ID работы: 8716382

Запасная

Гет
NC-21
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 144 Отзывы 19 В сборник Скачать

Выжившая

Настройки текста
Хижина Флемет. Век Дракона 9.30. После огромной спальни крохотная комната кажется чем-то ненастоящим, не верится, что можно жить в такой обстановке и не сойти с ума. Элисса выбралась из-под одеяла и, не дожидаясь помощи, нашла какую-то одежду. Не важно где она, незачем посторонним лишний раз видеть ее почти голой. Разбойница уже принялась искать оружие, когда появилась незнакомка, своим видом вынуждающая сильно жалеть о безоружных руках — в одежде присутствовали старые перья и даже кости, оставалось надеяться, что не человеческие.       - Ты проснулась? — прошелестело воплощение опасности и антисанитарии, — довольна будет мать.              - Ты кто?              - Морриган меня зовут, — дикарка была заметно разочарована, что ее не знает жительница другой части страны, — мать моя спасла вас.              - Нас? — переспросила Элисса, — король спасся?              - Нет, уцелели лишь обе вы, — желтоглазая кивнула на бесчувственное тело на другой стороне кровати, — да еще Страж один, снаружи он.              Кусланд безразлично взглянула на бледное лицо соседки — еще одна встреча, приятная до несварения.              - Пойду проверю Алистера.                     Владения Флемет. Позднее.              Флемет задумчиво наблюдала как наследница древнего рода вышла из хижины и обменялась парой фраз с бурдюком крови Каленхада. Жаль что такая сила и характер не стала Серым Стражем, а то безвольный церковник и посредственная магесса пустят все великие замыслы под хвост Архидемону. Только малый выбор кандидатов на вершине башни и вынудил древнюю ведьму забрать всех троих — меньше вероятность, что сдохнут едва покинут ее владения.              - Дункан погиб…              Элисса в пол уха слушала причитания Алистера. У нее всю семью убили в мирном замке, а у него наставник погиб в бою — прямо главная трагедия года, надо мировой траур объявить.              Гораздо больше ее волнует смерть короля и объявление Стражей вне закона. Она сама так и не вступила в орден, но по сути была рекрутом — слова Дункана были предельно ясны, к тому же Кусланд участвовала в их задании, теперь не отвертеться.              Станет ли приемник монарха наказывать Хоу? Девушка запоздало начала понимать, что Рендон не идиот, чтоб захватить тэйринг без плана по его удержанию — он рассчитывал на поддержку кого-то повыше. Вполне возможно, что и против Фергюса уже было покушение.              Ей больше не на что надеяться. Все друзья семьи запросто забудут былые отношения и в лучшем случае просто вежливо откажут в помощи. В худшем — она, как возможная наследница Хайевера станет просто золотой пешкой.              Алистер пытался разговорить единственное знакомое и при этом не ведемское лицо, но не получил и пары слов поддержки после гибели всех, кто был ему дорог. Серые Стражи стали ему не просто семьей, а новой жизнью. От Дункана и некоторых других из ордена он получил больше тепла и внимания чем от всех родственников. А теперь он снова один рядом с безразличными личностями.              Ночью он спит на полу возле кровати двух девушек. Где спят ведьмы — ему неизвестно, да и не хочется знать, хорошо если уходят куда подальше. Элисса во сне зовет маму с папой и просит прощения у брата. Раненая Мари лежит тихо, лишь хрипит, когда мучит жажда. Сам Страж иногда может уснуть, но вскоре просыпается от кошмаров, вечных спутников ордена.              