает воли чтобы противостоять ужасным образам — ей не терпится вернуться в мир живых, она изучила совсем немного, а ведь столько еще осталось там.              Мари почти вырывается из магического сна и очень радуется взволнованным лицам над собой — тут ее ждали. Ненужному ребенку и магу Круга это так необычно и приятно.              А потом ее ведут к королю — зачем на совете слабая после Посвящения Страж логического объяснения просто нет.                     

Остагар. Позднее.

             Военным и вельможам нет дела до причуды короля, все напряжены и пытаются сделать все, чтоб уберечь побольше жизней.              А потом появляется новый участник. Некоторые присутствующие почтительно складывают руки, а кто-то просто заворожено смотрит на красавицу с дорогим снаряжением: светло-русая грива завита в изящные косы, даря облику опасность и светский лоск одновременно, идеальное лицо словно восхваляет поколения выверенных браков здорового цвета аристократии, а в грустных синих глазах тонут почти все, кто в них посмотрит. Мари даже подумала, что это сама королева Ферелдена.              - Мое почтение, Ваше Величество, — произносит незнакомка, убедившись, что все внимание на ней, — я пришла заявить о предательстве Рендона Хоу. Семья Кусланд за исключением вашей покорной слуги, вероломно убита под покровом ночи.              - Леди Элисса, мои соболезнования — Кайлан заметно расстроен горем старой знакомой, — после битвы я отправлю войска в Амарантайн, Хоу ответит за свои преступления.              - Благодарю, сир.              - Почтите нас своим присутствием.              Элисса снова сложила руки и заняла место среди других вельмож.              Король продолжил совещание больше похожее на игру в солдатики — слишком много красивых фраз.              В перерывах между картой и лицами собеседников Кайлан поглядывал то на Элиссу то на Мари. Первая была сказочно красива, но трагедия явственно просматривалась на отрешенном лице — такая и на меч бросится. Вторая была похожа на тусклую подделку первой, но так восхищенно смотрела вокруг и к тому же была Стражем — говорят в постели они ненасытны. Кого же выбрать для празднования славной победы?              Бедного мужчину отвлекают вопросами битвы, которая вот-вот разразиться.              - Пусть ново-посвященная Страж и леди Кусланд займут позицию в Башне Ишал и подадут сигнал войскам Логэйна, — щедро распоряжается Кайлан.              Лучница удивленно смотрит на магессу, а магесса пытается дружелюбно ответить. Видимо, разочарование слишком сильно проступает на лице леди — непринятие Кусландами магии слишком общеизвестно.              - Им компанию составит Алистер из Серой Стражи, — добавляет король, — пусть защитит девиц.              Обе девицы вздрогнули по разным причинам, но никто бы не стал возражать самому монарху.              Элисса позволила провести себя к костру ордена борцов с Мором. Учитель Олдрик рассказывал о них, но слишком много было похоже на сказки.              - Миледи, я был бы рад такому рекруту как вы, — произнес Дункан на пути в их ставку.              - Это право Призыва? — дерзко спросила образованная девушка.              Дункан давно привык к упрямящимся кандидатам на вступление в орден. Жаль, эта воительница не появилась тут раньше — выпила бы кровь, которую напрасно перевели. Такая и командиром стать сможет, а не просто сражаться — можно было бы и вместо Амелл принять. Тем не менее, ценную кандидатуру он не упустит, от Призыва она не отвертится.              - Обстоятельства вынуждают меня к этому, но сегодня Посвящение уже невозможно, после битвы будет организована церемония и вы станете одной из нас.              Осиротевшую тэйрну мало интересовала предстоящая битва и перспектива уйти в какой-то орден. То ради чего она сюда шла — было исполнено, король узнал о предательстве Хоу. Можно еще увидеться с Фергюсом, но Элисса уже выяснила у офицеров, что брат ушел в патруль вдаль от поля боя.              К тому же ее пугали мысли о предстоящем разговоре с Фергюсом, необходимость рассказать о гибели его жены и маленького сына прямо на попечении отважной сестры. Девушка малодушно не спешила искать встречи с родной душой. Зачем ей вообще куда-то идти? У семьи Кусланд есть тот, кто возобновит древний род, а она навсегда останется той, что не уберегла самых лучших представителей династии.              У костра Элисса обратила внимание на разговор Стражей и пожалела об этом: что за сброд? И это древний и могучий орден?              Грязная девка с посохом вызвала желание прогнать ее в шею еще на совете — явится с немытыми волосами и мантии грязной по колено прямо к королю, тэйрну Логэйну и всему цвету Ферелдена? Еще и этот взгляд восторженной идиотки — она на параде что-ли?              Не намного лучшее впечатление производил и парень в нечищенной броне, но потом он открыл рот, и Элисса решила, что ее направили к полковым шутам.              - Если король потребует, чтобы я нарядился в платье и станцевал ремигольд то я пас!              - Хорошее же у тебя мнение о Его Величестве, — рыкнула тэйрна.              - А я бы посмотрела, — улыбнулась девчонка зубами, не знающими чистящего мела.              - Для тебя я бы станцевал, но платье должно быть красивое, — выдал шут.              Дункан на этот балаган лишь застонал — видимо, такое из рта с запахом сыра уже не впервой.              - Просто идем уже, — раздраженно произнесла Кусланд.              - Дорогу покажешь? — усмехнулся парень.              Элисса представила, что она на своем плацу перед провинившимися новобранцам:              - Вам поручили задачу для одноруких калек, так что захлопни свой зловонный рот и живо к башне!              Шут побледнел, а девчонка испуганно шевелила губами — словарный запас и риторика просто блеск.              Мари была в шоке от этой красивой стервы. Алистер просто разряжал обстановку, а она так его обидела, что он теперь бежит вперед даже не оборачиваясь проверить, не отстали ли они. Если бы не снаряды вражеских требушетов, магесса попыталась бы его подбодрить.              Крепкая рука хватает девушку за шиворот и дергает в сторону. Через мгновение на то место посреди моста, где она была ранее приземляется снаряд.              - Шевелись, дура! — у Элиссы такой взгляд, будто она жалеет, что спасла спутницу.              - Спасибо, — быстро отвечает Мари, ей жизнь спасли, пусть теперь хоть плюются.              А потом все пошло не по красивому плану.              Вокруг нужной Башни были крупные отряды порождений Тьмы. Элисса, ранее не видевшая этих тварей, заметно растерялась. Мари когда впервые увидела их в Диких Землях даже вскрикнула от испуга, а потом стала яростно колдовать лишь бы не видеть больше этих уродов. Сейчас же магесса вовсе не собиралась отыгрываться за грубость.              - От стрелы в глазу или шее они отлично дохнут, — сказала она лучнице в перерывах между заклинаниями.              Элисса кивнула и более уверенно подняла лук. Уязвимые места она и сама знала, но добродушный голос помог выйти из недопустимого ступора.              Когда выясняется, что башня захвачена врагом, лучница осматривает стену, собираясь залезть по ней и развести костер прямо на крыше, но камень идеально гладкий.              - Мы справимся, — холодно произносит магесса, подбадривая и себя в том числе.              - Или обделаемся, — отвечает Алистер на эмоциях.              Мари серьезно смотрит на воина и возобновляет заклинание льда на их оружии.              - Я не обделаюсь! — храбро заявляет магесса, — Я перед боем сходила.              - Идиоты! — выдает Элисса, сдерживая нервный смех.              В бою эти два Стража показали себя не самыми лучшими тактиками, но отваги и предприимчивости им было не занимать. Чего стоит один забег воина в другой конец коридора, чтобы отпереть клетки с мабари — животные вмиг помогли незнакомым людям. Элисса позволила себе грустно взглянуть на чужих псов. Ее собственный Мирмидон был тяжело ранен, пока она добиралась до отца, а потом мабари по ее приказу остался вместе с родителями выигрывать для нее время. Еще одна жизнь как плата за ее собственную.              - Что ты делаешь, воровка? — рявкнула Элисса, когда увидела магессу, роющуюся в сундуках.              