Днем не намного лучше. Элисса становится все мрачнее и мрачнее, словно уже и не рада тому, что выжила. Присутствие едва живой Мари ее только раздражает, хотя магия могучей целительницы позволила избежать всех неудобств, связанных с лежачими больными. Аристократка уходит от разговоров не только с Алистером, но даже с Флемет. Как результат — старуха настойчивее лечит магессу, понимая, что с этими двумя нет смысла говорить о борьбе с Мором.                     Там же. Через несколько дней.              В груди ощущение будто побили телегой, но потолок почти над самой головой просто душит. Мари не выдерживает нахождения в пустой комнате, заворачивается в одеяло и бежит из крошечного пространства, опираясь на стену.              Свежий воздух позволяет мозгам заработать и вспомнить то, что предшествовало забытию.              - »…»! «…»! Логэйн — «…»! «…»! Порождения — вообще «…»!              С каждым ругательством боль по всему телу словно становится слабее, а идти все легче.              - Ты жива! — искренний восторг Алистера.              - Очухалась… — искреннее безразличие Элиссы.              - Хорошо, что ты проснулась, — присоединяется к разговору Флемет, — присаживайся, девочка, разговор будет долгим.              Элисса искоса поглядывает на пафосную беседу, едва сдерживая раздражение. Из Флемет вышел отличный вербовщик — так красиво натравила слепых щенков на толпу быков. Этим двоим следовало унести ноги и связаться с представительством своего ордена в соседних странах, а они вместо этого на полном серьезе собираются лично собрать армию. Зачем это все болотной ведьме? А, понятно — вот как раз она под видом одолжения спихивает этим глупцам свою дочурку.              Кусланд за эти дни не придумала ничего кроме как податься в Вольную Марку или Орлей, но для этого нужно добраться до Денерима либо пройти через Морозные горы. Деньги у нее есть: и с собой, и в схронах вдоль пройденного пути из Хайевера. Вот только даже такая воительница как она не сможет пройти этот путь одна — в Остагар она добиралась щедро оплачивая за сопровождение разным отрядам или купцам, а ночёвка в приемлемых условиях обходилась еще дороже. Теперь, при хаосе в стране, на дорогах станет еще опаснее и даже золото не поможет.              - Я иду с вами, — перебила Элисса очередную нервную речь Алистера, — мы вместе дойдем до крупного города, а потом пойдем своей дорогой.              - Рекруты ордена ведь тоже считаются его частью? — задумчиво спросила бледная магесса.              Элисса похолодела. Она думала, что со смертью Дункана ее призыв в орден снимается с повестки, но сероглазая девчонка не так проста.              - Любой после Призыва подчиняется ордену, — пояснил Алистер, делая вид, что не понимает, чего надменную леди так перекосило, — побег карается смертью.              Воительница посмотрела в глаза магессы. Кусланд была выше ее на голову, да и телосложение добавляло массу зрительных преимуществ:              - Ты приказываешь мне присоединится к вашей самоубийственной миссии?              Мари резко поняла, что ей надоело быть всем полезной и молча глотать что попало. Эта барышня согласилась пересидеть битву в предположительно безопасном месте со Стражами, а когда запахло жареным — разрешает проводить себя до нужного ей места.              - Я предлагаю тебе избежать казни за дезертирство из ордена и попробовать отомстить за свою семью. Законно это ведь уже не получится?        Синие глаза взяли штурмом серые. Серые не дрогнули. По глазам ведь не понять, что обладательница думает о горячей похлебке и ей нет дела до мастерства мимики собеседницы.       - Я пойду с вами, — выдавила Элисса, понимая, что все равно им вместе идти через Дикие Земли, а дальше ей достаточно лишь сдвинуть камень на перстне над их едой, чтоб решить всю проблему.

Дикие Земли Коркари. Позднее.

Элисса шла, постоянно меняя два состояния: апатия и ярость. В первое ее свергали собственные мысли о семье и своей жизни, а ярость вызывало все окружающее — в отряде появилась еще одна ведьма и эту тихонько не отравишь — ее мать очень непроста, могла и слежение за единственной дочкой организовать, один из Стражей из шута превратился в плакальщика, а вторая вместо просто дуры стала злой дурой. А потом появились те, на ком можно было выместить злость. Мари часто и не глубоко дышала, чтобы пересилить боль от почти свежих ран. Флемет хорошо ее подлатала, но даже зашитые повреждения могут сильно болеть и кровоточить при движении. А не двигаться при нападении отряда Порождений Тьмы во главе с эмиссаром — не очень разумно. Уже во время сбора трофеев магесса обратила внимание на тихого зверя. Мабари помог в бою, подобно как в Башне Ишал с ними бегала целая толпа этих волкодавов. Девушка могла бы опознать в нем того, которому помогла одеть ошейник в Остагаре, но тот, кто не разбирается в собаках, тем более не отличит их под слоем грязи. Элисса вспомнила Мирмидона и выставила ладонь для знакомства. Пёс обнюхал ее, но не заинтересовался. Алистер пытался сюсюкатся с огромным зверем, но тоже остался без ответа.       - Что оно хочет?! — забеспокоилась Мари, когда квадратная морда принялась толкать ее в бедро, — я не вкусная!              - Руку дай, невежа!              Сердитое рычание.              Элисса поняла, что ее теперь точно не выберут, а Страж была польщена заступничеством и выставила ладонь.              - Красави… — девушка выгнулась в сторону, чтобы выяснить одно обстоятельство, — ага… красавец! Как же тебя зовут?              - Он тебя выбрал, — пояснил Алистер, — придумай имя, он покажет нравится оно ему или нет.              - А как их обычно называют?              - Алистером назови, — предложила Морриган, — только если не обидится животное разумное.              - Эй! — возмутился человеческий носитель предложенного имени.              - Достойно назови, — произнесла Элисса, — вроде Мирмидон, Фердинанд, Бертольд.              - Язык сломаю, — отмахнулась Страж, — … Рик?              Радостный лай.              - Поздравляю, — Алистер и не скрывал зависти.              Преданный взгляд собаки очень улучшил настроение Мари. Так приятно быть нужной кому-то просто своим существованием, а за легкие ласки вообще благодарят милым скулежом.                     

Лотеринг.

             - Как красиво! Как на картинке, — восхитился Алистер.              - Смотрите кто отвлекся от изучения своего пупка, — Морриган церковник интересовал больше деревни с рядами палаток беженцев, — на меч бросаться передумал?              - Тебе что, не доводилось никого терять? — разозлился храмовник.              - Ты совсем закис, Алистер, — помогла Элисса.              - Отстаньте от него, — рыкнула Мари с беспокоящими ранами, — друг друга позадирайте, у вас много общего.              Аристократка уставилась на ведьму. Морриган не знала счесть это комплиментом или оскорблением. Мари отмахнулась от них и взяла Алистера под локоть — пару минут назад пришлось подраться, но зато после сбежавших бандитов осталось немало добра, которое сейчас надо было продать.              Во время примирительной беседы с торговцем Мари стала ощущать пристальный взгляд в их сторону. Три девушки, и одна полуголая в их числе не могли не привлекать внимание, но все было проще.              - Создатель!.. Миледи!              Элисса дернулась как от зова призрака. К ней спешил тот, кто должен был умереть за Хайевер.              - Сэр Гилмор? — удивилась Кусланд, — это ты?              - Миледи… вы живы. Хвала Создателю! — на лице мужчины было столько счастья, что Стражи умилились теплой встрече, — но вам грозит опасность. Хоу стал тэйрном и обвинил вашу семью в государственной измене.              - Как ты это допустил! — прорычала бывшая тэйрна бывшему офицеру замка, — ты должен был лучше выполнять свой долг!              - Ми… ми… — рот воина задрожал в рыдании, — я … я в плену был…              - А сейчас ты жив, а маленький Орен — нет!              - Я сбежал …              Мари не могла больше смотреть на очередную жестокость леди Кусланд.              - Элисса, довольно! Я отсюда вижу, что этого человека сильно избивали и долго. Уверенна, под броней все еще хуже.              - Прямо долго… я в Лотеринге неделю назад была, а ты уже тут, Роланд?              Воин уже не смел на нее смотреть:              - Меня беженцы на телеге подвезли… простите…              - Что с моими родителями? — Элисса итак знала ответ.              - Мне жаль, миледи… Вам нужно уходить из Ферелден, пока Хоу…              - А не выйдет! — разбойница решила заполучить верного помощника, воззвав к его долгу оберегать ее, — Серые Стражи меня своим рекрутом назначили…              - Вы Серые Стражи? — мужчина догадался говорить тише, но восхищения он не скрывал, — невероятно, я всегда мечтал вступить в ваш орден.              Элисса скривилась — рыцарь ее отца хотел вступить к этому сброду? Головой что ли ударился? Жалованья было мало? Вот неблагодарный бездельник!              - Ну, сейчас, никого нового точно не примут, — виновато улыбнулась магесса и протянула руку, — Мари Амелл.              Рыцарь в присутствии бывшей тэйрны неосознанно проявил манеры, но слегка промахнулся — вместо ухоженной ручки леди ему досталась обветренная рука магессы. Более того — девушка едва не выдернула ее, когда мужчина коснулся ее губами.              Роланд заметил и растерянность девушки Стража и злость прекрасной Элиссы. Упреки за сохранение жизни — это последнее, чего он ожидал в ответ на свою радость, что сама Кусланд выжила. Здесь, в Лотеринге, воин рассчитывал найти куда стать на новую службу, начать новую жизнь. Но судьба, смеясь, подарила ему одновременно отголосок прошлого и новые перспективы.              - Миледи Амелл, я правильно понимаю, что вы первая Страж? — спросил он у еще краснеющей девушки, — Я могу присоединится к вашему отряду?              - Нет, — ответила Мари, но увидев его огорчение, все же уточнила, — в смысле, я не миледи. А в остальном: да, мне передали командование и я с удовольствием принимаю тебя в отряд.              Не объяснять же, что Алистер просто на любой вопрос о предстоящей миссии и вообще о жизни уходил в себя или начинал увиливать общими фразами с ноткой трагизма. А недавно он, вообще, ругался с Морриган и просто признался, что предпочитает подчиняться. Еще была Элисса — прирожденный командир, но та так явно хотела послать все в болото, что доверять ей хрупкую надежду на выполнения миссии погибшего ордена было бы крайне неразумно.              - Кроме Элиссы с нами еще Алистер… — магесса кивнула на второго Стража.              Воины пожали друг другу руки с дружескими взглядами, но трудно было не заметить их попытки впечатлить силой нового напарника. Победитель не определился, но оба были довольны — приятнее когда спину прикрывает равный по силе, а не хлюпик.              - А так же рада представить тебе Морриган.              - Это я, — ведьма демонстративно не подала руку в ответ на предложенную.              - Еще с нами Рик, — Мари кивнула на новоприобретенного мабари, — хозяйка у него я, но еще учусь.              - Ох какой красавчик! — начал знакомство рыцарь, — знал я одного в Хайевере, так любил делится содержимым желудка с моим сапог… Элисса, простите… что с Мирмидоном?              - Остался в Хайевере с моими родителями, — выдавила Кусланд, — истинный защитник.              - Мне жаль… — Роланд понял упрек, — уверяю, я сделал все, что мог…              - Элисса понимает это, но она же потеряла близких, — вступилась Мари, — не сомневаюсь, что тебя ранили или оглушили, поэтому ты и попал живьем к врагу.              - Верно, миледи и… спасибо.              - Ладно, сменим тему, — отмахнулась Элисса.              - Каковы наши дальнейшие действия, миледи Страж? — спросил бывший офицер.              Мари хотела выпить очередное зелье, но вспомнив про очевидные травмы собеседника, просто протянула ему, а у того плохое самочувствие все же пересилило неуместную браваду, и рыцарь благодарно принял помощь.              - Для начала нам нужно купить все, что нужно для путешествия, — Страж кивнула на их поклажу, состоящую в основном из того, в чем они пошли на битву, — а для этого нужно найти немного подработок.              - Панталоны Андрасте! — скривилась Элисса, — чем ты собралась зарабатывать на беженцах? Стиркой белья?              Мари хотела огрызнутся на очередную грубость, но поняла, что девушка расстроена после встречи со старым знакомым, поэтому последовал добродушный ответ:              - Если прижмет — и стиркой займусь. А вообще на пути сюда я не раз зарабатывала как медсестра или изготовлением зелий.              - С алхимии наукой так же знакома я, — добавила Морриган, — а вот больных стонами сыта по горло я.              - Я понимаю, — улыбнулась Мари, — еще раз спасибо за то, что выхаживала меня… Алистер, есть какие-то навыки для работы?              Парень стал перебирать свои гражданские способности, но получилось не густо:              - За лошадьми умею ухаживать…              - Несколько месяцев уже как пали они все, — напомнила Морриган, — весьма полезен ты.              - Не ты ли их заморила своим добрым взглядом? — прищурился Алистер.              Элисса напрягла губы, скрыв улыбку. После сильной нервной встряски чувствительность к юмору либо повышается либо прощально машет ручкой.              - Храмовнику виднее, — выдавила разбойница, — правда, я не знала, что они с лошадьми ладят.              - О, храмовники весьма непросты, — почти улыбнулся парень, — еще мы прекрасно поем.              - Жаль, этим не особо заработаешь. Как и моими ядами, — рассудила Кусланд.              - Возле церкви есть доска Проповедника, — подсказал Роланд, — за истребление волков неплохо платят, но я один не решился за это браться.              - Хорошая мысль, — ответила Мари, — а еще не мешало бы перекусить что-то, а то я как голодная то готова перекусить кого-то.              - Подтверждаю, — произнес Алистер, — чуть руку мне не откусила за яблоко.              - Аггр!                     Элисса без зазрений совести наблюдала как Мари почти радуется заработку в пару серебряных монет, и даже благосклонно приняла свою часть купленной буханки хлеба — припасы, которыми снабдила Флемет закончились еще прошлым вечером, и почти у всех присутствующих желудки благодарно заурчали. Кусланд не считала себя обязанной делится с остальными своим золотом — это орден должен платить ей жалованье, а не наоборот. Странно, но Мари ни разу не спрашивала остальных про их деньги — либо привыкла полагаться только на себя, либо просто стесняется, но Элисса была только за.              Что печалило Кусланд, так это неожиданная заинтересованность в отряде со стороны когда-то верного сэра Гилмора. Она не настолько тесно общалась с ним в Хайевере, чтобы знать о его мечте стать Стражем, да и зачем об этом вообще мечтать? Тем не менее, надеяться, что он отправится с ней, не то что поможет справится со Стражами, вообще не приходилось. Даже озвучивать свое предложение ему пока не стоит, надо подождать, пока эта Мари совершит нечто, что отвернет от ее миссии такого правильного и воспитанного воина.              Сам Роланд шел, неспешно переговариваясь с Алистером, а изредка и с Мари, но не забывал в отличии от обоих смотреть по сторонам даже на улицах деревни — несколько раз приходилось остужать возможных противником жестким взглядом, а то и вытащенным мечом. Помимо невнимательности, рыцаря просто взбесило оружие храмовника в почти свежей крови, его давно не чищенный доспех и неуклюжесть магессы — за полчаса она три раза споткнулась на ровном месте, потому что пялилась то на очертания города то на тучи.              