Мари привычно вздрогнула, но после двадцатого гневного окрика было уже не так страшно.              - Если не заметила, миледи Кусланд, мы потратили уйму припарок и зелий, а у меня нет возможности приготовить новые и даже найти для них ингредиенты, так что закрой свой благовонный рот.              От оплеухи наглую девку спасли лишь подоспевшие враги. В этот раз у порождений был маг — об этом Элисса узнала, когда выглянула из укрытия и поймала локтем какую-то колдовскую пакость. Рука онемела, а лучница беспомощно вернулась в безопасное место.              - Показывай, — полу приказала магесса, стреляя длинным посохом из-за поворота.              Элисса от нечего делать сняла почерневший налокотник. Повреждения самой девушки были не так страшны как можно было судить по боли, но магесса распознала проклятие, после которого тело отмирало.              - Алистер, — позвала девушка, — развеять можешь? Это магия, а не яд.              Воин все равно сидел почти без дела — арбалета не было, а маг не давал подойти к себе.              - Получается через раз, но попробую. А ты лучше отойди подальше, еще твою магию сожгу.              - Ты храмовник что ли? — удивилась Элисса.              - Бывший, — ответил парень, ожидая пока вторая Страж отойдет в предыдущую комнату.              - А она значит маг? — у девушки не укладывалось, что эти двое смогли поладить.              - Сам сначала не заметил, — отшутился Алистер и применил Очищение Области.              Умение у него вышло криво и не по всей площади, но с задачей справилось. Мари дождалась пока улеглась дымка и прибежала лечить руку лучницы.              - Больно же! — возмутилась пациентка, — это же волшебство, почему ощущение будто мне ежей под кожу напихали?!              - Магия не всесильна и тем более редко обезболивает, держи, — Мари отдала ей флакон с обезболивающей настойкой, — … да, оно горькое… очень горькое… да, я издеваюсь.              Обмен слабыми заклинаниями с генлоком затянулся — они уже минут десять перестреливались.              - Нужно подобрать по-ближе, — шепнула магесса воину.              Нестандартные решения у них были не в первой — эти магесса и храмовник в общепринятые шаблоны не вписывались просто никак.              - Помнишь как ты через голову кувыркнулась когда об ветку зацепилась? — Алистер прикинул расстояние до ближайшего укрытия, — в перебежке легче попасть под удар.              Мари без лишних слов достала пару заколок из волос и подоткнула подол мантии до колена.              Элисса пила обезболивающее, поэтому не успела объяснить им бредовость плана. Зато генлок тоже растерялся когда двое Стражей синхронно прокатились по открытому месту. Уродец успел послать в них заклинание, но оно отскочило от щита воина.              Мари укрылась за огромным ящиком и жестом подала сигнал Алистеру. Они одновременно выглянула из укрытия, воин швырнул камнем из осыпавшейся кладки, а магесса применила Конус Холода.              Генлока задело самым краем ледяного потока, но снаряд из мощной руки проломил отвлеченную морду.                     - На следующем этаже сигнальный маяк, — обрадовал Алистер у лестницы.              - Бегу, — ответила Мари, сдирая кольца с уродливых пальцев трупа.              Магесса уже наметила планы на жизнь после битвы. Она немного разбирается в алхимии, а собранных трофеев должно хватить на первую партию ингредиентов. Даже в лагере после победы ей найдется прибыльная работа и мелкие подработки вроде того, как она собирала цветы на лекарство для псаря — не все могут свободно перемещаться по территории за пределами лагеря, а у Стражей нет ни муштры, ни молитвенных собраний, никаких обязанностей кроме битвы с Порождениями Тьмы — делай что хочешь, но по дороге кромсай гарлоков.              Все многообещающие планы бывшей ученицы Круга улетели под повязку огромной серо-синей твари, которую Алистер шокировано назвал «огр».              