Рыцарь уже преодолел первую волну разочарования могучим орденом лишь мыслью, что оба Стража там совсем немного и не стоит по ним судить о легендарных борцах с Мором в целом. К тому же с ними сама Элисса. Может их пути все-таки сойдутся, раз она уже не тэйрна? И сбудется мечта юного оруженосца?                     За пределами Лотеринга. Позднее.              Скорбь никак не оставляла бедного выжившего Стража. Новая компания только способствовала тоске по дружеским посиделкам и легким разговорам с более простыми в общении погибшими собратьями — в ордене было не только мало женщин, но и аристократичных до полировки ногтей посреди болот дворян и ведьм, плюющихся ядом при каждом вдохе.              Алистер не отвлекался от своих задач, почти не пропускал ударов и всего раз нечаянно задел второго воина, но удостоился стольких недовольных взглядов от Роланда и раздраженных от Элиссы и Морриган, что уже подумал и про расстегнутый гульфик и про слюни мабари на сапоге, но, вроде, дело было в другом.              - Друг мой, будь любезен слева оттеснять, — попросил Роланд после очередного прорыва волков к позиции магесс, — я не всегда успею перехватить врага на твоей позиции.              - Сам стань слева, — огрызнулся уставший Алистер.              Рыцарь мысленно посчитал до пяти и пояснил:              - Я слева плохо вижу.              - Как же ты так сражаться научился? — удивился воин, прекрасно знающий о важности хорошего обзора.              - О, эта проблема только недавно возникла… в плену… не стоит…              - Ничего себе… — поутих храмовник, — это лечится?              - Зелье не помогло, может со временем лучше станет.              - А к магам обращался?              - Потом спрошу у миледи Страж.              Мари как раз тренировалась снимать шкуры с волков в тридцати шагах.              - Чего ждать? — спросил Алистер и крикнул, что бы не идти лишний раз, — МАРИ!              - Создатель… — Роланд пожалел, что не умеет исчезать в Незаметности.              - ЧТО? — рявкнула Стражу в тон магесса.              - ИДИ СЮДА!              - САМ ИДИ!              - Прекратили оба! — прорычала Элисса, оглядываясь вокруг.              - ХОРОШО! — ответил ей Алистер.              - ЛАДНО! — усмехнулась Мари и пошла к нему, протирая на ходу руки спиртом, — что случилось?              - Проверь глаза Сэра Блестящие-Сапоги, — храмовник кивнул на рыцаря.              - Создатель! Нашел чем упрекать… Миледи, простите за беспокойство.              Мари отвлеклась от изучения его обуви — действительно, она намного чище и целее, чем у них двоих, хотя вместе по грязи прыгали. Девушка зареклась оставлять свои ботинки нечищенными даже если очень устала или раны болят — раз это может рыцарь, то и она должна справится.              - Давай взгляну, — Страж подошла поближе к воину, — закрой один и следи за моим пальцем… не бойся, это просто свечение посоха… так… вывих хрусталика.              - Исправимо?              - Да, сейчас заклинанием исправлю. Около часа только зайчики будут.              - Зайчики? — переспросил Роланд.              - Ну если зеркальцем солнечный луч направить, — пояснила девушка забаву из Круга, — главное, в жару такое не делать, а то поджечь можно… нет-нет, это не тот случай.              - Думаю, стоит перенести…              - Просто смотри вверх и не двигайся, — девушка оформила мыслеобраз и подкрепила его магией, — ну как?              - Создатель! … я все вижу… это что, штукатурка у меня на плече?!              - Ага, птичья штукатурка, — съехидничал Алистер в отместку за все упреки.              - Ррр! — рыцарь едва не убежал, но все же вспомнил кое-что, — благодарю, миледи.              - Спирт для дезинфекции? — девушка предложила свой флакон.              - Вы просто спасение, миледи!

Немного дальше. Позднее.

Убить Порождение Тьмы или дикое животное трудно физически, но совесть не затронута, а вот толпа вооруженных беженцев, кричащая про награду за голову Стражей и голодных ртах — совсем наоборот. Даже рослого мужчину с вилами запросто одолеть несколькими умелыми ударами посоха. Он падает на землю, но вместо того, чтоб оценить неравность сил и убежать к семье, человек снова нападает на девушку, искренне не желающую ему смерти — она его в городе с женой и двумя детьми видела, как после этого можно добить? Мари едва не убегает от преследователя и почти спотыкается об трупы его подельников. Роланд и Рик спешат ей на помощь, но их самих успешно атакуют из-за поспешного ухода с позиции. Руку магессы прокалывают вилы. В сострадательной девушке что-то умирает. Взрыв Разума оглушает всех врагов поблизости, а удар острием посоха раздирает горло врага, ранившего ее. Мари чуть поворачивается и сражает Молнией другого человека, едва не зарубившего Роланда. Боль в руке напоминает о колотых ранах — крови меньше, но движения сковывает. Магесса между атаками обработала руку и залечила магией. Еще несколько минут боя пролетают как одно мгновение. Отступили всего несколько беженцев-разбойников, и то они, скорее всего, вернутся с подмогой.              Мари снова оглянулась на тела людей даже без брони и стоящего оружия — они же все чьи-то отцы, братья, сыновья. Их возвращения будут ждать и надеяться, что добытчики заработали на хлеб своим семьям. Но никто не вернется. А все потому что они не смогли разминуться с отрядом Серых Стражей. Магесса как во сне побрела искать кому еще возможно помочь.              Алистер увидел отрешенный взгляд подруги, но не вспомнил, что ему говорили в таких случаях.       Морриган краем глаза наблюдала, чтобы Страж не наделала глупостей. Остальные заметили состояние номинальной предводительницы, только когда она села на землю и вернула недавний перекус едва не себе на колени.              - Миледи… Мари, — мягко произнес Роланд, — все позади.              - Чего они полезли… — голос уже дрожал, — могли ж уйти домой.              Рыцарь узнал истерику новичков военного ремесла:              - Вы не убивали людей ранее?              Девушка покачала головой словно под водой.              - Понятно, — Роланд сел рядом с другой стороны от мерзкой лужи и предложил бинт чтобы она вытерлась, — это всегда будет тяжело.              - Да? — Мари уставилась на его спокойное лицо, — по тебе и не скажешь, и не только тебе…              - 14 человек, — поделился Алистер, — по пути в Остагар разбойники нападали. До сих пор тянет составить тебе компанию.              - Ты еще в состоянии считать? — грустно пошутила Элисса, — до нападения на мою семью был 21 идиот на дороге или в вассальной деревне, а потом я со счета сбилась.              Морриган на мгновение показала удивление, что тут не только зелень вроде Мари, но было заметно, что цифры ее не напугали.              - Я как-то отпустил раненого грабителя у стены замка, — вспомнил Роланд, — он через месяц вернулся с подельниками и напал на патруль. Их одолели, но были ранены уже мои друзья.              - А по шее?! — рявкнула Кусланд, — да я б тебя к столбу приковала бы если б знала!              Гилмор мысленно стукнул себя по лбу — надо же, забыл про присутствие Элиссы. Но состояние новой предводительницы сейчас была важнее.              - Простите, миледи Кусланд.              Обманутая бывшая тэйрна была просто в ярости:              - Ты «…»! Жаль кнута нет!              Мари после его поучительной истории взяла себя в руки, поэтому успела заметить как он побледнел и застыл при упоминании пыток. Он же в плену был!              - Элисса, хватит! — холодным хоть и дрожащим голосом приказала Страж, — уверенна, Роланд сделал правильные выводы сам и сразу.              - Это так, — произнес рыцарь, не поднимая глаз, — после этого я не проявлял неуместного милосердия.              - »…»! — Кусланд принялась собирать свои стрелы.              - Вы можете идти, миледи? — спросил вежливый даже в подавленном состоянии рыцарь.              - А ты как? — ответила вопросом Мари.              Роланд грустно улыбнулся и протянул ей руку, помогая встать. Мари скоро тоже собьется со счета своих убийств и будет видеть лица убитых во сне — такая цена пережитых битв.              Позже отряду встретились снова люди, но уже более подготовленные: у нескольких была отличная броня, а у всех их было неплохое оружие. Но теперь глупостей с колебанием перед убийством у Страж не было. Мари нещадно замораживала и закалывала посохом всех, кто мог причинить вред ее новым друзьям.                     Лотеринг. Трактир.              