Элисса тоже узнала это чудовище. Книги домашней библиотеки не могли передать вонь и хрюкающее рыло в довершении к шагам, от которых весь этаж потряхивало. Против таких врагов применяли тройку-четверку воинов с двуручными топорами или молотами, чтобы отвлечь и измотать гиганта, пока десяток арбалетчиков постепенно превращал оскверненную плоть в кровоточащее месиво. У них же был один щитник с подобранным недавно средним мечом, магесса отнюдь не великой мощи и лучница, которая не понимала, что она тут делает.              - Маяк… — отчаянно напомнил Алистер и пошел сдерживать огра.              Элисса воспользовалась выигранным временем, зажгла стрелу и пустила прямо в подготовленный костер. Пламя медленно разрасталось, осталась мелочь — разобраться с проблемой ростом с одноэтажный дом.              Лучница снова оценила отверженность и взаимопомощь Стражей: девушка почти постоянно держала врага замороженным, а если не успевала отбежать, ее спасал парень ударами щита. Своеобразный танец мог длится пока у магессы не кончится мана, но разбойница не стала любоваться их трюками, а помогла прицельными атаками — в ход пошли и ядовитые и ледяные стрелы.              Огр ревел порванным горлом и пытался найти кружащегося воина уцелевшим глазом. В какой-то момент его тело приняло неустойчивое положение — ноги в линию, а корпус назад. Этим и воспользовался Страж — разогнался, отпрыгнул от гигантского колена и повалил немалым весом намного более тяжелого монстра, по ходу дела пробив мечом ему грудину.              Мари не скрывала радости пока лечила раны Алистера — они вовремя зажгли маяк, еще и одолели такое чудовище:              - Мы справились! Спасибо вам.              - Молчи уже, — безжизненно ответила Элисса, стоя у окна.              - Теперь что не так? — не выдержала магесса, — мы все сделали…              - Смотри, — произнесла та.              Огни от стройных шеренг солдат за пределами поля боя удалялись все дальше.              - Нет, куда вы?! Мы же подали сигнал! — Алистер пытался докричаться до отступающих в миле от котла смерти внизу.              - Почему? — отчаянно спросила Мари, — там же король, Стражи … все погибнут.              - Как и мы… — безразлично ответила Элисса и пошла баррикадировать дверь, — до нас тоже доберутся.              - Нужно спустится вниз и помочь, — Алистер попытался выбраться из зала.              Разбойница встала у него на пути:              - Не дури, сдохнешь еще в башне. Запрем дверь, хоть помолится перед смертью успеем.              - Я не верующая, — призналась магесса, выпивая последний флакон лириума — я заморожу дверь.              - Вперед, — отмахнулась Элисса, — кстати, тебя как зовут?              Магесса вытаращила глаза, но вспомнила, что ее имени никто не называл, в отличии от леди Кусланд.              - Мари Амелл, — ответила она, — было, вроде как, приятно познакомится.              - Взаимно, — ответила тэйрна отстегивая нагрудную пластину.              - Что ты делаешь? — растерялся Алистер.              - Кинжал может не пробить мой доспех. Не хочу узнать каково в плену у этих Порождений и что они могут сделать с женщинами перед тем как убить.              От последней фразы магесса зарычала и второй раз заморозила дверь, подпертую хламом.              - Есть еще нож? — спросила она у разбойницы.              - Нет, — Элисса пыталась сосредоточится.              Алистер отдал Мари свой кинжал с пояса:              - Не потеряй только.              Магесса нервно усмехнулась на очередную попытку пошутить.              - Молитву помнишь, Алистер? Ничего не могу вспомнить, — спокойно спросила лучница.              - Да, сейчас…              Мари не слушала красивые, но бесполезные для нее слова. Двери поддались, но девушка вышла вперед, даря свои последние заклинания. Боковым зрением она видела, как Элисса прижала острие к животу под тканью красивой, но добротной сорочки в ожидании конца молитвы храмовника. Алистер же поднес меч к горлу — менее торжественно, зато действенно.              Магесса же хотела пожить лишние мгновения в мире, который она не успеет изучить.              Нож ей не понадобился — стрелы изрешетили тело под тонкой мантией.              Ее звали Мари Амелл. Хотя кому какое дело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.