После нескольких подработок появились деньги на припасы, но случился облом — в продаже не было ни снаряжения, ни долго хранимой еды, ничего, что могло понадобится в путешествии, так что придется довольствоваться тем, что уже удалось собрать. Хуже того — не было даже комнаты. Еще хуже — на них вышли охотники за головами пострашнее чем селяне с граблями и наемники с парой мечей и луков.              - Вон тот есть в ориентировке, — воин в тяжелой броне указал на Алистера, — и вроде эта тоже…              - Идиот… — сказала Морриган, когда ее приняли за Стража.              - А не, это она Страж, — теперь указали на Элиссу.              - Идиот, — закатила глаза Кусланд, закрепляя тетиву на гриф лука.              - Вот теперь попробуйте сказать, что у вас двоих мало общего, — усмехнулась Мари, обновляя магию на оружии воинов.              Какая-то сестра церкви со слишком цепким взглядом присоединяется к разговору:              - Вы ошибаетесь, уважаемые, эти люди не Стражи…              - Отойди сестра, — отвечает ей вожак.              - Да, точно, отойди, а то до бедняги только дошло, кто из нас Страж, — посоветовала Мари, — еще опять перепутает.              Воины и мабари оттеснили стражников Логэйна от магесс и лучницы. Охотники за двумя-тремя Стражами как-то не рассчитали, что отряд будет из пяти человек и мабари, да и странная сестра церкви помогла нападением со спины.              - Пощади! — взмолился главарь, — это всего лишь наша работа…              - Второй раз встречу — пощады не будет, — ответила Мари.              - Передайте своему хозяину — мы придем… — добавила Элисса.              - Да, миледи Стражи.              Элисса беззвучно выругалась — вот как ей потом доказать, что она не Серый Страж?              Давешняя сестра с кинжалами не отходила даже, когда стражники ушли, прихватив тела погибших и раненых сослуживцев:              - Страж, меня зовут Лелиана…              Элисса слушала очередное представление для малоопытных Стражей. Монахиня с навыками убийцы и нежными речами шпиона — как на такое можно купиться?              - Мы как раз в церковь собирались зайти… — задумчиво произнесла Кусланд, ожидая испуга послушницы.              - У вас дело к матушке? — умилилась та.              - Ага, — Элисса медленно подошла к Лелиане вплотную, жестко давя взглядом, — Кунари из клетки забрать хотим….              Расчет на то, что девушка начнет отговаривать от визита в церковь, где откроется, что она не оттуда, провалился:              - Хорошая мысль. Скажите матушке, что забираете его для искупления его вины. Я поддержу.              Элисса все равно не доверяла этой странной монашке.              Лелиана, действительно, помогла убедить настоятельницу отпустить пленника Стэна, не смотря на его ужасное преступление. Еще она оказалась талантливой лучницей, даже предложила обучить Элиссу специализации разбойников Бард — бывшей тэйрне так и не нашли в свое время преподавателя, способного обучить чему-то сложнее чем простые стрелы и кинжалы, а об воодушевляющих песнях и прочих шикарных способностях Элисса даже не мечтала.              С помощью новой разбойницы удалось заработать даже на производстве капканов, но на этом заработки в Лотеринге были исчерпаны, а почти все необходимое для ночевки в лесу удалось забрать как трофеи у побежденных наемников. Можно было уходить - путь предстоял не близкий.                     Выход на имперский тракт.              Уже при приближении к каменному пандусу тракта обладатели более тонкого слуха стали улавливать звуки боя, а глаза Алистера стали немного подсвечиваться серым. У него такое бывало при встрече больших количеств Порождений Тьмы.              Отряд перегруппировался в нужный порядок: воины впереди, маги позади под прикрытием лучниц и мабари.              Но врага было много. Их привлекли пара гномов с фургоном. Торговцы сумели спрятаться внутри телег и какое-то время отстреливались из арбалетов, но Стражи были весьма кстати.              Большую часть отродий уже удалось одолеть, когда те прорвались через парапет к позиции легко вооруженных девушек. Роланд оставил позицию на Алистера и Стэна и поспешил на помощь Элиссе, отбивающую атаки на магесс. Воин переманил ее противников и занялся ими под магической поддержкой.              Победа была близка. Но потом удалилась — снизу появилось два гарлока-эмиссара с жуткими топорами.              Рыцарь поднял щит и ушел в оборону. К нему уже спешили на подмогу остальные воины, когда один эмиссар ударом топора раскрошил его щит, а второй кирасу.              Мостовая окрасилась человеческой кровью. Несколько голосов отчаянно закричали и ринулись в яростную атаку. Ничто так не гонит в бой, как гибель товарища.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.